Диагностика, профилактика и ликвидация болезни Ньюкасла и гриппа птиц

Цель занятия: изучить методы диагностики болезни Ньюкасла и гриппа птиц, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: наборы диагностикумов, биопрепараты и инструменты для иммунизации, приборы для постановки серологических реакций, 4…5 кур.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Болезнь Ньюкасла (псевдочума) — остропротекающее и быстрораспространяющееся заболевание. Возбудитель болезни принадлежит к семейству Paramyxoviridae.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательными лабораторными исследованиями по выделению и типизации вируса.

Согласно эпизоотологическим данным возбудитель заносится извне, заболевание протекает с широким охватом поголовья, восприимчивы только представители куриных; характеризуется высокой контагиозностью и смертностью. Пути заражения — алиментарный, аэрогенный и контактный. Факторами передачи возбудителя служат яйца, подстилка, корма, перо, пух и др. Вирус выделяется из организма больных с истечениями из ротовой и носовой полостей и с экскрементами.

Клинические признаки проявляются после короткого инкубационного периода (2…4 дня) в виде быстро нарастающего угнетения, сонливости, тяжелого дыхания, одышки, своеобразных каркающих звуков (результат обильного скопления слизи в ротовой и носовой полостях), поноса, судорог, параличей лап, крыльев и шеи.

При патологоанатомическом исследовании отмечают кровоизлияния на слизистой в виде пояса на границе железистого и мышечного желудка, обилие слизи на слизистых оболочках, потемнение гребня и сережек.

Для лабораторного исследования отправляют с максимальными предосторожностями свежий труп.

Из тканей мозга, трахеи, печени и селезенки готовят 10%-ю суспензию. Добавляют по 5 тыс. ЕД/мл пенициллина и стрептомицина и вводят курам в дозе 0,5 мл внутримышечно или подкожно. Одновременно надосадочной жидкостью суспензии заражают 10… 12-дневные куриные эмбрионы. При наличии вируса зараженные куры заболевают через З…4дня и обычно погибают в течение 2…3 дней, куриные эмбрионы — в течение 48…96 ч. Околоплодную жидкость погибших эмбрионов исследуют на наличие вируса в РИГА, РН и РЗГА.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить грипп птиц, пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит и спирохетоз.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Ветеринарная служба представляет главе администрации в суточный срок материалы для наложения карантина на неблагополучное хозяйство (с указанием границ угрожаемой зоны и перечнем входящих в нее населенных пунктов) и план основных оздоровительных мероприятий.

При установлении заболевания среди молодняка, не достигшего убойных кондиций, всех цыплят неблагополучного птичника убивают бескровным методом, трупы уничтожают или утилизируют.

При заболевании молодняка, достигшего убойных кондиций, или взрослого поголовья убивают с дальнейшим уничтожением трупов только больных и подозрительных по заболеванию птиц. Оставшихся в птичнике клинически здоровых птиц убивают на мясо, а при невозможности убоя сразу всего поголовья птичника — вакцинируют. В дальнейшем иммунизированных птиц необходимо содержать строго изолированно и не позднее чем за 2 нед до снятия карантина сдать на убой.

Все остальное поголовье неблагополучного хозяйства, не привитое против болезни Ньюкасла, иммунизируют. Ранее иммунизированных птиц исследуют на напряженность иммунитета и при необходимости ревакцинируют.

До снятия карантина прекращают инкубацию яиц и прием цыплят на выращивание. Заложенные на инкубацию яйца уничтожают или утилизируют.

При установлении болезни Ньюкасла среди поголовья, принадлежащего населению, всех больных и подозрительных по заболеванию птиц неблагополучных ферм убивают, трупы сжигают. Подозреваемых в заражении, а также всех птиц соседних ферм убивают и используют на питание внутри фермы после проварки. Остальных птиц неблагополучного пункта, восприимчивых к данной болезни, иммунизируют.

Все птичники, подсобные помещения, дворы граждан тщательно очищают и дезинфицируют 2%-м раствором гидроксида натрия, формальдегидом или осветленным раствором хлорной извести. Дезинфицируют все транспортные средства. Помет и глубокую подстилку обеззараживают биотермическим способом на изолированном участке. В населенных пунктах и хозяйствах угрожаемой зоны все восприимчивое поголовье иммунизируют.

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 30 дней после ликвидации заболевания и выполнения предусмотренных планом ветеринарно-санитарных мероприятий.

Грипп — остропротекающее заболевание птиц, вызываемое вирусом семейства Orthomyxoviridae.

Методы диагностики. Диагноз основан на эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным выделением вируса лабораторными методами исследований.

Согласно эпизоотологическим данным грипп регистрируют у домашних и диких птиц многих видов, возбудитель инфекции заносится извне, заболевание характеризуется высокой контагиозностью и смертностью.

Из клинических признаков отмечают расстройство кишечника (помет грязного серо-зеленого цвета), подкожные отеки в области зоба, груди и шеи, парезы и параличи шеи и крыльев.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают гастроэнтерит, перикардит, перитонит, отек легких, геморрагический менингит с размягчением мозгового вещества.

При дифференциальной диагностике принимают во внимание следующие болезни птиц: болезнь Ньюкасла, пастереллез, инфекционный бронхит, микоплазмоз, ларинготрахеит.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Для предупреждения заболевания важно придерживаться следующих принципов:

Размещать различные возрастные группы в территориально обособленных зонах;

Соблюдать межцикловые профилактические перерывы, во время которых тщательно очищать и дезинфицировать птичники.

В неблагополучных по гриппу хозяйствах вводят карантин и одновременно разрабатывают мероприятия по ликвидации болезни на основании существующей инструкции.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Отработать методику фиксации птиц, клинического обследования, взятия крови из подкрыльцевой вены и гребешка; постановку различных серологических реакций; введение вакцин различными способами.

Составить схему дифференциальной диагностики гриппа
птиц и других сходных инфекционных болезней.

Дать характеристику вакцинам, применяющимся против болезни Ньюкасла и гриппа птиц.

Изучить инструкцию по проведению мероприятий против
болезни Ньюкасла и гриппа птиц.

Метки: , ,