Диагностика, профилактика и ликвидация инфекционной анемии

Цель занятия: изучить методы диагностики и систему противоэпизоотических мероприятий при инфекционной анемии.

Материалы и оборудование: таблица «Сравнительные гематологические данные у здоровых и больных инфекционной анемией лошадей», готовые мазки крови лошадей.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Инфекционная анемия (ИНАН) — преимущественно хронически протекающая болезнь однокопытных животных, вызываемая лентивирусом семейства Retroviridae.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патолого-анатомических изменений и лабораторных исследований.

Согласно эпизоотологическим данным болеют однокопытные всех возрастов и пород. У молодняка болезнь часто оканчивается гибелью. Источником возбудителя инфекции служат больные животные и вирусоносители. Из организма больного животного вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, калом, носовой слизью, конъюнктивальным секретом, молоком. Факторы передачи — контаминированные корма, вода, подстилка, жалящие насекомые. Для ИНАН характерны: выраженная стационарность, сезонность (лето, осень), связь с определенной местностью, продолжительность эпизоотии от З…5мес до 1…2лет. Животные заражаются через кожу, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт, при случке, а также конгенитально.

Клинические признаки проявляются после инкубационного периода, длительность которого составляет в среднем 10…30 дней, иногда до 3 мес. Основные признаки болезни: рецидивирующая лихорадка (рис. 15), слабость, исхудание, расстройство сердечной деятельности, одышка, анемия, развитие подкожных отеков. Чтобы выявить расстройство сердечной деятельности, у лошадей подсчитывают пульс за 1 мин в покое, затем прогоняют животное рысью на расстояние 100 м и подсчитывают пульс за каждые 10 с. У больных лошадей наряду с общим резким увеличением числа сердечных ударов отмечают большую разницу между числом ударов за первые и последние Юс. При аускультации сердца прослушивают стучащий сердечный толчок, функциональные шумы.

При патологоанатомическом исследовании павших животных в случае острого и подострого течения болезни отмечают септические явления, выраженный геморрагический диатез, увеличение печени, лимфатических узлов. Селезенка также увеличена и кровенаполнена. Сердечная мышца перерождена, дряблая. При хроническом течении болезни труп истощен, изменения выражены менее ярко. Характерна анемичность. Сердце расширено.

Лабораторные исследования включают в себя вирусологический, серологический, гематологический и гистологический методы.

Рис. 15. Температурная реакция у лошади при ИНАН:

А — острое течение; Б — подострое течение

Вирусологический метод основан на репродукции вируса ИНАН в культурах клеток из костного мозга и лейкоцитов лошади с цитопатическим действием. В других клеточных системах вирус накапливается без нарушения монослоя.

Основной метод серологической диагностики — РДП. В настоящее время разработан энзимосвязанный иммуносорбентный метод (ИФА), чувствительность которого намного выше, чем чувствительность РДП.

При гематологическом исследовании обнаруживают уменьшение содержания эритроцитов и гемоглобина почти в 2 раза, увеличение в 2 раза СОЭ и процента лимфоцитов в лейкоцитарной формуле.

Гистологическим методом в печени и селезенке выявляют набухание клеток ретикулоэндотелиальной системы (РЭС), диффузный пролиферат гистиоцитарно-лимфоидного типа. В клетках РЭС встречаются обильные отложения гемосидерина.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. При комплектовании хозяйств необходимо приобретать животных из пунктов, благополучных по ИНАН.

Лошадей исследуют на ИНАН методом РДП в следующих случаях: при вывозе за пределы хозяйства (не более чем за 30дней до отправки); при поступлении в хозяйство (в период карантина).

Лошадей, поступивших на предприятия биологической промышленности в качестве доноров или используемых в хозяйствах для получения сыворотки крови и желудочного сока, исследуют двукратно с интервалом в 30 дней, в дальнейшем — 2 раза в год: весной — до начала и осенью по окончании лёта кровососущих насекомых; кобыл, от которых получают кумыс, — перед использованием.

При установлении диагноза на ИНАН хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Все поголовье однокопытных осматривают и исследуют в РДП. Клинически больных животных убивают, трупы направляют на техническую утилизацию. Животных без клинических признаков болезни, но давших положительную или дважды (с интервалом в 7… 10 дней) сомнительную реакцию в РДП, отправляют на санитарную бойню. Мясо, признанное пригодным в пищу, проваривают. Шкуры дезинфицируют. Голову, кости и внутренние органы утилизируют. Всех остальных животных исследуют методом РДП с интервалом 30 дней до получения двукратного отрицательного результата по группе.

Молодняк, полученный от положительно реагирующих кобыл, проверяют в 6-месячном возрасте в РДП двукратно с интервалом в 30 дней. При отрицательных результатах молодняк считают здоровым. Животных с сомнительной реакцией при первом или втором исследовании проверяют еще раз через 7…10 дней. Если реакция положительная или вновь сомнительная, животных направляют на санитарную бойню.

После выделения больных и затем каждые 15 дней до снятия ограничений помещения дезинфицируют 4%-м горячим раствором гидроксида натрия. Навоз обеззараживают биотермически в течение 3 мес. Для борьбы с гематофагами лошадей опрыскивают 3%-й эмульсией креолина или другими репеллентами.

С пункта, неблагополучного по ИНАН, ограничения снимают после убоя больных и положительно реагирующих в РДП животных, получения двукратных с интервалом 30 дней отрицательных результатов серологических исследований остального поголовья.

С предприятий биологической промышленности ограничения снимают после трехкратных отрицательных результатов РДП и отрицательных результатов групповой биопробы, а также заключительной дезинфекции.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Составить таблицу дифференциальной диагностики инфекционной анемии от лептоспироза, гриппа, ринопневмонии лошадей.

Метки: , ,