Диагностика, профилактика и ликвидация клостридиозов овец

Цель занятия: изучить методы диагностики клостридиозов овец, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: окрашенные по Граму мазки с возбудителями брадзота и инфекционной энтеротоксемии овец, диапозитивы, вакцины против клостридиозов овец.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Брадзот—быстро протекающая инфекционная болезнь овец, вызываемая анаэробной бактерией Clostridium septicum.

Инфекционная энтеротоксемия— остро протекающая болезнь животных различных видов (овец, телят, поросят, пушных зверей, птиц).

Анаэробная дизентерия ягнят—аналогичная болезнь новорожденных ягнят.

Возбудитель энтеротоксемии овец—спорообразующийанаэ-роб С. perfringens типов С и D, анаэробной дизентерии ягнят— типа В.

Методы диагностики. Диагноз на клостридиозы овец устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

Исследование на брадзот включает в себя микроскопию мазков из патологического материала, посевы на питательные среды и заражение лабораторных животных.

В лабораторию направляют паренхиматозные органы, измененные участки стенки сычуга, отечную ткань, трубчатую кость, часть двенадцатиперстной кишки, перевязанную с двух сторон, экссудат грудной и брюшной полости, инфильтрат подкожной клетчатки.

Диагноз на брадзот считают установленным в случае:

Выделения из исходного материала культуры со свойствами, характерными для возбудителя данного заболевания, и гибели хотя бы одной морской свинки из двух, зараженных исходным материалом, и выделения из ее органов культуры возбудителя;

Гибели хотя бы одной морской свинки из двух, зараженных исходным материалом, при наличии у нее типичной для данного возбудителя патологоанатомической картины и выделении из органов культуры возбудителя, если даже в посевах из исходного материала культура возбудителя не выделена.

Лабораторные исследования на инфекционную энтеротоксемию и анаэробную дизентерию ягнят включают в себя: обнаружение токсина в содержимом тонкого отдела кишечника; выделение культуры возбудителя из исходного материала с последующей проверкой ее токсичности.

В лабораторию направляют труп животного целиком или наиболее пораженные отрезки тонкого отдела кишечника с содержимым, а также часть печени, селезенку и почку. Патологический материал следует брать в течение З…4ч после смерти животного.

Диагноз на инфекционную энтеротоксемию животных и анаэробную дизентерию ягнят считают установленным в случае:

Обнаружения токсина в фильтрате содержимого тонкого отдела кишечника методом биопробы и определения его типа в РН с типоспецифическими сыворотками;

Выделения из содержимого тонкого отдела кишечника культуры с характерными для данного возбудителя свойствами, продуцирующей токсин, тип которого установлен в РН с типоспецифическими сыворотками.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Профилактика заболевания овец и коз клостридиозами предусматривает полноценное кормление животных без резких изменений рациона, а также соблюдение санитарных и зоогигиенических норм содержания поголовья.

В пунктах, ранее неблагополучных по этим болезням, всех овец не позднее чем за 20…30 дней до сезона появления заболевания или выгона животных на пастбище иммунизируют соответствующими вакцинами.

В хозяйстве, неблагополучном по брадзоту овец или инфекционной энтеротоксемии, вводят ограничения. Всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и назначают им бивалентную гипериммунную сыворотку в лечебных дозах, здоровых переводят на стойловое содержание и вакцинируют.

Трупы утилизируют вместе со шкурами (шерсть не снимают). Помещения дезинфицируют 3%-м раствором хлорной извести, 5%-м раствором гидроксида натрия, 10%-м раствором формальдегида.

Ограничения с хозяйства снимают через 20 дней со дня последнего случая падежа животных от указанных инфекций и заключительной дезинфекции.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Изучить под микроскопом окрашенные мазки.

2. Разработать схему дифференциальной диагностики брадзота, инфекционной энтеротоксемии, сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, пастереллеза, пироплазмоза.

3. Решить эпизоотологическую задачу.

Овцеводческое хозяйство было благополучно по инфекционным болезням. В последние дни отмечено заболевание ягнят первых двух дней жизни, реже — в возрасте 2…3 нед. Клинические признаки: температура тела 41 "С; пульс 120 уд/мин; дыхание 50 дв/мин. Общее состояние угнетенное, аппетит отсутствует. Диарея, фекалии жидкие, вначале желтоватого цвета, затем более темные, с примесью крови. Болезнь длится от 2 до 8 дней. Летальность 20…50 %.

Установить первоначальный диагноз.

Указать, какие необходимы исследования для уточнения диагноза.

Составить план противоэпизоотических мероприятий.

Метки: