Диагностика, профилактика и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота

Цель занятия: изучить методы диагностики лейкоза крупного рогатого скота, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: микроскопы, мазки крови, содержащие незрелые

Клетки крови, диапозитивы, таблицы: гематологический ключ, схемы классификации лейкоза,

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Возбудитель классифицирован как вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), семейство Retrovindae. В естественных условиях ВЛКРС поражает чаще крупный рогатый скот. Вирус лимфоцитотропен, факторами передачи служат кровь, секреты, экскреты и другие биологические жидкости, контаминированные кровью.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании серологических исследований (РИД), данных клинического, гематологического и гистологического исследований.

Эпизоотологический метод диагностики используют в качестве ориентировочного, с его помощью исключают наличие других инфекционных болезней.

Клинический метод малонадежен, однако необходим при первичной диагностике. Осматривают доступные для исследования наружные и внутренние лимфатические узлы. Обращают внимание на упитанность животного, затрудненность дыхания, акт глотания наличие опухолей, пучеглазия и т. д. При поражении жизненно важных органов можно наблюдать самую разнообразную патологию — истощение, расстройство функции сердечно-сосудистой системы, отеки и т. д. Выраженные клинические признаки проявляются у животных лишь в терминальной стадии заболевания.

Специфические признаки при лейкозах: лимфатические узлы (подчелюстные, предлопаточные, надвыменные, глубокие паховые) симметрично или асимметрично увеличены, подвижны, плотной консистенции. Иногда отмечают одно- или двусторонний экзофтальм (пучеглазие).

При ретикулезах соматические лимфоузлы увеличены, поверхностные — малоподвижны, зачастую спаяны с окружающими тканями и кожей.

В терминальной стадии заболевание сопровождается развитием неспецифических признаков: гипотонией или атонией преджелудков, бесплодием, параличами и т. д.

Лейкоз следует дифференцировать от туберкулеза, бруцеллеза, паратуберкулеза, актиномикоза.

Гематологическая диагностика основана на тестировании количественных и качественных изменений форменных элементов крови (табл. 7). Показателями служат общее количество лейкоцитов в 1 • Ю-3 мл крови, относительное (%) и абсолютное количество лимфоцитов и других групп лейкоцитов, а также наличие недифференцированных и патологических форм клеток.

Результаты гематологических исследований оценивают с учетом возраста животных в соответствии с диагностическим «лейкозным ключом», применяемым в РФ согласно действующей инструкции по борьбе с лейкозом.

Стойкий или прогрессирующий лейкоцитоз (рис. 12) и лимфоцитоз, отмеченные при трехкратном исследовании (с интервалом 2…3 мес), — достоверный показатель лейкоза. Необходимо учитывать, что гематологическим методом не всегда удается диагностировать болезнь. Нередки случаи алейкемического течения заболевания, когда картина крови остается в пределах нормы, характеризуется несколько пониженным общим количеством форменных элементов. Именно в этих случаях особенно велико значение всего комплекса диагностических методов.

При массовых гематологических исследованиях крупного рогатого скота на лейкоз следует учитывать возможность у животных лейкемоидных реакций, обусловленных развитием таких патологических процессов, как туберкулез, бруцеллез, маститы, эндометриты, токсикозы и др. При данных заболеваниях в отличие от лейкоза изменения в показателях крови обычно носят временный характер.

Серологические тесты направлены на выявление в сыворотке крови животных антител к специфическим антигенам ВЛКРС, с которым ассоциирован лейкоз. Основной и наиболее доступный метод серодиагностики — РДП в агаровом геле (рис.13).

Рис.-12. Увеличение содержания лейкоцитов в крови животного при лейкозе:

1 —лейкоциты; 2— эритроциты

Рис. 13. Результат исследования сывороток крови в РДП на лейкоз (схема):

АГ—антиген; СПС — контрольные специфические сыворотки; 1…4— исследуемые сыворотки.

В качестве антигенов используют: гликопротеидный антиген (ГП), входящий в состав оболочек ВЛКРС; полипептидный антиген (р24) — внутренний белок ВЛКРС;

Двойной антиген (ГП + р24).

Обнаружение в РДП сывороточных преципитируюших антител к антигенам ВЛКРС отражает развитие у животного лейкоза.

Сравнительные данные, полученные в результате диагностики лейкоза с помощью гематологического и серологического тестов, свидетельствуют о преимуществах последнего.

Патологоанатомические изменения при разных формах лейкоза различаются.

При собственно лейкозах (гемабластозах) селезенка увеличена (при всех формах), размер зависит от стадии заболевания (до 1 м в длину). Отмечают гиперплазию фолликулов. Возможен разрыв капсулы с последующим кровоизлиянием в брюшную полость.

Лимфоузлы увеличены в начале заболевания незначительно, в терминальной стадии—до 20х10 см (надвымянные). Капсула гладкая, легко снимающаяся. На разрезе ткань лимфоузлов саловидная, рисунок ее сглажен.

В других органах патологические изменения устанавливают в поздние сроки развития заболевания. В печени, сердце, почках могут быть диффузные или очаговые разрастания серо-белого или серо-розового цвета.

При ретикулезах обнаруживают следующие изменения. Селезенка при лимфо — и ретикулосаркоме без изменений, при системном ретикулезе и лимфогранулематозе всегда увеличена. Лимфоузлы увеличены неравномерно в различных областях тела. Капсула шероховатая, часто сросшаяся с соседними тканями и органами. Характерны опухолевидные разрастания различных размеров—от горошины до больших конгломератов (25…30 кг). Опухоли плотные, серо-белого цвета, с очагами некроза и кровоизлияний (мраморный вид). В паренхиматозных органах отмечают дистрофические изменения. В сердце, сычуге, матке, почках возможны разрастания опухолевой ткани.

Гистологическое исследование обязательно для подтверждения диагноза на лейкоз. С помощью данного метода определяют форму болезни в зависимости от характера клеток пролиферата, степени их дифференцировки, а также устанавливают стадию патологического процесса.

При собственно лейкозах гистологическим методом обнаруживают следующие изменения: при лимфолейкозе — избыточное образование в ткани селезенки и лимфоузлов клеток лимфоидного ряда с последующей метаплазией костного мозга и появлением в ряде случаев инфильтративных разрастаний в органах, не связанных с кроветворением у взрослых животных; при миелолейкозе — поражение в первую очередь костного мозга и селезенки: нарушенную клеточную структуру этих органов, пролиферацию малодифференцированных полиморфноядерных клеточных форм и присутствие миелоидных элементов. При гемобластозе развитие кроветворных органов прекращается на стадии малодифференцированных родоначальных клеток преимущественно в костном мозге и селезенке с последующим распространением процесса на лимфатические узлы и вовлечением ретикулоэндотелиальной системы всего организма.

Для ретикулезов также характерны различные изменения. При системном ретикулезе поражаются костный мозг, селезенка, лимфоузлы. В них наблюдают диффузную пролиферацию малодифференцированных полиморфноядерных ретикулярных клеток. В патологический процесс вовлекаются также сердце, сычуг, кишечник, почки, матка, легкие и другие органы с развитием в них опухолевых разрастаний недифференцированных ретикулярных элементов. При лимфо — и ретикулосаркоме поражения селезенки и костного мозга отсутствуют. Пролиферация лимфоидных элементов клеток (при лимфосаркоме) или ретикулярных (при ретикулосаркоме) возникает в лимфоузлах, сычуге, сердце, кишечнике, матке. При лимфогранулематозе поражаются лимфоузлы с вовлечением в ряде случаев селезенки и других органов. Клеточный состав пораженных органов полиморфен. Для этой формы ретикулезов характерно появление гигантских клеток Березовского— Штернберга.

Диагноз на лейкоз считают установленным, а хозяйство неблагополучным по этой болезни, если серологическим методом выявлены антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота; а также если клинические, гематологические и Патологоанатомические изменения, характерные для лейкоза, подтверждены гистологическими исследованиями, а при жизни у этих животных установлены специфические антитела к ВЛКРС.

Животных, у которых в крови обнаружены специфические антитела к ВЛКРС, но отсутствуют гематологические изменения и клинические признаки, оценивают как инфицированных вирусом лейкоза.

Животных, у которых установлены в крови антитела к ВЛКРС, а также гематологические изменения или клинические признаки, характерные для лейкоза, оценивают как больных лейкозом.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Система мероприятий по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота определена инструкцией.

ЗАДАНИЯ. ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Изучить инструкцию о мероприятиях по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

2. Составить комплексный план оздоровления хозяйства от лейкоза крупного рогатого скота.

Метки: ,