Диагностика, профилактика и ликвидация миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов

Цель занятия: изучить методы диагностики миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: таблицы, биопрепараты, кролик, двухигольный инъектор, шприцы, иглы, дезинфицирующий раствор.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Миксоматоз кроликов — остропротекающая высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом семейства Poxviridae.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

Согласно эпизоотологическим данным болеют как дикие, так и домашние кролики. Среди диких зайцев миксоматоз регистрируют редко. Болезнь характеризуется высокой летальностью.

Для миксоматоза очень характерны следующие клинические признаки: слизисто-гнойный конъюнктивит, отек век, ушных раковин, аногенитальной области, спины. Отечные участки достигают З…4см, кожа в этих местах собирается в валикообразные складки, уши обвислые. При этом голова кролика напоминает голову льва — «львиная голова». Иногда болезнь сопровождается нарушением воспроизводства и гибелью крольчат.

При патологоанатомическом исследовании в подкожной клетчатке обнаруживают скопление желтоватой тянущейся почти прозрачной жидкости, содержащей эозинофильные гранулоциты и гистиоцитарные клетки, частично находящиеся в стадии деления (миксомные клетки). Отмечают также катаральную пневмонию и острое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.

Лабораторная диагностика миксоматоза кроликов заключается 6 гистологическом исследовании патологического материала. При отрицательном результате этого исследования и отсутствии характерных клинических признаков прибегают к биопробе. Используют молодых, в основном белых, кроликов массой 1,5…2 кг. На предварительно выбритом участке кожи в области бока двум кроликам вводят внутрикожно исследуемый материал в дозе 0,1…0,2 мл и по одной капле — в конъюнктивальные мешки глаз. Контролем служат два незараженных кролика. Если проба положительная, то обычно на 3…6-й день на месте инъекции появляются покраснение и отек, а на 5… 10-й день — конъюнктивит и ринит. При отечной форме на голове, ушах, анусе и наружных половых органах развивается отечно-сосудистая инфильтрация подкожной клетчатки, из глаз выделяется серозно-фибринозный или гнойный экссудат и на 7… 16-й день кролики погибают. При узелковой форме на ушах, голове, веках и других частях тела образуются узелки, которые некротизируются. В этом случае животные иногда выживают.

Диагноз на заболевание считают установленным при получении положительных результатов биопробы на кроликах и гистологического исследования.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. При обнаружении у кроликов заболевания с признаками миксоматоза принимают меры, направленные на предотвращение распространения болезни. В неблагополучном пункте устанавливают карантин, определяют границы угрожаемой зоны. В неблагополучном пункте и угрожаемой зоне проводят мероприятия согласно действующей инструкции по борьбе с миксоматозом кроликов.

Карантин с неблагополучного пункта снимают через 15 дней со дня последнего случая заболевания, уничтожения (убоя) кроликов и завершения специальных и ветеринарно-санитарных мероприятий. После снятия карантина сохраняют временные ограничения: ввозить кроликов в бывший неблагополучный пункт запрещается в течение 2 мес, а в угрожаемую зону — в течение 1 мес; завозимых в неблагополучный пункт и в угрожаемую зону кроликов вакцинируют против миксоматоза в хозяйствах-поставщиках.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) — острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусами семейства Caliciviridae.

Методы диагностики. Диагноз на ВГБК устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

Согласно эпизоотологическим данным ВГБК поражает кроликов старше 2-месячного возраста. Болезнь протекает в виде эпизоотии с охватом значительной части поголовья в короткий срок. Первые случаи болезни обычно регистрируют среди взрослых, хорошо упитанных животных (племенные самки, старые самцы). В последующем поражаются со смертельным исходом более молодые животные. Летальность достигает 70…90 %. Сезонность выражена — после весенней вспышки к концу мая эпизоотия прекращается, к концу ноября вновь отмечают вспышку болезни.

Источником возбудителя инфекции служат больные кролики, животные в инкубационном периоде, переболевшие и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя болезни — контаминированные корма, шкурки, транспорт, пищевые отходы, мясокостная мука и т. д.

Основные пути заражения — алиментарный, респираторный и контактный.

Клинические признаки проявляются после инкубационного периода, который продолжается от нескольких часов до 2…4 дней. Течение болезни — сверхострое и острое. При сверхостром течении внешне здоровые кролики неожиданно делают несколько судорожных движений конечностями и погибают, т. е. при внешнем осмотре даже за несколько минут до гибели обычно трудно отличить кролика, больного ВГБК, от других клинически здоровых животных. При остром течении отмечают угнетение, расстройство деятельности нервной системы, лихорадку и перед смертью за 1…2 ч истечение из носа желтовато-красного цвета. Чаще болезнь длится 1…2 сут.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают типичные для ВГБК изменения: кровоизлияния в трахее со стороны слизистой оболочки, мелкоточечные геморрагии под капсулой почек, селезенки, множественные кровоизлияния в предсердиях, катарально-геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта с кровоизлияниями на серозной оболочке в тонком отделе кишечника и слепой кишке.

Лабораторная диагностика состоит из гистологического, биологического исследований исходного материала, идентификации вируса. При микроскопии гистосрезов обращают на себя внимание резко выраженные явления геморрагического диатеза во всех органах. В них обнаруживают наиболее тяжелые морфологические изменения.

Для биопробы используют взрослых кроликов массой не менее Зкг. Заражают 10%-й суспензией из печени павших кроликов внутримышечно или подкожно в дозе 1 мл. При положительном результате подопытные кролики погибают через 48…72ч в 100% случаев.

Вирус идентифицируют методом электронной микроскопии, РГА, РЗГА с известной положительной сывороткой. Эти реакции могут быть использованы для ретроспективной диагностики болезни. Кроме того, предложен быстрый простой и высокоспецифический метод диагностики с помощью коагглютинации на стеклянной пластине в присутствии взвеси бактерий золотистого стафилококка.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. В кролиководческих хозяйствах и населенных пунктах принимают меры, предупреждающие возникновение заболевания, систематически осматривают животных.

При обнаружении у кроликов признаков геморрагической болезни прекращают реализацию животных и продуктов их убоя, ограничивают передвижение обслуживающего персонала и транспорта без надлежащей санитарной обработки. Запрещают перемещать поголовье, ввозить новые партии кроликов. Выясняют источники и пути заноса возбудителя.

При установлении диагноза ВГБК в хозяйстве или населенном пункте вводят ограничения, разрабатывают мероприятия по купированию очага и ликвидации болезни.

В неблагополучных пунктах запрещают перегруппировывать кроликов, заготовлять продукты их убоя. На территорию ферм, где содержатся кролики, допускают только обслуживающий персонал. В населенном пункте запрещают выставки животных, торговлю кроликами и продуктами их убоя. Всех кроликов убивают бескровным методом на месте и вместе со шкурками уничтожают. Навоз, подстилку, остатки корма, тару, малоценный инвентарь сжигают.

В угрожаемой зоне всех кроликов убивают на мясо непосредственно в хозяйстве в специально оборудованных помещениях с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Мясо, признанное пригодным в пищу, выпускают после проварки. Головы, лапы, внутренние органы, кровь и другие конфискаты уничтожают сжиганием или утилизируют путем переработки на мясокостную муку.

Шкурки обязательно дезинфицируют (термически, влажным методом в растворе «глианол», пикеливанием в специальных растворах).

Для дезинфекции помещений (клеток, шедов) используют 3%-й раствор хлорамина, 3%-й раствор формальдегида, 1%-й глутаровый альдегид. Норма расхода растворов 1 л/м2. Указанное количество раствора наносят на поверхность дробно в 2…3 приема. Экспозиция не менее 3 ч.

Одновременно с организацией мероприятий по убою и дезинфекции в обязательном порядке истребляют обитающих на фермах бездомных животных, грызунов и насекомых.

Ограничение с неблагополучного хозяйства (пункта) снимают через 15 дней со дня последнего случая заболевания или убоя кроликов и заключительной дезинфекции.

После снятия ограничения в бывший неблагополучный пункт ввозят только вакцинированных кроликов. Для активной иммунизации используют гидроокисьалюминиевую тканевую формолвакцину; кроликов прививают начиная с 1,5-месячного возраста. Вакцину вводят внутримышечно однократно в дозе 0,5 мл. Иммунитет наступает на 7-й день и продолжается не менее 6 мес.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Освоить технику вакцинации кроликов против миксоматоза
и вирусной геморрагической болезни.

Разработать схему дифференциальной диагностики миксо
матоза кроликов, инфекционного фиброматоза и стафилококкоза.

Метки: