Диагностика, профилактика и ликвидация оспы, инфекционного ларинготрахеита и инфекционного бронхита птиц

Цель занятия: изучить методы диагностики оспы, инфекционного ларинготрахеита и инфекционного бронхита птиц, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: таблицы, диапозитивы, биопрепараты, дезинфектанты.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

О с п а — контагиозная болезнь птиц, вызываемая вирусом семейства Poxviridae.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

Согласно эпизоотологическим данным источником возбудителя инфекции служат больные птицы, которые выделяют вирус с истечениями из клюва и глаз, отделяемым эпителием в период заболевания и после переболевания. Вирус передается контактно через загрязненные предметы ухода, корм, воду; аэрогенно, иногда трансмиссивно — через домашних и диких птиц, грызунов, клещей и клопов. Заражение происходит через поврежденную кожу (в частности, при гиповитаминозах) и слизистые оболочки дыхательного и желудочно-кишечного тракта. Чаще заболевание регистрируют зимой или весной. Более восприимчив молодняк, полученный от неиммунизированных птиц или птиц с пониженной резистентностью организма. Распространению болезни способствует скученное содержание и поражение птиц кожными паразитами.

Типичное по клиническим признакам течение оспы не представляет больших трудностей в диагностике. При дифтеритической и катаральной формах необходим комплекс лабораторных исследований с выделением вируса.

Лабораторная диагностика включает в себя обнаружение в патологическом материале вирусных оспенных частиц, выделение вируса на куриных эмбрионах, биопробу.

В ветеринарную лабораторию направляют 5…6 клинически больных птиц или трупы павших животных. Из свежих оспин или с мест поражений слизистых оболочек готовят на предметных стеклах мазки-отпечатки, окрашивают по методу Морозова или Пашена для микроскопического исследования. Одновременно отбирают патологический материал для выделения вируса путем заражения куриных эмбрионов 10…12-суточной инкубации и методом биопробы (заражают здоровых цыплят 3…4-месячного возраста).

При дифференциальной диагностике исключают инфекционный

Ларинготрахеит, пастереллез, паршу, респираторный микоплазмоз, кандидомикоз, гемофилез (заразный насморк), авитаминоз А.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. В основе профилактики болезни лежит вакцинация. Завозимых птиц обязательно содержат в карантине. Хозяйство, в котором установлен диагноз на оспу, объявляют неблагополучным и накладывают карантин. Всех больных и подозрительных по заболеванию птиц направляют на убой, мясо используют только после проварки. Остальное условно здоровое поголовье, без клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуют сдать на мясо или иммунизировать. С профилактической целью вакцинируют также птиц в хозяйствах угрожаемой зоны.

Пух, перо, полученные от убоя больных птиц, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3%-й формальдегид на 1%-м растворе гидроксида натрия). Тщательно очищают, дезинфицируют помещения, оборудование, инвентарь и т. д. Помет после удаления из птичников обеззараживают биотермическим способом.

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 мес после ликвидации болезни и заключительной дезинфекции. Вывозить цыплят и взрослых птиц в другие хозяйства разрешается через 6 мес после снятия карантина.

Поголовье в ранее неблагополучных хозяйствах прививают против оспы в течение 2 лет.

Инфекционный ларинготрахеит — болезнь представителей куриных, вызываемая вирусом семейства Herpesviridae (птичий герпесвирус 1).

Методы диагностики. Диагноз на инфекционный ларинготрахеит устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Согласно эпизоотологическим данным болезнь характеризуется широким охватом поголовья всех возрастных групп.

Клинические признаки болезни зависят от ее формы — ларинго-трахеальной и конъюнктивальной.

Ларинготрахеальная форма характеризуется общим угнетением, нарушением акта дыхания, прекращением яйценоскости и большой смертностью.

Конъюнктивальная форма болезни чаще встречается у цыплят 10…60-дневного возраста, сопровождается признаками гиперемии слизистых оболочек глаз, деформацией глазной щели, отечностью век, слезотечением и истощением.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают плотные казеиновые наложения на стенках гортани и слизисто-геморрагический сгусток в просвете трахеи и крупных бронхов, а также серозный конъюнктивит, ринит и синусит.

Лабораторная диагностика включает в себя микроскопию мазков, выделение вируса на куриных эмбрионах, серологические реакции и биопробу.

В лабораторию направляют 4…5 клинически больных птиц в начальной стадии заболевания, свежие трупы и сыворотку крови. Мазки-соскобы с конъюнктивы, гортани и трахеи клинически больных кур в ранней стадии заболевания или павших окрашивают раствором краски Гимзы и просматривают под микроскопом. Вирус выделяют, заражая 9… 12-дневные куриные эмбрионы на хориоаллантоисную мембрану. Вирус на 4…5-й день инкубации вызывает образование многочисленных беловатых узелков на мембране или крупных некротических очагов с зоной отека на месте введения.

Для биопробы используют цыплят 30…40-дневного возраста: наносят исследуемый материал на слизистую оболочку трахеи, слегка ее скарифицируя, или на слизистую клоаки 3…5-месячных птиц. За птицами наблюдают в течение 10… 14 дней, отмечая клинические признаки болезни (кашель, хрипы, ринит, поражение гортани), или учитывают наличие клоакальной реакции на 2…3-й день.

Серодиагностика заключается в постановке РП, РДП.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила. Выращивать молодняк следует отдельно от взрослой птицы.

Чтобы ликвидировать болезнь, тщательно выбраковывают и сдают на убой больных и слабых птиц, обязательно очищают и дезинфицируют птичники. Всех клинически здоровых птиц иммунизируют вакциной против ИЛТ в соответствии с наставлением по ее применению.

Ограничения по инфекционному лагинготрахеиту снимают через 2 мес после ликвидации заболевания и заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Инфекционный бронхит птиц — контагиозная болезнь, вызываемая вирусом семейства Coronaviridae. Восприимчивы птицы всех возрастных групп, но чаще болеют цыплята до 20…30-дневного возраста.

Методы диагностики. Предварительный диагноз в условиях хозяйства можно установить, учитывая эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные. Для окончательного диагноза необходимо выделить и идентифицировать вирус.

Согласно эпизоотологическим данным болезнь характеризуется высокой контагиозностью, широким и быстрым распространением в стаде, особенно среди цыплят до 30-дневного возраста.

Клинические признаки: тяжелое дыхание, хрипящие звуки, истечения из носа, слабость, депрессия. Высокую смертность отмечают лишь среди цыплят первых дней жизни.

При патологоанатомическом исследовании отмечают серозно-катаральный конъюнктивит, ринит, ларингит, трахеит, бронхит, нередко — увеличение почек и отложение в них уратов. У кур поражаются яичник и яйцевод.

Для лабораторного исследования направляют живых больных цыплят. После их убоя отбирают материал: соскобы со слизистых оболочек гортани, трахеи, а также из измененных участков легких.

Полученный патологический материал растирают и готовят 10%-ю суспензию в МПБ. После соответствующей обработки суспензией заражают 10…15-дневных эмбрионов в аллантоисную полость. Погибшие эмбрионы вскрывают в день гибели, а оставшихся в живых на 10-й день инкубации охлаждают в холодильнике и также вскрывают. Признаками поражения эмбрионов вирусом инфекционного бронхита кур считают их гибель после суточной инкубации, отставание в росте, карликовость, а также шарообразную форму.

Полевые штаммы вируса при первых пассажах на эмбрионах кур могут не вызывать их гибели, а только привести к незначительному отставанию в росте некоторых эмбрионов. Поэтому следует проводить на эмбрионах кур до 6… 10 пассажей, используя для заражения аллантоисную жидкость от эмбрионов предыдущего пассажа. При наличии вируса инфекционного бронхита с каждым пассажем увеличивается количество павших и отставших в росте эмбрионов.

Для биопробы отбирают цыплят 10…25-дневного возраста. Их заражают интратрахеально суспензией из исследуемого материала. При наличии в исследуемом материале специфического вируса у цыплят через 18…48ч отмечают хрипы при дыхании и чиханье. Затем наступает угнетение (сонливость).

Для постановки РН используют смесь сывороток не менее чем от 5 больных или переболевших кур. Перед постановкой реакции все сыворотки (исследуемые или гипериммунные) инактивируют в течение 30 мин на водяной бане при 58 °С, после чего к ним добавляют пенициллин и стрептомицин по 1000 ЕД/мл. После перемешивания сыворотки разливают по 0,5 мл в пробирки и к ним добавляют 0,5 мл соответствующего разведения вируса. Смесь встряхивают, в течение 1 ч выдерживают в холодильнике и затем инокулируют в аллантоисную полость 9-дневных эмбрионов кур. Реакцию считают положительной, если эмбрионы не погибли и при вскрытии живых эмбрионов на 10-й день инкубации не обнаруживают изменений, характерных для поражения вирусом инфекционного бронхита.

РДП применяют для ретроспективной диагностики инфекционного бронхита, обнаружения вируса с помощью заведомо известных антисывороток, а также для дифференциальной диагностики респираторных инфекций. Реакцию ставят по общепринятой методике в агаровом геле. Специфические линии преципитации проявляются между лунками с антигеном и сыворотками через 24…48 ч. При ретроспективной диагностике в центральную лунку вносят вирусосодержащий антиген, а в периферические — исследуемые сыворотки. При идентификации вируса в среднюю лунку помещают исследуемый антиген, а в периферические — гипериммунные сыворотки.

Инфекционный бронхит необходимо дифференцировать от респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, оспы, болезни Ньюкасла.

Микоплазмы выделяют посевом на специальные питательные среды. Инфекционный ларинготрахеит исключают путем заражения куриных эмбрионов на хориналлантоисную мембрану и постановкой РН; оспу — методом биопробы; болезнь Ньюкасла — постановкой РГА.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Чтобы защитить благополучные хозяйства от заноса возбудителя инфекционного бронхита, необходимо периодически дезинфицировать птичники, инкубаторы, а также инкубационные яйца согласно инструкции. Во всех помещениях, где содержат птицу, постоянно контролируют воздухообмен. Птичники и зоны комплектуют только одновозрастным поголовьем.

При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Запрещают вывозить инкубационные яйца, живых птиц, перемещать поголовье внутри хозяйства и ввозить восприимчивых животных. Другие оздоровительные мероприятия проводят согласно инструкции.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Изучить инструкции по проведению мероприятий против оспы, инфекционного ларинготрахеита, инфекционного бронхита птиц.

Метки: ,