Диагностика, профилактика и ликвидация сальмонеллеза

Сальмонеллеза, пуллороза, эшерихиоза и респираторного микоплазмоза.

Цель занятия: изучить методы диагностики сальмонеллеза, пуллороза, эшерихиоза и респираторного микоплазмоза птиц, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: набор эритроцитарных диагностикумов, поливалентные и моновалентные диагностические колисыворотки, птицы, экспериментально зараженные сальмонеллезом и эшерихиозом, таблицы, слайды, диаграммы.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Сальмонеллез — инфекционное заболевание сельскохозяйственных, домашних и диких птиц многих видов. Помимо эпизоотологического сальмонеллез имеет и эпидемиологическое значение. Возбудители болезни — S. typhimurium и S. entehtidis.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинической картины и патологоанатомических изменений, но преимущественно на основании результатов бактериологического и серологического исследований.

К эпизоотологическим особенностям сальмонеллеза следует отнести преимущественную заболеваемость молодняка водоплавающей птицы, в частности утят, а при трансоварильном способе заражения — гибель эмбрионов перед выводом.

Основными клиническими признаками служат хромота, шаткая походка и расстройство кишечника.

Характерные патологоанатомические изменения: у эмбрионов — отечность аллантоиса; у молодняка — катаральное воспаление слизистой кишечника с кровоизлияниями; у взрослой птицы — перерождение фолликулов и очаговый некроз слизистой оболочки кишечника.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза включает в себя посевы на питательные среды, микроскопию мазков, заражение лабораторных животных, постановку серологических реакций (РА, ККРА), а также прямой метод иммунофлюоресценции.

Для посмертной диагностики в лабораторию направляют свежие трупы птиц, для прижизненной — помет и кровь.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить инфекционный гепатит, синусит утят, орнитоз. При инфекционном гепатите утят поражается печень.

При инфекционном синусите — слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Заболевание чаще возникает весной, при переохлаждении утят.

Орнитоз сопровождается конъюнктивитом, ринитом, заболевает как молодняк, так и взрослая птица.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. В целях профилактики для инкубации следует использовать полноценные племенные яйца. Перед инкубацией яйца дезинфицируют с помощью лампы ПРК-1 или парами формальдегида.

Нельзя помещать в одну группу утят различных возрастов. Утят лучше выпускать в водоемы в 15-дневном возрасте. Большое значение в профилактике сальмонеллеза имеет гигиена кормления и поения.

При появлении сальмонеллеза на крупной ферме всех больных птиц уничтожают. Условно здоровых разделяют на мелкие группы, чтобы уменьшить возможность дальнейшего распространения болезни.

Ограничения с хозяйства снимают через 1 мес после ликвидации болезни. Молодняк, среди которого был зарегистрирован сальмонеллез, в дальнейшем используют на мясо.

Пуллороз- инфекционное заболевание птиц, вызываемое S. pullorum-gallinarum.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании эпи-зоотологических данных, клинических признаков, патологоанато-мических изменений, результатов лабораторных исследований.

В эпизоотологическом отношении важное значение имеют возрастной фактор (особенно восприимчив молодняк), антисанитарные условия в инкубаторах, относительная резистентность организма у водоплавающих птиц.

Клиническая картина болезни у цыплят, зараженных в период эмбрионального развития, проявляется поносом в 1-й день вывода. Такие цыплята вскоре погибают. Если цыплята заразились в инкубаторе или при выращивании в птичнике, они заболевают на 3…6-Й день после вывода. Болезнь у них протекает обычно остро в течение 1…3дней. У взрослых кур болезнь принимает хроническое течение: отмечают понос, отвисание живота. Птицы часто погибают от желткового перитонита.

При патологоанатомическом исследовании отмечают следующие изменения. Трупы павших цыплят истощены. У взрослых птиц обнаруживают воспаление яичников, яйцевода, желтковый перитонит, увеличенное в 2…3 раза сердце. Печень глинисто-бурого цвета, увеличена и хрупкой консистенции.

Лабораторная диагностика включает в себя бактериологическое и серологическое исследования. Бактериологическим методом исследуют 10…15 трупов цыплят 1…12-дневного возраста и 30 погибших эмбрионов 12… 18-дневной инкубации.

Для прижизненной диагностики пуллороза у взрослых птиц применяют метод кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации (ККРНГА) с эритроцитарным диагностикумом или кровекапельной реакции агглютинации (ККРА) с цветным диагностикумом на предметном стекле. Чтобы устранить неспецифическую реакцию, за 10 дней до серологических исследований прекращают давать лекарственные препараты и за 2…4 дня исключают из рациона рыбий и технические жиры, а также мясную и мясокостную муку.

ККРНГА ставят с эритроцитарным антигеном, который представляет собой коричневого цвета жидкость, состоящую из 10%-й взвеси формализованных эритроцитов барана, сенсибилизированных полисахаридно-полипептидной фракцией возбудителя пуллороза.

На чистое обезжиренное предметное стекло наносят одну каплю крови, полученную из гребня или подкрыльцевой вены, и такое же количество антигена (1 : 1). Перемешивают на грелке-качалке при температуре 37…40°С и учитывают реакцию через 2 мин. При положительной реакции образуются хорошо видимые хлопья коричневого цвета.

При постановке ККРА одну каплю крови наносят на предметное стекло и сразу же добавляют две капли цветного пуллорозного антигена (1:2) и перемешивают на грелке-качалке. Учитывают реакцию через 1 мин. При положительной реакции образуются хорошо видимые фиолетовые хлопья на фоне просветления.

РА с яичным желтком ставят таким образом. Разбивают скорлупу яйца и 0,5 мл яичного желтка переносят в пробирку Флоринского. Добавляют такое же количество 8%-го раствора поваренной соли или цитрата натрия, перемешивают. Одну каплю полученной смеси переносят на предметное стекло, сразу же добавляют антиген и перемешивают на грелке-качалке. Реакцию учитывают через 1 мин. При положительной реакции образуются хорошо видимые хлопья.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить аспергиллез, эшерихиоз, кокцидиоз, кормовые отравления.

Аспергиллез сопровождается поражением воздухоносных мешков и легких. Эшерихиоз исключают путем выделения специфического возбудителя лабораторными методами. Кокцидиоз характеризуется поражением слепой кишки и тонкого отдела кишечника, которые заполнены кровянистыми массами. Кормовые отравления могут возникать в любое время года и у птиц разного возраста.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Профилактика пуллороза включает в себя соблюдение ветеринарно-санитарных правил при инкубации, выращивании птицы, предынкубационную дезинфекцию яиц, обеззараживание птичников, вольеров и инвентаря, содержание в профилактическом карантине вновь завозимых птиц с клиническим осмотром поголовья, исследование животных в ККРА до полного выявления всего инфицированного поголовья.

Больных птиц уничтожают, остальное поголовье обрабатывают антибактериальными препаратами.

Эшерихиоз (колисептицемия) — инфекционная болезнь, возбудитель которой принадлежит к энтеропатогенной группе Е. coli.

Методы диагностики. Предварительный диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

В эпизоотологическом отношении большое значение имеет возраст восприимчивой птицы, а также условия кормления и содержания.

Клинические признаки эшерихиоза: расстройство деятельности кишечника, посинение клюва и быстрая смерть.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают массовые кровоизлияния в паренхиматозных органах и слизистой оболочке кишечника. Стенка воздухоносного мешка покрыта серофибринозным экссудатом, который заполняет весь его просвет.

Для лабораторного исследования направляют свежие трупы и не менее 5…6 больных птиц с явными признаками болезни. Больных птиц убивают в лаборатории, материал исследуют бактериологическим методом. Диагноз подтверждают с помощью биопробы. Заражают не менее пяти-шести 30-дневных цыплят выделенной суточной бульонной культурой в дозе 0,3 мл подкожно, внутривенно и перорально. Гибель цыплят после заражения и выделение из их органов культуры свидетельствует о заболевании.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить пуллороз, респираторный микоплазмоз.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. При профилактике и ликвидации эшерихиоза применяют комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. После проведения санитарных разрывов и дезинфекции комплектуют птичники одномоментно одновозрастной птицей. Поголовье неблагополучных хозяйств вакцинируют с профилактической целью.

Респираторный микоплазмоз — хроническая болезнь птиц; возбудитель — Mycoplasmagallisepticum.

Методы диагностики. Диагноз на респираторный микоплазмоз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным лабораторным исследованием патологического материала.

Согласно эпизоотологическим данным преимущественно заболевают куры в возрасте 1…2 мес.

Основные клинические признаки болезни: ринит, синусит, ларингит, кашель, затрудненное дыхание, хрипы. Кроме того, молодняк отстает в росте и развитии, взрослые птицы теряют живую массу и яйценоскость.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают катаральное воспаление слизистой оболочки носовой полости, подглазничных синусов, гортани и трахеи. Часто отмечают катаральную или крупозную пневмонию.

Лабораторные исследования включают в себя бактериологический и серологический методы.

Для бактериологического исследования от свежих трупов или вынужденно убитых больных птиц направляют соскобы со слизистых оболочек гортани, трахеи, стенки воздухоносных мешков, кусочки легких, головного мозга.

Посевы делают на одну из питательных сред: Эдварда, Хоттингера, Мартена. Для микроскопии мазки окрашивают методом Романовского — Гимзы.

Патогенность выделенных культур проверяют путем заражения куриных эмбрионов 9-дневной инкубации.

Серологический метод диагностики респираторного микоплазмоза заключается в следующем: исследуют в РА цельную кровь или сыворотку крови с микоплазменным антигеном (целесообразно применять одновременно с серодиагностикой пуллороза).

При дифференциальной диагностике необходимо исключить эшерихиоз, гемофилез, аспергиллез, хронический пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, авитаминоз А.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Профилактика основана на охране хозяйств от заноса возбудителя. Птиц и яйца завозят только из благополучных хозяйств. Организуют полноценное кормление, соблюдают ветеринарно-санитарные правила.

При заболевании вводят ограничения. Поголовье обрабатывают антибиотиками в сочетании с фурозолидоном. Применяют метод изолированного выращивания цыплят и формирования здорового поголовья под контролем серологических исследований (СКРА), таким образом полностью заменяя поголовье.

Ограничения снимают после отрицательных результатов контрольных исследований всего поголовья, а также если среди вновь выращенного молодняка и родительского стада не отмечены признаки болезни.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Освоить методику постановки и оценки результатов ККРА,
ККРНГА и РА с яичным желтком.

Разработать схему дифференциальной диагностики пуллороза, эшерихиоза и респираторного микоплазмоза.

Изучить инструкцию по проведению мероприятий против
пуллороза, эшерихиоза и респираторного микоплазмоза.

Метки: ,