Диагностика, профилактика и ликвидация трансмиссивного гастроэнтерита

Цель занятия: изучить методы диагностики трансмиссивного гастроэнтерита, систему оздоровительных и профилактических мероприятий.

Материалы и оборудование: ветеринарное законодательство, набор биопрепаратов для серодиагностики.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней — высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом семейства Coronaviridae. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи, в организм которых вирус проникает оральным и аэрогенным путями и сохраняется в нем в течение 45 дней.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании комплекса данных — клинических, патологоанатомических и эпизоотологических, а также лабораторных исследований.

Согласно эпизоотологическим данным болезнь поражает в основном поросят до 2-недельного возраста.

Клиническая картина у взрослых свиней весьма разнообразна и зависит от тяжести течения болезни. Часто наблюдают отсутствие аппетита, профузный понос; у подсосных свиноматок — уменьшение количества молока и быструю потерю живой массы. Фекальные массы водянистые, желтовато-зеленоватого цвета.

У поросят-сосунов диарея является постоянным признаком и нередко сопровождается рвотой. Фекалии беловатого, желтоватого или зеленоватого цвета. Наблюдают быстрое обезвоживание организма и потерю живой массы. Смерть наступает обычно через 5…7 дней и достигает 100 %.

Патологоанатомические изменения у поросят-сосунов отмечают главным образом в желудке и тонком отделе кишечника. В желудке обнаруживают небольшое количество свернувшегося молозива; слизистая органа набухшая, покрасневшая, местами ослизневшая и изъязвлена. Тонкий кишечник растянут газами, заполнен жидким содержимым и в состоянии катарально-геморрагического воспаления. Брыжеечные, портальные лимфатические узлы набухшие, сочные. Селезенка полнокровна, печень пятнисто окрашена. Почки бледные, слизистая мочевого пузыря набухшая и усеяна кровоизлияниями. Оболочки головного мозга гиперемированы.

При лабораторной диагностике выявляют вирусный антиген в исходном материале методом иммунофлюоресценции (РИФ); выделяют вирус на первичных и перевиваемых линиях клеток почек поросят и затем идентифицируют в РИФ и РН; выявляют специфические антитела в сыворотке крови больных и переболевших животных в реакции непрямой гемагглютинации (РИГА). При необходимости применяют гистологическое исследование, электронную микроскопию и биопробу.

В лабораторию направляют в термосе со льдом кусочки легкого, печени, селезенки, почки, головного мозга, пораженные участки тонкого отдела кишечника от животных, убитых в атональном состоянии.

Для биопробы используют супоросных свиноматок за 3…6 дней до родов или поросят-сосунов 1…2-дневного возраста. Животным вводят перорально 10%-ю суспензию, приготовленную из пораженных стенок тонкого отдела кишечника вынужденно убитых поросят. Проявление клинических признаков болезни у поросят через 18…48 ч после введения материала или родившихся от зараженной свиноматки подтверждает диагноз.

Методом электронной микроскопии препараты изучают в научно-исследовательских учреждениях. Диагноз считают установленным при обнаружении вирионов размером 70…120нм, на оболочке которых расположены частоколом булавовидные шипы, характерные для коронавирусов.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить классическую чуму, дизентерию, колибактериоз, сальмонеллез, анаэробную энтеротоксемию поросят и различные отравления.

Классическая чума свиней характеризуется поражением и гибелью животных всех возрастных групп. Профилактические прививки создают надежный иммунитет. Лихорадка постоянного типа и диарея не всегда бывают.

Дизентерия поражает свиней преимущественно в возрасте 5…6мес. Ведущий симптом — диарея с примесью крови — часто связан с нарушениями в кормлении и антисанитарными условиями содержания. Хороший лечебный эффект оказывает применение антидизентерийных препаратов.

Колибактериоз проявляется значительно раньше, чаще на 3…5-Й день после рождения. Понос продолжается 6…7 дней, и при соответствующем лечении выздоравливает до 70 % больных.

Сальмонеллезом чаще болеют поросята после отъема и в холодное время года, у больных отмечают высокую температуру тела, а вакцинации предупреждают возникновение болезни.

Анаэробную энтеротоксемию исключают в основном лабораторными исследованиями (выделяют возбудителя).

Частой причиной желудочно-кишечных болезней у новорожденных поросят служит скармливание недоброкачественных кормов подсосным свиноматкам, поэтому необходимо исключить отравление свиноматок ядохимикатами, поваренной солью и микотоксинами. Одновременно проверяют полноценность рациона для свиноматок, а также соблюдение санитарно-зоогигиенических норм.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Очень важно предупредить занос возбудителя в благополучные хозяйства, поэтому закупленных племенных свиней исследуют серологически до ввоза в хозяйство или в период профилактического карантина. Организуют раздельные опоросы основных и разовых или ремонтных свиноматок. Не допускают комплектование маточного поголовья свинками с откорма (саморемонт). В качестве средств специфической профилактики используют перечисленные далее вакцины.

Сухую культуральную вирусвакцину из штамма ВГНКИ применяют для вынужденной и профилактической иммунизации хряков-производителей и супоросных свиноматок. Основных хряков вакцинируют 1 раз в год внутримышечно в дозе 3 мл, ремонтных хряков — 2 раза: в возрасте 6 мес, повторно через 3…4 нед в дозе по 3 мл внутримышечно. Супоросных свиноматок первого опороса вакцинируют дважды: за 5…6 нед до родов ежедневно в течение 5 сут, по одной вакцинальной дозе на свиноматку путем скармливания с сухим кормом (рацион свиноматок накануне в вечернее время уменьшают на половину); повторно за 10…14 сут до родов внутримышечно в дозе 3 мл. Основных супоросных свиноматок вакцинируют за 21… 14 сут до родов ежедневно в течение 7 дней по одной вакцинальной дозе на свиноматку.

Живую сухую вакцину против трансмиссивного гастроэнтерита применяют свиноматкам на 70-й день супоросности интраназально в дозе 3 мл.

Инактивированную эмульгированную вакцину против трансмиссивного гастроэнтерита вводят свиноматкам на 70-й и 100-й день супоросности внутримышечно в дозе по 2 мл.

При установлении диагноза на трансмиссивный гастроэнтерит хозяйство объявляют неблагополучным, вводят ограничения и разрабатывают комплекс оздоровительных мероприятий. При этом запрещают ввозить и вывозить, а также перегруппировывать животных.

При возникновении трансмиссивного гастроэнтерита у свиней, находящихся в одной изолированной секции, чтобы не допустить дальнейшее распространение болезни, всех животных секции отправляют на санитарную бойню. Освободившееся помещение дезинфицируют 4%-м горячим раствором гидроксида натрия, затем очищают и повторно дезинфицируют. Трупы павших свиней сжигают.

Из-за отсутствия специфических средств лечения фактически невозможно оздоровить неблагополучные хозяйства, не решив некоторых технологических вопросов, а именно: прекращают случки свиноматок в течение 3 мес; планируют опоросы; ремонтных свинок из неблагополучных свинарников минимально используют для воспроизводства; в период оздоровления в течение 2…3 лет завозят на свиноферму небольшими группами только ремонтных хряков.

Хозяйство объявляют благополучным через 21 день после ликвидации болезни.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Решить эпизоотологическую задачу.

На свиноферме 1700 свиней, в том числе на откорме, 1295, основных свиноматок 80; первого опороса 60; хряков-производителей 15; поросят-сосунов 250.

Среди поросят 1… 15-дневного возраста наблюдают расстройства желудочно-кишечного тракта с высокой смертностью.

Установить диагноз.

На основании диагноза разработать план оздоровительных мероприятий.

Метки: ,