Диагностика, профилактика и ликвидация ящура

Цель занятия: изучить методы диагностики ящура и систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: действующие Правила по профилактике и ликвидации ящура, вакцины против ящура, плакаты, слайды, кинофильм «Ящур сельскохозяйственных животных».

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Ящур — высококонтагиозная, остропротекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, вызываемая афтовирусом из семейства Picornaviridae.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологческих данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

При анализе эпизоотологических данных учитывают все связи хозяйства далеко за пределами республики, а также возможность передачи вируса перелетными птицами, транспортом, даже не связанным с животными.

По клиническим признакам во многих случаях удается установить точный диагноз. Первый симптом заболевания — повышение температуры тела до 41 °С. У больных отмечают учащение пульса покраснение слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивит ты, отечность венчика копыт. При появлении в ротовой полости афт у животных обильно выделяется слюна, отмечают своеобразное причмокивание. При поражении конечностей животное часто переступает.

Наряду с доброкачественным наблюдают и злокачественное течение болезни, особенно у телят, которое характеризуется сильной депрессией и слабостью, иногда гастроэнтеритом, тахикардией и параличом сердца.

У овец ящур протекает легче, чем у крупного рогатого скота, почти всегда с высокой температурой (40…41,5 °С), через 3 дня в ротовой полости появляются везикулы и затем афты. Слюнотечения не бывает. Поражаются дистальные отделы конечностей, в результате возникает хромота.

Ящур у свиней проявляется образованием афт на пятачке, вымени и на венчике копытец. Животные много лежат, передвигаются ползком, опираясь на запястные суставы; иногда спадает роговой башмак.

Для лабораторных исследований отправляют (с нарочным) афтозный материал — не менее 5 г. У крупного рогатого скота берут стенки созревших непрорвавшихся афт с языка, у свиней — с пятачка или вымени, у овец и коз — с беззубого края верхней челюсти. Материал помещают во флакон с консервирующей жидкостью, состоящей из смеси равных частей химически чистого глицерина и фосфатно-буферного раствора (рН 7,4…7,6).

Вирус ящура идентифицируют с помощью серологических реакций: РСК, РДСК, РУСК (реакция ускоренного связывания комплемента), РДП, РПГА (реакция пассивной гемагглютинации).

При определении типов и вариантов используют также биологические методы исследований — проверяют перекрестный иммунитет переболевших и вакцинированных животных, ставят реакцию серозащиты на мышатах-сосунах, РН-вируса в культуре клеток.

В трудных случаях патологический материал разрешается исследовать методом биопробы на морских свинках или восприимчивых сельскохозяйственных животных

1. Схема противоэпизоотических мероприятий при ящуре

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Все мероприятия организуют строго по инструкции «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром», 1985 г. (схема 1). Их успех во многом зависит от правильности определения границ эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемой зоны. Строгих критериев для определения границ эпизоотического очага нет, в каждом конкретном случае необходим тщательный эпизоотологический анализ.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Решить эпизоотологическую задачу.

На мелочно-товарных фермах шести хозяйств одновременно заболели телята. При эпизоотологическом обследовании установлено, что все хозяйства находятся в зоне обслуживания одного молокозавода. Молоко из хозяйств поступало на молокозавод, откуда хозяйства получали обезжиренное молоко, которое использовали в корм телятам без пастеризации.

При клиническом исследовании коров в хозяйствах—поставщиках молока в одном из них выделено несколько животных, у которых на слизистой верхней губы и языке обнаружены афты и заживающие эрозии.

1. Установить предварительный диагноз.

2. Назначить дополнительные исследования для уточнения диагноза.

3. Определить границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемой зоны.

4. Составить проект решения о наложении карантина.

5. Разработать план противоэпизоотических мероприятий.

Метки: ,