Лабораторная работа — Диагностика, профилактика и ликвидация рожи

Цель занятия: изучить методы диагностики рожи свиней, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: вакцины, сыворотки, антибиотики, шприцы с иглами.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Рожа свиней — одна из наиболее распространенных инфекционных болезней, которая наносит большой экономический ущерб вследствие гибели и снижения продуктивности больных животных, а также затрат на лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия.

Возбудитель болезни — грамположительная, тонкая, неподвижная прямая палочка Elysipelothrix rhusiopathiae. Высокая устойчивость возбудителя к воздействию многих физических и химических факторов, а также к гниению обеспечивает его длительное сохранение во внешней среде.

Заражение происходит преимущественно через пищеварительный тракт. На возникновение заболевания и его распространение влияют факторы внешней среды, снижение резистентности организма животных: недостаток в рационе минеральных веществ и витаминов, стрессы (транспортировка), длительная инсоляция, содержание свиней в душных, плохо вентилируемых помещениях, резкие колебания атмосферного давления и т. п.

Методы диагностики. Диагноз на рожу устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и лабораторных исследований.

К важнейшим эпизоотологчческим особенностям рожи следует отнести: преимущественную заболеваемость свиней в более молодом возрасте; выраженную сезонность (весенне-летний период), исключение составляют крупные свиноводческие хозяйства, где рожу регистрируют круглый год; стационарность, проявляющуюся повторными вспышками через неопределенные промежутки времени.

Клинические признаки болезни: внезапный подъем температуры тела до 42 °С, отказ от корма, расстройства сердечной деятельности и желудочно-кишечного тракта. Заболевание продолжается 2…4 сут и при отсутствии лечебного вмешательства заканчивается гибелью животного.

По клиническому проявлению различают септическую, кожную и латентную формы рожи; по течению — молниеносную, острую, подострую и хроническую.

Из патологоанатомических изменений наиболее характерны: застойное увеличение селезенки и печени (органы при этом темно-красного цвета), увеличение и гиперемия лимфатических узлов, набухание почек (орган темно-вишневого цвета). Мышца сердца дряблая, с кровоизлияниями. В хронических случаях на выпуклой поверхности утолщенных сердечных клапанов отмечают сосочковидные разрастания, напоминающие цветную капусту; в желудочно-кишечном тракте — катарально-геморрагический гастроэнтерит.

Лабораторная диагностика включает в себя микроскопическое, бактериологическое и биологическое исследования. В лабораторию направляют почки, селезенку, печень, невскрытое сердце, трубчатую кость.

Мазки-отпечатки окрашивают по Граму и методом флюоресцирующих антител. В положительных случаях в мазках обнаруживают грамположительные палочки или зеленоватое свечение при люминесценции.

Суспензию из исходного материала высевают на МПА и в МПБ, инкубируют в термостате 24ч при температуре Зб…37°С. При росте возбудителя рожи наблюдают на МПА мелкие прозрачные колонии, в МПБ — слабое помутнение бульона без образования пристеночного кольца и пленки.

Для биопробы используют двух белых мышей: их подкожно заражают суспензией из паренхиматозных органов, суточной бульонной культурой или смывом 1…2-суточной агаровой культуры в дозе 0,1…0,2 мл. За мышами наблюдают в течение 5 сут. При наличии возбудителя рожи мыши гибнут через 2…4 сут. Из органов павших мышей делают посевы на МПА и в МПБ.

Лабораторный диагноз на рожу считают установленным в следующих случаях: обнаруживают возбудителя рожи в исходном материале методом флюоресцирующих антител (без выделения чистой культуры); выделяют из исходного материала культуру со свойствами, характерными для возбудителя рожи; из органов павших зараженных лабораторных животных выделяют возбудителя рожи.

При остром течении рожи необходимо исключить чуму, пастереллез, листериоз, сибирскую язву, солнечный и тепловой удары.

Чума поражает свиней всех возрастов и в любое время года. Селезенка не увеличена; особенно характерным признаком чумы служат геморрагические инфаркты, которые обнаруживают большей частью по краям селезенки. Почки анемичны, а под капсулой встречаются многочисленные точечные кровоизлияния. В толстом кишечнике нередко образуются так называемые «чумные бутоны».

Пастереллез как самостоятельное заболевание наблюдают лишь в отдельных группах свиней, находящихся в неблагоприятных условиях содержания. Характерны фиброзное воспаление легких, плевры и более медленное течение заболевания.

Листериоз возникает преимущественно среди поросят-сосунов и отьемышей. Болезнь протекает с признаками менингоэнцефалита. Листерии отличаются по ряду признаков от возбудителя рожи.

Сибирская язва встречается у свиней сравнительно редко и сопровождается симптомами тяжелой ангины.

Солнечный и тепловой удары бывают в жаркое летнее время.

Окончательный диагноз может быть установлен посмертно, после бактериологического исследования.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Основным методом профилактики рожи служит регулярная поголовная иммунизация свиней начиная с 2-месячного возраста. Применяют вакцины, изготовленные из ослабленных штаммов бактерий.

Депонированную живую культуральную вакцину применяют в хозяйствах, ранее неблагополучных по данной инфекции, и в тех, где появились случаи заболевания свиней рожей. Вакцинируют животных в возрасте от 2 мес и старше, за исключением супоросных и подсосных свиноматок, которых иммунизируют за 1 мес до опороса и через 1 мес после него. Молодняк вакцинируют не ранее чем через 14 дней после отъема. Вакцину вводят в области шеи за ухом, двукратно с интервалом в 12…13 дней, строго подкожно:

Первый раз — 0,3 мл, повторно — 0,5 мл. Иммунитет наступает на 7…10-й день после первой вакцинации и сохраняется до 6 мес.

Жидкую живую вакцину из штамма ВР-2 применяют для профилактических и вынужденных прививок свиней с 2,5-месячноговозраста и старше. Вакцину вводят внутримышечно в области тем поросятам в возрасте 2…4мес по 0,5мл, ревакцинируют через 25…35 дней в дозе 1,0 мл и в последующем каждые 4…5 мес в доз? 1,0 мл. Свиней старше 4 мес прививают в дозе 1,0 мл и ревакцинируют каждые 4…5 мес в той же дозе.

Сухую живую вакцину из штамма ВР-2 используют таким образом: содержимое флакона растворяют в 100мл специального растворителя или физраствора и вводят в течение 4:..5 ч внутримышечно, внутрикожно (безыгольными инъекторами) или перорально начиная с 2,5-месячного возраста и старше. Доза разведенной вакцины при внутримышечном введении 1,0 мл, внутрикожном — 0,2 и пероральном — 5,0 мл.

Одновременно с вакцинацией запрещается назначать антибиотики.

Чтобы избежать отрицательного влияния интенсивных солнечных лучей на иммуногенез, за 5 дней до и в течение 5 дней после иммунизации свиней не рекомендуют выпускать на выгульные площадки, перегруппировывать или перевозить.

При установлении диагноза на рожу на ферме вводят ограничения. Запрещают свиней ввозить и вывозить, а также перегруппировывать. Больных свиней изолируют и лечат сывороткой в сочетании с пенициллином. Сыворотку применяют внутримышечно в следующих дозах, мл:

Животные массой:

До 50 кг

Более 50 кг

Профилактика

5…10

10…20

Лечение

30…50

50…75

При необходимости сыворотку вводят повторно через 12 ч в тех

Же дозах. Пенициллин назначают в дозе 3 тыс. ЕД/кг массы животного с промежутками 6…8 ч. Чтобы повысить лечебную эффективность сыворотки, больным целесообразно инъецировать подкожно 20%-й раствор кофеинабензоата натрия по 5…10 мл. Выздоровевших свиней через 2 нед иммунизируют активно и возвращают в общий свинарник не ранее чем через 10 дней после иммунизации.

Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника вакцинируют против рожи и затем наблюдают за ними в течение 10 дней. При появлении рожи среди групп свиней, подлежащих по технологии сдаче на мясокомбинат, больных изолируют и лечат, а клинически здоровых отправляют на мясокомбинат для немедленного убоя. При невозможности убоя в день отправки животных оставляют на месте, вакцинируют против рожи и через 10 дней сдают на убой без ограничений.

После каждого случая выявления больных животных помещения очищают с последующей влажной дезинфекцией. При этом используют осветленный раствор хлорной извести, содержащий

3 % активного хлора, горячий раствор гидроксида натрия или 2%-й раствор формальдегида.

Ограничения снимают через 14 дней после ликвидации болезни и выполнения заключительных мероприятий.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Решить эпизоотологическую задачу.

В одном из станков помещения, где находилось 320 голов откормочного поголовья свиней до 12-месячного возраста, рано утром был обнаружен труп свиньи массой примерно 70…80 кг. При ветеринарном осмотре установлено, что кожный покров в области подгрудка, брюшной стенки, промежности цианотичен. При вскрытии отмечены резко выраженные застойные явления в паренхиматозных органах, лимфатические узлы увеличены, диффузно покрасневшие, легкие гиперемированы и отечны. Печень, селезенка кровенаполнены, темно-красного цвета. Почки набухшие, темно-вишневого цвета. Сосуды сердца переполнены кровью. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта покрасневшая, катарально воспалена.

При клиническом осмотре поголовья этого станка обнаружено 5 больных животных со следующими признаками: температура тела 41…41,5 °С, общая слабость, озноб. Больные лежат, при движении заметна слабость задних конечностей.

Установить первоначальный диагноз.

Указать, какой патологический материал направляют в лабораторию при подозрении на данное заболевание, как следует поступить с клинически больными и бывшими с ними в контакте животными, а также с помещением, где отмечена вспышка болезни.

Перечислить методы профилактики данного заболевания.

Метки: