Лабораторная работа — Лечение, профилактика и ликвидация сибирской язвы

Цель занятия: изучить систему профилактических и оздоровительных мероприятий при сибирской язве.

Материалы и оборудование: действующие Правила по профилактике и ликвидации сибирской язвы, биопрепараты (вакцины, глобулины), дезсредства.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Мероприятия в стационарно неблагополучных пунктах и на угрожаемых территориях. Профилактика сибирской язвы включает в себя следующие меры:

Регистрируют эпизоотические очаги в специальном журнале, который постоянно находится на районной (городской) ветеринарной станции и в центре санитарно-эпидемиологического надзора; вместе с журналом хранят копии карт территории стационарно неблагополучных пунктов с обозначением на них мест почвенных очагов сибирской язвы. Указанные места, чтобы исключить случайный доступ людей и животных, обязательно ограничивают канавами (по всему периметру), обносят изгородью и помечают табличками с надписью «Сибирская язва»:

Ограждают и содержат в надлежащем состоянии скотомогильники, отдельные старые захоронения животных и биотермические ямы, обеззараживают почву в местах захоронений трупов животных, павших от сибирской язвы; организуют постоянный надзор за санитарным состоянием мест скопления скота (базары, выставки, выводки и др.), заготовок, хранения и переработки сырья и продуктов животного происхождения;

Иммунизируют всех сельскохозяйственных животных, восприимчивых к болезни, независимо от их принадлежности, при этом вакцины вводят в соответствии с наставлением по их применению. О проведении прививок составляют акт. К акту прилагают опись вакцинированных животных, принадлежащих населению, с указанием фамилий владельцев. Акты и описи хранят в учреждениях государственной ветеринарной сети в течение 2 лет.

Убой на мясо животных, привитых против сибирской язвы, разрешается не ранее чем через 10 сут после вакцинации, ранее указанного срока — по разрешению ветеринарного врача при отсутствии поствакцинальных осложнений и соблюдении требований, указанных в действующих Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Запрещено снимать шкуры с животных, павших в течение 10 сут после вакцинации.

В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» владельцы животных обязаны: соблюдать установленные ветеринарные и санитарные правила; по требованию ветеринарных специалистов представлять животных для профилактической вакцинации; сообщать местным органам государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных; немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя и гибели животных.

Мероприятия в эпизоотическом очаге. В задачи ветеринарного специалиста входят клинический осмотр и термометрия всего поголовья скота, кроме свиней, которых исследуют кожно-аллергической пробой с сибиреязвенным аллергеном. По результатам исследования животных делят на две группы.

Первая группа (больные) включает в себя животных с клиническими признаками сибирской язвы или повышенной температурой тела, а также свиней, положительно реагирующих на аллерген. Больных животных лечат противосибиреязвенной сывороткой, глобулином и антибиотиками. Гипериммунную сыворотку применяют в больших дозах: крупному рогатому скоту — 100…200 мл, овцам и свиньям — по 30…60 мл. При тяжелом течении болезни сыворотку вводят внутривенно. Одновременно назначают внутримышечно антибиотики (пенициллин, террамицин, окситетрациклин и др.). Через 14 дней после клинического выздоровления животных вакцинируют.

Вторая группа — остальные животные, находящиеся в эпизоотическом очаге. Их вакцинируют и затем в течение 3 дней ежедневно (утром и вечером) осматривают с измерением температуры тела. Животных, у которых отмечены клинические признаки сибирской язвы и повышенная температура тела, переводят в первую группу.

Для ухода за больными и подозрительными по заболеванию животными закрепляют по согласованию с центром Госсанэпиднадзора отдельный персонал, который обеспечивают спецодеждой, дезсредствами, аптечками первой помощи, средствами личной гигиены. Эти работники должны быть привиты против сибирской язвы (заранее или в экстренном порядке). Тех сотрудников, у которых на руках, лице и других открытых местах тела есть царапины, ссадины, ранения или повреждения кожи, к работе по уходу за больными животными, уборке трупов, очистке и дезинфекции помещений и прочих объектов, загрязненных возбудителем, не допускают.

Молоко от животных первой группы в течение всего периода лечения обеззараживают добавлением хлорной извести, содержащей не менее 25 % активного хлора, из расчета 1 кг на 20л молока, экспозиция б ч.

Молоко от животных второй группы в течение 3 дней после вакцинации кипятят в течение 4…5 мин и дают в эпизоотическом очаге животным, вакцинированным против сибирской язвы; по истечении указанного срока молоко под контролем ветеринарных специалистов вывозят через перевалочный пункт на закрепленный маслозавод для переработки.

Продукцию, произведенную из молока, поступившего на молочное предприятие до наложения в хозяйстве карантина, реализуют без ограничений.

Трупы животных, павших от сибирской язвы, а также все продукты, полученные при убое животных, больных сибирской язвой, сжигают; хоронить (зарывать) категорически запрещается.

Зерно, грубые и сочные корма, заготовленные на участках пастбищ, сенокосных угодий, которые не соприкасались с животными, больными сибирской язвой, и, следовательно, не загрязнены их выделениями, разрешается вывозить после снятия карантина.

Зерно, грубые и сочные корма, заготовленные на участках, соприкасавшихся с больными или павшими от сибирской язвы животными, а также корма, контаминированные иным путем, вывозить запрещается: их скармливают животным хозяйства, вакцинированным против сибирской язвы.

Руководители хозяйства, неблагополучного по сибирской язве, обязаны выделить технику, оборудование, материалы и необходимое число людей для вакцинации животных, охранно-карантинных мероприятий, дезинфекционных работ.

Навоз, подстилку и остатки кормов, загрязненные выделениями больных животных, сжигают. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25 % активного хлора, из расчета 1 кг извести на каждые 20 л навозной

Жижи.

Для дезинфекции поверхностей, загрязненных возбудителем, применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: 10%-й горячий раствор гидроксида натрия, 4%-й раствор формальдегида, растворы хлорной извести, гипохлорита кальция, ДП-2, тексанита с содержанием 5% активного хлора, 10%-й хлорид йода (только для деревянных поверхностей), 7%-й раствор пероксида водорода с добавлением 0,2% молочной кислоты и 0,2% ОП-7 или ОП-10, 2%-й раствор глутарового альдегида.

Перечисленными средствами (кроме хлорида йода, пероксида водорода и глутарового альдегида) дезинфицируют трехкратно с интервалом 1 ч из расчета 1 л раствора на 1 м2 в типовых помещениях и 2л раствора на 1 м2 в помещениях, приспособленных для животноводческих целей.

Почву на месте падежа, вынужденного убоя или вскрытия трупа животного, павшего от сибирской язвы, орошают раствором хлорной извести, содержащим 5 % активного хлора, из расчета 10л на 1 м2. После этого почву перекапывают на глубину 20…25 см, перемешивают в соотношении 3 : 1 с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25…28 % активного хлора, и увлажняют водой.

Почвенные очаги сибирской язвы обеззараживают посредством ОКЭБМ в соответствии с действующей инструкцией. После обеззараживания почвенный очаг считают ликвидированным.

Транспортные средства, использованные для перевозки животных, больных сибирской язвой, продуктов их убоя или контаминированного сырья животного происхождения, обеззараживают в соответствии с действующей инструкцией «Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».

Спецодежду, щетки, скребницы, ведра и другой мелкий инвентарь дезинфицируют, погружая на 4 ч в 1%-й активированный раствор хлорамина, 4%-й раствор формальдегида, или кипятят в 2%-м растворе кальцинированной соды не менее 90 мин.

Меховые изделия, кожаную, резиновую обувь и другие вещи, которые могут испортиться при указанных методах дезинфекции, обеззараживают парами формальдегида в параформалиновых камерах: расход формалина — 250 мл на 1 м3 камеры, температура 58…59 "С и экспозиция 3 ч. Ценные меха обрабатывают в специальных герметических камерах бромметаном в соответствии с инструкцией.

Карантин снимает администрация района (города) на основании совместного представления главного государственного ветеринарного инспектора района (города) и руководителя территориального центра Госсанэпиднадзора по истечении 15 дней со дня последнего случая падежа или выздоровления животного, больного сибирской язвой, и если у животных отсутствуют поствакцинальные осложнения.

Перед снятием карантина главный государственный ветеринарный инспектор района (города) совместно с представителем территориального центра Госсанэпиднадзора проверяют выполнение всего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Решить эпизоотологическую задачу.

На молочной ферме, благополучной по сибирской язве, содержится 800 коров, навоз вывозят прямо на поля. На территории фермы ведут земляные работы. Внезапно заболела и пала одна корова. Диагноз на сибирскую язву подтвержден.

1. Разработать схему мероприятий, направленных на предупреждение распространения болезни.

2. Разработать план оздоровительных мероприятий в хозяйстве.

Метки: