Лабораторная работа Диагностика, лечение, профилактика и ликвидация дерматомикозов

Цель занятия: изучить методы диагностики дерматомикозов, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: пробы для исследования, взятые от животных, больных трихофитией, препаровальные иглы, пинцеты анатомические, чашки Петри, 10…20%-е растворы гидроксида натрия или калия, 50%-й раствор глицерина, предметные и покровные стекла, спиртовки, питательные среды, микроскопы, лампа ПРК-4, вакцины.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Дерматомикозы (трихофития, микроспория, фавус) — инфекционные болезни кожи животных и человека, вызываемые грибами-дерматофитами родов Trichophyton, Microsporum,

Achorion.

Методы диагностики. Диагноз на дерматомикозы устанавливают на основании эпизоотологических и клинических данных, а также результатов лабораторных исследований.

Согласно эпизоотологическим данным дерматомикозами болеют сельскохозяйственные и дикие животные всех видов, а также человек. Восприимчивы все возрастные группы, но наиболее — молодняк. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные. Дерматомикозы встречаются в любое время года, но чаще в осенне-зимний период. При эпизоотологическом обследовании хозяйства особое внимание обращают на условия содержания и кормления животных, степень распространения болезни, характер эпизоотического процесса, возраст и вид пораженных животных. Необходимо отметить, что перемещение и перегруппировки, скученное содержание, плохое кормление нередко приводят к перезаражению животных и массовому распространению дерматомикозов.

Клиническая картина дерматомикозов настолько характерна, что в большинстве случаев можно поставить окончательный диагноз без дополнительных исследований.

При лабораторных исследованиях материалом служат соскобы кожи, волосы, чешуйки, корочки с пораженных или периферических участков кожи, не подвергавшейся лечению.

Для микроскопического исследования патологический материал помещают на часовое стекло или в чашку Петри и заливают 10%-м раствором гидроксида натрия, затем ставят на.15…20 мин в термостат или слегка подогревают, после чего расщепляют препаровальными иглами. Необходимое количество материала переносят на предметное стекло в каплю 50%-го раствора глицерина, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом.

Грибы рода Trichophyton при микроскопическом исследовании обнаруживают в виде прямых гифов мицелия с перегородками, лежащими параллельными рядами по длине волоса. Споры одноклеточные, круглые, овальные, расположены муфтами или цепочками у основания волоса.

Грибы рода Microsporum под микроскопом представляют собой круглые одноклеточные, резко преломляющие свет споры, расположенные, как правило, беспорядочно внутри волоса и на его

Поверхности.

Грибы рода Achorion обнаруживают в препарате в виде тонкого мицелия, иногда септированного и широкого, состоящего из прямоугольных клеток с двухконтурной оболочкой. Споры округлые или многогранные, располагаются цепочками или группами. Кроме спор в волосе можно увидеть пузырьки воздуха в виде черных длинных тяжей, а также капельки жира.

Для дифференциальной диагностики дерматомикозов широко применяют люминесцентный метод. Он основан на свойстве грибов рода Microsporiim флюоресцировать. При ультрафиолетовом облучении пораженные волосы дают ярко-зеленое свечение. Техника исследования следующая: животное ставят в темное помещение на расстоянии 20 см от лампы ПРК-4 или другого источника со светофильтрами, пропускающими ультрафиолетовое излучение. Исследуют только животных (материал), которых не обрабатывали медикаментами. Пораженные микроспориями волосы дают хорошо видимое свечение, а при поражении трихофитонами свечения не бывает.

При необходимости делают посевы из исходного материала на агар Сабуро, МПА, в сахарный МПБ с антибиотиками и используют биопробу на кроликах, морских свинках или белых мышах.

В дальнейшем изучают морфологию и культуральные свойства выделенных культур. Сроки исследований: микроскопического — 1 день, микологического — 10…20 дней.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Общая профилактика дерматомикозов складывается из следующих мер: соблюдают ветеринарно-санитарные правила на фермах, не допускают контакты животных общественного стада и частных ферм, создают нормальные условия содержания поголовья, обеспечивают его полноценными кормами, проводят регулярную дезинфекцию и дератизацию. Всех животных, восприимчивых к дерматомикозам, тщательно осматривают, вновь поступивших выдерживают 30 дней в карантине. При этом обязательно обрабатывают их кожные покровы 1…2%-ми растворами гидроксида натрия, сульфата меди или другими средствами.

С профилактической целью в ранее неблагополучных по трихофитии хозяйствах в корм добавляют гризеофульвин, серу с метионином.

Для специфической профилактики и лечения дерматомикозов животных различных видов в нашей стране разработан ряд средств:

Против трихофитии крупного рогатого скота применяют ТФ-130, ЛТФ-130, ТФ-130К; лошадей —СП-1; кроликов и пушных зверей — «Ментавак»; овец — «Трих-овис»; верблюдов — «Камель-вак»; северных оленей — ОЛТВ; против микроспории и трихофитии кошек, собак—сухую вакцину «Гримивак»; пушных зверей и кроликов — жидкую вакцину

Миковак».

Инактивированную вакцину «Поливак-ТМ» против дерматомикозов (включает в себя 8 видов грибов рода Trichophyton и Microsporiim) применяют для представителей семейства собачьих, кошачьих и других домашних и сельскохозяйственных животных. Все препараты используют согласно наставлению по их применению.

Кроме того, животных, больных дерматомикозом, лечат с по-

Мошью 5…10%-й салициловой мази, 10%-го салицилового спирта, 10%-го спиртового раствора йода, сульфона, серного ангидрида, 5…10%-х растворов карболовой и бензойной кислот, йодоформа, хлорида йода, 10%-х растворов сульфата меди и аммиака, мази «Ям», нитрофунгина, микосептина, салифунгина и др. Все перечисленные препараты используют согласно наставлению по их рименению. В хозяйства, неблагополучные по дерматомикозам, запрещают ввозить здоровых животных из благополучных ферм, перегруппировывать и вывозить животных в другие хозяйства. Больных животных изолируют и лечат одним из вышеуказанных препаратов. Поголовье неблагополучной фермы осматривают не реже 1 раза в 10 дней. Для дезинфекции используют щелочной раствор формалина, содержащий 1 % щелочи и 2 % формальдегида; 10%-й раствор серно-карболовой смеси; формалино-керосиновую эмульсию (10 частей формалина, 10—керосина, 5 — креолина, 75 частей воды). Одновременно обрабатывают предметы ухода за животными и спецодежду. Навоз обеззараживают биотермическим способом.

Ветеринарно-санитарные мероприятия выполняют с соблюдением мер личной профилактики, учитывая опасность заражения.

Хозяйство считают благополучным через 2 мес со дня последнего случая выделения животных, клинически больных трихофитией, а при поражении фавусом—через 21 день с момента выздоровления (убоя) больных животных, в том числе птиц, и после заключительной дезинфекции.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Исследовать под микроскопом приготовленные мазки.

2. Освоить технику исследования животных с помощью лампы

ПРК-4.

3. Рассказать, как диагностируют дерматомикозы.

4. Разработать схему дифференциальной диагностики трихофитии и микроспории.

5. Перечислить меры личной профилактики при работе с заразным материалом.

Метки: