Лабораторная работа Диагностика, лечение, профилактика и ликвидация столбняка

Цель занятия: изучить методы диагностики столбняка, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: диапозитивы, рисунки, противостолбнячные вакцины и сыворотки, две-три белые мыши или две морские свинки, зараженные возбудителем столбняка за 3…4 дня до занятия.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Столбняк — острая инфекционная болезнь животных, вызываемая токсином бактерии С. tetani.

Методы диагностики. Диагноз на столбняк устанавливают на основании клинических признаков, а также лабораторных исследований.

Клинические признаки столбняка характерны: судорожные сокращения мышц (рис. 10). Течение болезни острое.

Лабораторные исследования ведут в двух направлениях—обнаружение токсина и выделение культуры возбудителя с последующей проверкой ее токсичности.

В лабораторию направляют раневой секрет, пробы ткани, которые берут из глубоких слоев мест поражения: подозрительные места освобождают от грязи, обрабатывают спиртом, затем стерильными инструментами делают глубокий разрез и извлекают кусочки пораженной ткани. От павших животных кроме материала из мест поражения на исследование отправляют кровь (5…10 мл), кусочки печени, селезенки.

Диагноз считают установленным: при обнаружении столбнячного токсина в исходном материале (без выделения культуры);

При выделении из исходного материала культуры со свойствами, характерными для возбудителя столбняка, продуцирующего токсин.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить бешенство, при котором тоже бывает повышенная возбудимость животного, но отсутствует тризм, а кроме того, обнаруживают паралич нижней челюсти и агрессивность к животным и человеку.

Рис. 10. Клиническое проявление столбняка (клонические судороги) у животных разных видов:

А — лошади; Б — собаки; В— овцы

Профилактические и оздоровительные мероприятия. В качестве специфического лечебного препарата используют антитоксическую противостолбнячную сыворотку. Для ослабления судорожных сокращений мышц животным вводят успокаивающие и наркотические средства: хлоралгидрат, сульфат магния, алкоголь, аминазин, а также сердечные средства. Полезны новокаиновые блокады.

Больное животное содержат в затемненном помещении с обильной подстилкой, устраняют внешние раздражители, назначают диетическое кормление (болтушки из отрубей, протертые корнеплоды). При необходимости применяют питательные клизмы с глюкозой (400 г на 1 л воды), вводят сердечные средства с гексаметилентетрамином (50 мл 20%-го раствора). Прямую кишку освобождают от кала, массируют мочевой пузырь.

При профилактике следует предупреждать травматизм животных. Необходимо соблюдать правила асептики и антисептики при хирургических вмешательствах, включая полную первичную обработку ран с удалением размозженных тканей и инородных тел. При обширных ранениях, особенно в области конечностей, а также при тяжелых родах с целью профилактики животным вводят антитоксическую противостолбнячную сыворотку от 3 до Ютыс. ЕД (желательно не позднее 12ч после ранения). В хозяйствах, где в течение короткого времени зарегистрировано несколько случаев заболевания столбняком, животных иммунизируют анатоксином, чтобы создать активный иммунитет. Жеребцов желательно вакцинировать за 1 мес до кастрации.

При установлении диагноза на столбняк всю тушу с внутренними органами направляют на техническую утилизацию.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Приготовить мазки из патматериала, полученного при вскрытии морских свинок, окрасить, изучить под микроскопом.

2. Разработать схему дифференциальной диагностики столбняка от бешенства, пастбищной тетании, менингита.

3. Перечислить препараты, которые применяют для лечения животных, больных столбняком, указать дозы и способы введения.

Метки: , ,