Лабораторная работа Диагностика, профилактика и ликвидация бактериальных инфекций молодняка

Цель занятия: изучить методы диагностики сальмонеллеза, эшерихиоза, стрептококкоза молодняка, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: схемы классификации болезней молодняка, дифференциальной диагностики бактериальных и вирусных инфекций, световой микроскоп с иммерсионной системой, люминесцентный микроскоп, обезжиренные предметные стекла, набор красителей для окрашивания мазков, вакцины, гипериммунные сыворотки, бактериофаги, антибиотики.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Сальмонеллез — инфекционная болезнь молодняка животных всех видов, в том числе птиц.

Возбудитель — бактерии рода Salmonella отнесены к семейству Enterobacteriaceae. У телят сальмонеллез в основном вызывают S. dublin, S. enteritidis и S. typhimurium; поросят — S. choleraesuis; овец — S. abortusovis; жеребят — S. abortiisequi.

Методы диагностики. Диагноз основан на эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учетом результатов лабораторных исследований.

По эпизоотологическим данным, телята чаще болеют в возрасте от 10 до 40 дней, жеребята — от нескольких дней до 3 мес, ягнята — от 7 до 15 дней, поросята — в период отъема.

Клинические признаки сальмонеллеза: повышение температуры тела, септицемия, воспаление желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся диареей. При хроническом течении часто встречаются и поражения дыхательного аппарата.

Патологоанатомические изменения обнаруживают прежде всего в органах пищеварения в виде воспалительных процессов на слизистых оболочках сычуга и тонкого отдела кишечника. Мезентеральные лимфатические узлы набухшие, гиперемированные. Печень и селезенка увеличены, с некротическими фокусами.

Для подтверждения диагноза в ветеринарную лабораторию направляют трупы мелких животных и птиц, абортированный плод с плодными оболочками, кусочки паренхиматозных органов, мезентеральные лимфатические узлы, трубчатую кость, фекалии, кровь, выделения из матки, сыворотку крови.

Лабораторная диагностика сальмонеллезов включает в себя микроскопию мазков, серологические исследования (РИФ, РА), выделение и идентификацию чистой культуры (см. схему). Срок исследования до 7 дней.

Эшерихиоз (колибактериоз) — острая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных (в том числе птиц) и пушных зверей. Возбудителем болезни служат энтеропатогенные серологические варианты Eschehchia coli — грамотрицательные палочки, не образующие спор и капсул, содержащие три типа антигенов: «О», «К» и «Н».

Методы диагностики. Диагноз на эшерихиоз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Из эпизоотологических данных учитывают, что эшерихиоз поражает молодняк в первые дни жизни. Для болезни характерны массовость, стационарность и высокая смертность.

При клиническом методе исследования обращают внимание на то, что эшерихиоз сопровождается профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации, обезвоживанием организма, нарастающей депрессией. Болезни присущи короткий инкубационный период, усиление перистальтики кишечника. Каловые массы водянистые, бело-серого или серо-желтого цвета с пузырьками газа.

Патологоанатомические изменения характеризуются катарально-геморрагическим воспалением тонкого отдела кишечника и прямой кишки. При отечной болезни поросят устанавливают отек век, подкожной клетчатки в области затылка, геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка, увеличение мезентеральных лимфатических узлов.

При лабораторном исследовании (см. схему) обязательно выделяют чистую культуру возбудителя, изучают ее морфологические, тинкториальные, культуральные, ферментативные и патогенные свойства. Срок исследования 7 дней.

Стрептококкоз (диплококковая инфекция) — бактериальная болезнь молодняка. Возбудитель — грамположительная бактерия рода Streptococcus.

Методы диагностики. Диагноз на стрептококкоз устанавливают на основании эпизоотологических и клинических данных с учетом результатов лабораторных исследований.

Согласно эпизоотологическим данным стрептококкозы — это факториальные болезни, т. е. распространение и интенсивность течения заболевания зависят от факторов окружающей среды. Нарушение норм кормления и содержания молодняка приводит к снижению резистентности и заболеванию животных. Часто стрептококкозы развиваются как вторичные инфекции на фоне других патологий вирусной и бактериальной природы. Основной причиной возникновения болезни служит нарушение гигиены родов, при котором заражение происходит через пуповину непосредственно после рождения. Способствуют заражению также заболевания матерей эндометритами и маститами.

Клинические признаки стрептококкозов у животных различных видов могут значительно варьировать. Возможно острое, септическое течение с высокой температурой и гибелью. Часто заболевание протекает в виде пупочного сепсиса. У поросят и других животных часты поражения респираторного тракта, менингиты, артриты, лимфадениты.

Лабораторная диагностика болезни включает в себя микроскопию мазков-отпечатков, окрашенных по Граму, выделение чистой культуры.

Материалом для лабораторного исследования служат головной и костный мозг, кровь, полученная из полостей сердца, селезенка, печень, суставная жидкость от павших животных, при метритах — выделения из матки.

Посевы из исходного материала делают в МПБ и на МПА, инкубируют при 37 °С в течение 18…24 ч.

Выделенные культуры идентифицируют на основании результатов определения их чувствительности к желчи, способности расти в питательных средах с повышенным содержанием хлорида натрия и способности ферментировать раффиназу, сорбит, маннит. Патогенные свойства чистых культур стрептококков определяют на трех белых мышах, которых заражают внутрибрюшинно в дозе 0,5 мл. Культуру признают патогенной, если погибло не менее двух мышей в течение 1…2 сут.

Дифференциальная диагностика болезней молодняка. При диагностике болезней молодняка сельскохозяйственных животных необходимо иметь в виду следующие инфекционные и неинфекционные патологии: острые расстройства желудочно-кишечного тракта (диспепсия, отравления и др.), эшерихиоз, сальмонеллез, стрептококкоз, пастереллез, анаэробную энтеротоксемию, болезни вирусной этиологии (рота-, парво-, корона-, аденовирусы).

Острые расстройства желудочно-кишечного тракта неинфекционной природы исключают путем анализа сбалансированности рационов, условий содержания и кормления.

Эшерихиозом болеет молодняк в первые дни жизни. При патологоанатомическом вскрытии отмечают катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника.

Сальмонеллезом болеет молодняк более старшего возраста, протекает болезнь с постоянной лихорадкой; инфекционный процесс развивается медленнее. При гибели животного устанавливают специфическое поражение внутренних органов.

Пастереллез как самостоятельное заболевание наблюдают довольно редко, в основном среди животных, находящихся в неблагоприятных условиях. Болеет молодняк более старшего возраста с признаками поражения легких.

Стрептококкоз чаще протекает с воспалениями суставов и бактериемией. При вскрытии трупов наблюдают увеличенную селезенку плотной (каучукоподобной) консистенции.

Вирусные болезни исключают путем вирусологических исследований поступившего биоматериала.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. В первую очередь обращают внимание на содержание и кормление матерей, подготовку родов, уход за новорожденными животными. В системе мероприятий очень важно правильно организовать выращивание молодняка:

Не допускать накопления во внешней среде возбудителей болезней путем плановых дезинфекций как помещений, где содержится молодняк, так и предметов ухода за животными;

Перейти на боксовую систему содержания. Каждый бокс заполнять животными не более чем на 2…3 сут при одновременном освобождении другого бокса и полной его санации;

В родильных помещениях содержать животных с одинаковым сроком беременности (если в хозяйстве применяют подсосный способ выращивания молодняка);

Для родов использовать индивидуальные боксы, содержать молодняк в течение 2…3 дней на подсосе, а затем переводить в секцию профилактория;

Строго соблюдать режим кормления молодняка.

Специфическую устойчивость молодняка к инфекционным болезням лучше всего создавать путем иммунизации матерей поливалентными и ассоциированными вакцинами.

Телят и поросят предпочтительно прививать моновалентными вакцинами.

При отсутствии специфических препаратов целесообразно применять средства, повышающие общую резистентность организма молодняка: нормальные иммуноглобулины в смесях с антибактериальными препаратами, витаминами, стимулирующими средствами (премиксы и др.).

Оздоровительные мероприятия при инфекционных болезнях молодняка направлены на изоляцию и уничтожение источника возбудителя инфекции, исключение факторов передачи возбудителя, повышение устойчивости животных к заражению. Однако приходится учитывать некоторые особенности. Например, источником возбудителя инфекции служит не только зараженный молодняк, но и клинически здоровые взрослые животные. Тем не менее полностью изолировать молодняк от взрослых животных часто бывает невозможно, так как для кормления новорожденных используют молозиво.

Чтобы изолировать источник возбудителя болезни, необходимо выявить взрослых животных-бактерионосителей и заболевший молодняк.

Так как при эшерихиозе и сальмонеллезе вследствие диареи у молодняка наблюдают сильную дегидратацию организма, наряду со специфическими гипериммунными сыворотками, антибиотиками в сочетании с нитрофурановыми и сульфаниламидными препаратами больным назначают средства симптоматической терапии, направленной на восстановление водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия, на нейтрализацию токсинов и компенсацию дефицита белков, углеводов и витаминов в организме.

В помещениях, где находятся больные животные, ежедневно дезинфицируют сточные желоба и навозные проходы 4%-м горячим раствором гидроксида натрия, раствором гипохлорита кальция или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3 % активного хлора. При дезинфекции обязательно проветривают помещения. Хорошие результаты дает ежедневное обеззараживание воздуха помещений с помощью бактерицидных ламп.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Решить эпизоотологическую задачу.

Свиноводческий комплекс был благополучен по инфекционным болезням. В цехе откорма свиней отмечено заболевание, протекающее молниеносно.

Симптомы болезни: температура тела 40 °С, у отдельных животных 40,5…41,5 °С, отсутствие аппетита, медленное затрудненное движение, мышечная дрожь, судороги, расстройства функции желудочно-кишечного тракта (понос или запор). В дальнейшем развивались парезы и параличи. Животные погибали через 48 ч, иногда через 5…7 сут.

Патоморфологическая картина: отек век, лицевой части и ушных раковин, желудка, брыжейки, лимфатических узлов и мозга.

Перечислить методы диагностики болезни, разработать схему дифференциальной диагностики.

Составить план оздоровительных мероприятий.

Метки: ,