Лабораторная работа Диагностика, профилактика и ликвидация вирусных инфекций

Цель занятия: изучить методы диагностики рота-, корона-, парво — и аденовирусной инфекции молодняка животных, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: диагностические тест-системы, оборудование для постановки серологических реакций, образцы вакцин, сыворотки реконвалесцен-тов, таблицы, схемы.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Ротавирусная инфекция — остропротекающая контагиозная болезнь новорожденных телят, вызываемая представителями семейства Reoviridae.

Методы диагностики. Диагноз и дифференциальный диагноз на ротавирусную диарею новорожденных телят основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Эпизоотологический метод диагностики включает в себя анализ анамнестических данных и результатов обследования неблагополучного хозяйства. Возникновению и распространению болезни способствуют неудовлетворительные условия содержания и кормления. Заболевание, как правило, носит энзоотический стационарный характер: однажды возникнув в стаде, оно затем регистрируется там в течение нескольких лет.

Клинический метод занимает важное место в диагностике болезни. Болезнь проявляется внезапно, характеризуется депрессией и диареей. К концу 2-х суток животные угнетены, хотя аппетит сохранен и температура тела в пределах нормы. В последующие часы на фоне профузной диареи и дегенерации мышечной ткани отмечают фибриляцию мышц конечностей и западение глаз. Примерно на 3-й сутки в фекалиях появляются кровяные сгустки или фрагменты слизистой оболочки кишечника.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают изменения, характерные для остро протекающего энтерита и дегидратации организма.

При лабораторных исследованиях используют серологические реакции — РН, РДП, РСК, РИФ, ИФА, а также электронную или иммуноэлектронную микроскопию.

При дифференциальном диагнозе следует исключить диспепсию новорожденных телят алиментарного происхождения.

Коронавирусная инфекция — остропротекающая инфекционная болезнь телят, возбудитель которой принадлежит к семейству Coronaviridae.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Из клинических признаков наиболее характерны следующие: заболевание, как правило, протекает без подъема температуры тела. Сначала появляются признаки угнетения, далее у теленка развивается понос, переходящий в профузный; фекалии желтого цвета, часто с кровянистой слизью. По мере развития болезни нередко отмечают изъязвления на слизистой оболочке ротовой полости, выделения пенистой слюны. Больные животные угнетены, конечности поджаты под живот, уши опущены, живот вздут. Аппетит сохраняется, однако телята очень быстро худеют, развивается интоксикация и наступает смерть.

При патологоанатомическом исследовании наиболее часто наблюдают геморрагические язвы на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода, а иногда сычуга и двенадцатиперстной кишки.

Можно выделить три основных вида лабораторной диагностики: экспресс-метод, вирусологическое и серологическое исследования. Экспресс-метод занимает 2…3 ч, основан на обнаружении специфических для коронавирусов антигенов или характерных вирионов в фекалиях или содержимом кишечника с помощью ИФА или РИФ (лучше исследовать срезы слизистой оболочки тонкого отдела кишечника).

Вирусологическая диагностика основана на выделении из исследуемого материала вируса (используют однослойные клеточные культуры эмбриона коровы) и его идентификации.

Серологическое исследование (РН, РСК, РТГА) применяют для ретроспективной диагностики: учитывают прирост титров антител в парных сыворотках крови, взятых с интервалом 2…3 нед.

Для лабораторного анализа в термосе со льдом направляют пробы фекалий, кусочки кишечника с содержимым и парные сыворотки крови.

Парвовирусная инфекция — острое контагиозное заболевание, главным образом новорожденных телят. Возбудитель принадлежит к семейству Parvoviridae.

Методы диагностики. Болезнь проявляется выделением фекалий со слизью, затем переходит в водянистую профузную диарею. Температурная реакция, как правило, отсутствует. Инфекция носит генерализованный характер и сопровождается продолжительной виремией. Вирус регулярно выделяют из лимфоузлов кишечника, а также селезенки, тимуса, легких, почек, сердечной мышцы, спинномозговой жидкости, тестикулов и яичников.

Диагноз на парвовирусную инфекцию основан на выделении вируса в культуре клеток или обнаружении вирусного антигена методом иммунофлюоресценции в отпечатках или срезах слизистой оболочки кишечника с подтверждением полученных результатов серологическим методом: выявляют прирост вируснейтрализующих антител в парных сыворотках. Прирост антител во вторых пробах в 4 раза и более по сравнению с первыми считают положительным результатом.

При постановке диагноза следует учитывать возможность смешанной парво — и энтеровирусной инфекции.

Аденовирусная инфекция — остропротекающее инфекционное заболевание главным образом телят до 4-месячного возраста. Возбудитель болезни принадлежит к семейству Adenoviridae, довольно устойчив к физико-химическим воздействиям.

Методы диагностики. Болезнь проявляется поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, глаз и лимфоидной ткани. У большинства взрослых животных она протекает латентно.

Диагноз устанавливают на основании анализа эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений с обязательным применением следующих лабораторных методов исследований: выделения вируса из культуры клеток; групповой идентификации выделенного вируса в РГА, РСК и РДП; типирования выделенного вируса при помощи РН и РТГА; иммунофлюоресценции (экспресс-диагностики); установления инфекции по наличию антител у больных и переболевших животных.

В лабораторию направляют материал:

От больных животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами, взятый в период максимального проявления у них клинических признаков: выделения из носовой полости для бактериологических и вирусологических исследований, а также сыворотку крови для ретроспективной диагностики двукратно с интервалом 2…3 нед.;

От 2…3 убитых с диагностической целью или павших животных (не позднее 2 ч после гибели);

От больных животных — пораженные участки легких, граничащие со здоровой тканью, бронхиальные и средостенные лимфатические узлы, бронхиальную слизь, кусочки паренхиматозных органов.

При диагностике и дифференциальной диагностике вирусных инфекций молодняка необходимо использовать весь комплекс исследований (табл. 10).

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы при содержании беременных коров, отелах, выращивать телят в изолированных условиях, давать им молозиво иммунизированных матерей, а также выполнять все ветеринарно-профилактические мероприятия.

Больных животных изолируют и назначают симптоматическое лечение. Для специфической терапии промышленность выпускает полиспецифическую гипериммунную сыворотку против рота-, корона-, герпесвирусов и E. coli.

Кроме того, для специфической профилактики вирусных болезней молодняка выпускают ряд вакцин: инактивированную комбинированную вакцину «Комбовак» против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной, рота — и коронавирусной болезни телят; набор вакцин против ТГС и ротавирусной болезни свиней — ТР-1; инактивированную эмульгированную вакцину против парвовирусной болезни свиней; ассоциированную вакцину против рота-, коронавирусной (ТГС) и эшерихиозной диареи новорожденных поросят; ассоциированную вакцину против рота-, корона-, герпесвирусной (ИРТ) и эшерихиозной диареи новорожденных телят и ряд других.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Указать, какой материал следует направлять в ветеринарную
лабораторию при различных вирусных болезнях молодняка.

Составить сопроводительный документ к взятым пробам.

Метки: