Лабораторная работа Диагностика, профилактика и ликвидация гриппа, ринопневмонии лошадей

Цель занятия: изучить основные методы диагностики и систему противоэпизоотических мероприятий при вирусных респираторных болезнях лошадей.

Материалы и оборудование: таблицы, слайды, вакцины против гриппа, ринопневмонии, диагностикумы, ветеринарное законодательство.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Грипп — острая, чрезвычайно контагиозная болезнь. Возбудитель гриппа лошадей принадлежит к семейству Orthomyxoviridae.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и лабораторного исследования.

По эпизоотологическим данным, восприимчивы лошади независимо от возраста, пола, породы. Молодняк болеет тяжелее, чем взрослые животные. Грипп чаще возникает в весенний и осенний периоды. Источником возбудителя инфекции служат больные животные. Путь заражения воздушно-капельный. Характерны: контагиозность, быстрое распространение, периодичность (2…4 года). Инкубационный период 1…6 дней.

Клинические признаки гриппа: высокая температура тела (до 41,5 °С) в течение 3…5 дней, конъюнктивит, отек век, фотофобия, серозные, а в дальнейшем серозно-гнойные выделения из носа, катаральный ринит, сухой болезненный кашель.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают катаральное воспаление верхних дыхательных путей и глаз, покраснение, набухание, отечность слизистых оболочек, катаральный экссудат. Легкие отечные, с плотными участками воспаления, серо-красного цвета. Сердечная мышца растянутая, дряблая, серо-розового цвета. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспалена. Лимфоузлы головы, шеи и средостения увеличены, с признаками острого серозного воспаления.

Лабораторные исследования включают в себя серологический и вирусологический методы. Материалом для исследования служат от больных животных выделения слизистой оболочки носа (смыв), от павших — бронхиальный экссудат и кусочки легких. В лабораторию материал доставляют в термосе со льдом и не позднее чем через б…8 ч после взятия. Вирус выделяют на куриных эмбрионах при заражении в аллантоисную и амниотическую полости. Вирулентность вируса гриппа определяют в реакции торможения нейтраминидазной активности (РТНА).

Для серологической диагностики кровь берут в первые дни болезни и через 2…3 нед, затем исследуют в РГА, РТГА, РН, РСК, РИФ.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Ввозить в благополучное хозяйство больных и подозрительных по заболеванию гриппом лошадей строго запрещено. Всех поступающих лошадей содержат в карантине в течение 30 дней. В этот период их ежедневно осматривают. С целью профилактики инфекции иммунизируют поливалентной инактивированной жидкой вакциной лошадей, принадлежащих конным заводам, спортивным обществам и циркам; спортивных и племенных лошадей, направляемых за пределы хозяйства; а также животных любых хозяйств при угрозе возникновения гриппа. Молодняк вакцинируют начиная с 3 мес и старше, беременных кобыл — не позднее чем за 3 мес до родов. Прививают двукратно с интервалом 4…6 нед. Вакцинированных лошадей освобождают от работы на 3 дня. В последующем животных ревакцинируют однократно каждые 12 мес. Спортивных лошадей иммунизируют не менее чем за 7 дней до испытания на ипподроме. Вакцину вводят внутримышечно по 1,0 мл в область шеи или лопаток. Иммунитету привитых животных наступает на 14-е сутки.

При установлении диагноза на грипп хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Клинически здоровых лошадей вакцинируют. Больным животным назначают симптоматическое лечение (применяют сердечные средства, антибиотики, сульфаниламиды и др.), в дневное время в теплую сухую погоду содержат на открытом воздухе.

Помещения, где находятся больные и подозрительные по заболеванию животные, дезинфицируют 2%-м горячим раствором гидроксида натрия или 2%-м раствором формальдегида.

Шкуры, снятые с трупов лошадей, павших от гриппа, обеззараживают в течение 12 ч в растворе известкового молока (1 л свежегашеной извести на 20 л воды). Трупы утилизируют.

Ограничения с неблагополучного хозяйства снимают через 15 дней со дня выздоровления последней больной лошади и заключительных мероприятий.

Ринопневмония (вирусный аборт кобыл) — острая контагиозная болезнь лошадей, вызываемая вирусом семейства Herpesviridae.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

По эпизоотологическим данным, болеют лошади, ослы, мулы, пони независимо от возраста, пола и породы. Молодняк более восприимчив. Животные заражаются алиментарным, респираторным, трансмиссивным путем, а также при случке. Инкубационный период до 10 дней.

Клинические признаки ринопневмонии: температура тела повышается до 40 °С и держится в течение 2…3 дней. Болезнь протекает в основном в респираторной и генитальной формах, реже — в нервной.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают типичные для септицемии изменения. Характерно, что у абортированного плода не бывает аутолиза; отмечают светлые участки на коже, копытах. Слизистые оболочки желтоватого цвета, вследствие скопления жидкости в брюшной и грудной полостях у плода вздутый живот.

Лабораторные исследования включают в себя вирусологические, гистологические и серологические методы.

Вирус выделяют в культуре клеток почечной ткани различных животных или же эмбрионов, на куриных эмбрионах, а также заражая лабораторных животных (мышат-сосунов и беременных морских свинок).

При серологической диагностике ринопневмонии используют РН, РСК, РТГА, РИФ, РТГАд, РДП, ИФА.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. При установлении диагноза на ринопневмонию хозяйство считают неблагополучным и вводят ограничения.

Помещение и прилегающую территорию, где находились больные животные, дезинфицируют 2%-м горячим раствором гидроксида натрия, 5%-й горячей эмульсией креолина, 2%-м раствором формальдегида и т. д.

Для профилактической иммунизации применяют сухую культуральную вирусвакцину из штамма СВ-69.

Беременных кобыл иммунизируют двукратно: первый раз — на 1…3-м месяце беременности, повторно — через З…4мес, но не позднее 7-го месяца. Остальных лошадей вакцинируют двукратно с интервалом 3…4 мес.

Жеребят первый раз вакцинируют в возрасте 3 мес и повторно не позднее чем за 3…4 нед до отъема.

Животных ревакцинируют ежегодно двукратно с интервалом 3…4 мес. Спортивных лошадей повторно иммунизируют не позднее чем за 2 нед до отправки из хозяйства. Вакцину перед употреблением растворяют стерильным физраствором и вводят внутримышечно по 2 мл в области шеи. Иммунитет у привитых лошадей наступает на 10… 14-е сутки.

Ограничения снимают через 2 мес со дня последнего случая аборта или рождения нежизнеспособного жеребенка; при наличии в хозяйстве конематок во второй половине беременности — после благополучных родов; с ипподромов и других хозяйств, где нет беременных кобыл, — через 1 мес со дня выздоровления последней больной лошади.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Решить эпизоотологическую задачу.

На конном заводе зимой среди жеребят в возрасте 6 мес и старше появилось заболевание с клинической картиной поражения верхних дыхательных путей (кашель, серозное истечение из ноздрей). Повышение температуры было незначительное в течение 2…4 дней. Больные животные через 5…7 дней клинически выздоровели. Вскоре заболевание с клинической картиной поражения органов дыхания и повышенной температурой тела обнаружили у кобыл. У одной кобылы на 7-м, у другой кобылы на 9-м месяце беременности отмечен аборт.

Поставить диагноз.

Разработать план профилактических и оздоровительных мероприятий.

Метки: ,