Лабораторная работа Диагностика, профилактика и ликвидация инфекционных болезней пчел

Цель занятия: изучить методы диагностики американского и европейского гнильца, мешотчатого расплода, гафниоза, паралича, аскосфероза, аспергиллеза, меланоза пчел, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: таблицы, слайды, дезинфектанты.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Методы диагностики. Первичный диагноз устанавливают на основании характерных клинических признаков болезни с учетом эпизоотической обстановки пасеки.

Американский гнилец — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление и гибель в результате гниения пчелиных личинок в возрасте окукливания. Возбудитель — Bacillus lamae.

От семьи к семье инфекция разносится пчелами-воровками. Имеют значение в передаче инфекции и паразиты пчел, которые, поедая загрязненные спорами соты, механически переносят возбудителя болезни. Характерный признак болезни — пестрота расплода. Крышечки ячеек с погибшими в них личинками становятся плоскими и часто глубоко проваливаются в ячейки. Погибшие личинки светло-кофейного цвета, клейкой консистенции, тянутся в длинные тонкие паутинные нити, пахнут столярным клеем.

Европейский гнилец — инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся их ослаблением вследствие массовой гибели и гниения личинок в возрасте 3…7 дней. Возбудитель — Streptococcus pluton. Больные личинки погибают в самых различных положениях, что составляет характерный признак болезни. У погибших личинок, находящихся в открытых ячейках, форма колечка, желтый, коричневый или бурый цвет; характерный запах прокисшего клейстера.

Мешотчатый расплод — вирусная болезнь медоносной пчелы, вызывающая массовую гибель взрослых личинок в период их окукливания. Если взять погибшую личинку за головной конец, она напоминает мешок, наполненный жидкостью. Подсыхая, личинки изгибаются в виде буквы С, приобретают коричневый цвет, их легко извлечь из ячеек.

Гафниоз (сальмонеллез) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая бактерий Hafnia alvei. Возникает в конце зимы и весной при неблагоприятных условиях содержания пчелиных семей. Болезнь характеризуется поражением кишечника. При весеннем облёте больные пчелы выделяют зловонный клейкий или полужидкий кал желто-бурого цвета, соты испачканы этим калом.

Паралич (черная болезнь) — вирусная болезнь взрослых пчел, характеризующаяся их массовой гибелью. Возбудитель принадлежит к семейству Picornaviridae. Болезнь начинается в мае и достигает пика в июле. В начале болезни пчелы возбуждены, у них наблюдают расстройство координации движений, сильное дрожание крыльев, неспособность к полету. Вскоре покровы некоторых пчел становятся блестящими и чернеют, иногда возникают парезы конечностей.

Аскосфероз — инфекционная болезнь, сопровождающаяся гибелью взрослых личинок, которые покрываются белой плесенью. Возбудитель болезни — Ascosphaera apis. Поражаются чаще слабые семьи. Обычно сначала заболевают трутневые личинки, расположенные в нижних частях сотов, а позднее и личинки рабочих пчел. Трупы погибших личинок покрыты белым пушистым мицелием и при засыхании приобретают вид кусочков мела.

Аспергиллез (каменный расплод) -инфекционная болезнь расплода и взрослых пчел, вызываемая грибами рода Aspergillus. Личинки, погибшие от аспергиллеза, вскоре высыхают и твердеют. Подсохшие трупы личинок лежат в ячейках свободно. Взрослые пчелы заболевают чаще всего в конце зимы и весной. В первую очередь отмечают беспокойство пчел, затем слабость, вследствие чего больные пчелы падают с сотов, гибнут в улье или около него.

Меланоз — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением половых органов маток. Пчелиные матки прекращают кладку яиц, становятся малоподвижными, падают на дно улья. Возбудитель — гриб Aureo basidium pullulans (син. Melanosella morsapis).

При подозрении на инфекционную болезнь немедленно посылают в ветеринарную лабораторию соответствующий материал:

При болезнях пчелиного расплода — образцы сотов размером не менее 10 х 15 см с больными или погибшими личинками и куколками;

При болезнях взрослых пчел — по 50 живых пчел или трупов свежего подмора от каждой больной пчелиной семьи (не менее 3…5 проб);

При гибели пчелиных семей — не менее 50 трупов пчел из верхнего слоя подмора, а также образцы сотов с медом и пергой от каждой погибшей семьи.

Перед отправкой патологический материал необходимо определенным образом упаковать. Образцы сотов складывают в деревянный ящик соответствующего размера, при этом не обертывают бумагой, но отделяют друг от друга, а также от боков, дна и крышки ящика с помощью деревянных планок.

Живых или мертвых пчел (отдельно от каждой пчелиной семьи с указанием номера улья) помещают в спичечный коробок. Для исследования на вирусный паралич больных, но еще живых пчел (черных) кладут в полиэтиленовый мешок, заливают медом и быстро доставляют в лабораторию.

Мед отправляют в чистой сухой стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

В сопроводительном документе указывают название организации, дату взятия патологического материала, время возникновения заболевания или гибели пчелиной семьи, число заболевших (погибших) семей, а также месторасположение мертвых пчел, матки, число использованных сотов и степень их загрязнения испражнениями пчел, количество оставшегося меда и перги в гнезде, их расположение в сотах и другие признаки болезни.

В лаборатории устанавливают окончательный диагноз по результатам микроскопического, бактериологического, вирусологического, микологического и серологического исследований поступившего материала.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. С целью профилактики:

Новые пасеки формируют только здоровыми пчелиными семьями; семьи, а также маток принимают на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства-поставщика по карантинным болезням пчел;

Партию вновь поступивших пчел размещают на изолированной пасеке на расстоянии не менее 5 км от других пасек, где в течение 30 дней за пчелами наблюдают ветеринарные специалисты, исследуют на наличие возбудителей болезней и только после получения отрицательных результатов передают на основную пасеку;

Всю работу на пасеке пчеловоды выполняют в чистой спецодежде; до начала и по окончании работы моют с мылом руки; ульи и пчеловодный инвентарь содержат в чистоте и после употребления моют и дезинфицируют;

Следят за параметрами микроклимата в зимовнике, не допускают беспокойства пчел и проникновения в улей мышей, для чего на летки ставят заградители.

Важный элемент профилактики инфекционных болезней пчелдезинфекция ульев, сотов, инвентаря, оборудования, спецодежды, зимовников, сотохранилищ, пчеловодных домиков, а также территории пасеки и воскосырья.

Профилактическую дезинфекцию указанных объектов проводят 1 раз весной после окончания зимовки. Летом ульи, соты, инвентарь дезинфицируют перед началом использования для роев, а спецодежду пчеловод обрабатывает по мере загрязнения.

С профилактической целью ульи дезинфицируют одним из следующих горячих растворов: 5%-й кальцинированной содой; 2%-м гидроксидом натрия; 4%-м каспосом; 6%-м демпа или препаратом «Дезинфектол» в аэрозольных упаковках.

Медогонки промывают горячей водой и дезинфицируют 5%-м раствором кальцинированной соды и 6%-м раствором демпа. Мелкий инвентарь (металлический) дезинфицируют кипячением в течение 30 мин в 3%-м растворе кальцинированной соды или погружением в 3%-й раствор пероксида водорода.

Пустые соты с обеих сторон орошают из гидропульта 1%-м раствором пероксида водорода, через 3 ч соты встряхивают, чтобы удалить дезинфицирующий раствор, промывают водой из гидропульта и высушивают.

Зимовники, сотохранилища, складские помещения после механической очистки белят 20%-й взвесью свежегашеной извести.

Халаты, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют кипячением. Затем спецодежду промывают в воде и просушивают.

Территорию пасеки, и особенно предлетковые площадки, с профилактической целью не реже 1 раза в неделю очищают от погибших пчел и выброшенного расплода, которые собирают и сжигают.

При установлении среди пчел инфекционной болезни пасеку объявляют неблагополучной и немедленно приступают к оздоровлению семей. Вначале осматривают пчел всей пасеки, чтобы выявить больные семьи, определить их состояние, затем разрабатывают план оздоровительных мероприятий.

При установлении заболевания пчел американским и европейским гнильцом, гафниозом, вирусным параличом, мешотчатым расплодом на пасеку и территорию в радиусе 5…7 км накладывают карантин.

По условиям карантина запрещен вывоз пчелиных семей (в том числе и к медоносам) и маток. Пчелиные семьи осматривают каждые 1О…15дней, чтобы выявить больных; дезинфицируют предлетковые площадки, ульи, соты, спецодежду; собирают погибших пчел и выброшенный расплод с последующим их сжиганием; принимают меры против роения. Пчел неблагополучных пчелиных семей лечат, семьи, не подлежащие лечению, уничтожают.

Если случаи заболевания пчел американским и европейским гнильцом, мешотчатым расплодом зарегистрированы в районе впервые, то чтобы не допустить дальнейшее распространение заболевания, уничтожают больные семьи. Основанием для объявления пасеки благополучной по инфекционным болезням и снятия карантинных ограничений служит полное отсутствие заболевания пчелиных семей в течение 1 года после оздоровительных мероприятий.

Перед снятием карантина тщательно очищают и дезинфицируют освобожденные от больных семей ульи, соторамки, пчеловодный инвентарь и оборудование, территорию пасек и помещения.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Оформить сопроводительный документ к направляемому в
лабораторию патологическому материалу.

Составить план оздоровительных мероприятий на пчелоферме, неблагополучной по одной из инфекционных болезней.

Метки: ,