Лабораторная работа Диагностика, профилактика и ликвидация сапа, мыта и эпизоотического лимфангита

Цель занятия: изучить основные методы диагностики сапа, мыта, эпизоотического лимфангита и систему противоэпизоотических мероприятий.

Материалы и оборудование: таблицы (сап, мыт, эпизоотический лимфангит), слайды, эпидиоскоп, маллеин, глазные пипетки, ветеринарное законодательство.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Сап — опасная болезнь однокопытных, протекающая в основном в хронической форме и передающаяся человеку. Возбудитель — Pseudomonas mallei.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патолого-анатомических изменений, результатов аллергических и лабораторных исследований (серологических, бактериологических, биологических).

Согласно эпизоотологическим данным в естественных условиях к сапу восприимчивы однокопытные животные (лошади, ослы, мулы, лошаки), реже — верблюды. Очень чувствительны хищники из семейства кошачьих (львы, тигры, рыси, пантеры и т. д.), медведи. Хищники заражаются при поедании мяса, контаминированного возбудителем сапа. Болезнь встречается в виде спорадии или эпизоотии. Сезонность нехарактерна, но сап чаще регистрируют в осенне-зимний период. Пути заражения: алиментарный, контактный, аэрогенный, а также при случке животных.

Клинические признаки проявляются через 1 месяц после заражения и позже. Различают носовую, легочную и кожную формы сапа. У больных животных отмечают высокую температуру (41…42 °С), слабый пульс, частое прерывистое дыхание. На слизистой дыхательных путей появляются мелкие желтоватые узелки, окруженные красным ободком, в дальнейшем узелки подвергаются некротическому распаду и на их месте образуются язвы — круглые или овальные с неровными краями. Дно язв саловидное, покрытое гнойным экссудатом.

Патологоанатомические изменения находят в легких, печени, селезенке, лимфатических узлах, на слизистой оболочке носовой полости и на коже. Специфические узелки в легких могут быть на различной стадии развития: в острых случаях узелки стекловидные или серовато-белого цвета, окружены красным пояском гиперемии, а в хронических — инкапсулированы и пропитаны солями извести.

Для аллергической диагностики сапа применяют маллеиновую пробу (глазную, подкожную и внутрикожную).

Глазную пробу считают основным методом диагностики сапа у лошадей (верблюдам аллерген вводят внутривенно). Пробу выполняют двукратно с промежутком 5…6 дней. На конъюнктиву здорового глаза утром наносят 3…4 капли маллеина. Реакцию учитывают через 3, 6, 9 и 24 ч.

Офтальмопробу считают положительной при развитии гнойного конъюнктивита. Конъюнктива интенсивно краснеет, набухает. Веки припухшие, глаз закрыт. В глазной щели, по краям нижнего века, появляется шнурок гноя, спускающийся с внутреннего угла глаза (рис. 14). Наряду с этим у некоторых лошадей отмечают се-

Розно-гнойное истечение из ноздри. Реакцию считают сомнительной при интенсивном покраснении конъюнктивы, припухлости век и слезотечении. Во внутреннем углу глаза появляется незначительное количество (капля) гноя. При отрицательном результате офтальмопробы глаз остается нормальным или обнаруживают легкое покраснение конъюнктивы и слезотечение. В случае сомнительной реакции пробу повторяют через 5…6дней, нанося аллерген на конъюнктиву того же глаза. Повторная реакция проявляется через 2…5 ч и обычно бывает более резко.

Подкожную пробу применяют при заболевании глаз, а также при неясных показаниях глазной пробы. За 1 сут до введения маллеина у лошади определяют среднесуточную температуру тела, которая не должна превышать 38,5 °С.

Рис. 14. Положительный результат офтальмопробы при сапе (пояснение в тексте).

Для удобства наблюдения за температурной реакцией 1 мл маллеина вводят вечером (в 22…24 ч) в подкожную клетчатку в области подгрудка или шеи. Температуру тела начинают измерять на другой день: в 6 ч утра, т. е. через 6…8 ч после введения препарата, затем каждые 2 ч до 20 ч и, наконец, через 24 и 36 ч после введения аллергена. Исследуемую лошадь в течение 20 ч запрещается поить холодной водой. Реакцию считают положительной, если отмечен типичный подъем температуры до 40 °С и выше.

Внутрикожную пробу применяют в основном для полудиких табунных лошадей. Маллеин вводят в области шеи в дозе 0,2 мл. Реакцию учитывают через 48 ч. Пробу считают положительной, если на месте введения маллеина развивается строго очерченная, горячая, болезненная припухлость тестоватой консистенции размером 2х 3,5 см и больше.

Основной метод лабораторной диагностики сапа — серологический (РА); другие методы (микроскопический, бактериологический, биологический и гистологический) используют при необходимости. С помощью РА исследуют животных, давших положительную реакцию на маллеин.

Диагноз считают установленным при обнаружении характерных для сапа изменений во внутренних органах, выделении культуры возбудителя (P. Mallei), положительной биопробе.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Для профилактики болезни все ввозимое в страну поголовье лошадей содержат в карантине в течение 30 дней с исследованием в этот период клиническим, аллергическим (офтальмопробой) и серологическим методами (РА). Всех взрослых лошадей на территории страны ежегодно исследуют на сап клинически и серологически. В сомнительных случаях прибегают к аллергическому, патологоанатомическому и бактериологическому исследованиям. Исследование лошадей на сап аллергическим методом включают в ежегодный план противоэпизоотических мероприятий. Кроме того, всех лошадей, направляемых на убой, за 3 дня до вывоза из хозяйства проверяют на сап офтальмопробой.

Всех лошадей, а также ослов, мулов в хозяйствах, где зарегистрированы случаи заболевания или выделены животные, положительно реагирующие на маллеин исследуют путем клинического осмотра и двукратной офтальмопробой с интервалом 5…6 дней не менее 2 раз в год.

При установлении диагноза на сап карантин накладывают в зависимости от распространения болезни: на отдельные неблагополучные бригады, фермы, конюшни, табуны или хозяйство в целом.

Ветеринарный врач исследует всех лошадей путем клинического осмотра (не реже 1 раза в 3…5 дней) и двукратной маллеинизацией. В зависимости от результатов исследований все конское поголовье неблагополучного хозяйства подразделяют на четыре группы.

Первая группа — явно больные. Всю группу уничтожают без всякого исследования. Заключение о наличии явно больных дает ветеринарный врач. Вскрывать трупы и снимать шкуры запрещается.

Вторая группа — животные с неясными клиническими признаками сапа и положительным или сомнительным результатом офтальмопробы. Животных изолируют и на 5…6-й день повторно исследуют методом офтальмопробы. Кровь лошадей, дающих положительную реакцию, исследуют в РСК. При получении положительного результата лошадь считают больной сапом и уничтожают, а при отрицательной реакции — признают маллеинщиком. Лошадей, у которых на 5…6-й день получен отрицательный или сомнительный результат офтальмопробы, исследуют глазной маллеинизацией еще раз на 15-й день и при получении снова отрицательного результата переводят в четвертую группу. Лошадей, у которых получен на 15-й день положительный или сомнительный результат, исследуют в РСК. При положительном результате лошадь считают больной сапом и уничтожают, а при отрицательном — признают маллеинщиком.

Третья группа — лошади без каких-либо признаков сапа, но с положительным или сомнительным результатом офтальмопробы.

Эту группу также переводят в сапизолятор, где размещают отдельно, на 5…6-й день повторно исследуют с маллеином и в дальнейшем с лошадьми поступают так же, как и в случае со второй группой.

Жеребят-сосунов от кобыл второй и третьей групп переводят в группу маллеинщиков или уничтожают вместе с кобылами. Всем маллеинщикам ставят на шее справа тавро «М» и переводят обязательно в специальное хозяйство — ПКМ (пункт концентрации лошадей маллеинщиков). При нецелесообразности перевода уничтожают.

Четвертая группа — подозреваемые в заражении сапом, т. е. все остальное конское поголовье неблагополучного по сапу хозяйства с отрицательным результатом аллергической пробы.

Каждые 15 дней животных осматривают и исследуют офтальмопробой вплоть до объявления хозяйства благополучным по сапу. Выпасать лошадей разрешают в пределах территории данного хозяйства на обособленном участке. Естественную случку допускают только с жеребцами аналогичной группы или применяют искусственное осеменение.

Дезинфектанты, используемые при сапе: 20%-я взвесь свежегашеной извести; хлорсодержащие препараты, содержащие 3 % активного хлора, 4%-й горячий раствор гидроксида натрия, 5%-й раствор креолина.

Карантин снимают через 45 дней со дня последнего случая выделения лошадей, больных сапом, при получении трехкратных отрицательных результатов офтальмопробы у всего поголовья и после заключительной дезинфекции.

Мыт — острая контагиозная инфекционная болезнь лошадей, вызываемая бактерией Streptococcus equi.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторного исследования.

Согласно эпизоотологическим данным к мыту восприимчивы лошади, ослы, мулы в возрасте от 2 мес до 5 лет. Сезонность нехарактерна. Пути заражения — воздушно-капельный, контактный и алиментарный.

Клинические признаки зависят от формы болезни. Различают типичную, абортивную, метастатическую и генитальную формы мыта. Инкубационный период 4…8 дней.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают ката-рально-гнойный ринит, фарингит, гнойный лимфаденит, перитонит, плеврит и перикардит.

Лабораторные исследования включают в себя микроскопию мазков из исходного материала, посевы на питательные среды и при необходимости биопробу.

Мазки окрашивают по Граму или Романовскому — Гимзе. Возбудитель мыта в мазках из гноя располагается в форме длинных цепочек, а в мазках из крови сердца и органов — одиночно, попарно, иногда короткими цепочками.

Посевы из исходного материала делают в МПБ и на МПА, обогащенные 10 % сыворотки крови лошадей и 1 % глюкозы. Инкубируют в термостате в течение 18…24 ч. При росте возбудителя мыта МПБ мутнеет, в нем появляются пушистые, нежные хлопья, которые в дальнейшем оседают на дно пробирки, а на агаре мытный стрептококк образует мелкие росинчатые слизистые колонии.

Для биопробы используют двух белых мышей, которых заражают подкожно в области спины гноем или культурой в дозе 0,1 мл, суспензией исходного материала или истечениями из носовой полости в дозе 0,5 мл. Зараженные животные погибают через 2…7 дней.

Диагноз на мыт считают установленным:

При обнаружении в мазках из исходного материала стрептококков, характерных для возбудителя данного заболевания (при наличии типичной клинической картины);

Выделении культуры со свойствами, характерными для возбудителя мыта;

Гибели хотя бы одной из двух мышей, зараженных исходным материалом, с последующим выделением из нее культуры со свойствами, характерными для возбудителя мыта, если даже в посевах из исходного материала культуры возбудитель не выделен.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Лошадей завозят только в благополучные по мыту хозяйства, с соблюдением профилактического карантина. Жеребят содержат отдельно от взрослого поголовья, ежемесячно осматривают. При содержании и выращивании молодняка соблюдают ветеринарно-санитарные и гигиенические правила, обращая внимание на полноценное кормление и условия водопоя. Конюшни дезинфицируют не реже 2 раз в год.

При появлении мыта всех лошадей неблагополучной конюшни, табуна осматривают с термометрией. Лошадей, больных и подозрительных по заболеванию с повышенной температурой тела, немедленно изолируют и лечат. Всех лошадей переводят на индивидуальные содержание, кормление и водопой. Перевоз и перегруппировка лошадей в период заболевания и в течение 15 дней со дня последнего случая выделения больных запрещаются. Не допускают охлаждения организма животных и использования для водопоя холодной воды. Кормят мягким сеном, корнеплодами и болтушкой из отрубей. При лечении мыта кроме обычного симптоматического лечения рекомендуют применять стрептоцид. Конюшни, в которых находились больные животные, тщательно очищают и дезинфицируют.

Эпизоотический лимфангит — хронически протекающая болезнь однокопытных. Возбудитель — гриб Histoplasma farciminoswn.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патолого-анатомических изменений и лабораторных исследований.

Согласно эпизоотологическим данным наиболее восприимчивы лошади, мулы, лошаки, реже болеют ослы. Источником возбудителя инфекции служат больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с гноем абсцессов и язв. Механизмы заражения: через поврежденную кожу, иногда при случке, возможны алиментарный и аэрогенный пути. Болезнь проявляется в виде спорадических случаев, редко — в виде эпизоотии, распространяется медленно. Характерна стационарность, наивысшая заболеваемость отмечена осенью и зимой.

Клинические признаки проявляются после длительного инкубационного периода (1…3мес). Болезнь протекает хронически 2…8 мес, иногда более 1 года. Различают доброкачественное и злокачественное течение. Обычно процесс начинается с места травмы.

При доброкачественном течении на коже конечностей, затем в области шеи, головы, холки, спины, реже — мошонки, препуция и видимых слизистых оболочек появляются небольшие плотные узелки размером с просяное зерно или горошину, которые постепенно увеличиваются, размягчаются и вскрываются. На их месте образуются круглые или овальные кратерообразные язвы. В процесс вовлекаются лимфатические сосуды и узлы, по ходу их появляются шнуры и утолщения (лимфангитные фокусы — несколько десятков), которые постепенно рассасываются, и через 2…4 мес животное выздоравливает.

При злокачественном течении болезнь характеризуется образованием на различных участках тела большого числа (до 100) гнойных фокусов, которые в дальнейшем вскрываются, формируя обширные гнойные поверхности. Заживление длительное. Характерны слоновость, лихорадка, истощение. Болезнь продолжается 6…8 мес, часто заканчивается смертью.

При патологоанатомическом исследовании отмечают следующие изменения: труп истощен, на коже множество гнойных фокусов и язв, лимфатические сосуды утолщены и рельефно выражены. В лимфатических узлах абсцессы, свищи. Аналогичные фокусы обнаруживают во всех внутренних органах.

Лабораторные исследования включают в себя микроскопию мазков из исходного материала, посевы на питательные среды.

Мазки окрашивают по Паппенгейму, Романовскому-Гимзе, Новикову или Стерку. В неокрашенных мазках из гноя легко обнаруживают гистоплазмы, а при окраске мазков в протоплазме клеток видны гранулы. В мазках из культуры находят сегментированные мицелиальные нити, которые ветвятся и образуют на концах или посередине округлые двухконтурные хламидоспоры размером 8…10 • 10~3мм.

Для культивирования гистоплазм используют: МПА, МППА с 2 % глюкозы и 2,5 % глицерина; агар Сабуро с добавлением измельченных тканей лимфатических узлов или зобной железы лошади; сывороточные, яичные и другие среды. Рост обнаруживают через 2…4нед в виде коричнево-желтых точечных колоний, которые в дальнейшем превращаются в сухие наложения.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Тщательно изучают эпизоотологическое состояние хозяйств — поставщиков ремонтных лошадей. Обязательно содержат в профилактическом карантине ввозимое поголовье.

В случае возникновения болезни хозяйство объявляют неблагополучным и вводят карантин. По условиям карантина запрещают лошадей вывозить и ввозить, перегруппировывать, выпасать совместно с животными благополучных ферм, использовать молоко для пищевых целей. Кроме того, запрещены кастрация и случка.

Больных лошадей изолируют и лечат, здоровых — исследуют клиническим методом каждые 5 дней.

Помещения дезинфицируют каждые 15 дней после тщательной механической очистки. Средства и режимы дезинфекции при эпизоотическом лимфангите приведены в таблице 9.

Навоз, подстилку и остатки корма от больных и подозрительных по заболеванию лошадей сжигают.

Карантин снимают через 3 мес после выздоровления или гибели последнего больного животного, заключительного клинического осмотра всего поголовья, механической очистки и заключительной дезинфекции в хозяйстве.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Составить план оздоровительных мероприятий в хозяйстве, неблагополучном по сапу.

Метки: ,