Лабораторная работа Диагностика, профилактика и ликвидация чумы

Цель занятия: изучить методы диагностики чумы, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: плакаты, диапозитивы, ветеринарное законодательство, эпизоотологический макет.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Чума свиней — инфекционная, контагиозная болезнь, вызываемая пестивирусом семейства Flaviviridae. Возбудитель устойчив к высушиванию и низким температурам; в зимнее время может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев. Заражение свиней чумой происходит главным образом через пищеварительный тракт.

Методы диагностики. Ранняя диагностика чумы служит решающим условием ее быстрой ликвидации. Диагноз основан на эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, результатах лабораторных исследований.

Основные эпизоотологические особенности чумы свиней: восприимчивость животных всех возрастов и пород; появление болезни в любое время года и быстрое распространение с охватом большого поголовья, особенно при тесном контакте между животными или при наличии общего источника инфекции.

Клинические симптомы болезни достаточно выражены в начале эпизоотии среди свиней, которых никогда не прививали против чумы: отказ от корма, температура тела повышается до 42 °С и держится почти до гибели животного. К важнейшим клиническим признакам болезни следует отнести и гнойный конъюнктивит: веки припухают, склеиваются (симптом особенно выражен у молодняка).

В зависимости от продолжительности болезни и степени поражения при вскрытии можно наблюдать разнообразные патологоанатомические изменения и поэтому для установления диагноза на чуму нужно вскрывать как можно больше трупов. Основные изменения заключаются в следующем: лимфоузлы увеличены, темно-красного цвета, на разрезе отмечают мраморный рисунок. Селезенка нормальная или слегка припухшая, с ограниченными геморрагическими инфарктами по краям. Почки анемичны; множественные кровоизлияния отмечают под капсулой и в почечной лоханке, а также на слизистой желудка и тонкого отдела кишечника.

Для лабораторной диагностики направляют кусочки селезенки, почки, печень, лимфоузлы, взятые от вынужденно убитых в агональном состоянии свиней, у которых в течение 4…5 дней была повышена температура тела. Лабораторная диагностика включает в себя методы иммунофлюоресценции, РСК, РН и биопробу. Иммунофлюоресцентным методом (прямым и непрямым) обнаруживают вирус чумы в мазках-отпечатках, замороженных срезах или в культуре клеток почек эмбриона поросят. Флюоресценцию считают положительной при обнаружении ярких, зеленовато-светящихся округлых клеток.

Биопробу применяют в сомнительных случаях, чтобы подтвердить диагноз, и только с разрешения вышестоящих ветеринарных органов. 10%-й суспензией из органов вынужденно убитых животных заражают внутримышечно 3 неиммунных и 3 иммунизированных против чумы подсвинков в дозе 10 мл. За подопытными животными наблюдают в течение 21 дня. Биопробу считают положительной, если все неиммунные подсвинки заболели и пали, а иммунные остались здоровыми.

При дифференциальной диагностике следует исключить африканскую чуму свиней, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию, сальмонеллез, пастереллез, рожу, а также отравления.

Африканскую чуму от классической отличить весьма трудно. При африканской чуме в большей степени выражены контагиозность и геморрагический диатез.

Трансмиссивный гастроэнтерит характеризуется 100%-й летальностью поросят-сосунов в возрасте до 1О…14дней.

Дизентерия поражает свиней в возрасте 6…8 мес, среди поросят первых дней жизни болезнь наблюдают редко; ведущий симптом — понос, фекалии темного цвета.

Сальмонеллезом болеют чаше поросята в послеотъемном периоде. Встречается, как правило, в холодное время года и в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой. Сопровождается высокой температурой тела —до 41…42°С, посинением кончиков ушей и темно-красным окрашиванием кожи в области груди и живота.

Пастереллез широко не распространяется, его наблюдают при плохих условиях содержания.

Рожей свиньи болеют в возрасте от 3 до 12 мес. Болезнь чаще регистрируют в жаркое время года.

Отравления возникают в результате скармливания недоброкачественного корма, пораженного плесневыми грибами или содержащего примесь ядовитых веществ. Они характеризуются острым течением с симптомами гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. В системе профилактических мероприятий важное место занимает правильный ветеринарно-санитарный и зоогигиенический режим содержания свиней, однако основной мерой предупреждения заболевания остается охрана хозяйств от заноса возбудителя инфекции.

Очень часто возбудитель чумы заносится в благополучные хозяйства вирусоносителями, а также с пищевыми отходами мясокомбинатов и столовых. Увеличение численности диких кабанов обусловливает активизацию эпизоотического процесса и способствует формированию активных природных резервуаров болезни, что ведет к постоянному риску возникновения новых эпизоотических очагов. Радикальную защиту свиноферм от заноса возбудителя чумы строят в двух направлениях: 1) создают нормальные зоогигиенические условия содержания и кормления (используют боенские отходы мясокомбинатов, столовых и других предприятий только после термической обработки в течение 1 ч), систему общепрофилактических мер (карантин вновь приобретенных свиней и поросят); 2) постоянно поддерживают невосприимчивость свиного поголовья с помощью иммунизации.

С профилактической целью свиней иммунизируют:

При непосредственной угрозе заноса вируса чумы в благополучное хозяйство;

В хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а также использующих в корм свиньям пищевые и боенские отходы;

В хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мясокомбинатов, а также от границ с государствами, неблагополучными по чуме свиней;

В хозяйствах, расположенных в зоне, где есть или были отмечены в течение последних трех лет случаи заболевания чумой диких свиней;

В хозяйствах граждан тех населенных пунктов, на территории которых размещены общественные свинофермы, где поголовье иммунизируют против чумы.

Для иммунизации применяют: сухую лапинизированную вирусвакцину (АСВ) из штамма К, сухую культуральную вирусвак-цину ЛК-ВНИИВВиМ, сухую культуральную вирусвакцину из штамма К (ВГНКИ), сухую вирусвакцину (ЛК-ВНИИВВиМ ВГНКИ, АСВ) из штамма К.

При угрозе заноса возбудителя инфекции в хозяйства, где свиней не вакцинировали против чумы, прививают все поголовье, начиная с поросят однодневного возраста.

Вакцинированных свиней разрешается сдавать на убой независимо от сроков иммунизации и передавать в другие хозяйства через 1О…12дней после вакцинации.

В случае возникновения чумы свиней главный ветеринарный врач района в суточный срок обязан представить главе администрации соответствующие документы для наложения карантина на неблагополучный пункт с определением границ угрожаемой зоны и план мероприятий по ликвидации заболевания.

При ликвидации чумы необходимо учитывать производственное направление хозяйства.

В откормочных подсобных хозяйствах все поголовье неблагополучных свинарников целесообразно направить на убой. В последующем комплектовать хозяйство только животными, вакцинированными против чумы.

В репродукторных племенных хозяйствах убой всего поголовья неблагополучной фермы нецелесообразен. Животных осматривают (с термометрией) и направляют на убой всех клинически больных, подозрительных по заболеванию, отстающих в росте, а также с легочными и желудочно-кишечными патологиями. Всех остальных свиней хозяйства вакцинируют. Вакцинированное поголовье не используют для воспроизводства и по мере откорма сдают на убой.

При убое шкуры не снимают, а опаливают. Мясо используют после проварки, а внутренние органы, кровь, полученные от убоя, уничтожают. Трупы свиней, павших от чумы, сжигают.

Карантин снимают через 40 дней после ликвидации болезни. Ограничения сохраняют, в частности запрещают вывозить оставшихся свиней за пределы неблагополучного хозяйства (кроме вы-

Воза на мясокомбинат). По завершении откорма всех свиней сдают на мясокомбинат и после комплекса закрепительных мероприятий и заключительной дезинфекции снимают ограничения.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Решить эпизоотологическую задачу.

Свиноферма на 2000 свиней, из которых на откорме 1500 животных. Свиньи размещены в шести типовых свинарниках, расположенных друг от друга на расстоянии от 30 до 50 м. Для откормочного поголовья отведена отдельная кормокухня. Основные корма в хозяйстве собственного производства. Свиноферма ряд лет была благополучной по острым инфекционным болезням. Животных вакцинировали только против рожи.

В конце мая в корм свиньям начали давать пищевые отходы из столовых близлежащего города после термической обработки, которая была с перебоями и не всегда качественной. Утром свинарка заметила, что в откормочной группе 7 свиней не поднялись при утреннем кормлении. Ветеринарный фельдшер измерил у больных температуру: она была в пределах 41…41,5 °С. Больных изолировали, ввели антибиотики с противорожистой сывороткой в лечебных дозах. К вечеру 3 животных пали. На следующее утро в группе откорма было выявлено еще 20 больных.

Установить диагноз.

Разработать план мероприятий по оздоровлению хозяйства согласно поставленному диагнозу.

Метки: