Лабораторная работа Диагностика, профилактика и ликвидация чумы

И инфекционного гепатита плотоядных, парвовирусной инфекции собак

Цель занятия: изучить методы диагностики чумы, инфекционного гепатита плотоядных и парвовирусной инфекции собак, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: таблицы, инструменты для взятия крови и ее исследования, биопрепараты.

Место проведения занятия: городская ветеринарная станция или аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Чума плотоядных — остропротекающая контагиозная болезнь собак и других плотоядных, вызываемая морбилливирусом семейства Paramyxoviridae.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

По эпизоотологическим данным, чумой болеют все плотоядные, особенно молодняк. Источником возбудителя служат больные и переболевшие животные, резервуаром — дикие животные (еноты, лисицы). Болезнь распространена повсеместно, возникает в любое время года в виде эпизоотии или спорадических случаев.

Клинические признаки проявляются после инкубационного периода, который в среднем составляет у собак 14…21 день, у пушных зверей 9..30дней (иногда до 90дней). Болезнь протекает в легочной, кишечной, нервной, кожной, смешанной и абортивной формах и в зависимости от формы характеризуется лихорадкой, острым катаром слизистых оболочек, пневмониями, кожной экзантемой и др. Поражение глаз наблюдают при всех формах болезни.

При патологоанатомических изменениях, если болезнь протекала остро, то, как правило, находят скопление большого количества серозной жидкости в перикарде, мелкие кровоизлияния в сердечной мышце и катаральное воспаление слизистых оболочек. В легких серовато-красные, красно-бурые уплотненные и ателектазные участки. Слизистые оболочки желудка и кишечника катарально воспалены, с кровоизлияниями, эрозиями и язвочками. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочные.

Для лабораторных исследований от больных животных берут кровь в период острого лихорадочного состояния и повторно через 14…21 день, а также мазки из носа и с конъюнктивы, от свежих трупов (не менее чем 3…4) — кусочки легких, трахеи, селезенки, почек, головного мозга и мочевой пузырь. Материал отправляют в термосе со льдом обязательно с нарочным.

Вирус выделяют общепринятыми методами (в культуре клеток, на куриных эмбрионах и биопробой). Для идентификации вируса, серодиагностики и ретроспективной диагностики применяют РИФ, РН, РСК, РГА, РТГА, моноклональные антитела.

При гистологическом исследовании обнаруживают тельца-включения в эпителиальных клетках.

При дифференциальной диагностике исключают инфекционный гепатит, бешенство, болезнь Ауески, вирусный энтерит норок, сальмонеллез, пастереллез, алеутскую болезнь, авитаминоз В, отравления.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. В целях охраны хозяйств от заноса возбудителя инфекции необходимо приобретать собак, пушных зверей для комплектования племенного стада только в хозяйствах, благополучных по чуме плотоядных; всех вновь поступивших животных выдерживать в профилактическом карантине в течение 30 дней.

Для специфической профилактики заболевания используют: сухую культуральную вирусвакцину против чумы плотоядных «Вакчум»; сухую вакцину против чумы плотоядных (норок, собак, песцов, лисиц, соболей) из аттенуированного штамма 668-КФ; сухую культуральную вакцину из штамма ЭПМ против чумы плотоядных и др.

При установлении чумы плотоядных накладывают карантин на ферму. Больных и подозрительных по заболеванию немедленно изолируют, лечат поливалентной сывороткой против чумы, парвовирусной инфекции и вирусного гепатита. Одновременно назначают симптоматическое лечение (жаропонижающие, сердечные, слабительные, седативные), антибиотики, сульфаниламидные или нитрофурановые препараты. Кроме того, применяют стимулирующие препараты (риботан, кинорон, иммунофан), витамины группы В и т. д. Клинически здоровых взрослых животных вакцинируют (щенков по достижении соответствующего возраста).

Для дезинфекции используют раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 3%-й раствор креолина или лизола, 2…4%-й раствор каспоса, 1%-й раствор формальдегида. Навоз обеззараживают в течение 3 сут при 25…33 °С, затем выдерживают 10 сут при комнатной температуре. Тушки после снятия шкурок сжигают.

Карантин снимают через 30 дней со дня последнего случая выздоровления или смерти животного и заключительной дезинфекции. Вывозить собак разрешают через 1,5 мес, пушных зверей — через 6 мес после снятия карантина.

Инфекционный гепатит плотоядных — острое контагиозное заболевание, вызываемое вирусом семейства Adenoviridae.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

По эпизоотологическим данным, болеют собаки, песцы и лисицы всех пород и возрастов. Наиболее восприимчив молодняк (1,5… б мес). Животные старше 3 лет заболевают редко. Инкубационный период у собак 6…9 дней, у пушных зверей 10…20 дней и более.

Клинические признаки болезни зависят от ее течения (молниеносное, острое, подострое, хроническое и латентное). Для острого течения характерны лихорадка, рвота с примесью желчи, диарея, тонзиллит, ринит, гибель молодняка в первые дни жизни. Для хронического — исхудание животного, анемия, кератиты, аборты, пропустования самок.

Патологоанатомические изменения следующие: скелетные мышцы красновато-желтого цвета, подкожная клетчатка в области груди, паха и реже живота с выраженными студенистыми инфильтратами и кровоизлияниями. Печень резко увеличена, глинистой окраски; консистенция дряблая, на разрезе мажущаяся.

Желчный пузырь переполнен желчью светло-желтого цвета. Лимфатические узлы увеличены и отечны. При хроническом течении обнаруживают анемию, истощение, дистрофические изменения паренхиматозных органов.

При гистологическом исследовании в клетках печени и других органов находят овальные или округлые внутриядерные включения — тельца Рубарта.

При дифференциальной диагностике исключают чуму, лептоспироз, бешенство, сальмонеллез, токсоплазмоз, парвовирусный энтерит (на основании результатов лабораторных исследований).

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Основное направление профилактики — охрана хозяйств от заноса возбудителя. С этой целью приобретают животных для комплектования племенного стада только в хозяйствах, благополучных по вирусному гепатиту; всех вновь поступивших пушных зверей выдерживают в профилактическом карантине.

При установлении заболевания среди зверей в хозяйстве вводят ограничения.

Всех больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат поливалентной сывороткой против чумы, парвовирусных инфекций и вирусного гепатита. Сыворотку применяют с профилактической и лечебной целью. Одновременно назначают симптоматическую терапию (витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин; поливитамины; сердечные средства; противорвотные и т. д.), а также стимулирующие препараты (риботан, кинорон и т. д.), антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Клинически здоровых животных иммунизируют. Для специфической профилактики используют: вакцину «Тетравак» против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовироза, парво-вирусного энтерита собак; вакцину «Гексаканивак» против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовироза, парвовирус-ного энтерита, лептоспироза и др.

Проводят общие санитарные мероприятия по локализации и уничтожению возбудителя во внешней среде.

Ограничения снимают через 30 дней со дня последнего случая выздоровления или гибели больных животных.

Парвовирусная инфекция собак — контагиозная болезнь, вызываемая представителями семейства Parvoviridae.

Методы диагностики. Предварительный диагноз, основанный на эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, подтверждают лабораторными исследованиями.

Согласно эпизоотологическим данным в естественных условиях болезнь регистрируют у собак всех возрастов, но чаще у щенков до 6-месячного возраста. Болеют также куницы и енотовидные собаки, особенно их молодняк. Норки, красные лисицы, еноты, скунсы не восприимчивы.

Для клинической картины характерны лихорадка, вялость, тошнота, рвота с примесью крови, жидкие кровянистые с гнилостным запахом испражнения, дегидратация, слабый пульс, тахикардия. Описанную форму наблюдают у собак в возрасте от 3 до 8 нед. При энтеритной форме первыми клиническими признаками служат легкое недомогание с последующим развитием в течение 24 ч тяжелой рвоты, диареи. Болезнь поражает собак всех возрастов, но чаще животных в возрасте от 8 нед до 9 мес. Смешанную форму отмечают у животных в возрасте от 6 до 16 нед (иногда до 7 мес).

Патологоанатомические изменения находят в основном в кишечнике: слизистая оболочка набухшая, катарально-геморрагически воспалена, с эрозиями. Содержимое кишечника жидкое, неприятного запаха, грязно-желтого или темно-красного цвета, в фекалиях много слизи и желчи. Мезентериальные лимфоузлы увеличены, сочные, геморрагически воспалены. Селезенка незначительно увеличена. Костный мозг, как правило, темно-красный, размягчен.

Для лабораторной диагностики направляют от больных животных пробы фекалий, взятые в первые дни болезни, и сыворотку крови (при возможности парные сыворотки). От погибших животных — сердце и тонкий отдел кишечника (в термосе со льдом).

Материал к исследованию готовят общепринятыми методами. Считают, что для биопробы хорошей моделью служат собаки породы бигль. При гистологическом исследовании в мышечных волокнах сердца обнаруживают внутриядерные включения, а при электронной микроскопии — в ядрах клеток большое количество парвовируса. Парвовирус идентифицируют с помощью РИФ, РТГА, РИГА, ИФА, РН.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Профилактика парвовирусной инфекции у собак в основном заключается в своевременной иммунизации. Используют вакцину против аденовирусных инфекций и парвовирусного энтерита собак; вакцину против чумы, инфекционного гепатита, аденовироза и парвовирусного энтерита плотоядных и др.

При установлении диагноза на парвовирусный энтерит больных и подозрительных по заболеванию собак изолируют и лечат поливалентной сывороткой против чумы, парвовирусной инфекции и вирусного гепатита плотоядных. Назначают симптоматическое лечение, антибактериальные препараты и иммуностимуляторы. Животных, подозреваемых в заражении парвовирусом, иммунизируют одной из перечисленных вакцин против парвовирусного энтерита. Одновременно организуют ветеринарно-санитарные мероприятия.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Разработать схему дифференциальной диагностики парвовирусного энтерита собак, чумы, лептоспироза, инфекционного гепатита, короновирусной инфекции.

Метки: , ,