Лабораторная работа. Диагностика, профилактика и ликвидация микотоксикозов

Цель занятия: изучить наиболее широко распространенные микотоксикозы, методы их диагностики, дифференциальной диагностики, профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: пробы различных грубых кормов, пораженных грибами, плакаты, демонстрирующие строение конидий различных грибов, микроскопы, конидии грибов на сусловом агаре.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Микотоксикозы — болезни, возникающие после поедания животными кормов, пораженных токсическими грибами, и проявляющиеся острыми и хроническими токсикозами. Известно около 240 видов токсических грибов и более 100 микотоксинов (основные — афлатоксины, стахиботриотоксины, дендродохины, фузариотоксины, эрготоксины и др.). Указанные грибы размножаются не в организме животных, а в растительных продуктах (кормах). Наибольшую опасность представляют корма, загрязненные микотоксинами, относящимися к двум группам.

Первая группа (роды Aspergillus и Penicillium) —так называемые складские грибы. Это в основном плесени хранения, грибы, неспособные поражать растения в период вегетации, попадающие в зерновые и грубые корма главным образом во время уборки, но интенсивно развивающиеся в массе корма, особенно при нарушении режима его хранения.

Во вторую группу отнесены полевые грибы рода Fusarium. Поражают растения в период их вегетации, являются факультативными паразитами, способными во время хранения кормов при благоприятных условиях продолжать развитие.

Микотоксины опасны с двух точек зрения. В больших дозах они вызывают ярко выраженные признаки отравления. Болезнь часто заканчивается гибелью животных. Поступление какого-либо микотоксина (или одновременно нескольких) в малых дозах в организм животного хотя и не вызывает заметных отклонений от нормы и даже не диагностируется, но способствует снижению продуктивности, прироста массы тела, ослаблению резистентности организма. При этом создаются условия для возникновения многих инфекционных болезней.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований кормов.

Согласно эпизоотологическим данным микотоксикозы регистрируют в течение всего года: одни проявляются в стойловый период, другие — в пастбищный. В основном все сельскохозяйственные, мелкие домашние и лабораторные животные, а также рыбы восприимчивы к токсичным продуктам жизнедеятельности грибов. Для микотоксикозов характерна массовость поражения.

После приема токсичного корма первые клинические признаки болезни проявляются через несколько часов, а иногда через 2…3 сут и более. Температура тела остается нормальной или слегка понижена.

При диагностике необходимо учитывать следующие характерные особенности микотоксикозов:

Болезнь не передается контактным или воздушно-капельным путем;

Химиотерапия лекарственными препаратами или антибиотиками обычно малоэффективна;

Болезнь характеризуется сезонностью и зависит от климатических условий.

Однако при нарушении правил хранения зерна и технологии изготовления кормов сезонные особенности микотоксикозов часто не проявляются. Тщательные исследования могут указать на связь заболевания с каким-либо видом корма.

Лабораторные исследования заключаются в микологическом (микроскопия, органолептическая оценка) и токсикологическом исследованиях корма. Токсичность определяют с помощью биопробы (на простейших, растениях, лабораторных животных, куриных эмбрионах), а также специальным окрашиванием, люминесцентным и хроматографическим анализом.

Основным показателем для дифференциальной диагностики микотоксикозов служит обнаружение в кормах токсинов определенных видов методом тонкослойной хроматографии.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Профилактика микотоксикозов заключается в использовании качественных кормов, исследовании их на микотоксины во время заготовки и в процессе хранения, а также в соблюдении техники приготовления и хранения грубых кормов.

Многие из микотоксинов термоустойчивы, не разрушаются при гранулировании, консервировании и других операциях, применяемых в кормопроизводстве. Установлена возможность разрушения микотоксинов с помощью озона, аммиака, пероксида водорода, гипохлорита кальция. Основные требования, предъявляемые кдетоксикации:

Должна быть экономически выгодной;

Разрушать или инактивировать микотоксины;

Не образовывать и не оставлять токсических или канцерогенных веществ в конечном продукте;

Разрушать споры грибов и мицелий, которые могли бы при благоприятных условиях размножаться и образовывать новые токсины;

Сохранять питательную ценность корма и существенно не менять его важные технологические свойства.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Разработать схему дифференциальной диагностики:

Афлатоксикоза свиней от отравления зоокумарином, охраток-сикоза, рубратоксикоза, болезни Ауески, Тешена;

Эрготизма овец (отравления спорыньей) от абортов другой этиологии (бруцеллезные, сальмонеллезные, хламидиозные);

Стахиботриотоксикоза лошадей от сапа.

2. Разработать основные принципы мероприятий по профилактике и ликвидации микотоксикозов у крупного рогатого скота, лошадей, свиней и овец.

Метки: ,