Лабораторная работа. Диагностика, профилактика и ликвидация эмфизематозного карбункула (эмкара)

Цель занятия: изучить методы диагностики эмфизематозного карбункула, систему профилактических и оздоровительных мероприятии.

Материалы и оборудование: окрашенные по Граму мазки с возбудителем эмкара, микроскопы, диапозитивы, вакцина против эмкара, две морские свинки, зараженные возбудителем эмкара за 3…4 дня до занятия.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Эмфизематозный карбункул, или эмкар, — острая инфекционная болезнь, преимущественно крупного рогатого скота, а иногда и овец. Возбудитель — Clostridium chauvoei.

Методы диагностики. Диагноз на эмфизематозный карбункул устанавливают на основании клинических, патологоанатомичес-ких, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

В лабораторию направляют кусочки пораженных мышц, экссудат из крепитирующего отека. Исследование включает в себя микроскопию мазков из исходного материала, окрашенных по Граму, посевы на питательные среды и заражение лабораторных животных.

Очень важно собрать данные об эпизоотическом состоянии каждого пункта, неблагополучного по эмкару. В числе этих данных следует указать количество случаев заболевания эмкаром в каждом пункте, наличие отдельных участков пастбищ (выгонов, дворов, водоемов), неблагополучных по данной инфекции, топографические, почвенные и другие условия обследуемых пунктов, практику водопоя скота в пастбищный период.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. В пунктах, неблагополучных по эмфизематозному карбункулу, осушают заболоченные пастбища, благоустраивают места водопоя, а также вакцинируют животных: крупный рогатый скот в возрасте от 3 мес до 4 лет, при возникновении болезни прививают весь скот.

В хозяйствах, где зарегистрирован эмкар овец, прививают все поголовье начиная с 6 мес и старше. Вакцину вводят внутримышечно однократно в дозе 2 мл независимо от возраста и упитанности животных.

При установлении диагноза на эмкар на хозяйство накладывают карантин и в дальнейшем следуют положениям инструкции о мероприятиях против эмфизематозного карбункула.

Карантин с неблагополучного пункта снимают через 14 дней со дня последнего случая заболевания или падежа животных и заключительной дезинфекции.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Установить особенности патологоанатомических изменений в органах морских свинок при эмкаре. Приготовить мазки из органов, изучить их под микроскопом.

2. Разработать схему дифференциальной диагностики эмфизематозного карбункула, сибирской язвы и злокачественного отека.

3. Решить эпизоотологическую задачу.

В конце мая, вскоре после перевода животных на летнелагерное содержание, были кастрированы бычки текущего года рождения. Бычков-кастратов содержали в отдельном загоне под навесом в течение 4 дней, затем начали выпасать с животными откормочной группы. На следующий день у одного животного отмечена хромота опирающегося типа на правую заднюю конечность. Со слов пастухов известно, что во время выгона животных на пастбище больных не было. До приезда ветеринарного врача животное пало. При осмотре трупа установлено, что труп слегка вздут, область кастрационной раны без признаков посткастрационных осложнений. Область крупа с правой стороны отечная. Труп перевезли на территорию скотомогильника. При разрезе кожи и подлежащих тканей области крупа с правой стороны стекала красноватая жидкость с пузырьками газа. Мышцы темно-красного цвета. Вскрытие трупа прекращено.

Выбрать материал для лабораторного анализа и указать методы его исследования.

Составить план противоэпизоотических мероприятий.

Метки: ,