Лабораторная работа. Профилактика и ликвидация туберкулеза

Цель занятия: изучить систему профилактических и оздоровительных мероприятий при туберкулезе.

Материалы и оборудование: действующие Правила по профилактике и ликвидации туберкулеза, биопрепараты, дезсредства.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Профилактические и оздоровительные мероприятия при туберкулезе животных регламентированы Правилами, утвержденными Департаментом ветеринарии МСХ РФ (далее приведены основные положения).

Профилактические мероприятия. В группу этих мероприятий входят ежегодный клинический осмотр животных и плановые профилактические туберкулинизации:

Коров и быков-производителей исследуют 2 раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед переводом на зимнее содержание;

Молодняк крупного рогатого скота (начиная, с 2-месячного возраста) и поголовье откормочных групп — 1 раз в год;

Лошадей, мулов, ослов, овец и коз — в зависимости от эпизоотической обстановки;

Взрослых свиноматок и молодняк после отъема в племенных, хозяйствах — 1 раз в год, остальное поголовье свиноферм — в зависимости от эпизоотической обстановки;

Взрослых птиц (старше 2 лет) исходных линий и прародительских стад на племенных заводах и селекционно-племенных птицеводческих станциях — 1 раз в год.

Животных, принадлежащих гражданам, исследуют на туберкулез одновременно с поголовьем хозяйств.

При выявлении в благополучном хозяйстве животных, реагирующих на туберкулез, их дополнительно исследуют глазным и внутривенным способами. Реагирующих на офтальмо — или внутривенную пробу убивают с диагностической целью. При обнаружении хотя бы у одного из животных изменений, типичных для туберкулеза, диагноз считают установленным.

( При отсутствии животных с положительной офтальмо — или внутривенной пробой все поголовье (в том числе животных, ранее реагировавших на внутрикожную туберкулинизацию) через 30…45 I дней проверяют симультанной аллергической пробой с применением ППД для млекопитающих, КАМ или ППД для птиц. Если в данном стаде (на ферме) не выявлено животных, реагирующих на туберкулин для млекопитающих, или у реагирующих на этот препарат утолщение кожной складки во всех случаях выражено в большей степени на КАМ или туберкулин для птиц, стадо считают благополучным по туберкулезу.

При выявлении в благополучном хозяйстве свиней или овец (коз), реагирующих на туберкулин, 3…5 животных с наиболее выраженными реакциями убивают с диагностической целью. Независимо от наличия или отсутствия патологоанатомических изменений отбирают материал для бактериологического исследования. Диагноз на туберкулез считают установленным, если из биоматериала выделена культура возбудителя туберкулеза птичьего или человеческого вида или получен положительный результат биопробы. У животных других видов диагноз на туберкулез устанавливают на основании результатов патологоанатомических и бактериологических исследований.

Оздоровительные мероприятия. Хозяйство (ферму, отделение, птичник, населенный пункт и т. д.), в котором установлен туберкулез, решением местной администрации объявляют неблагополучным и вводят комплекс ограничений, предупреждающих распространение болезни. Одновременно утверждают комплексный план оздоровления неблагополучного хозяйства (фермы, стада и т. д.).

Животных, реагирующих на туберкулин, немедленно изолируют и в течение 15 дней сдают на убой независимо от племенной и производственной ценности.

Животных, больных туберкулезом, и полученный от них приплод запрещается использовать для воспроизводства стада.

Сырое молоко, полученное от коров неблагополучного по туберкулезу стада (фермы), запрещается продавать на рынках, поставлять в столовые, лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения.

Молоко от коров, реагирующих на туберкулин, обеззараживают кипячением или перерабатывают на топленое масло-сырец. Молоко от коров с отрицательной туберкулиновой пробой непосредственно в хозяйстве пастеризуют при температуре 90 "С в течение 5 мин или при 85 °С в течение 30 мин, а при отсутствии пастеризаторов кипятят, после чего вывозят на молокозавод или используют внутри хозяйства.

Убой больных туберкулезом животных на месте (в хозяйстве) разрешается только на оборудованной площадке (пункте) под контролем ветеринарного врача с соблюдением мер личной профилактики и правил, исключающих разнос возбудителя инфекции.

Пастбищные участки, на которых выпасали неблагополучные по туберкулезу стада, разрешается использовать для здоровых животных через 2 мес в южных районах страны и через 4 мес — в остальных районах.

Непроточные водоемы разрешается использовать для водопоя здорового скота через 4 мес после того, как их прекратили использовать для водопоя больных туберкулезом животных.

В оздоровительные мероприятия обязательно входят текущая дезинфекция (помещений, загонов, выгульных площадок, оборудования, инвентаря и других объектов), дезинсекция и дератизация. Навоз обеззараживают одним из способов.

Для оздоровления стад крупного рогатого скота используют следующие методы:

Единовременную полную замену поголовья неблагополучного стада (фермы) здоровыми животными;

Систематические диагностические исследования с выделением больных животных или целых неблагополучных групп и последующим их убоем.

В обоих случаях обязателен комплекс организационных, хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Метод единовременной полной замены поголовья применяют тогда, когда туберкулез впервые установлен в районе, области, республике и при заболевании более 15 % поголовья. В этом случае поступают следующим образом:

Прекращают аллергические исследования скота на туберкулез;

Не осеменяют коров и телок;

Все молоко пастеризуют при 85 °С в течение 30 мин или при 90 °С в течение 5 мин, после чего дают откормочным телятам или отправляют на молокоперерабатывающее предприятие;

В течение 6 мес все поголовье неблагополучного стада вместе с молодняком сдают на убой. В первую очередь отправляют на мясокомбинат откормочное поголовье, непродуктивных коров, волов и молодняк;

Помещения, освободившиеся от скота, дезинфицируют 3%-ми растворами формальдегида и каустической соды.

После выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий, заключительной дезинфекции всех помещений и лабораторной проверки ее качества с фермы снимают ограничения.

При заболевании туберкулезом менее 15 % поголовья для оздоровления применяют метод систематических исследований с убоем больных животных:

Все поголовье начиная с 2-месячного возраста каждые 45…60 дней исследуют двойной внутрикожной туберкулиновой пробой. Одновременно исследуют на туберкулез животных других видов, находящихся в хозяйстве (в том числе собак и кошек): реагирующих на туберкулин признают больными, изолируют и в течение 15 дней сдают на убой (собак и кошек подвергают эутаназии).

Если по всему стаду получены подряд два отрицательных результата аллергической пробы, животных ставят на 6-месячное контрольное наблюдение, в период которого дважды исследуют туберкулиновой пробой с интервалом 3 мес. При отрицательных результатах контрольного исследования и выполнении комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий ферму (стадо) объявляют благополучной по туберкулезу.

При установлении туберкулеза среди крупного рогатого скота частного сектора все поголовье исследуют внутрикожной аллергической пробой каждые 45…60 дней до получения двукратных (подряд) отрицательных результатов по всему стаду. Реагирующих животных сдают на убой. При отсутствии новых случаев заболевания все поголовье частного сектора считают благополучным по туберкулезу. Ветеринарно-санитарные мероприятия в населенных пунктах проводят в соответствии с Правилами по профилактике и ликвидации туберкулеза животных.

При установлении туберкулеза в свиноводческих хозяйствах всех реагирующих на туберкулин животных, в том числе и супоросных свиноматок, хряков, откормочное поголовье, сдают на убой. По завершении опоросов и откорма молодняка сдают на убой все поголовье фермы — не позднее 6 мес с момента установления диагноза на туберкулез. После выполнения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий с фермы снимают ограничения.

При установлении туберкулеза у лошадей, овец и коз всех реагирующих на туберкулин животных убивают. Оставшееся поголовье исследуют: лошадей—глазной пробой, овец и коз — внутри-кожной каждые 45…60 дней до получения однократного отрицательного результата, после чего животных соответствующей группы признают здоровыми.

При установлении туберкулеза у пушных зверей их осматривают клиническим методом, больных самок вместе с приплодом изолируют. В период созревания шкурок зверям ежедневно скармливают тубазид в лечебной дозе. После убоя шкурки используют без ограничений. Остальным животным неблагополучной группы добавляют в корм тубазид в профилактической дозе. Для иммунизации норок используют вакцину БЦЖ.

Звероводческое хозяйство считают благополучным по туберкулезу, если в течение сезона от родов до убоя у павших и убитых с диагностической целью зверей не находят типичных для туберкулеза изменений органов и тканей. Ограничения с хозяйств снимают после выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий.

В птицеводческих хозяйствах при установлении туберкулеза все поголовье неблагополучного птичника (цеха) сдают на убой, после соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий снимают ограничения и формируют новое стадо из здоровых молодок. Яйца от птиц неблагополучного птичника (цеха) не используют для инкубации, а сдают на хлебопекарные и кондитерские предприятия.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Изучить Правила по профилактике и ликвидации туберкулеза животных.

2. Составить план оздоровления мелочно-товарной фермы.

Метки: