Лечение, профилактика и ликвидация парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота

Цель занятия: изучить способы лечения вирусных респираторных заболеваний крупного рогатого скота, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: аппаратура для получения аэрозолей лекарственных средств (САГ, ДАГ), специфические сыворотки, водорастворимые антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.), сульфаниламидные препараты (норсульфазол натрия, сульфацил натрия), бронхолитики (эфедрин, эуфиллин).

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии или хозяйство, неблагополучное по респираторным болезням.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Способы лечения. Для лечения респираторных болезней крупного рогатого скота применяют сыворотку крови выздоровевших животных, которую вводят парентерально или аэрозольным способом. Если есть возможность, из сыворотки готовят иммунные глобулины, которые назначают с лечебной целью в виде аэрозолей или парентерально. Лучший эффект всегда получают от аэрозольного применения.

Из лекарственных препаратов используют антибиотики, сульфаниламидные средства, аэрозоли лимонной и молочной кислот, лактат этакридина и другие препараты.

Животных обрабатывают в течение 40…60 мин непосредственно в помещениях, где создают герметичность.

Целесообразно использовать антибиотики пролонгированного действия (бициллин, дибиомицин, дитетрациклин, экмоновоцил-лин и др.). Дибиомицин и дитетрациклин вводят внутримышечно по 4000…5000 ЕД на 1 кг массы животного трехкратно каждые 5…7 дней. Эффективность препаратов повышается при назначении их в комплексе с витаминами А, В^, С и гормональными препаратами. Последние способствуют восстановлению функции дыхательных путей и положительно влияют на резорбцию антибиотиков. Применяют гидрокортизон (25 мг ДВ) подкожно по 1 мл или преднизолон внутрь по 20 мл в течение 5…6 дней. При развивающихся патологических процессах в легких рекомендуют ферментотерапию: смесь трипсина с дезоксирибонуклеазой. По 10 мг каждого фермента растворяют в 10 мл физиологического раствора и вводят внутримышечно больному теленку 1 раз в сутки до клинического выздоровления. При бронхопневмонии телят эффективна новокаиновая терапия. На ранней стадии болезни одно — и двукратная блокада грудных нервов и симпатических стволов вполне достаточна, чтобы купировать воспалительный процесс.

При респираторных болезнях антибактериальные и антивирусные препараты лучше использовать в форме аэрозолей, так как при этом способе введения удается достичь терапевтических концентраций в местах первичной локализации возбудителя. Ингалируемые лекарственные вещества начинают проявлять свое действие в 20 раз быстрее, чем те же средства, введенные парентерально. При этом дозы ингалируемых веществ в 4 раза меньше. Кроме того, из легких препараты попадают в большой круг кровообращения через малый, минуя печень, и активность их не уменьшается.

Оздоровительные и профилактические мероприятия. Мероприятия против респираторных болезней в основном базируются на выполнении общих ветеринарно-санитарных мер и сводятся к охране хозяйств от заноса возбудителя, улучшению условий содержания (комплектование равновозрастных групп), кормления и повышению общей ветеринарно-санитарной культуры на фермах. Больных животных необходимо строго изолировать.

На крупных фермах (комплексах) рекомендуют использовать средства, которые характеризуются не только лечебными, но и дезинфицирующими свойствами: могут санировать воздух и помещения, кожный покров животных. К таким веществам относят: йодсодержащие препараты (йодтриэтиленгликоль, мастистерил, хлорид йода, йодид алюминия); хлорсодержащие (гипохлорит кальция или натрия, хлорамин); кислоты (надуксусная, молочная, уксусная) и ряд других средств.

Для специфической профилактики в производственных условиях применяют моно — и ассоциированные культуральные вакцины.

Многие исследователи и практики отдают предпочтение применению сывороток крови реконвалесцентов или приготовленных из них иммунных глобулинов. Последние содержат антитела ко всем антигенам, которые имеются в данном хозяйстве. Введенные аэрозольным методом иммуноглобулины оказываются прекрасным профилактическим лечебным средством.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Изучить схемы и методику аэрозольной обработки телят различными препаратами.

2. Разработать схему мероприятий по профилактике и ликвидации респираторных болезней в хозяйстве по откорму бычков.

Метки: