Профилактика и ликвидация бруцеллеза

Цель занятия: изучить систему профилактических и оздоровительных мероприятий при бруцеллезе.

Материалы и оборудование: действующие Правила по профилактике и ликвидации бруцеллеза, дезсредства.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Мероприятия в благополучных хозяйствах и населенных пунктах.

В плановом порядке обязательно исследуют на бруцеллез быков-производителей, коров, буйволов, зебу, яков, верблюдов, оленей (маралов) и телок в возрасте старше 1 года, баранов-производителей, овцематок (козематок), оставшихся без ягнят (козлят), хряков и свиноматок.

Лошадей и других животных исследуют в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, при выявлении признаков, дающих основание подозревать у них данное заболевание (бурситы и др.), а также перед снятием ограничений с фермы, признанной благополучной по бруцеллезу. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей направляют на убой.

В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль заключается в бактериологических исследованиях абортированных плодов.

В благополучных зонах, где не применяют противобруцеллезные вакцины или с момента окончания иммунизации взрослого поголовья крупного рогатого скота прошло более 4 лет, животных на бруцеллез исследуют в РА 1 раз в год перед переводом на стойловое содержание.

В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицинские лечебные учреждения, санатории, дома отдыха и торговую сеть по прямым связям, крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез 2 раза в год в РА и РСК или в РА и РИД (весной и перед переводом на стойловое содержание).

В племенных хозяйствах быков исследуют на бруцеллез 2 раза в год в РА и РСК или РА и РИД.

Всех животных, поступивших из других областей, исследуют в период карантина в РА и РСК. или РА и РИД (свиней в РСК/ РДСК и аллергическим методом).

Откормочное поголовье крупного и мелкого рогатого скота обследуют на бруцеллез перед сдачей на убой, но не ранее чем за 30 дней до отправки на мясокомбинат.

Мероприятия в неблагополучных пунктах. При установлении диагноза на бруцеллез местной администрации представляют проект решения о наложении ограничений и план оздоровления хозяйств от бруцеллеза.

Необеззараженное молоко, полученное от коров неблагополучного хозяйства, запрещается сдавать на молокоперерабатывающие предприятия, продавать на рынках, использовать в сети общественного питания и т. д. до полной ликвидации болезни и снятия ограничений. Такое молоко подлежит первичной обработке непосредственно в хозяйстве.

Молоко от коров с положительным результатом серологических исследований на бруцеллез обеззараживают кипячением или перерабатывают на топленое масло-сырец с соблюдением санитарных требований к производству пищевых продуктов.

Аналогично поступают с молоком, полученным в благополучных хозяйствах (населенных пунктах) от коров с положительным результатом исследований на бруцеллез до тех пор, пока не будет установлен (исключен) диагноз на эту болезнь.

Кипяченое молоко разрешается использовать в пищу, но запрещается поставлять в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения.

Молоко от коров с отрицательным результатом исследований

Бруцеллез обеззараживают при температуре 70 "С в течение О мин, при температуре 85…90 "С в течение 20 с или кипячением.

Необеззараженное молоко (кроме молозива) и обезжиренное молоко запрещается использовать для кормления молодняка животных.

Молоко — и маслозаводы отпускают хозяйствам обезжиренное молоко пастеризованное или термически обработанное. Пахту и обезжиренное молоко, полученные при изготовлении топленого масла, используют в корм только животным данной фермы, запрещается давать их животным благополучных ферм и вывозить в другие хозяйства.

Молоко овец и коз с ферм, неблагополучных по бруцеллезу, запрещается использовать в пищу и для переработки.

Для оздоровления хозяйств применяют следующие схемы:

Полностью ликвидируют поголовье неблагополучного хозяйства и санируют помещения, территорию ферм, пастбищ, водоемов и т. д.;

Иммунизируют скот согласно утвержденным наставлениям по применению вакцин с последующим систематическим исследованием.

Метод полной замены неблагополучного поголовья применяют в следующих случаях:

При установлении бруцеллеза в благополучных областях, республиках;

При установлении бруцеллеза в благополучных районах неблагополучных областей, краев, республик, если в районах скот не иммунизирован против бруцеллеза;

При остром течении болезни, сопровождающемся массовыми абортами, а также если не удалось полностью ликвидировать болезнь в течение 2…5 календарных лет с помощью вакцинации.

Метод оздоровления неблагополучных хозяйств с использованием противобруцеллезных вакцин применяют по согласованию с Департаментом ветеринарии МСХ РФ в районах, областях, краях и республиках, где широко распространено заболевание.

Хозяйство, занимающееся разведением крупного рогатого скота, признают благополучным по бруцеллезу в следующих случаях:

При полной ликвидации неблагополучного поголовья, после санации животноводческих помещений и если дважды с интервалом 30 дней были получены отрицательные результаты серологических исследований на бруцеллез, включая собак, контактировавших с поголовьем неблагополучной фермы, и скот, принадлежащий жителям данного населенного пункта;

При использовании в системе оздоровления противобруцеллезных вакцин и получении двукратных (с интервалом 30 дней) отрицательных результатов серологических исследований всего поголовья крупного рогатого скота данного хозяйства, животных всех других видов, контактировавших с неблагополучным поголовьем включая скот, принадлежащий жителям данного населенного пункта, а также после санации помещений, территорий ферм, пастбищ и водопоя.

При установлении заболевания овец (коз) бруцеллезом в стационарно благополучных районах, областях, краях, республиках неблагополучное поголовье независимо от форм собственности вместе с приплодом немедленно направляют на убой. Остальное поголовье овец (коз), контактировавшее с неблагополучной отарой, исследуют серологическим методом двукратно с интервалом 30 дней.

Ограничения снимают при отрицательном результате исследований, а также после убоя неблагополучной отары, санации территории ферм и животноводческих помещений.

Неблагополучные по бруцеллезу буйволоводческие, яководческие, зебуводческие и верблюдоводческие фермы (стада) оздоравливают в таком же порядке, как и стада крупного рогатого скота.

На фермах и комплексах, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе и молодняк, сдают на убой (супоросных свиноматок—после окончания опороса и отъема поросят). Очаг бруцеллеза ликвидируют в течение не более 6 мес. На неблагополучной ферме запрещено осеменять свиноматок.

Чтобы выявить очаги бруцеллеза среди северных оленей, прибегают к клиническому осмотру поголовья. Животных с признаками заболевания (аборты, орхиты, эпидидимиты, бурситы и др.) выделяют из стада, исследуют на бруцеллез серологическим методом (РБП или РА и РСК, РДСК), в случае положительной реакции — направляют на убой. Кроме того, у взрослых оленей, поступивших на убой на мясо, также берут кровь для серологического исследования на бруцеллез. Оленей в неблагополучных по бруцеллезу стадах исследуют серологическим методом и 1 раз в квартал клиническим методом.

Хозяйство (стадо оленей) признают благополучным по бруцеллезу, если в течение последних 2 лет в нем не было выявлено животных с клиническими признаками заболевания, при серологическом исследовании получены отрицательные результаты и в хозяйстве выполнены ветеринарно-санитарные мероприятия.

В звероводческих хозяйствах, где установлен бруцеллез, животных исследуют 1 раз в месяц серологическим методом. Положительно реагирующих зверей (самок вместе с пометом) содержат в изоляторе до убоя на мех. Ограничения снимают после убоя положительно реагирующих животных, получения отрицательных результатов серологических исследований оставшихся зверей и санации помещений фермы.

Если бруцеллез установлен среди крупного рогатого скота частных ферм, все поголовье исследуют серологическим методом (РА рсК или РА и РИД) до получения двукратных отрицательных на неблагополучных фермах обязательны дезинфекция, дезинсекция, дератизация, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующими Правилами.

Для дезинфекции применяют 20%-ю взвесь свежегашеной извести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, препарат ДП-2, 2%-й горячий раствор гидроксида натрия, 3%-й горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2%-й раствор формальдегида, 5%-й горячий раствор кальцинированной соды, 0,5%-й раствор глутарового альдегида, 5%-й раствор технического фенолята натрия, растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексанита, содержащие 3 % активного хлора.

Очищенные и герметически закрытые помещения дезинфицируют в отсутствие животных аэрозольным методом с помощью 40%-го водного раствора формальдегида.

Навоз обеззараживают одним из способов в порядке, предусмотренном Рекомендациями по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Составить план оздоровительных мероприятий в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу крупного рогатого скота.

Метки: ,