Эпизоотологическое обследование пасек и рыбоводческих хозяйств

Цель занятия: освоить методы эпизоотологического обследования пасек, рыбоводческих хозяйств.

Материалы и оборудование: таблицы, схемы, диаграммы, ульи, пчеловодческий инвентарь, пруды.

Место проведения занятия: пасека учебно-опытного хозяйства вуза, рыбоводческое хозяйство или аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Эпизоотологическое обследование пасек. Успех оздоровительных мероприятий при заразных болезнях пчел зависит в первую очередь от санитарного состояния пасек и строгого выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий. Паспортизация пасек — прием, цель которого — выяснить эпизоотологическое состояние отрасли пчеловодства в целом, организовать оздоровительные мероприятия на пасеках, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням пчел, провести диспансеризацию пчелиных семей и девастацию территории пасек и др. Паспортизацию пасек проводят в весенне-летний период, не позднее чем через 1 мес после выставки пчел из зимовника и первого очистительного облёта. При этом обращают внимание на следующие показатели:

Расположение пасек (защищенность от господствующих ветров, обеспеченность медоносными растениями, наличие поблизости химических предприятий);

Наличие зимовника, производственных помещений;

Ветеринарно-санитарное состояние территории пасеки, проведение дезинфекционных и дератизационных работ;

Условия комплектования и пополнения пасек, формирования пчелиных семей;

Особенности содержания пчел (количество пчелиных семей на одном точке, ветеринарно-санитарные разрывы между ульями, наличие подставок под ульями, предлетковых площадок, окрасда и нумерация ульев, наличие пресной и подсоленной воды для поения пчел); эпизоотическую ситуацию пасек по инфекционным и инвазионным болезням.

Результаты эпизоотологического обследования пасек (паспортизации) оформляют в виде акта.

Эпизоотологическое обследование рыбоводческих хозяйств. Широкое развитие рыбоводства в специализированных прудовых хозяйствах и естественных внутренних водоемах выдвигает на одно из первых мест вопросы охраны рыбоводных стад от инфекционных болезней. Не вполне удовлетворительное общее эпизоотическое состояние рыбоводческих хозяйств бывает вызвано рядом причин. На небольших площадях концентрируется значительное количество рыб, вследствие чего на каждую особь приходится меньше воды и естественного корма. Накапливаются остатки концентрированных кормов, экскременты, слизь и другие продукты жизнедеятельности рыб, а также кормовых беспозвоночных, в результате чего вода перенасыщается органическими веществами, в ней снижается содержание растворенного кислорода, повышается количество свободной углекислоты, увеличивается выше допустимых пределов концентрация нитратов, нитритов, интенсивно развивается микрофлора, в том числе и патогенная. Кроме того, в результате химизации сельскохозяйственного производства рыбохозяйственные водоемы оказываются загрязненными пестицидами, удобрениями и другими веществами! Под воздействием изменившихся экологических условий у рыб и других гидробионтов снижается резистентность организма, обостряется течение инфекционных и инвазионных болезней, а также создаются благоприятные предпосылки для возникновения различных патологий, не встречающихся при экстенсивных формах ведения рыбного хозяйства.

В предупреждении инфекционных болезней важное значение имеет профилактическое эпизоотологическое обследование рыбоводческого хозяйства. Обследование проводят по следующей схеме:

Указывают тип водоема и его территориальное расположение по отношению к населенному пункту;

Состав выращиваемых рыб и их плотность;

Условия выращивания рыб и посещаемость водоема рыбоядными птицами;

В заключение дают санитарную оценку водоему (зарастание водоема, состав растительности, благополучие по гельминтам, зараженность промежуточных хозяев личинками гельминтов).

Результаты эпизоотологического обследования оформляют в виде акта.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1, Составить акт эпизоотологического обследования пасеки.

2. Составить акт эпизоотологического обследования рыбоводческого хозяйства.

Метки: