Лекция Земельно-кадастровые данные. Содержание и порядок ведения кадастровых съемок и обследований

Успешное ведение земельного кадастра возможно только при наличии полных данных о природном, хозяйственном и правовом состоянии земель.

Каждая из этих трех составных частей ЗК требует определения соответствующих показателей.

Так, показателями природного состояния земель, определяющими их качество, являются не только размеры площадей угодий, но и тип почвы и ее механический состав, обеспеченность почв питательными веществами, кислотность, эродированность, засоленность, солонцеватость почв и т. д. Почвы бывают легкого, среднего и тяжелого механического состава, разной обеспеченности фосфором и калием, слабо-, средне-, сильнокислые почвы, почвы с другими природными свойствами.

Данные бонитировки почв характеризуются площадью земель и баллом бонитета почв, экономическая оценка — площадью земель и баллами их оценки (вместо баллов могут определяться классы почв, условные кадастровые гектары и т. д.).

К показателям правового статуса ГЗК прежде всего относится субъект земельного участка (владелец, или пользователь) и на каких условиях используется земельный участок.

Объединение этих показателей в отдельных составных частях разное (например, при регистрации земельных делянок и учета количества земельных участков используется только их размер, а при рас-

Пределении земель по составу угодий — данные об их мелиоративном состоянии), но методы получения земельно-кадастровых данных зависят от назначения показателей земельного кадастра.

Так при исчислении показателей природных свойств почв требуются обследования земель, а для их экономической оценки — сбор, обработка и анализ статистических данных о хозяйственном использовании земель.

Метод проведения земельно-кадастровых работ — это не разовый прием, а постоянный процесс получения и обновления данных о состоянии земель.

Систематизация земельно-кадастровых ведомостей необходима для целенаправленного их использования в производственной деятельности владельцев земли и землепользователей, а также для государственного управления природными ресурсами.

Классификация, анализ и синтез этих ведомостей — основа полноты знаний о любом показателе.

Так, чтобы получить ведомости о площади отдельного участка и по видам угодий, необходимо в соответствии с принятой классификацией отнести земельные участки или их части к тому или другому угодью, расчленить их отдельные контуры и сложить их площади в одно целое.

Данные о площади земельных угодий, отдельных участков получают так: если землевладение, или землепользование состоит из небольших участков, их площади и состав угодий находят, как сумму площадей этих участков. Эти данные сводятся в определенную систему по группам владельцев земли и землепользователей сельсовета, района, области, автономии и Украины.

Аналогичным образом систематизируются ведомости о природных признаках почв и экономические показатели оценки земель.

Достоверность данных ГЗК зависит от способов получения земельно-кадастровых ведомостей по всему спектру состояния земель (природному, хозяйственному и правовому), которые отображаются как в текстовых, так и на картографических документах.

Начнем их описание с текстовых земельно-кадастровых документов, длительное время превалирующих при проведении земельно-кадастровых работ.

Получение этих текстовых документов обеспечивается посредством получения требуемых показателей путем проведения агрохозяйственных и специальных обследований.

Агрохозяйственные обследования обеспечивают получение необходимых ведомостей о качественном состоянии земель по внешним признакам и данным хозяйственного использования. При осмотре земель каждый земельный участок характеризуют по типу почвы, гранулометрическому составу, глубине гумусного горизонта, степени кислотности, замусоренности камнями, увлажненности, уровню стояния почвенных (грунтовых) вод, развитию эрозии, крутизне склонов, пригодности к механической обработке и другим показателям, определяющим плодородие почвы и потенциальную возможность использования земель.

Результаты агрохозяйственных обследований заносят в специальные ведомости и показывают на планово-картографических материалах.

Кроме агрохозяйственных обследований, дающих неполную характеристику земель, проводятся специальные обследования земель: почвенные, агрохимические, геоботанические, мелиоративные и др.

Почвенные обследования осуществляют с целью получения количественных показателей основных природных свойств почв, используемых потом для бонитировки. Получают их в результате выполнения полевых работ и лабораторных анализов.

Агрохимические обследования характеризуют почву по обеспечению ее питательными веществами. Для характеристики земель по УГВ /уровню залегания грунтовых вод) и степени их увлажнения проводятся мелиоративные обследования.

Геоботанические обследования обеспечивают характеристику природных кормовых угодий по составу и качеству травостоя. При этом проводится классификация типов кормовых угодий, дается кормовая оценка трав и т. д.

Рассмотрение разного вида наземных обследований, результаты которых используются в основном в текстовых документах, закончим констатацией факта сравнительно широкого распространения у нас сегодня наземных съемок и использования их результатов при подготовке картографических документов.

К наземным съемкам, так много полезных данных дающим для успешного проведения земельно-кадастровых работ, относятся нивелирная, тахеометрическая, теодолитная, мензульная и частично буссольная съемки.

Перечисленные выше виды наземных съемок успешно используются при подготовке картографических материалов, но на смену им приходят менее трудоемкие, более дешевые и более точные аэрокосмические съемки.

Так как картографические материалы призваны обеспечить необходимую точность земельно-кадастровых ведомостей, а она во многом зависит от масштаба съемок, масштаб выбирают в зависимости от размеров контуров, характера использования земель и интенсивности ведения хозяйства (при мелкой контурности 1:10000, при больших массивах — 1:25000). При больших площадях многолетних насаждений масштаб укрупняют до 1:5000, а в населенных пунктах – до 1:2000 и даже 1:500.

Особо большую точность земельно-кадастровых данных обеспечивают материалы аэрофотосъемок, дающие возможность формировать не столько качественные, сколько количественные характерстики земельных участков. Сложенные по материалам аэросъемок планы содержат детали, которые невозможно получить при наземных съемках. Поэтому последние применяются на небольших площадях ограниченно и при учете текущих изменений в состоянии и использовании земель.

В последние годы стало возможным изучение земной поверхности аэрокосмическими (дистанционными) методами. Самыми распространенными из них являются многоспектральные съемки в оптическом и инфракрасном диапазонах, а также радиолокационные съемки.

Первый метод основывается на выполнении зависимости между свойствами земных объектов (в т. ч. и земельных угодий) и на характеристиках их спектрального излучения и отображения, получаемого одновременно в нескольких узких спектральных зонах. Этот метод применяется при полученных данных о характере почвенного и растительного покрова, о степени увлажненности и засоленности разных участков земной поверхности, загрязнения водных бассейнов, рельефа дна, мелководий и т. п.

Радиолокационный метод базируется на использовании длины волн разного диапазона, которые могут достигать не только земной поверхности, но и проникать в земной покров. С помощью этого метода можно оценивать состояние земной поверхности, решать задачи топографического картирования, определять глубину залегания подземных вод и водоносных слоев, оценивать влажность открытых и покрытых растительностью почв, толщину снежного покрова и запасы воды в нем и т. д. Кроме того, метод позволяет получать информацию о состоянии земельных участков, проводить инвентаризацию посевов, контролировать влажность почв и состояние растительности, полученные с помощью космических кораблей снимки четко характеризуют всходы озимых культур в одних районах, посевы зерновых и незерновых культур — в других. На снимках хорошо видны участки земли площадью около 1 га. Они дают возможность точно определять координаты любых точек земной поверхности (в т. ч. в недоступных болотных и лесных массивах) на больших площадях, картировать большие территории, изучать рельеф местности, геологическое строение больших районов, следить за эрозией почв и т. д.

Аэрокосмические съемки земной поверхности предусматривают выполнение следующих задач:

1) выявление деградированных земель, разработка мер по качественному их улучшению;

2) осуществление действенного контроля за использованием земель в разных отраслях народного хозяйства;

3) оценка влияния с.-х. производства на окружающую среду;

4) уточнение сроков созревания с.-х. культур;

5) диагностика заболеваемости с.-х. культур с определением очагов возникновения и расширения их болезней;

6) краткосрочное прогнозирование урожайности с.-х. культур.

Экономический эффект от аэрокосмических съемок огромен, что видно даже на примере изготовления картографических материалов.

Так, 5-минутная съемка территории с пилотируемого космического корабля по объему информации эквивалентна двухлетней аэрофотосъемке, либо 70-80-летней работе геодезической партии.

Для обновления земельно-кадастровых данных проводится корректировка — выявление и нанесение на планово-картографический материал изменений, возникших с момента съемки, или последнего корректирования. Когда изменений больше 30%, делается новая съемка. Проверка показала, что при одинаковых затратах точность корректировки нетрансформированных аэрофотоснимков значительно выше, чем при наземной корректировке. Причиной здесь является то, что при традиционных методах нередко пользуются разрозненными и разновременными наблюдениями, исполняемыми несравнимыми методами.

Материалы космических съемок, дающие большую информацию о природных ресурсах, имеют безальтернативную перспективу применения, потому что комплексное излучение земной территории географами, картографами, землеустроителями, мелиораторами, почвоведами и другими специалистами, использующими ее, дает значительный экономический эффект.

Метки: