Лекция Общие положения бонитировки почв. Природно — сельскохозяйственное районирование территории

Так как выполнить задачи, стоящие перед сельским хозяйством, можно только при рациональном использовании земельных ресурсов, сначала вкратце рассмотрим, что для этого нужно сделать. Сегодня необходимо:

1) выявить и широко использовать все резервы и возможности земельных ресурсов, добиться полного и рационального их использования, хозяйского отношения к земле, а также повышения ответственности владельцев, пользователей, арендаторов и распорядителей землей за проведение противоэрозионных мер и охрану земли;

2) осуществить научно обоснованное размещение с.-х. производства природно-экономических зон, провинций, округов и районов со стойкой специализацией продукции, дающей наибольший эффект;

3) внедрять применительно к местным условиям систему мероприятий, обеспечивающую эффективное использование земли, эффективное объединение отраслей, наилучшую структур посевных площадей, освоение рациональных севооборотов и внедрение лучших дифференцированных приемов агротехники;

4) осуществить всестороннюю химизацию сельского хозяйства, обеспечить его потребность в минеральных удобрениях, обеспечить лучшее использование органических и минеральных удобрений, средств защиты растений;

5) обеспечить внедрение хозрасчета, самофинансирования, арендных отношений, дальнейшее усовершенствование методов нормирования и оплаты труда, применение методов материального стимулирования работников.

Бонитировка проводится по 100-бальной шкале по каждому виду угодий и в целом по всем с.-х. угодьям.

Бонитировка проводится в разрезе природно-сельскохозяйственных районов с целью определения свойств почвы, как природных, так и искусственных.

Почва — это верхний слой земли (вещество верхнего слоя физической поверхности земли).

Природные свойства почвы, сформировавшиеся в течение тысячелетий, имеют более стабильный характер, а искусственные, созданные человеком в значительно более короткое время, более подвержены изменениям.

Изучение почвы начинается с его морфологии (состава), куда входят четыре фазы (твердая, жидкая, газообразная, живая).

Основными морфологическими признаками почвы являются ее строение, сложение, структурированность, структурность.

Строение почвы — это ее профиль, который является основным признаком почвы и состоит из нескольких генетических горизонтов.

Сложение почвы — это геометрическое размещение вещества почвы всех 4-х фаз.

Структурированность — это свойство почвы распадаться на агрегаты при механическом воздействии.

Структура почвы — это размещение агрегатов почвы в ее теле, удерживающихся вместе вследствие слипания и склеивания в результате деятельности микроорганизмов.

Со структурой почвы тесно связано понятие ее плотности, определяемое соотношением между твердыми частями. Противоположным ему понятием является порозность.

Состав почвы отражает %-ное соотношение уровней существования вещества в почве. Уровни организации почвенного вещества: фазовый, агрегатный, механический, минералогический, химический.

Все рассмотренные показатели, условия, признаки и другие отдельные свойства являются составляющими интегрального показателя качества почвы — его плодородия.

Плодородие почвы — это ее способность удовлетворять потребности растений в элементах питания и воде, а также обеспечивать их достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой.

Экономическая наука различает природное и искусственное экономическое, абсолютное и относительное плодородие

Природное плодородие — это результат длительного природного почвообразовательного процесса.

Искусственное плодородие — это искусственно созданное человеком плодородие в результате хозяйственной деятельности.

Экономическое плодородие — это совместное природно-искусственное плодородие, созданное с учетом хозяйственной деятельности человека.

Это подчеркивает, что при правильном использовании земли как средства производства она не только истощается, но и повышает свое плодородие.

Таким образом, при хозяйственном использовании земли заметно повышается ее плодородие, поэтому необходимо учитывать не только ее природные свойства, но и затраты труда и средств. Плодородие при этом выступает и как абсолютное, и как относительное.

Абсолютное плодородие почвы — это продуктивность земли, характеризуемая урожайностью с.-х. культур с единицы площади. Однако эти натуральные показатели не в полной мере характеризуют экономические качества земли, поскольку не отражают затрат овеществленного и живого труда и результатов производства на землях разного качества. Поэтому для оценки земли необходимо применять стоимостные показатели (стоимость валовой продукции, размеры чистого и дифференциального дохода, окупаемость затрат и т. п.).

Относительное плодородие — это продуктивность земли, выражаемая количеством полученной продукции на единицу затрат. Для определения относительного плодородия нужно знать, сколько затрачено овеществленного и живого труда. Как и при абсолютном плодородии, отличие земель по плодородию приводит здесь к разным результатам. Количество продукции, отнесенное к равным производственным затратам, и характеризует плодородие почвы данного участка.

Плодородие почвы как экономическая категория имеет большое значение для повышения производительности труда. Выражаясь в урожайности, плодородие почвы значительно увеличивает производительность труда в сельском хозяйстве.

Таким образом, на более плодородных почвах в более благоприятных условиях производство более эффективно. Эту особенность почвы необходимо учитывать не только при планировании сельско-хозяиственного производства, но и при оценке результатов деятельности с.-х. предприятий и создания равных условий для хозяйств, которые находятся в неодинаковых природно-экономических условиях.

Выше уже было отмечено, что решение этих задач возложено на бонитировку почв.

Природно-сельскохозяйственное районирование территории является научной разграничивающей основой изучения земель, объединенных по признаку подобия природных и с.-х. признаков.

Расчленение территории проводится в границах определенной иерархической структуры (сверху вниз, т. е. от общего к частному). Наибольшая часть целого — пояс, наименьшая — район.

Пояс — это наибольшая по площади группа земель, объединенных по природным географическим признакам, среди которых находятся гидротермические условия, особенности циркуляции воздушных масс и вегетация расстояний.

Природный пояс состоит из отдельных природных зон.

Зона — это территориальное образование в составе пояса, имеющее собственный баланс тепла и влаги, преобладающие типы почв и растительности, зональный тип с.-х. производства.

В границах Украины выделены зоны Полесья, Лесостепи, Степи, на уровне зон выделены Карпатская обл., Крымская АР.

Природные зоны состоят из провинций. Четыре из них находятся в Крыму — Северо-Крымская засушливая степь, Предгорье, Крымские горы, ЮБК.

Провинция — это территориальное образование в составе зоны, имеющее общую континентальность климата и общее количество осадков.

Провинции различаются следующими агроклиматическими показателями: 1) коэффициент континентальности климата; 2) сумма температур выше 10°С, 3) коэффициент годового атмосферного увлажнения; 4) климатический индекс биологической продуктивности относительно средней продуктивности (в баллах); 5) суровость и снежностъ зимы; 6) тепло-и влагообеспеченностъ вегетационного периода.

Провинции делятся на природно-сельскохозяйственные округи.

Округ — это территориальное образование в составе провинции, которое характеризуется особенностями рельефа, геоморфологии и почвенного покрова.

Заключительным этапом природно-сельскохозяйственного районирования является выделение природных с.-х. районов.

Район — это территориальное образование в составе округа, характеризуемое подобием природно-экономических условий выращивания с.-х. культур.

Агропочвенное районирование строится на подробном изучении местных природных условий (рельеф, климатические условия, почвообразовательные породы, структура почвенного покрова, условия увлажнения и т. п.).

В основу агропочвенного районирования положены материалы крупномасштабного почвенного обследования, а для земельно-оценочных работ, кроме этого, необходимо учитывать и экономические показатели использования земель, что и вызывает необходимость проведения земле-оценочного, т. е. экономического районирования.

Земельно-оценочный район — это часть территории, для которой присуща определенная однородность агроклиматических, геоморфологических, почвенно-мелиоративных и природно-технических условий, влияющих на специализацию и уровень интенсивности сельского хозяйства.

Земельно-оценочные районы характеризуются однородным комплексом природных и экономических условий, объединением производственных отраслей, составом с.-х. культур, структурой земельных угодий, землеобеспеченностью, энерговооруженностью, обеспеченностью основными производственными фондами и трудовыми ресурсами, затратами труда и общими затратами на 1 га земельной площади, количеством удобрений, урожайностью культур и стоимостью валовой продукции. Перечень хозяйств по типам производственной специализации составляется по данным областных агропромышленных формирований.

При земельно-оценочном районировании землевладения и землепользования с.-х. предприятия, организации и учреждения, независимо от административной подчиненности, объединяются в землеоценочные районы, границы которых по возможности совмещаются с границами административных районов (а при их неоднородности — с границами с.-х. предприятий, организаций и учреждений). Хозяйств в земельно-оценочном районе должно быть не менее 30, что определяется требованиями статистической обработки информации.

Мелкие земельно-оценочные районы смежных областей при однородности их условий могут объединяться в один земельно-оценочный район.

Таким образом, природно-экономическое районирование предусматривает выделение земельно-оценочных районов с практически однородным климатом, относительно однообразным почвенным покровом, приблизительно одинаковыми экономическими условиями ведения хозяйства.

Земельно-оценочное районирование выполняется на основе природно-сельскохозяйственного районирования Украины с учетом местных природно-климатических и экономических условий.

Только при таком подходе результаты с.-х. производства определяются отличным качеством почв, уровнем их плодородия, которое можно реально выявить единственно путем проведения бонитировки почв и экономической оценки земель.

Метки: