Лекция Общие положения экономической оценки земель. Показатели экономической оценки земель

Согласно положениям Земельного кодекса Украины (статья 200) экономическая оценка земель характеризуется следующим образом:

1) экономическая оценка земель Это оценка земли как природного ресурса и средства производства в сельском и лесном хозяйстве и как пространственного базиса в общественном производстве по показателям, характеризующим продуктивность земель, эффективность их использования и доходность с единицы площади;

2) экономическая оценка земель различного назначения проводится для сравнительного анализа эффективности их использования. Данные экономической оценки земель являются основой денежной оценки земельных участков различного целевого назначения;

3) экономическая оценка земель определяется в условных кадастровых гектарах, или в денежном выражении.

Основой для проведения экономической оценки земель является бонитировка почв, изучающая почву без учета экономических условий ведения производства. Экономическая оценка земель, предусмат-ривающая механизм распознавания разных по качеству почв через определение их способностей для технических, или иных потребностей людей с помощью экономических показателей, устраняет этот

«недостаток». Это достигается путем учета разности в производительности труда при достигнутом уровне интенсивности земледелия.

Бонитировка почв и экономическая оценка земель тесно связаны между собой, опираются на одни и те же земельно-кадастровые данные учета количества и качества земель, материалы обследования и источники статистической информации о производственных показателях использования оцениваемых земель.

Основная задача бонитировки почв и экономической оценки земель — это определение производственной пригодности земель путем исследования свойств верхней прослойки земель (почвы) и технологических условий производства на этих землях.

Особенность оценки сельскохозяйственных земель заключается в том, что они, в отличие от других отраслей, являются не только условием, но одновременно и главным способом производства.

Основное отличие экономической оценки земель от бонитировки почв состоит в том, что бонитировка изучает почву как природное тело без учета, как отмечено выше, экономических условий ведения хозяйства, а экономическая оценка земель учитывает не только природные и хозяйственные экономические условия производства, но и затраты труда, место расположения земельных участков, пунктов реализации продукции, промышленных центров, путей сообщения и т. д.

В процессе экономической оценки определяют экономический эффект использования разных по качеству земель с учетом разного уровня производительности труда, что закладывает основу для взвешенного анализа достигнутых результатов хозяйственной деятельности и обоснованных прогнозов на будущее.

Экономическая оценка земель играет важную роль в регулировании земельных отношений, имеет многоцелевое назначение. Она является основой:

1) для научно-обоснованного прогнозирования и планирования распределения земельного фонда между отдельными отраслями хозяйства на государственном уровне, обеспечение сбалансированного и оптимального развития всего хозяйства страны;

2) для обеспечения потерь с.-х. производства и выбор оптимальных Решений при отчуждении земель для общественных и государственных потребностей, определения технико-экономических показателей, проектов внутрихозяйственного землеустройства;

3) для определения нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, которая используется для установления земельного налога и арендной платы, штрафов и компенсаций при нарушении природно-экономического состояния среды.

Материалы экономической оценки земли имеют многоцелевое назначение:

1) являются основой научно-обоснованного планирования распределения земельного фонда между отдельными отраслями хозяйства на государственном уровне. Это обеспечивает сбалансированность и оптимальное развитие всего народного хозяйства;

2) на основании данных экономической оценки земли анализируется существующий уровень эффективного использования земель, разрабатываются альтернативные варианты. При этом обязательно учитываются не только экономические, но и социальные аспекты;

3) на основе данных экономической оценки земель определяются ставки земельного налога, размера арендной платы, рыночная стоимость, проводится денежная оценка земель и т. д;

4) по данным экономической оценки определяются размеры возмещения за убытки вследствие отчуждения земель в пользу государства при переведении земель с одной категории по целевому назначению в другие;

5) по данным экономической оценки определяются размеры штрафов за нарушение природно-экономической среды или компенсаций в этих же случаях;

6) по данным экономической оценки определяются размеры экономического стимулирования за рациональное использование земель.

Таким образом, экономическая оценка земель позволяет использовать экономически обоснованные рычаги для регулирования земельных отношений.

В зависимости от цели и задач экономическую оценку земель разделяют на общую и частичную.

Общая экономическая оценка земель предусматривает определение объективных показателей плодородия и показателей, которые характеризуют эффективность использования земли при достигнутом уровне интенсивности земледелия.

Частичная экономическая оценка земель предусматривает определение степени эффективности выращивания конкретных с.-х. культур на разных почвах.

Разные аспекты экономической оценки земель, исходя из конкретных задач и назначений, имеют разные показатели.

Общая экономическая оценка земель состоит из трех показателей (стоимость валовой продукции, окупаемость затрат, дифференциальный доход), частичная экономическая оценка земель — тоже из трех (урожайность, окупаемость затрат, дифференциальный доход).

Для получения указанных экономических показателей используют два основных — урожайность с.-х. культур, затраты на выращивание с.-х. культур. Все другие показатели являются производными от них. Таким образом, определение урожайности культур и размеров затрат на их выращивание по оцениваемым группам почв — наиболее ответственный этап земельно-оценочных работ, потому что от достоверности полученных данных зависит достоверность основных показателей экономической оценки земель.

При накоплении и обработке исходных данных применяются сплошной или выборочный методы определения показателей на оцениваемых группах почв.

Сущность сплошного метода заключается в том, что в основу построения шкалы оценки земли кладется информация о всех с.-х. предприятиях земельно-оценочного района.

При выборочном методе для построения шкалы экономической оценки выбирается только часть с.-х. предприятий земельно-оценочного района.

Основным источником информации для экономической оценки земель служит действующая системе учета и отчетности в хозяйствах и в первую очередь годовые отчеты, которые содержат средние данные о хозяйстве в целом. Статистические данные об урожайности с.-х. культур собирают, как правило, за семь лет, что иногда отвечает периоду ротации севооборота. За более длительный период исходные данные анализируются только в отдельных случаях, и это приводит к ошибкам.

Наиболее точно получить статистические данные можно при непосредственном учете урожайности и затрат на оцениваемых участках, что практикуется в НИИ, на опытных станциях и сортоиспытательных участках, но этот метод из-за его длительности сильно ограничен.

Более распространенными являются математическо-статистические методы обработки исходных данных, обусловленные массово-исходной информации, сложностью взаимосвязей факториальных и результативных признаков.

Так как система оперативно-технического и бухгалтерского учета и отчетности в хозяйствах содержит эти ведомости не по группам грунтов, а в целом по хозяйствам, почвенный покров которых далеко не однородный, оценочные показателя рассчитываются на основе средних данных хозяйства в общем, или хозрасчетных подразделений. Для получения на основании этих данных оценочных показателей по группам почв применяется система расчетов, математической основой которых является нормативное распределение исследуемого признака совокупности хозяйств земельно-оценочного района.

В практике земельно-оценочных работ используются разные способы определения средней многолетней урожайности с.-х. культур по группам грунтов:

1) выборочный метод;

2) корреляционно — регрессионный анализ по средним многолетним данным хозяйства;

3) способ аналогов;

4) экспертиза урожайности на пробных площадках и контрольных участках;

5) опыт специалистов и работников хозяйств.

Выборочный метод состоит в отборе хозяйств, типовых по специализации и сравнимых между собой по уровню ведения хозяйства. За основной критерий отбора принимаются такие средние показатели в границах земельно-оценочного района: структура основных с.-х. угодий; структура посевных площадей; плотность поголовья скота на 100 гектаров основных с.-х. угодий; размер основных средств производства и энергетических ресурсов на 100 га угодий; количество удобрений на 1 га пашни; площадь основных с.-х. угодий (в том числе пашни) на одного трудоспособного работника.

В типовых хозяйствах должна преобладать какая-то одна почва (менее 75%). На каждую группу почв должно быть не менее 10 типовых хозяйств (или их подразделений из разных хозяйств).

Средние показатели по типовой выборке должны быть близкими средним всей генеральной совокупности, что позволяет принять средневзвешенные показатели по выборке как оценочные данные для всей группы почв. Достоверность значений таких показателей находят вычислением среднеквадратического отклонения и стандартной среднеквадратической ошибки массы. Сущность разницы между средними данными типовой выборки и генеральной совокупности определяют по критериям Стьюдента…

Значительно шире используются на практике метод корреляционно-регрессионного анализа статистических данных всей генеральной совокупности хозяйств земельно-оценочного района. Этот метод моделирует связь урожайности и валовой продукции хозяйств с качеством агропроизводственных групп почв.

Для получения этих данных на территории земельно-оценочного района проводят подготовительные работы, которые состоят в подготовке картографического материала с данными крупномасштабных почвенных обследований характера почвенного покрова.

Определяют:

1) номенклатурный список агрохозяйственных групп почв;

2) картограммы групп почв;

3) анализируют информацию о свойствах почвенной разности, вошедших в состав групп почв.

На базе изготовления планово-картографической основы составляют экспликации агропроизводственных групп почв с привязкой к с.-х. угодьям. Статистические данные об экономике каждого хозяйства, входящего в земельно-оценочный район, сосредотачивают в таблицах формуляров исходных данных:

№ п/п

Урожайность,

Ц/га

Затраты,

Грн./га

Типы почв

I

II

III

IV

V

1

2

3

4

5

6

7

8

В этих таблицах структуры почв рассчитываются через коэффициент удельного веса соответствующих групп почв в составе конкретного участка с.-х. угодий.

Для определения базисных величин корреляционно-регрессионного анализа составляют линейные уравнения множественной регрессии, количество которой отвечает количеству групп почв района:

у = а1 * x1 + а2 * x2 + …+ аn * xn,

у = А0 + a1 * x1 + a2 * x2 + …+ аn * xn,

Где: У — средняя урожайность, или размер валовой продукции со всей площади оцениваемых земель

(ц/га, грн./га);

Ai — искомые коэффициенты множественной регрессии, выражающие количество продукции

на удельный вес оцениваемых почв;

х, — удельный вес оцениваемых, групп почв (х1+Х2+… +хN=1);

ао — свободный член равенства множественной регрессии (искомая величина).

Приведенные уравнения развязывают способом наименьших квадратов, который предусматривает, что сумма квадратов отклонений вычисленных величин от их истинного значения должна быть минимальной. Для этого составляют систему нормальных уравнений, количество которых отвечает количеству групп почв (в данном случае четыре):

∑х1 * у = А1 * ∑х12 + а2 * ∑x1 * х2 + а3 * ∑х1 * х2 + а4 * ∑x1 * х2

∑х2 * у = а1 * ∑х1 * х2 + а2 * ∑x22 + а3 * ∑х2 * х3 + а4 * ∑x2 * х4

∑х3 * у = а1 * ∑х1 * х3 + а2 * ∑x3 * х2 + а3 * ∑х32 + а4 * ∑x3 * х4

∑х4 * у = а1 * ∑х1 * х4 + а2 * ∑x2 * х4 + а3 * ∑х3 * х4 + а4 * ∑x42

В алгоритме решения главной задачи вычисляют необходимые величины, которые характеризуют точность полученных данных. К ним относятся: коэффициент регрессии (r); стандартная ошибка коэффициента регрессии (m); коэффициент значимости факторов (t); среднее арифметическое факторов (х); среднее квадратическое отклонение факторов (SХ); коэффициент вариации (V,%); асимметрия (Аs); эксцесс (Ек).

Вычисление этих величин проводят по соответствующим формулам математической статистики. Среди приведенных статистических величин самой важной является стандартная средняя квадратическая ошибка (СКО) (m). Все другие статистические характеристики (t, V,Аs, Еk) раскрывают причины получения той или иной величины m.

Точность результатов вычислений исходных показателей оценки земель (точность полученных коэффициентов регрессии) считается тем выше, чем ниже значение стандартной ошибки m, а также если размер коэффициента значимости факторов t больше 1.5-2.0, коэффициент корреляции находится в границах 0.7-1.0, значения асимметрии и эксцесса не превышают 2. Желательно, чтобы граничная стандартная ошибка (2m) оцениваемого показателя не превышала 10-15% при достаточной значимости факторов, или 20-25% значения коэффициента вариации показателей в хозяйствах генеральной совокупности земельно-оценочного района.

Если статистические характеристики коэффициентов регрессии, т. е. показателей оцениваемых групп почв, не удовлетворяют установленным требованиям, проводится повторное выбраковывание исходных данных и решение главной задачи.

Для оценки малораспространенных групп почв, которые при использовании способа корреляционного анализа вошли в состав укрупненных оценочных групп, применяется способ аналогов. Он состоит в том, что показатели экономической оценки почв устанавливаются по аналогичным группам в смежных земельно-оценочных районах, сходных по климатическим условиям. Для этого в смежном районе определяют соотношение показателей урожайности, или стоимости валовой продукции на двух группах почв, каждая из которых аналогична малораспространенной оцениваемой, а другая достоверно определена. Соотношение этих показателей в смежном районе переносится на земельно-оценочный район, в котором эта группа почв не оценена.

Довольно объективные показатели средней урожайности можно получить методом экспертизы на пробных площадках и контрольных участках. Этим способом преимущественно пользуются работники опытных станций и научно-исследовательских учреждений. Для массового распространения эти данные чаще всего непригодны.

В отдельных случаях для определения урожайности культур по группам почв применяется способ опроса специалистов и работников хозяйств. Его можно использовать только для уточнения сомнительных данных и получения ведомостей об урожайности на малораспространенных группах почв. Так как этот способ основывается на субъективных данных, его нельзя рекомендовать, как основной. Определение урожайности на малораспространенных почвах с большим удельным весом иногда проводят по данным оперативно технического и бухгалтерского учета и книгам истории полей.

Метки: , ,