Лекция Определение показателей экономической оценки земель. Составление шкал экономической оценки земель

Урожайность сельскохозяйственных культур является исходным показателем экономической оценки земель. По данным урожайности можно определить соответствующие численные соотношения и обеспечить сравнительную оценку качества земель. Однако урожай сельско — хозяйственных культур отображает качество земли только при равновеликих затратах на его получение.

Сложность здесь в том, что урожайность отдельной культуры не может дать полных ведомостей о качестве земли, а при большом многообразии сельскохозяйственных культур оценка земель по урожайности осуществляется переведением неоднородной продукции в кормовые единицы, что связано с определенными условностями.

Выход один — наиболее точным показателем сравнения урожайности разных сельскохозяйственных культур является ее стоимостное выражение путем определения стоимости валовой продукции и дифференциального дохода.

Для экономической оценки земель выход валовой продукции на землях разного качества должен связываться с затратами производства.

Установленные размеры валовой продукции и затрат кладут в основу расчетов других экономических показателей оценки земель. Основная сложность здесь в том, что цены многих видов продукции значительно отклоняются от их стоимости. Определение валовой продукции разных культур через зерновые и кормовые единицы также не обеспечивает необходимой взаимосвязи с затратами.

Поэтому для оценки земель применяют расчетные кадастровые цены, которые базируются на общественно необходимых затратах в худших условиях производства.

Кадастровые цены должны отображать размеры общественно необходимых затрат, которые складываются на худших используемых в сельскохозяйственном производстве землях при среднем уровне хозяйствования. Разница между кадастровыми ценами и индивидуальными приведенными затратами на получение единицы продукции представляет собой дифференциальную ренту.

В основу исчисления кадастровых цен положена стоимость продукции, которая определяется общественно необходимыми затратами в худших условиях производства.

Кадастровые цены состоят из двух частей:

1) себестоимости единицы продукции в худшей зоне (группе хозяйств, группе регионов), где: вырабатываемый дополнительный продукт из расчета на человеко-час затрачиваемого живого труда равняется средней норме дополнительного труда в материальном производстве страны в целом с учетом уровня фондовооруженности используемого труда по сравнению со средним уровнем;

2) обычного (безрентного) дополнительного продукта, который приходится на единицу данного продукта из расчета на человеко-час живого труда, затраченного в этой худшей зоне сельскохозяйственного производства.

Кадастровые цены — единые для всей страны. Оценка земель, вычисленная по кадастровым ценам, обеспечивает сравнимость качества земель в пределах сельскохозяйственного предприятия, между предприятиями в пределах района, между районами, областями, регионами страны.

Учитывая, что главным видом растениеводческой продукции является зерно, предельный общественно необходимый уровень затрат устанавливается по худшим условиям производства зерновых культур. Размер безрентного дополнительного продукта равняется 35% себестоимости зерна. Таким образом, кадастровая цена одного центнера зерна (в среднем без риса) составляет 25, 0 грн/ц (18,5 + 18,5 х 0,35).

Стоимостное соответствие цен по видам продукции обеспечивается тем, что они устанавливаются по соотношению их средней себестоимости зерна в стране в целом.

Сегодня кадастровые цены требуют уточнения соответственно территориальным и экономическим условиям хозяйствования, которые сложились на территории Украины.

Аналогично рассчитывают цены на другие виды растениеводческой продукции. Стоимость валовой продукции (ВП) определяется по всем культурам с учетом площади посева, урожайности и кадастровой цены по формуле:

ВП = РI х УI х СI

Где: ВП — валовая продукция;

РI — площадь посева отдельных культур;

УI — — урожайность культур;

СI — кадастровая цена.

Продуктивность земли в виде урожайности и стоимости валовой продукции характеризует абсолютный уровень экономического плодородия почвы при равноценных затратах на единицу площади. Оценка земель по их продуктивности обеспечивает получение коэффициентов прироста продукции на единицу дополнительных затрат на разных но качеству землях. Результаты такой оценки использовались при планировании урожайности, определении объемов производства и распределении сельскохозяйственной продукции.

Урожайность и стоимость валовой продукции свидетельствуют о достигнутом уровне производства, который зависит от качества земель и уровня интенсивности земледелия. В связи с этим сравнение качества земель по этому показателю необходимо вести с учетом уровня производственных затрат.

Окупаемость затрат является относительным выражением уровня плодородия почвы в одинаковых условиях хозяйствования. Поэтому для оценки земель необходимо сравнивать показатели окупаемости затрат и на разнокачественных землях при уравненном уровне интенсивности земледелия. Окупаемость затрат (ОЗ) определяется, как соотношение показателей:

ВП

ОЗ = ———,

З

Где: ОЗ Окупаемость затрат;

ВП — стоимость валовой продукции в кадастровых ценах;

3 — затраты прошлого овеществленного и живого труда в денежном выражении.

Окупаемость затрат характеризует производительность земледельческого труда. В отличие от показателей плодородия земель, окупаемость затрат характеризует различия в качестве земель при разных затратах, но в одинаковых региональных условиях и при одном способе их использования. Поэтому даже в границах одного земельно-оценочного района окупаемость затрат на богарных землях нельзя сравнивать с окупаемостью затрат на мелиорированных землях. Показатель окупаемости затрат в границах одного земельно-оценочного района всегда выше на относительно лучших землях и ниже — на худших.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства на лучших и худших землях наиболее ярко проявляется в чистом доходе, который определяется, как разность между стоимостью валовой продукции и затратами производства на ее получение.

Дифференциальный доход (ДД) считается наиболее интегральным обобшающим показателем оценки земель, который отображает отличия в выходе продукции на разнокачественных землях. Это доход, представляющий собой дополнительную часть чистого дохода, который создается более производительным трудом на землях лучшего качества при худших условиях производства. Он определяется по формуле:

ДД = ВП-3-ЧДн,

Где: ВП — стоимость валовой продукции;

3 — затраты;

ЧДн — необходимый прибавочный продукт (нормальный чистый доход).

Необходимый прибавочный продукт как при общей, так и при частичной оценке земель равняется 0,15 стоимости совокупных основных (Фосн) и оборотных (Фоб) производственных фондов и рассчитывается по всей совокупности хозяйств земельно-оценочного района по формуле:

ЧДн = 0,15 (Фосн + Фоб),

Дифференциальный доход является материальной основой дифференциальной ренты I и II.

В зависимости от источников создания дифференциальный доход подразделяется на дополнительный продукт I (ДП1), и дополнительный продукт II (ДП2). Такое разделение дополнительного продукта необходимо вследствие отличий в уровнях интенсивности использования земель в разных хозяйствах.

Валовый продукт с единицы площади в хозяйствах и районах подразделяют на основной продукт (ОП), дополнительный продукт I (ДП1) и дополнительный продукт II (ДП2):

ВП = ОП + ДП1 + ДП2.

Основной продукт определяется произведением фактических затрат (Зф) и исходного уровня их окупаемости (О3и):

ОП = Зф х ОЗИ

Если исходный уровень окупаемости затрат ОЗИ= 1, 35, то

ОП= 1,35хЗф.

При ДД=ВП — ОП имеем ДД = ВП-1,35хЗф

Дополнительный продукт I определяют произведением исходных затрат и разницы между фактических и исходных значениями окупаемости затрат:

ДП1 = Зи х (03ф – 03и).

Дополнительный продукт II определяют произведением разности фактического и исходного уровней затрат и разности фактического и исходного уровней скупаемости затрат:

ДП2 = (Зф-Зи) х (ОЗф — ОЗи)

Удельный вес (d) дифференциального дохода (ДД) определяют по формуле:

D = ДД ÷ ВП.

Удельный вес дифференциального дохода (ДД) в валовой продукции можно также определить по размеру окупаемости затрат (ОЗ):

03-1,35

А = ———

ОЗ

Уравновешенные показатели по оцениваемым группам почв являются исходными для составления шкал экономической оценки земель.

Эти шкалы строятся по принципу построения шкал бонитировки почв по формуле:

Уф

Б = ——- х 100;

Ус

Где: Б — балл экономической оценки;

Уф Фактический признаК;

Ус — эталонный признак;.

Шкалы экономической оценки бывают замкнутыми, или разомкнутыми. Если за эталон (100) принимают наиболее распространенную в земельно-оценочном районе почву, получают разомкнутую шкалу. Если эталоном служат почвы с наивысшими показателями получают замкнутую шкалу.

Шкала экономической оценки представляет собой таблицу, в которой в абсолютных (грн/ га) и относительных (баллы) единицах отображаются уровень плодородия, производительности и доходности земель. Шкала строится по разным показателям, которые характеризуют качество земель. Уровень производства определяется размерами валового продукта и урожайности, эффективность производства — окупаемостью затрат, доходность — размерами дифференциального дохода.

В шкале, кроме оценочных показателей, приводятся цена балла и размеры уровня интенсивности производства, необходимые для сравнения оценочных показателей на территории зоны, экономического района, страны. Шкалы частичной оценки земель по эффективности выращивания сельскохозяйственных культур разрабатывают относительно состава оцениваемых почв, которые используются для посева этих культур. Для сравнения показателей состав оцениваемых групп почв при частичной оценке земель принимался единым для области, региона, страны.

В Украине экономическую оценку земель было проведено в 1988 году на площади почти 40 миллионов гектаров. Выполнено общую экономическую оценку пашни, многолетних насаждений, пастбищ, сенокосов. Частичную — по эффективности выращивания зерновых и

Зернобобовых культур, кукурузы на зерно, сахарной свеклы, подсолнечника, льна, картофеля и кормовых культур. Примеры частичной и общей экономической оценки земли приведены в таблицах.

Шкала частичной оценки земель по агрогруппам почв по зерновым культурам

Агропроизводст-венные группы

Почв

Урожайность

Окупаемость

Затрат

Диференциаль-

Ный доход

Шифр

Ц/га

Балл

Грн./га

Балл

Грн/га

Балл

1

2

3

4

5

6

7

8

Шкала общей оценки земель по агрогруппам почв по пашне

Агропроизводст-венные группы почв

Валовая

Продукция

Окупаемость затрат

Диференциаль-ный доход

Шифр

Ц/га

Балл

Грн./га

Балл

Грн/га

Балл

1

2

3

4

5

6

7

8

Вопросы для самопроверки знаний

1. Объяснить, что означает экономическая оценка земель.

2. Раскрыть, что является основой экономической оценки земель.

3. Охарактеризовать виды экономической оценки земель.

4. Раскрыть понятие общей экономической оценки земель.

5. Раскрыть понятие частичной экономической оценки земель.

6. Проанализировать показатели для проведения экономической оценки земель.

7. Привести единицы показателей экономической оценки земель.

8. Охарактеризовать значение применения кадастровых цен при определении дифференциального дохода.

9. Сравнить методы определения урожайности с.-х. культур.

10. Обозначить этапы подготовительных работ при экономической оценке земель.

11. Описать порядок составления шкал экономической оценки земель.

Метки: