Лекция Понятие бонитировки почв. Признаки бонитировки почв

Для более глубокого и полного понимания бонитировки почв приведем несколько определений данного чрезвычайно важного в сельскохозяйственном производстве явления.

Бонитировка почв — это специализированная классификация почв по их продуктивности, построенная на объективных признаках (свойствах) самих почв, наиболее важных для роста с.-х. культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью (акад. С. С.Соболев).

Бонитировка почв — это сравнительная оценка качеств почв по плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия (проф. Т. П. Магазинщиков).

Бонитировка почв — это сравнительная оценка качества почв по основным природным свойствам, имеющим устойчивый характер и существенно влияющим на урожайность с.-х. культур, выращиваемых в конкретных природно-климатических условиях (доц. М. Г. Ступень).

Внимательное ознакомление с приведенными определениями показывает, что все они относятся к одному и тому предмету — оценке почв, только выражены по-разному.

Таким образом, бонитировка является уточненным агрономическим группированием почв, где: учет качества по природному плодородию выражается в баллах при сравнении их со средней многолетней урожайностью основных с.-х. культур, а на природных кормовых угодьях с выходом сена и зеленой массы трав.

Корреляционная связь между естественными свойствами почв и урожайностью с.-х. культур, а также продуктивностью сенокосов и пастбищ, устанавливается методами математической статистики.

Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует ее экономической оценке. Основная цель бонитировки почв состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т. е. установлении, во сколько раз одна почва лучше, или хуже по своим естественным и устойчиво приобретенным свойствам.

Объект бонитировки — почва, выраженная определенными таксонометрическими единицами, установленными по материалами детального почвенного обследования.

В связи с этим бонитировку почв производят по почвенным разновидностям или группам почв, равноценным по хозяйственному достоинству, залегающим на одних и тех же элементах рельефа, сходным по условиям увлажнения и, вследствие этого, близким по агрофизическим, агрофизиологическим и другим естественным свойствам, влияющим на урожайность с.-х. культур.

Согласно методическим рекомендациям по проведению бонитировки почв, утвержденным у нас в 1993 г., общая и частичная бонитировки почв должны проводиться по единой схеме, которая базируется на подобных принципах, но с обязательным учетом местных, региональных особенностей почв и природных условий с.-х. производства.

В системе земельного кадастра бонитировка почв служит научной основой рационального и высокоинтенсивного использования земельных ресурсов, направленного на повышение почвенного плодородия и урожайности с.-х. культур.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки, приобретенные в процессе длительного окультуривания, коррелирующие с урожайностью основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — коррелирующие с продуктивностью сенокосов и пастбищ. Это обозначает, что критерием бонитировки почв могут быть природные диагностические признаки, оказывающие наибольшее влияние на урожайность с.-х. культур. Совокупное влияние всех природных факторов на уровень плодородия почвы отражается на урожайности с.-х.

Культур.

Однако урожайность культур зависит не только от качества почвы, но и от экономических факторов ведения с.-х. производства, в частности, обеспеченности основными и оборотными фондами, количества вносимых удобрений, агротехники и т. д.

Бонитировка почв по фактической урожайности неприемлема еще и потому, что при этом оценивается не только земля, но и квалификация специалистов и руководителей хозяйств, их организаторские способности.

Качество земли определяет урожайность только при условии, что остальные факторы производства одинаковы. Поэтому при бонитировке почв необходимо исходить из урожайности на разных агропро-изводственных группах почв в пределах земельно-оценочного района при сопоставимости уровня агротехники и интенсивности земледелия.

Относительно каждого природно-сельскохозяйственного района составляются списки агропроизводственных групп почв в разрезе с.-х. угодий (пахота, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища). Эти списки будут служить основой для упорядоченного сбора информации о свойствах и признаках почв, а также сопоставления в дальнейшем шкал бонитировки и экспликации почв.

Бонитировка почв применительно к отдельным культурам проводится в границах наиболее оптимальных условий их выращивании. Для этого с учетом климатических, почвенных и других условий вместе с потребностью в них отдельных культур, устанавливаются зоны экономического оптимума.

При разработке агроклиматического обоснования размещения с.-х. культур руководствуются такими принципами:

1) значение культуры в народном хозяйстве;

2) влияние метеоусловий на скорость развития и сроки наступления основных фенофаз;

3) влияние метеоусловий на урожай.

Устойчивость растений к определенному фактору тем выше, чем больше выражена его приспособляемость к этому фактору. Тогда успешный рост и высокая продуктивность растений наблюдаются при более широком колебании фактора.

Выносливость растений относительно конкретного фактора определяется такой величиной его колебаний, в границах которой данное растение может жить хотя бы в угнетенном состоянии.

На основании данных о тепло — и водообеспеченности, границы стойкости и выносливости растений проводится выделение северных, южных, или высотных границ зоны распространения данной культуры. Выделенная агроклиматическая зона должна ограничиваться двумя кривыми: первая отвечает минимуму (недостаче), а другая Максимуму (излишку) температуры, осадков, которые позволяют получать удовлетворительную урожайность. Всередине (внутри) зоны на разном удалении от ее границ будет располагаться ареал экологического оптимума, который характеризуется показателями, отвечающими наивысшей урожайности.

Выделение зон выращивания культур осуществляется таким образом. По опубликованным данным изучаются и анализируются требования отдельных культур до тепла, влаги, света в разные фазы развития. Сравнивают минимальное и максимальное значения этих полей для каждой культуры с фактическими многолетними данными и устанавливают границы зоны выращивания. Границы зоны выращивания культуры совмещают с границами природно-сельскохозяйственных районов.

Для условий Украины выделены зоны выращивания озимой пшеницы, ржи, ячменя овса, кукурузы н/з, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, льна-долгунца. Они не являются стабильными и могут изменяться в зависимости от достижений селекционной работы.

По схемам зон выращивания с.-х. культур определяется принадлежность природно-сельскохозяйственных районов к той или иной зоне выращивания каждой культуры, и для каждого района устанавливается набор культур, по которым проводится бонитировка почв.

При определении форм и тесноты связи между урожайностью с.-х. культур и свойствами почв необходимо руководствоваться следующими принципами:

1) связи должны устанавливаться на определенных экологически близких группах грунтов со свойственными им водным, питательным, тепловым и биохимическим режимами:

2) при сравнительных уровнях интенсивности земледелия;

3) при общности климатических условий;

4) для определенных экологических групп культур;

5) для разных территориальных подразделений — природно-сельскохозяйственная провинция, округ, район.

За критерием бонитировки почв берутся свойства почв, выраженные в количественных показателях, стойкие во времени, которые существенно влияют на урожайность с.-х. культур и наиболее полно отражают сущность плодородия почв. Менее стойкие признаки, а также модифицированные критерии, учитываются в виде поправочных коэффициентов к бонитетам почв, рассчитанных по стойким показателям.

Более сложными являются зависимости урожайности культур от свойств почв в системе «почва — растение» на эродированных, солонцеватых, засоленных, каменистых и гидроморфных почвах. На эродированных почвах урожайность зависит от мощности гумусных горизонтов, мощности всего профиля, содержания запасов гумуса и меньше — от гранулометрии, которая часто не отличается от такой в полнопрофильных почвах. На солонцеватых, засоленных, глеевых почвах на первый план выступает почвенный токсикоз, а не гумус и другие показатели. Для оценки таких почв используются поправочные коэффициенты.

Данные о свойствах почв собираются отдельно по видам угодий, по природно-сельскохозяйственным зонам, в разрезе природно-сельскохозяйственных группировок, по агропроизводственным группам почв. Обработка этих данных проводится по таким диагностическим признакам почв:

1) процентное содержание гумуса, мощность гумусного горизонта, содержание физической глины;

2) индекс физического состояния;

3) степень засоления, скелетности, кислотность (рН солевой вытяжки);

4) оглеенность (глубина и степень);

5) смытость (степень);

6) содержание подвижных питательных веществ (фосфора и калия).

Критериями определения общего уровня и плодородия почв ступают, как правило, свойства почв, которые тесно коррелируют с урожайностью с.-х. культур, несмотря на действие других факторов (погоды, уровня обеспеченности ресурсами, культуры земледелия и т. п.). Таким образом, задача состоит в нахождении эталонной почвы высокой урожайностью и оптимальной характеристикой свойств его максимальным потенциальным и эффективным плодородием сравнивается плодородие всех других почв.

В качестве общего подхода при выборе эталонной почвы принимается то, что он должен быть зональным, репрезентативным ) площади, автоморфным, неэродированным, с наиболее мощными гумусными горизонтами при наивысшем показателе содержания гумуса, с оптимальной кислотностью, наиболее благоприятными агрофизическими свойствам и высокой урожайностью конкретной культуры

Обоснованное проведение бонитировки почв по их естественным свойствам требует тщательного отбора основных диагностических признаков, коррелирующих с урожайностью с.-х. культур. Это нужно для достижения объективности результатов бонитировки почв. Качество почвы зависит от морфологических, генетических, химических и физических свойств. К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, механический состав, кислотность, сумма поглощенных оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др.

Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова и данных урожайности культур и определения влияния отдельных свойств почвы на урожайность с.-х. культур.

Метки: