Лекция Содержание земельного кадастра. Связь земельного кадастра с другими дисциплинами

При советской власти система данных земельного кадастра, введенного в СССР в 1968 году, сводилась в основном к регистрации землепользовании и количественному учету земельных угодий, но после провозглашения независимости Украины содержание государственного земельного кадастра изменилось.

Эти изменения были законодательно закреплены в 2001 году Земельным кодексом Украины И постановлением КМ в 1993 году «Про Порядок ведения державного земельного кадастру».

В соответствии с этими актами ГЗК — единственная государственная система земельно-кадастровых работ, устанавливающая процедуру признания факта возникновения, или прекращения права владения земельными участками и права пользования ими, а также правовой режим этих участков, их оценку, классификацию земель, количественную и качественную их характеристики, распределение между владельцами земли и землепользователями.

Составными частями ГЗК являются:

1) кадастровое зонирование;

2) кадастровые съемки и обследования;

3) бонитировка почв:

4) экономическая оценка земель;

5) Денежная оценка земель;

6) государственная регистрация земель;

7) учет количества и качества земель.

Все эти составные части государственного земельного кадастра имеют различное значение и использование в общей системе управления земельными ресурсами.

Так, кадастровое зонирование территории включает установление:

1) места расположения ограничений относительно использования земель;

2) границ кадастровых зон и кварталов;

3) границ оцениваемых районов и зон;

4) кадастровых номеров административно-территориальных единиц.

В период реформирования отживших земельных отношений, когда единственной формой собственности на землю была государственная собственность, особенно большое значение приобрели кадастровые съемки и обследования как комплекс работ по установлению новых и восстановлению утраченных границ (меж) земельных участков.

Кадастровые съемки и обследования предусматривают:

1) геодезическое установление границ (меж) земельного участка;

2) согласование границ (меж) земельного участка со смежными землевладениями (землепользованиями);

3) восстановление границ (меж) земельных участков на местности;

4) установление границ (меж) частей земельного участка, содержащих ограничения и отягощения относительно использования земли;

5) изготовление кадастрового плана.

Важной составляющей ГЗК является экономическая оценка земель разного назначения, данные которой впоследствии служат основой денежной оценки земель.

Важное значение приобрела в новых условиях бонитировка почв, проводимая по стобалльной шкале, где высший балл присуждается почвам с наибольшей природной продуктивностью.

Экономическая оценка земель — это оценка земли как природного ресурса и способа производства в сельском хозяйстве, так и пространственного базиса в общественном производстве по показателям, характеризующим продуктивность земель, эффективность их места пользования и доходность с единицы площади.

Но самый большой вес среди составных частей ГЗК приобрела его новая для нас составляющая — денежная оценка земель (как нормативная, так и экспертная). Особое значение приобретают данные внутрихозяйственной оценки земель, учитывающие энергоемкость почв, рельеф земельного участка, каменистость почв и др. технологические свойства земель.

По результатам влияния этих свойств окончательный балл оценки земель определяется через поправочные коэффициенты, присущие оцениваемой агроструктуре почв:

Глу Гу Гфу

——— Х КQ1+ ——— Х КQ2+ ——— Х КQ1

Глш Гш Гфш

Пб = КQ1+ КQ2+ КQ1

Где:

Пб — Поправка;

Глу; Глш — глубина гумусового горизонта на участке и по шкале,См;

Гу; Гш — содержание гумуса в почве участка и по шкале, %;

Гфу;, Гфш — содержание физической глины в почве участка и по Шкале, %;

КQ1; КQ2;. КQ1Коэффициенты детерминации.

Содержание, критерии и способы проведения и получения показателей бонитета почвы не подлежат существенным изменениям, что в целом выражается сравнительными данными качества почв в относительных величинах — баллах.

Расчет денежной оценки земли ведется по формуле:

ЧД

Гос = —— х 100,

П

Где: ГОс Денежная стоимость земли, грн;

ЧД — чистый доход с единицы площади, грн;

П — банковский процент, %.

Расчет перспективной денежной оценки ведется по формуле:

ЧД х (I+К)

Гоп = ———— х 100,

Ен

Где: Гоп — перспективная денежная оценка земли, грн;

ЧД — чистый доход с единицы площади, грн;

I Год наведения данных;

К — темп прироста чистого дохода;

Е н- нормативный коэффициент эффективности капитальных затрат.

Расчет показателей денежной оценки земель осуществляется не по показателям фактического состояния использования земель, а по среднему чистому доходу с единицы площади, взятой за эталон. Это нормативная (расчетная) цена земли, отвечающая средней доходности земель каждого типа почвы при обычной средней для данной местности интенсивности земледелия и средней урожайности с.-х. культур.

Установлено, что для организации рационального использования всех земельных угодий необходимо:

1) от выборочной оценки перейти к оценке всего состава угодий;

2) оценивать не выборочные факторы, а весь комплекс экологических факторов территории;

3) обеспечить сравнительную оценку всех категорий земель на основе рентного (дифференциального) дохода.

Современный земельный кадастр прежде всего основывается на знаниях о природном и хозяйственном состоянии земель, поэтому изначально тесно связан с почвоведением, элементами ландшафтоведения, агрохимией, геоботаникой и другими близкими дисциплинами.

При проведении земельно-кадастровых работ нельзя обойтись без соответствующего топографо-геодезического и картографического обеспечения, т. е. без геодезии, фотограмметрии и картографии, дающих пространственную характеристику земельным участкам, землевладениям и землепользованиям на стадиях зонирования и кадастровых съемок.

Овладение научными методами хозяйственного ведения земельного кадастра также нельзя представить без изучения экономических законов развития общества, поэтому ведение земельно-кадастровых работ связано с теорией экономических учений, экономикой и организацией с.-х. производства и другими экономическими дисциплинами.

Оформление (юридическое) прав владения и прав пользования землей, включая аренду, требует исчерпывающих знаний земельного права. Земельное право изучает права собственности на землю, правовой режим земель разных категорий земельного фонда и связанного с передачей земли во владение и предоставлением земли в пользование, т. е. со сменой субъектов права владения землей, или пользования ею, в разрезе которых ведутся земельно-кадастровые работы.

Учитывая, что главное назначение данных ГЗК сводится к применению его в организации рационального использования и охраны земель, он имеет тесную связь с землеустроительным проектированием, научно обосновывающим возможность и способы такой организации территории, которая позволяет наиболее полно использовать природный потенциал почв, не снижая их плодородия.

Разумеется, нельзя переоценить и положительное влияние на ведение ГЗК дисциплины «Геодезия и землеустройство», которая у нас тоже изучается.

К числу дисциплин, с которыми имеет связь земельный кадастр, следует также отнести государственный контроль за использованием земель, мониторинг земель и другие дисциплины, способствующие правильному решению задач ГЗК.

Земельный кадастр базируется на результатах массовых данных математической статистики, экономико-математических методах и моделировании в землеустройстве, вычислительной техники и программирования.

Нельзя не отметить, что, несмотря на то, что во главу угла в ведении земельно-кадастровых работ выходит именно правовой аспект, очень важными здесь все-таки являются природный и хозяйственный аспекты ГЗК, научно-обоснованные комплексами почвоведческих и

Экономико-статистических дисциплин. Юридически правовое оформление качественно изученных и глубоко научно-обоснованных в природно-хозяйственном отношении земельных владений и землепользовании является завершающим этапом ГЗК.

Вопросы для самопроверки знаний

1. Раскрыть цель и задачи земельного кадастра.

2. Описать историю развития земельного кадастра.

3. Охарактеризовать миланский земельный кадастр.

4. Раскрыть сущность оценки земель по В. В.Докучаеву.

5. Определить место земельного кадастра среди кадастров других природных ресурсов.

6. Раскрыть роль земельного кадастра в управлении земельными ресурсами.

7. Сделать анализ содержания земельного кадастра.

8. Раскрыть связь дисциплины «Земельный кадастр» с другими дисциплинами.

Метки: , ,