Лекция Статистические методы получения кадастровых данных. Статистические методы обработки кадастровых данных

Земельный кадастр Украины как основа кадастров других природных ресурсов полностью базируется на результатах статистической обработки (получения, собственно обработки и анализа) кадастровых данных.

Получение исходной информации при изучении любого объекта исследования в статистике принято называть наблюдением.

Сущность статистического наблюдения состоит в планомерном, научно организованном сборе массовых данных об изучаемых явлениях и процессах.

В нашем конкретном случае изучается земля как объект земельного кадастра с его комплексом ведомостей о природных свойствах почв, их трансформации в антропогенных условиях и правовом статусе землевладений и землепользовании, поэтому статистические наблюдения в данном случае призваны обеспечить точность и наивысшую достоверность данных этого земельно-кадастрового комплекса.

Статистические наблюдения проводятся по определенному плану в котором указываются формы, виды и способы наблюдений, а также организационные меры.

Основными формами статистического наблюдения — является отчетность и перепись.

Отчетность — это форма наблюдения, при которой статистические органы в определенные сроки получают необходимые документы в виде установленных законом документов.

Форма отчетности и сроки представления устанавливает Госкомстат.

Предприятия имеют строго определенный перечень отчетов, составляемых по утвержденным нормам. Все неутвержденные отчеты являются подзаконными. Разные сроки отчетности (месячная, квартальная, полугодовая, годовая) зависят от важности и необходимости получения данных. В системе ГЗК наиболее распространена годовая отчетность. Владельцы земли и землепользователи ежегодно не позднее 15 января подают исполкомам сельских и поселковых советов отчеты об изменениях в составе земель по состоянию на 1 января.

Государственные землеустроительные органы ежегодно составляют отчеты о наличии земель (в т. ч. орошаемых и осушенных) и распределении их между владельцами земли, землепользователями,

Угодьями и видами экономической деятельности, а также один раз в 5-7 лет — о качественном состоянии и оценке земель.

Эти отчеты содержат данные не только об использовании земель, но и состоянии мелиоративной сети.

Государственные инспекторы контролируют использование земель и составляют отчеты. Составляя годовые отчеты, заполняют специальную таблицу, в которой приводят данные об общей площади землевладений, составе основных с.-х. и других земельных угодий и мелиорированных земель.

Однако эта форма отчетности не дает материалов по многим вопросам, а некоторые показатели вообще не подлежат отчетности. Это вызывает необходимость проведения специальных статистических наблюдений, к которым и принадлежит перепись.

Перепись — это такая форма наблюдения, при которой статистические органы собирают материалы при помощи специально организованных на определенную дату наблюдений.

У нас периодически проводится перепись многолетних насаждений, оросительных и осушенных земель, мелиоративных сооружений в виде их инвентаризации. Это дает дополнительные ведомости, которых нет в отчетности, расширяет данные отчетности и проверяет их достоверность.

По времени проведения статистические наблюдения делятся на непрерывные (текущие) и прерывистые.

При непрерывном наблюдении изменения состояния объекта исследования регистрируются систематически в зависимости от того, когда эти изменения происходят. К этим наблюдениям в ГЗК принадлежит государственная регистрация земельных участков с отображением изменений их правового статуса в текстовых и планово-картографических документах (сюда же относятся и наблюдения за земельными участками граждан).

Прерывистые наблюдения разделяются на периодические и одновременные.

Периодические наблюдения проводятся через определенные строго установленные сроки. Обычно они подытоживают текущий учет дают материал для отчетности. Периодическим наблюдением в ГЗК можно считать корректирование картографического материала, которое проводится ежегодно перед составлением земельного отчета, поведением земельного отчета, проведением очередной бонитировки почв и экономической оценки земель, перед составлением отчета о качественном состоянии и оценке земель один раз в 5-7 лет.

Одновременным называется такое наблюдение, которое проводится для определения явления на определенный момент времени, или по специальному заданию. Эти наблюдения проводятся нерегулярно, по необходимости (например, перепись многолетних насаждений, почвенные, мелиоративные, геоботанические и т. д.).

По степени полноты охвата единиц, входящих в объект исследования, статистические наблюдения делятся на сплошные и несплошные.

Сплошным называется такое наблюдение, при котором регистрируются все без исключения единицы объекта исследования (съемки участков для учета по составу угодий и их подвидов, обследование земель для учета их качественного состояния и т. п.).

Несплошное обследование охватывает часть единиц совокупности, которая изучается. Оно ведется разными методами: метод основного массива, выборочный, анкетный, монографический.

Метод основного массива состоит в том, что проводятся наблюдения только основных единиц объекта, имеющих большой удельный вес, а единицы с меньшим удельным весом (пусть их и больше) остаются без внимания.

При выборочном наблюдении обследованию подлежит только некоторая часть единиц исследуемой совокупности, а результаты обследовании этой часть распространяются на всю совокупность путем прямого пересчета, или при помощи коэффициентов (например, выбор типовых хозяйств для определения показателей при составлении шкал бонитировки почв и экономической оценки земель).

Вся совокупность, на которой проводится отбор единиц наблюдения, называется генерацией, а совокупность, в которой отобрали единицы для выборочного наблюдения — выборочной.

Анкетный метод используют при помощи специально разработанных анкет.

Монографический метод наблюдения применяется для углубленного изучения отдельных типовых объектов (обследование передовых, лучших хозяйств).

Основные способы статистического наблюдения: 1) непосредственное наблюдение; 2) документальный способ; 3) опрашивание.

Первый способ наиболее совершенный и достоверный. Второй способ основывается на отчетах. Третий способ применяется при отсутствии книги истории полей севооборотов.

Полученные в результате статистического наблюдения данные земельного кадастра в разрозненном виде не могут быть основанием для обоснованных выводов, их обязательно нужно сводить в определенную систему.

Сведение статистических данных в систему — это объединение (систематизация) ведомостей о совокупности в установленном порядке.

Самое простое сведение статистических данных в систему состоит в подсчете итогов по исследуемому признаку (для вычисления площади в районе необходимо свести все эти данные в одну таблиц) и подвести итог).

Для более глубокого анализа статистических данных проводят группирования, позволяющие выделить три типа определяемой совокупности. Группирование — это расчленение совокупности или группы определенным признакам и одновременное их объединение с дальнейшей характеристикой с помощью обобщающих показателей.

Согласно поставленным задачам группирования делятся на: 1) типологические; 2) аналитические; 3) структурные.

Первые из них используются для характеристики социально-экономических типов, вторые — для установления взаимосвязи и взаимозависимости, третьи — для выявления структуры явлений.

К первым можно отнести группирование земельного фонда по категориям, ко вторым — группирования по агропроизводственным группам грунтов и урожайности с.-х. культур, к третьим — группирование земельного фонда по структуре угодий.

Самым важным вопросом любого группирования является выбор группировальных признаков. Признаки, положенные в основу выделения групп, называются группировальными. Группировальные признаки, имеющие цифровые выражения, называют количественными, признаки, которые характеризуются словами — атрибутивными.

Группирование может быть осуществлено как по одному, так и по нескольким признакам. В первом случае оно называется простым, во втором — комбинационным.

Количество групп зависит от объекта исследований и признаков, положенных в основу группирования. При группировании за количественными признаками количество групп не определено, а при атрибутивном — количество групп строго определено.

Другим существенным вопросом при группировании по количественным признакам является определение интервалов группирования, т. е. разница между mах и min значениями признака в каждой группе.

Сведение и группирование статистических данных земельного кадастра оформляется в виде статистических таблиц, являющихся сводной числовой характеристикой совокупности, которая изучается по нескольким признакам одновременно в их взаимной увязке. Статистические таблицы состоят из вертикальных граф (колонок) и горизонтальных строчек.

В зависимости от содержания и построения таблиц применяются разные приемы их изучения и анализа. Прежде всего, необходимо изучить название таблицы, определить в общих чертах ее содержание, период, который она характеризует, и понять ее значение.

Данные ЗК выражаются абсолютными, относительными и средними величинами. Первые выражаются натуральными, условными, трудовыми и стоимостными измерителями (гектары, центнеры, гривни, баллы и т. п.). Отличают индивидуальные и суммарные абсолютные величины. Вторые используются при сравнении одних абсолютных величин с другими. Третьи выражают типичные размеры и дают обобщающую количественную характеристику уровня по однородным признакам.

По составу вычисления различают средние величины: средняя арифметическая, средняя гармоничная, средняя геометрическая, средняя квадратическая, мода, медиана.

Наиболее распространена первая, вторая применяется при отсутствии данных о площади посева, пятая — тогда, когда признак встречается чаще всего, шестая — это среднее значение варьирующего признака.

Для характеристики изменчивости признаков используются: размах вариации, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.

Далее идут ряды динамики и индексы.

Метки: ,