Лекция Учет количества земель. Учет качества земель

Если в прошлом государственный земельный кадастр Украины, который был предназначен для решения аграрных подач, имел характер информационной системы преимущественно о количестве и качестве земель, их технических и экологических свойствах, то после принятия в 2001 г. Земельного кодекса Украины И начала земельной реформы государственный земельный кадастр приобретает новое более широкое содержание и назначение.

Так как земля является общим условием процесса любого производства, обеспечивает условия нормальные проживания людей и выступает территориальным базисом природных ресурсов, учету подлежат не только сельскохозяйственные, но и все земли Украины.

Учет ведется с необходимой полнотой и детальностью в зависимости от определенных групп признаков земель.

Основная задача учета земель состоит в том, чтобы дать характеристику не только землевладениям и землепользованиям, но и каждому земельному участку как земельно-учетной единице.

Каждый земельный участок состоит из определенного количества земельных угодий по категориям соответственно целевому назначению земель.

Орошаемые и осушенные земли учитываются не только по угодьям, но и по мелиоративным характеристикам (способам, состоянию сети и т. п.).

Учетом охватываются все земли государственной, коммунальной и частной собственности.

Данные учета количества земель отображают фактическое состояние их использования и ежегодно доводятся к сведению всех государственных и общехозяйственных органов управления земельными ресурсами.

Учет количества земель обеспечивается посредством проведения кадастровых съемок. Для обеспечения необходимой точности вычисления площадей земельных участков в условиях перехода к мелким по размерам землевладениям и землепользованиям необходим качественный крупномасштабный картографический материал: для участков за пределами населенных пунктов — не менее 1:5000; в городах республиканского и областного подчинения — не менее 1:5000; в городах районного подчинения и поселках — не более 1:1000; в селах — 1:2000.

Во всех случаях осуществляется обязательное координирование границ учетных единиц для дальнейшего аналитического вычисления площадей.

Отчетность по учету количества земель в рамках программы перехода Украины на международную систему учета и статистики, утвержденной в 1993 г., включает три формы:

-6 зем. — земельный отчет о наличии земель и распределение ее между владельцами земли, землепользователями, угодьями и видами экономической деятельности;

— 6а — земельный отчет о наличии орошаемых земель и их распределении;

— 6б — земельный отчет о наличии осушенных земель и их распределении.

Так как эти формы отчетности приведено в соответствие со Стандартной статистической классификацией землепользоваНия Европейской экономической комиссии И классификацией видов экономической деятельности, утвержденной Госстандартом Украины, это позволяет применять их в международной практике.

Стандартная классификация земель Включает семь их видов:

1) сельскохозяйственные земли;

2) леса и другие залесенные площади;

3) застроенные земли;

4) открытые заболоченные земли;

5) сухие открытые земли;

6) открытые земли без растительного покрова или с незначительным растительным покровом;

7) воды.

Форма 6-зем составлена в границах владельцев и пользователей.

Их перечень приводится ниже.

Категория сельскохозяйственных предприятий включает:

1) негосударственные сельскохозяйственные предприятия — кооперативы, товарищества, подсобные хозяйства, учреждения и организации, другие предприятия;

2) государственные сельскохозяйственные предприятия — совхозы, научно-исследовательские учреждения и учебные заведения, подсобные хозяйства государственных предприятий, учреждений, организаций, другие государственные предприятия;

3) межхозяйственные предприятия.

Категория граждан — владельцев и пользователей:

А) фермерские хозяйства;

Б) участки для ведения товарного сельскохозяйственного производства, в том числе на паях;

В} личные хозяйства;

Г) участки для строительства и приусадебные участки;

Д) участки для садоводства, в том числе общего пользования индивидуального;

Е) участка для гаражей, в том числе общего пользования и индивидуального;

Ж) участки для огородничества, в том числе общего пользования и индивидуального;

З) участки для осуществления несельскохозяйственной предпринимательской деятельности;

И) участки для сенокошения и выпаса скота.

Категория "заведения, учреждения, организации":

А) органы государственной власти и местного самоуправления;

Б) общественные организации;

В) научные учреждения;

Г) учебные заведения;

Д) культурно — просветительные учреждения;

Е) религиозные организации;

Ж) учреждения физической культуры и спорта;

З) учреждения здравоохранения;

И) учреждения социального обеспечения;

И) кредитно-финансовые учреждения;

К) учреждения торговли;

Л) учреждения общественного питания;

М) учреждения бытового обслуживания;

Н) учреждения коммунального обслуживания;

О) экстерриториальные организации и органы;

П) жиилищно-эксплуатационные организации;

Р) Другие заведения, учреждения, организации.

Категория "промышленные и другие предприятия":

А} предприятия добывающей промышленности;

Б) металлургические предприятия по обработке металла;

В) предприятия по производству и распределению электроэнергии;

Г) предприятия по производству строительных материалов;

Д) предприятия пищевой промышленности и по переработке сельскохозяйственной продукции;

Е) предприятия других, отраслей промышленности.

Группа предприятий и организаций транспорта и связи:

А) железнодорожного транспорта;

5) автомобильного транспорта;

В) трубопроводного транспорта;

Г) морского транспорта;

Д) внутреннего водного транспорта;

Е) воздушного транспорта;

Ж) другого транспорта;

З) связи.

Категория "Части, предприятия, организации, учреждения, учебные заведения обороны":

А) министерство обороны;

6) министерство внутренних, дел;

В) национальная гвардия;

Г) государственный комитет по делам охраны государственной границы;

Д) общество содействия обороне Украины;

Е) иностранные военные формирования;

Ж) другие военные

Категория организаций, предприятий и учреждений природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения отдельно учитывает занятость земель по четырем составным признакам внутренней структуры данной категории:

категория лесохозяйственных организаций;

категория водохозяйственных организаций;

категория совместных предприятий, международных объединений и организаций с участием украинских, иностранных юридических и физических лиц;

категория предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, которые предоставляют возможность контролировать распространение пограничного влияния на отдельные регионы национальной территории.

В последних горизонтальных строках формы 6-зем (I раздел) учитываются земли запаса и земли, не предоставленные в собственность и постоянное пользование в пределах населенных пунктов (которые не предоставлены во временное пользование), а также учитываются земли за границами административно-территориальных единиц и исчисляются обобщающие итоги.

Учет земель во втором разделе формы 6-зем включает земли населенных пунктов и существенно не отличается от приведенного выше, кроме дополнительного учета земель городов, поселков и сельских населенных пунктов.

Учет количества земель, как и государственный земельный кадастр в целом, ведется по системе, которая состоит из трех уровней: базовый, региональный и национальный.

На базовом уровне, который является исходным, разрабатывается и внедряется текстовая земельно-кадастровая документация. Полученные здесь земельно-учетные данные обобщаются на следующих уровнях и ведутся в автоматизированном режиме. Значительным шагом вперед стал программный комплекс "Земля".

Учет качества земель отображает сведения, которые характеризуют земельные угодья по природным и приобретенным свойствам, влияющим на их плодородие, а также по степени загрязнения почв.

В системе государственного земельного кадастра учет предусматривает проведение классификации не только почв, но и земель. Толщина почв бывает от нескольких сантиметров до нескольких метров. Классификация почв строится по принципу их происхождения и развития, размещаются они на территории страны по определенной закономерности, а их типы и подтипы хорошо увязываются с широтными зонами.

Понятие «земля» включает весь комплекс факторов окружающей среды, природных условий производства, которые определяют рост и развитие растений, условия сельскохозяйственного использования земель и, значит, влияют на конечный результат хозяйственной деятельности человека. При классификации земель выделяются: климат, характер водного и теплового режимов и нижних слоев атмосферы, рельеф местности, экспозиция склонов, конфигурация участков, размеры и размещения участков, природная растительность и способность земель для выращивания определенных культур, хозяйственная деятельность человека (обработка, удобрение, мелиорация земель и т. п.).

Основные таксономические единицы классификации земельного фонда — это зональные типы земель, категории пригодности земель, классы земель. Характеристика класса в пределах каждого зонального типа отображается видами земель, или группами почв.

Зональные типы земель совпадают с границами природно-сельскохозяйственных зон и выражают зональные условия природной среды и общие направления превосходящего использования земель (земледелие, животноводство, лесное хозяйство и т. п).

Основой для выделения категорий пригодности являются качественное состояние земель и возможность их использования под сельскохозяйственные угодья (пашню, сенокосы, пастбища).

Действующая классификация земельного фонда предусматривает такие категории пригодности:

1) земли, пригодные под пашню;

2) земли, пригодные под сенокосы;

3) земли пастбищные, которые после улучшения могут использоваться под другие сельскохозяйственные угодья;

4) земли, пригодные под сельскохозяйственные угодья после коренных мелиорации;

5) земли, малопригодные под сельскохозяйственные угодья;

6) земли, непригодные под сельскохозяйственные угодья:

7) нарушенные земли.

При классификации земель сельскохозяйственного назначения по пригодности выделяют Особо ценные земли.

В границах каждой категории пригодности выделяют классы земель, которые являются основной единицей классификации и представляют собой участки земной поверхности с близкими природными и хозяйственными качествами, характерной общностью использования, направлениями окультуривания и повышения производительности.

Количество групп почв в каждой природно-сельскохозяйственной зоне разное.

Необходимым условием при этом являются комплексное изучение и сравнение всех компонентов земель: рельефа, материнской породы, почв и т. п. Определить качественное состояние земель можно только по совокупности экономических факторов с учетом требований охраны окружающей среды. При этом необходимо анализировать материалы широкомасштабных почвенных, мелиоративных, геоботанических, агрохимических обследований, принимая во внимание местный опыт использования земель.

Учет качества земельных угодий в пределах видов земель проводится по механическому составу почвы, кислотности, влажности, степени засоленности и солонцеватости, заболоченности, каменистости, эродированности, разным загрязнениям (химизация, радионуклиды и т. п), по рельефу местности, толщине гумусового горизонта, содержанию гумуса, обеспеченности фосфором, калием и другими элементами.

Предусмотрен учет: кормовых угодий, лесных угодий, земель населенных пунктов и т. п.

Данные учета качества земель являются очень объемными и собрать и отобразить их в имеющейся земельно-кадастровой информации не удалось.

Данные качества учета земель являются базой для бонитировки почв по основным природным свойствам, которые имеют устойчивый характер и существенным образом влияют на урожайность сельскохозяйственных культур.

Вопросы для самопроверки знаний

1. Объяснить, что означает учет земель.

2. Определить, что является объектом учета количества земель.

3. Привести классификацию угодий при учете количества земель.

4. Описать содержание форм отчетности при учете количества земель.

5. Перечислить категории конкретных владельцев земель и землепользователей.

6. Охарактеризовать качественный учет земель.

7. Перечислить главные единицы классификации земельного фонда Украины по пригодности.

8. Назвать картографические материалы при качественном учете земель.

Метки: ,