Лекция. Подготовительный этап кадастровых работ. Производственный этап съемок и обследований

Кадастровые съемки — это составная часть государственного земельного кадастра. Они являются комплексом работ, который выполняют для определения и возобновления границ земельных участков.

Без отображения границ земельных участков в натуре гарантию прав на них обеспечить нельзя.

Кадастровая съемка предусматривает: 1) геодезическое установление границ земельного участка; 2) согласование границ земельного участка со смежными владельцами и землепользователями; 3) возобновление границ земельного участка на местности; 4) установление границ частей земельного участка, которые содержат ограничения и отягощения относительно использования земли; 5) изготовление кадастрового плана.

Кадастровые съемки выполняются по лицензиям на проведение работ, выдаваемым Госкомземом Украины. Порядок проведения кадастровых съемок, состав и формы документов по результатам их выполнения, требования к точности работ определяются нормативными актами Госкомзема Украины и главным управлением по геодезии, картографии и кадастру при КМ Украины.

Одним из таких нормативных документов является «Положення про кадастровІ зйомки», где определяются методы проведения кадастровой съемки и нормы, выдерживание которых нужно обеспечить.

Работы по кадастровым съемкам проводятся в два этапа: 1) подготовительный; 2) производственный.

Подготовительный этап съемок включает в себя:

1) разработку технического задания на выполнение работ; 2) подготовку рабочего кадастрового плана (схемы выполнения работ); 3) собирание, изучение, обеспечение правовыми земельно-кадастровыми и планово-картографическими материалами.

Изучению и анализу подлежат все графические, текстовые и правовые документы на земельные участки, материалы предыдущих съемок, наличные кадастровые планы, топокарты и карты наибольших масштабов.

На основе собранных и проанализированных материалов составляется техническое задание на выполнение работ, в котором указывается: 1) очередность выполнения обследований и кадастровых съемок земельных участков; 2) способы выполнения съемок; 3) необходимость установления ограничений (отягощений) в отношении использования земельных участков; 4) требования к оформлению документов.

На основании имеющихся планово-картографических материалов создаются рабочие кадастровые планы (схемы) и готовится договор на проведение работ.

При наличии необходимых материалов работа проводится в таком порядке: 1) на планово-картографический материал наносятся границы земельных участков и кадастровых зон и их номера (в населенных пунктах); 2) наносятся границы кварталов и их номера; 3) наносятся границы зон ограничений и отягощений относительно использования земельных участков.

Производственный этап съемок выполняется подрядчиками и предусматривает:

1) составление списка владельцев земельных участков и землепользователей;

2) полевое обследование земельных участков с уточнением их Границ;

3) геодезическое установление (возобновление) границ земельных Участков;

4) согласование границ земельных участков со смежными владельцами и землепользователями;

5) установление границ зон ограничений и отягощений относительно использования земельных участков.

Производственный этап начинается с составления списков всех владельцев земли и землепользователей. От каждого из них получают копии правоустанавливающих документов (госактов, или решений органов гос. власти о предоставлении, передаче земельных участков во владение). Ведомости о владельцах земли и землепользователях группируются в перечни (отдельно в отношении юридических и отдельно — физических лиц).

Полевое обследование включает поиск и уточнение размещения поворотных точек границ земельных участков. В процессе полевого обследования выполняется съемка способом промеров и засечек мерной лентой. Ведется абрис (установление и возобновление границ ограничений и отягощений).

Установление границ — это процесс закрепления в натуре граничными знаками и в правовом документе границ собственности с согласованной и зарегистрированной точной линией.

Границы земельных участков, которые предоставляются или передаются во владение или пользование, устанавливаются, или восстанавливаются в натуре по наличным планово-картографическим материалам и закрепляются долгосрочными граничными (межевыми) знаками установленного образца.

Установление в натуре, или возобновление всех поворотных точек границ земельных участков осуществляется геодезическими методами с привязкой их к пунктам государственной геодезической сети и закреплением долгосрочными межевыми знаками. Осуществляется съемка с последующим вычислением координат поворотных точек границ и площади участка.

Установление (возобновление) границ земельных участков на местности сопровождается согласованием границ земельного участка с владельцами земли и землепользователями смежных с ним земельных участков. Результат согласования границ оформляется протоколом, к которому прибавляется кадастровый план земельного участка с нанесенными согласованными границами. Закрепление на местности границ осуществляется при наличии протокола согласования границ.

Споры относительно границ земельного участка регулируются местными органами Госкомзема Украины.

Камеральные работы предусматривают обработку результатов полевых работ и составление кадастрового плана, который является составной частью технической документации.

Кадастровый план земельного участка составляется в масштабе, который обеспечивает четкое изображение всех элементов надписей.

На кадастровый план наносятся: 1) границы земельного участка с описанием смежных владельцев и землепользователей; 2) поворотные точки гранту земельных участков; 3) линейные промеры между точками по границам земельного участка; 4) все линии, которые являются суходольными границами; 5) реки, озера, каналы, дороги, лесополосы, элементы рельефа, которые совпадают с границами земельного участка; 6) границы вкрапленных земельных участков сторонних владельцев и землепользователей; 7) границы зон ограничений (отягощений) относительно использования земельного участка.

Границы вычерчиваются сплошной, или пунктирной линией черной тушью соответственно условным обозначениям.

Кадастровые съемки земель, которые нынче применяются в системе государственной землеустроительной службы, зародились еще в конце XVII столетия в Северной Америке как средство создания и организации новых поселений. Прежде всего, речь шла о создании сети опорных точек, к которым потом привязывались границы землевладений. Линия между двумя опорными точками называлась контрольной. Часто такие линии используют границы административно-территориальных образований (советов базового уровня, населенных пунктов), которые относятся к гос. геодезической сети.

Съемка границ земельных участков для целей земельного кадастра несколько столетий велась традиционным наземным способом, с помощью теодолита и мерной ленты. В последние годы применяются новые приборы и технологии. Теодолит вытесняется электронным дальномером, позволяющим измерять линии с помощью света. Создаются так называемые «тотальные станции», которые объединяют функции многих приборов в одном блоке, позволяющем получать, накапливать и сохранять необходимую информацию.

В начале 90-х годов XX столетия новую страницу в проведении земельно-кадастровых съемок вписало продолжение применения глобальных позиционных систем (ГПС), с помощью которых получается намного более точная земельно-кадастровая информация, чем традиционными способами. Система включает два приемника: один — передвижной, а другой выступает как базовая станция на определенную территорию, после съемок, которой он передвигается на другую базовую территорию.

Порядок съемки территории состоит в том, что специалист обходит границы с передвижным приемником и собирает необходимые данные с помощью вмонтированного в прибор компьютера.

Приемник измеряет расстояние, которое проходят радиосигналы, передающиеся от одного, или двух орбитальных спутников, а также сигналы от приемника базовой станции.

Прибор делает «дифференциальную коррекцию» и модифицированные триангуляционные расчеты, а компьютерный процессор приемника определяет место расположения точки определения координат с точностью до миллиметра.

Система для потребностей кадастровой съемки земель имеет перевес в том, что дает большие возможности относительно быстрого и эффективного проведения съемок на больших территориях. При этом система определяет положение точек в системе географических координат и поэтому не имеет потребности «привязываться» к существующим поворотным точкам, на что тратится много времени.

С помощью двух держателей система позволяет установить местную геодезическую сеть, и при этом очень характерным является то, что не нужна линия видения между точками съемки и выполнение работ не зависит от погодных условий, что является существенным при проведении съемки местности традиционным способом с помощью теодолита.

Применение ГПС отмечается высокой эффективностью труда съемщиков. Так, с помощью инструментов можно снять данные на тысячи точек, в то время как максимальное количество точек с применением традиционной технологии ограничивается лишь несколькими сотнями. По данным съемок точек не возникает проблем с определением границ земельных участков, поскольку при этом используется специальное программное обеспечение для расчета (вычисления) площадей, расстояний и направлений линий.

Разумеется, для применения рассмотренной системы ГПС в землеустроительном производстве необходимо подготовить квалифицированных специалистов (геодезистов, землеустроителей), которые обеспечили бы высокое качество этих работ.

Следует отметить, что в настоящее время применение системы ГПС является еще достаточно проблематичным, поскольку стоимость каждого из ее приемников составляет около 25 тыс. дол. США, а оборудование для обработки и использования данных — еще 10-20 тыс. долл. Проблематичным может быть применение данной системы еще и потому, что использование космических спутников во время чрезвычайных политических ситуаций между государствами может быть невозможным.

Вопросы для самопроверки знаний

1. Охарактеризовать состав работ при кадастровых съемках.

2. Объяснить, что включает в себя подготовительный этап кадастровых работ.

3. Перечислить, что включает в себя производственный этап кадастровых съемок.

4. Раскрыть порядок рассмотрения и утверждения кадастровых съемок.

5. Объяснить, что наносится на кадастровый план земельного участка.

6. Описать современные инструменты при производстве кадастровых съемок.

Метки: