Лекция. Статистические методы анализа кадастровых данных. Текстовые и картографические материалы ГЗК

Анализ статистических данных — наиболее сложный и ответственный этап статистических исследований, их заключительная стадия. Если задача статистического наблюдения состоит в сборе исходной информации, а задача сведения — первичная обработка полученной информации, то задача статистического анализа заключается в том, чтобы выявить и объяснить закономерности, которые проявляются в сменах размеров и соотношений общественных явлений и на этой основе сформулировать правильные теоретические и практические выводы.

В содержание данного анализа входят формирование его задач, критическая оценка привлекаемых материалов, констатация фактов и их оценка на основе сравнения, выявление взаимосвязи между признаками, определение динамики исследовательских процессов, пояснение выявленных результатов анализа.

Данные, собранные при наблюдении и частично обработанные при сведении, еще не дают полного представления об объекте изучения.

Вследствие этого при первичной обработке собранных материалов проводится группирование данных, определение относительных и средних величин (абсолютная уже известна), индексов, а также построение и анализ рядов динамики.

Несмотря на это, рассмотренные методы начального анализа стратегических данных позволяют установить лишь общие тенденции в смене явления, количественно выразить закономерности изменений, но не определяют степени влияния отдельных факторов на изменения объекта исследования.

Эту неполноту устраняет анализ. Анализ стратегических данных должен основываться на знании законов и форм развития общественных процессов и опираться на всю совокупность данных, взятых в их связи и взаимозависимости.

Связи между признаками устанавливают разными методами. Наряду с группированиям, относительными и средними величинами, индексами, рядами динамики используют методы параллельных рядов, балансовых, аналитических группирований, корреляционного анализа.

Метод параллельных рядов (сравнительный) — самый простой, но достаточно эффективный способ выявления связи между разными признаками. Его суть заключается в сравнении данных, расположенных в табличной форме в виде параллельных статистических рядов, в результате чего достигается наибольшая очевидность и выразительность сравнений.

Балансовый метод применяется для установления и характеристики связи и взаимосвязи между явлениями. Это достигается размещением взаимосвязанных показателей в таблице, итоги отдельных частей которой должны быть равными между собой. При выполнении земельно-кадастровых работ составляют балансовые таблицы изменений земельного фонда за отчетный период, таблицы трансформации угодий и т. п.

Метод методических группирований широко используется при анализе взаимосвязей между разными признаками. Этим методом проводят группирование данных по одному признаку и вычисляют средние или относительные значения другого признака для каждой группы. Полученные таким образом данные позволяют охарактеризовать зависимость между признаком, положенным в основу группы, и связанным с ним другим признаком.

Если изучается зависимость какого-нибудь признака от совокупного действия двух, трех и более признаков, необходимо провести комбинационное группирование по этим признакам, взятым в соединениях. При этом группы, созданные по одному признаку, делятся на подгруппы по другому признаку и т. д. Для каждой группы и подгруппы определяют средние и относительные величины, сравнивают полученные показатели в связи со сменой признаков, положенных в основу группирования, и делают соответствующие обобщения и выводы.

Аналитическое группирование дает возможность выявить наличие и направление связи, а также охарактеризовать его плотность, количественно определить меру изменения влияния одного фактора — на другой.

Одним из наиболее совершенных методов многофакторного анализа сложных общественных явлений, к которым однозначно относится и земельно-кадастровая проблема, является метод корреляционного анализа. По степени зависимости одного явления от другого различают два вида связи: функциональная и корреляционная.

Функциональная — это такая связь, при которой любой признак полностью определяется одним или несколькими другими (так, площадь земельного участка прямоугольной формы полностью зависит от его длины и ширины).

При корреляционной связи такого строгого соответствия не существует. Тут одному и тому же значению факториального признака отвечает ряд значений результирующего признака. Например, связь между размером валового дохода и площадью землевладения, урожайностью и количеством внесенных удобрений, валовым сбором площадью посева и урожайностью зерновых культур зависит от специализации хозяйств, энергоемкости производства, затрат труда, системы обработки почвы, качества земель, климатических условий и т. п.

Для экономической оценки земель связь между показателями устанавливают при помощи корреляционного анализа (корреляционной связи). Связь, при которой с ростом значений факториального признака растут значения результирующей признака, называется прямой, и наоборот. Пример обратной связи — чем выше производительность труда, тем ниже себестоимость продукции.

Функциональные связи точно формулируются аналитическими уравнениями. Корреляционную связь точно выразить аналитическим уравнением нельзя. При аналитическом выражении в статистике различают прямолинейные и криволинейные связи. Прямолинейная связь аналитически описывается уравнениями прямой линии, а криволинейная — уравнением кривой линии (гиперболой, параболой).

Степень зависимости между признаками устанавливается при помощи разных показателей: 1) коэффициентов корреляции; 2) корреляционных отношений (индексов корреляции); 3) частичных коэффициентов корреляции; 4) совокупных коэффициентов корреляции.

Коэффициент корреляции используется при изучении связи при прямолинейной форме зависимости и колеблется от -1 до +1. При прямой связи, когда оба признака изменяются в одном направлении, коэффициенты корреляции имеют знак (+) при обратном — (-). Чем ближе этот показатель к нулю, тем меньшая связь между факторами, а чем ближе к (1), тем связь теснее.

Корреляционное отношение (индексы корреляции) применяют для установления тесноты связи при криволинейной форме зависимости.

Корреляционную связь двух признаков можно отобразить при помощи корреляционного ряда, корреляционной таблицы и линии регрессии. Первые два из них применяют в основном при методе составления параллельных рядов, балансовом методе и методе группирований. Регрессией называется изменение одного признака функции при определенных изменениях признака-аргумента. Функция может изменяться под влиянием одного, двух и более аргументов. В первом случае регрессия простая, в других — множественная.

При исследовании взаимосвязей признаков необходимо найти конкретное уравнение, называемое корреляционным уравнением связи. Процесс расчета значений параметров выбранного уравнения связи и вычисления за ним выровненных значений функций называют выравниванием. Изменения аргумента могут вызвать одинаковое и неодинаковое изменение функции. В первом случае регрессия прямолинейная (ход изменений происходит по прямой линии), в другом — криволинейная (ход изменений происходит по кривой линии).

Ведение ГЗК сопровождается надлежащим образом оформленными многочисленными земельно-кадастровыми документами и материалами. Эта документация разделяется на текстовую и картографическую.

Текстовые документы в основном составляют словесную (вербальную, семантическую) информацию о субъекте и объекте земельного кадастра (решения, распоряжения гос. органов и договоров земельно-правововых оглашений). Все они, так или иначе, касаются правовой стороны земельного кадастра и имеют в земельно-кадастровых делах небольшой удельный вес.

Более распространенными являются текстовые материалы, которые ведутся в виде таблиц и пояснительных записок, к которым принадлежат: контурные ведомости; экспликации земель; характеристики качества почв; статистические данные для экономической оценки земель и т. п.

Важное место среди текстовых документов и материалов занимают реестры земельных участков, сервитутов и данных нормативной денежной оценки земель; пояснительные записки, акты осмотра земель, выводы, протоколы согласования меж земельных участков, данные учета и оценки земель и т. п.

Вся обобщенная текстовая земельно-кадастровая информация отображена в основных земельно-кадастровых документах — государственном земельно-кадастровом балансе земельных ресурсов соответственно Украины, регионов, районов (городов) и сведенных реестрах земельных участков по формам собственности.

Часть земельно-кадастровой информации (местного) базового уровня отображается в книжной форме — в Поземельной книге. На уровне района ведется государственная земельно-кадастровая книга в разрезе сельских (поселковых) советов и городов.

Ведение земельного кадастра немыслимо без соответствующих картографических материалов, отображающих текстовую информацию на картах и планах. Обычно используют материалы наземных и аэрофотосъемок. Ведение ЗК без картографического материала невозможно, т. к. он дает исходную информацию для первичного заполнения текстовых земельно-кадастровых документов, а также о произошедших изменениях в использовании земель.

Основные картографические материалы: кадастровые планы земельного участка, квартала, зоны, населенного пункта; дежурные кадастровые планы в межах кадастрового квартала, кадастровой зоны, населенного пункта в целом; индексные кадастровые карты (планы). Сюда входят и почвенные планы, картограммы обеспеченности почв питательными веществами, мелиоративного состояния земель, при-

Годности земель для их использования, крутизны склонов, а также плана (картограммы) оценки земель. Кроме этого, используются проекты разгосударствления и приватизации земель.

Но при всем этом для обеспечения ГЗК доброкачественным актуальным картографическим материалом нужна новая нормативно-техническая база.

Вопросы для самопроверки знаний

1. Назвать и охарактеризовать основные части земельно-кадастровых данных.

2. Перечислить данные природного, хозяйственного и правового

Состояния земель.

3. Описать текстовые и планово-картографические документы и материалы, содержащие результаты земельно-кадастровых данных.

4. Перечислить и охарактеризовать методы необходимых почвенных обследований.

5. Описать виды съемок местности для составления картографических документов.

6. Привести содержание и порядок ведения кадастровых обследований и съемок.

7. Раскрыть сущность радиолокационного метода получения земельно-кадастровой информации.

8. Раскрыть основные формы статистических наблюдений.

9. Рассказать о методах статистических наблюдений.

10. Охарактеризовать особенности способов статистических наблюдений.

11. Раскрыть особенности формирования таблиц статистической</p>

Отчетности.

12. Объяснить, какими величинами выражаются земельно-кадастровые данные и что они из себя представляют.

13. Перечислить и охарактеризовать методы анализа обработанных кадастровых данных.

14. Раскрыть сущность метода корреляционного анализа.

15. Раскрыть отличительные особенности функциональной связи

16. Объяснить, что характеризуют мода и медиана.

17. Объяснить, что такое ряды динамики и индексы.

18. Раскрыть сущность многофакторного анализа.

19. Обосновать значение в кадастровых исследованиях текстового материала.

20. Раскрыть преимущество картографических документов перед текстовыми.

Метки: