Основы осеменения лошадей

Статья знакомит с разработанной методикой гинекологического исследования кобыл, позволяющей проводить их искусственное осеменение и покрытие в момент, наиболее благоприятный для оплодотворения, т. е. тогда, когда они находятся в состоянии истинной половой охоты с наличием зрелого фолликула в яичнике. Применение этой методики дает возможность при наименьшем количестве садок и покрытий добиться оплодотворяемой всех годных к расплоду кобыл, в наибольшей степени использовать ценных жеребцов-производителей. Большое внимание уделено диагностике, лечению и профилактике половых заболеваний кобыл и жеребцов, а также зоогигиеническим правилам при проведении случки и искусственного осеменения лошадей. Работы, связанные с этим проведением, изложены в их производственной последовательности, начиная с подготовительных мероприятий, и достаточно обоснованы теоретическим и практическим материалом.

Статья предназначена для ветеринарных и зоотехнических специалистов, для студентов-практикантов и других лиц, участвующих в проведении случки и искусственного осеменения лошадей.

В дореволюционной России даже в крупных конных заводах при проведении случки лошадей руководствовались немногими правилами и наставлениями, основанными на обычаях, приметах и традициях того времени и имевшими весьма сомнительную научную ценность.

Отсутствие научных данных по вопросам физиологии и патологии половой системы кобыл и жеребцов приводило к тому, что в деле воспроизводства лошадей применялись различные приемы, господствовали разнобой и самотек. В результате этого зажеребляемость кобыл была невысокой и весьма непостоянной. Она считалась хорошей, если количество жеребых кобыл доходило до 60— 70%, зажеребляемость в 75—80% отмечалась как большое и редкое достижение.

Отсюда возникло мнение о том, что лошадь мало плодовита. Это необоснованное мнение иногда проникало даже в советскую коневодческую литературу (см. мою статью «Теория отдыха кобыл от жеребости и ее несостоятельность». Журнал «Проблемы животноводства» № 3, 1937).

В 1892 году профессор П. Н. Кулешов писал: «…принятый у нас в России обычай—крыть и пробовать кобыл на 8—9-й день не имеет за собой н и-каких разумных оснований (разрядка моя.— X. Ж.)».

В 1898 г. крупный специалист того времени, ветеринарный врач Алтухов писал: «Единственное достоинство этих систем (имеются в виду разные системы случки.— X. Ж.)—привычка к ним и иной раз удача (разрядка моя. — X. Ж.) их применения. Худых же сторон не перечесть».

Случное дело было окружено загадочными и таинственными приметами и нередко связывалось с различными религиозными суевериями.

В книге о лошади С. П. Урусова (том 3, издание 1902 г., стр. 790) читаем: «…по традициям (разрядка моя.—X. Ж.) между отдельными садками должно пройти 9 дней, столько же дней полагается между выжеребкой и первой после нее случкой. Но едва ли можно привести физиологическое доказательство основательности этого правила».

В книге профессора П. Н. Кулешова «Коневодство», напечатанной в дореволюционное время и переизданной в 1931 г., из 336 страниц вопросу случки уделено всего 1,5 страницы, если не считать двух рисунков, иллюстрирующих пробу и случку кобыл. На этих 1,5 страницах автор касается лишь внешних приемов ведения случки (как жеребца подводить к — матке, как сажать на нее и т. д.).

Точно так же и в других книгах по коневодству ограничивались кратким описанием внешней стороны случного дела, причем особое внимание уделяли выбору места для садок, его защищенности от любопытных взоров и соблюдению при случке обязательно строжайшей тишины. Все эти моменты, конечно, имеют свое значение при проведении случки, но не в этом главное.

Не лучше обстояло дело со случкой лошадей и за пределами царской России.

О случке в арабском коневодстве Ив. Бобинский сообщает следующее: «…когда кобыла горячится и должна быть случена, объезжают ее три или четыре дня кряду до усталости, не давая притом вполне и обыкновенной дачи корма, дабы ее ослабить. Припуск жеребца после сего бывает действительнее. По окончании всего дела, хозяин тотчас обмывает зад кобылицы холодною водою и уезжает на ней галопом» (статья Г. Г. Хитенкова «Арабская лошадь» из книги «Конские ресурсы СССР», 1939, стр. 20).

Немецкий коннозаводчик Шварц-Неккер рекомендовал к кобылам, плохо отбивающим, припускать двух и даже трех жеребцов, одного за другим последовательно, без перерыва.

Другой немецкий коннозаводчик, Лендорф, рекомендовал тот же прием и еще слабительные пилюли, кровопускание, голодание.

Некоторые предлагали выпаивать кобылам перед случкой капли платиновой настойки и другие средства. Эти примеры показывают, насколько далеки были коннозаводчики от понимания сущности процесса оплодотворения.

Какова же причина того, что в царской России случное дело находилось в очень примитивном состоянии, не имело серьезных научных обоснований?

Основной причиной этого была помещичье-капиталистическая система хозяйства, при которой наука не пользовалась уважением и поддержкой царского правительства. Последнее делало все для того, чтобы держать народ в темноте и невежестве. Кроме того, сама наука была кабинетной, схоластической, наукой для науки. Владельцы лошадей, и мелкие (крестьяне) и крупные (помещики, капиталисты), в одинаковой степени были не осведомлены в вопросах физиологии половой системы кобыл и жеребцов, не знали элементарных научных основ случного дела.

Большой помехой в развитии наук была религия, которая ревниво оберегала общество от осмысленного изучения вопросов пола, размножения и оплодотворения.

Зоотехническая наука того времени, если не считать отдельных ее выдающихся представителей, например упомянутого профессора П. Н. Кулешова, была наукой, отгороженной от народа, оторванной от запросов производства, очень бедной и по содержанию и по объему в части, касающейся вопросов случки и размножения сельскохозяйственных животных.

Ветеринарные работники стояли в стороне от случного дела, их к случке животных даже не допускали, о чем ярко свидетельствует литература того времени. Так, Шадрин, профессор дореволюционного времени, в книге «Коневодство», перепечатанной со старых изданий в 1930 г., писал: «Случка дело зоотехническое… особенно ветеринарным врачам не место на случном пункте» (стр. 194).

Так обстояло дело со случкой лошадей и других сельскохозяйственных животных • в дореволюционной России.

Положение резко изменилось после Великой Октябрьской социалистической революции. Организованные

Советской властью научно-исследовательские институты начали изучение научных основ разведения сельскохозяйственных животных.

Все чаще и чаще начали появляться в печати работы по вопросу воспроизводства и случки животных. Одной из самых серьезных работ по изучению пробы и случки лошадей нужно считать работу научного сотрудника В. А. Щекина («Труды Опытно-исследовательской части Хреновского конезавода за 1930-й год»). Он первый уделил большое внимание изучению самого главного, наиболее ответственного и решающего звена случного дела, а именно половой охоты и половой цикличности кобыл. Выводы автора основаны на тщательных наблюдениях и на большом статистическом материале.

Несколько позже (1933 г.) появилась большая и обстоятельная работа Крат, посвященная тому же вопросу.

В. А. Щекин и Крат установили закономерную периодичность (цикличность) в проявлении половой охоты у кобыл и разработали в нескольких вариантах довольно стройную и достаточно обоснованную систему пробы и случки.

Работы Щекина и Крат положили начало ведению ручной случки по единообразной системе пробы и покрытий кобыл. Эти работы вызвали большой интерес среди коневодов, очень облегчили и осмыслили для них ведение пробы и случки, дали возможность получать лучшие производственные показатели. Работы Щекина, Крат и других авторов являются большой вехой в деле изучения и рационализации пробы и ручной случки кобыл.

Однако эти работы были основаны на наблюдении, анализе и изучении лишь наружных проявлений половой охоты и половой цикличности кобыл и совершенно не учитывали изменений, происходящих во внутренних половых органах. Между тем эти изменения далеко не всегда соответствуют наружным признакам охоты и очень часто не совпадают с ними.

Крат, Щекин и другие авторы исходным и основным моментом для изучения половой охоты избрали не физиологические и патологические изменения в половой системе, а ее наружные проявления. Половую цикличность авторы исчисляли с первого дня появления охоты. А между тем, по нашим наблюдениям, бывает половая охота

Не только полноценная, но и неполноценная и болезненная; последние случаи относятся не к норме, а к патологии, и при них нет определенной периодичности.

Вполне понятно, что без учета физиологических и патологических состояний половой системы кобыл основные положения и выводы указанных авторов не могли быть точными и всесторонне обоснованными.

В разрешении теоретических и практических вопросов случки лошадей большое значение имеют исследования Всесоюзного института животноводства, особенно его лаборатории искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

Профессор В. К. Милованов, П. Н. Нагаев, П. Н. Скаткин, Г. В. Паршутин и другие научные сотрудники лаборатории детально разработали ряд вопросов по физиологии размножения и особенно по технике искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

Коллектив научных сотрудников под руководством профессора В. К. Милованова разработал метод разбавления семени жеребцов и других производителей. Это позволило нам, практическим работникам, осеменять за сезон одним жеребцом более 200 кобыл. Без разбавления семени достигнуть таких показателей было невозможно.

Основные вопросы теории и практики проведения случного и дела искусственного осеменения лошадей. Изучение вопросов случки и искусственного осеменения лошадей в конных заводах (1933-1948 гг.)

Учение о различных состояниях половой системы кобылы и их клинико-гинекологическая диагностика

Нормальное половое состояние холостых кобыл и его клинико-гинекологические признаки — внутренние и наружные

Больное половое состояние кобыл и его клинико-гинекологическая диференциальная диагностика по внутренним и наружным признакам

Острое и хроническое воспаление яичников (оофорит)

Склероз (цирроз) яичников

Кистозность яичников

Кисты желтого тела

Острый эндометрит

Хронический эндометрит

Острый метрит

Хронический метрит

Атония матки

Заболевания шейки матки

Вагинит

Состояние и клинико-гинекологические признаки полового покоя кобыл

Состояние половой охоты кобыл и ее дифференциальная диагностика по ее клинико-гинекологическим признакам

О ненормальной половой цикличности кобыл

Холостое состояние кобыл и его клинико-гинекологические признаки

Жеребое состояние кобыл и его клинико-гинекологические признаки

О пробе кобыл и о жеребцах-пробниках

О половой стимуляции кобыл

Основные половые заболевания жеребцов, препятствующие оплодотворению кобыл

О многократности садок жеребцов и покрытии кобыл

Основные зоогигиенические требования при проведении случки лошадей

Зоогигиенический минимум при проведении всех видов случки лошадей. Условия использования в случке жеребцов. Условия покрытия кобыл. Дополнительные требования в отношении жеребцов. Дополнительные требования в отношении кобыл

Организация и проведение ручной случки и искусственного осеменения лошадей. Как организовать и проводить пробу, случку и искусственное осеменение лошадей с применением в полном объеме гинекологической методики

Подготовительные работы к проведению пробы, ручной случки и искусственного осеменения лошадей. Составление случного плана

Проведение племенного подбора

Выбор места для пунктов ручной случки и искусственного осеменения

Помещения и поделки для пунктов ручной случки и искусственного осеменения лошадей

Прикрепление к пунктам ручной случки и искусственного осеменения табунов и групп кобыл

Выбор жеребцов-производителей для пункта искусственного осеменения лошадей

Подготовка к случному сезону жеребцов-производителей и пробников

Кормление и содержание жеребцов на пунктах искусственного осеменения и ручной случки

Подготовка кобыл к случке и осеменению

Примерный штат пункта искусственного осеменения и ручной случки

Оборудование пункта ручной случки и искусственного осеменения лошадей

Учет пробы, случки и осеменения кобыл. Условные обозначения наружных признаков. Условные обозначения данных ректального исследования. Условные обозначения данных вагинального исследования

Ежедневная производственная работа на пункте ручной случки и искусственного осеменения лошадей. Отбивка из табуна и разлов кобыл по наряду на пробу

Организация и проведение пробы кобыл

Ректальное исследование кобыл на наличие и степень развития фолликула

Доставка кобыл на пункт и подготовка их к покрытию и осеменению

Подготовка жеребцов к получению от них семени и к покрытию кобыл

Рабочий порядок в комнатах пункта

Садка жеребцов и получение семени

Подготовка семени жеребцов для осеменения кобыл

Проведение случки и искусственного осеменения кобыл

Составление наряда на пробу кобыл, принцип назначения их на повторное осеменение

Подготовка пункта к следующему рабочему дню

Десятидневная отчетность пункта искусственного осеменения и ручной случки

Социалистическое соревнование пунктов искусственного осеменения на лучшие показатели в работе

Гинекологический биологический контроль при проведении случки и искусственного осеменения кобыл

Об абортах кобыл в ранней стадии жеребости

Производственное значение метода искусственного осеменения лошадей

Искусственное осеменение лошадей и племенной зоотехнический подбор

Основные условия успешного проведения искусственного осеменения лошадей

Осеменение кобыл транспортированным семенем и ближайшие перспективы этой работы

Некоторые вопросы косячной случки лошадей. Подготовительные мероприятия при косячной случке

Проведение косячной случки лошадей. Разбивка и выпуск косяков

Охрана косяков и надзор за ними

Наблюдение за случной деятельностью косячного жеребца

Ветеринарно-санитарное наблюдение и контроль за косяком

Гинекологическая работа в косяках

Гинекологический (биологический) контроль косячной случки

Подкормка и отдых косячных жеребцов

О случной нагрузке кобыл на косячных жеребцов

Учет и отчетность по косячной случке

Организация рабочих косяков

Роль ректального метода в изучении и рационализации искусственного осеменения и случки лошадей

Наставление по применению ректального и вагинального методов гинекологического исследования кобыл

Обязанности заведующего пунктом ручной случки и искусственного осеменения лошадей

Обязанности осеменатора-гинеколога пункта искусственного осеменения лошадей

Обязанности помощника осеменатора пункта искусственного осеменения лошадей

Обязанности старшего конюха пункта искусственного осеменения или ручной случки

Обязанности старшего табунщика-бригадира и его помощника при проведении пробы, случки и осеменения кобыл

Обязанности табунщика при проведении пробы, случки я осеменения кобыл

Обязанности уборщицы пункта искусственного осеменения лошадей

Метки: , , , ,