Атония матки

Сущность этого заболевания заключается в том, что матка (тело, оба рога и шейка) теряет частично или полностью свой тонус и способность ритмически сокращаться и расслабляться (эректировать).

Клинически мы различаем полную атонию матки, когда тонус и эрекция последней полностью и длительно отсутствуют, и неполную. Неполная атония бывает выражена в сильной, средней и слабой степени.

Кроме того, у кобыл нужно различать атонию матки функциональную и органическую. Первая характеризуется временным нарушением способности матки эректировать, вторая—длительным нарушением, обусловленным глубокими органическими изменениями нервно-мышечного аппарата матки, перерождением клеток, главным образом мышечной оболочки, т. е. миометры.

Причины, вызывающие атонию матки, в основном следующие.

Недостаточное, неполноценное и неправильное кормление лошадей приводит весь их организм к потере тонуса в тканях и органах, в том числе в матке.

Изнурительная работа влечет нарушение внутриклеточного обмена и истощение клеток нервно-мышечного аппарата матки.

Общие тяжелые и длительные заболевания, особенно с ограничением движения животных (например, переломы) сопровождаются понижением тонуса всего организма, в частности матки.

Отсутствие работы и движения при очень обильном кормлении приводят к общему патологическому ожирению, в результате чего наступает вялость тканей и органов, в том числе матки.

Трудные, длительные и осложненные роды (или аборты) нередко вызывают атонию матки.

Некоторые отравления растительными ядами и микробными токсинами действуют угнетающе и парализующе на нервно-мышечный аппарат матки и вызывают ее атонию. Нам не раз приходилось наблюдать такие отравления, последствиями которых были длительные парезы зада, конечностей и сильно выраженная атония матки в течение нескольких месяцев у выздоравливающих кобыл.

При акклиматизации лошадей мы наблюдали даже у молодых кобыл длительную (2—3 года) и сильно выраженную атонию матки.

Летом при температуре воздуха 35° и выше, солнцепеке и суховеях у лошадей происходит общее ослабление организма, снижение тонуса тканей и органов, в том числе матки, что мы неоднократно наблюдали у верховых венгерских, тракенских и других кобыл.

Все перечисленные выше причины вызывают у кобыл функциональную временную атонию матки. Такая атония с устранением вызвавших ее причин и при соответствующем лечебном вмешательстве обычно проходит, не оставляя заметных последствий.

Но есть причины, которые вызывают органическую атонию со всеми ее очень тяжелыми, глубокими и трудно устранимыми последствиями.

К таким причинам относятся острый и хронический метриты микробно-гнойного и септического характера, в результате которых в миометре нередко происходит частичное или полное перерождение окончаний чувствительных и двигательных нервов. В зависимости от степени перерождения может быть угнетение, парез, паралич или отмирание нервных окончаний.

Атоническая матка с органическими нарушениями и изменениями не всегда поддается лечению и восстановлению до полной нормы.

Обычно но поддастся лечению старческая атония матки.

Атония матки наружно не проявляется. Ректальное исследование позволяет установить следующие признаки этого заболевания.

Тело и оба рога матки (независимо от их формы, величины и местоположения): по консистенции — мягко-дряблые (как мокрая мягкая тряпка); по чувствительности — безболезненны; по степени эректирования — не эректируют, даже после значительного массажа рукой (полная атония) или эректируют, но очень вяло и очень слабо, почти незаметно (сильно выраженная атония).

Вагинальным исследованием обнаруживается следующее: шейка матки (независимо от формы и величины): по консистенции — мягко-дряблая (обвисшая); по степени эректирования — не эректирует или эректирует очень слабо и вяло; по степени раскрытия канала — всегда раскрыта (в канал свободно входят 3 и даже 4 пальца, сложенных вместе), иногда зияет как круглое отверстие.

Атония матки протекает от нескольких дней до нескольких месяцев, а в тяжелых случаях длится годами, что зависит от происхождения и характера атонии.

Атония матки, как следствие тяжелых родов, у молодых кобыл проходит в течение 3—5 дней, а у старых может продолжаться 1—2 недели и больше. Атония матки на почве хронического метрита, с большими функциональными и органическими изменениями в миометре, у старых и недостаточно упитанных кобыл не имеет никаких данных на быстрое и полное восстановление.

Диагноз на атонию матки, с учетом степени и характера атонии, может быть поставлен только путем ректального исследования. Признаки атонии настолько ясны и постоянны, что не вызывают никаких сомнений.

Атония матки чаще всего встречается у кобыл, ограниченных в движении и не достаточно используемых в работе. В условиях пастбищного содержания атония отмечается значительно реже, чем в условиях стойлового содержания.

Прогноз в отношении плодовой деятельности кобыл с атонией матки зависит от степени и характера атонии, от возраста и состояния кобыл. Атония только функциональная у молодых кобыл в хорошем состоянии тела дает все основания делать хороший прогноз. Атония, вызванная органическими нарушениями нервно-мышечного аппарата матки, у старых кобыл плохой упитанности дает все основания делать плохой прогноз.

Длительная атония способствует застою и разложению в полости матки даже незначительных выделений со стороны эндометры и тем создает условия для появления и развития катаральных и гнойно-катаральных эндометритов и метритов. Кобыла с хорошим тонусом матки через 5—10 минут после покрытия сильными сократительными движениями тела и рогов матки доставляет семя в вершину рогов, а излишки семени и маточной слизи энергично отжимает и выбрасывает через влагалище наружу. Этим объясняется быстрая оплодотворяемость кобыл с хорошим тонусом матки. У кобыл с сильно выраженной атонией матки семя не так быстро достигает полости и вершины рогов, излишки его и маточной слизи задерживаются в полости матки, разлагаются и неблагоприятно действуют на живчиков. В этой богатой белками среде. Как в термостате, быстро размножается проникающая микрофлора. Все эти обстоятельства являются причиной того, что атоничные кобылы оплодотворяются всегда с большим трудом; кроме того, у них после многократных покрытий и осеменений иногда появляется, катаральный эндометрит с истечением.

Атония усиливает болезненный процесс в матке (катаральный, гнойный, гнойно-катаральный), так как способствует застою и разложению патологических выделений и усиленному размножению в них патогенной микрофлоры. Поэтому мы и говорим, что атония матки— очень серьезное заболевание не только по своим прямым проявлениям, но и по тем последствиям, которые оно вызывает.

Самое действенное лечебное и в то же время профилактическое средство против атонии матки—систематическая и нормальная работа при правильном кормлении. Работа не должна быть переутомляющей, ибо в таком случае она не только не устранит, а, наоборот, усилит и углубит атонию. Недостаточная, очень легкая и кратковременная работа не всегда дает хороший результат. Работу нужно дозировать, как и лекарства, которые в больших количествах вредны для больного животного, а в малых бесполезны.

Мы рекомендуем предоставлять кобылам с атонией матки нормальную (посильную), систематическую и длительную работу, пожалуй, лучше в повозке, чем под седлом.

Кроме того, рекомендуется энергичный массаж тела Ш рогов матки через прямую кишку по 5—8 минут с промежутком в 1 день. Курс лечения: 10—20 сеансов в зависимости от степени и характера атонии. Наряду с массажем целесообразно применять маточные раздражающие Солевые 5—10% ванны. Кроме того, для усиления раздражения нужно ставить попеременно ванны горячие (42—43°) и ванны холодные (15—20°) с интервалом между ваннами 2—3 дня. Курс лечения: 10—15 ванн в зависимости от тяжести заболевания. После, каждой ванны необходим энергичный массаж матки через прямую кишку, с обязательным отжиманием и удалением из полости матки всего солевого раствора. Оставленный в матке раствор создает условия для усиления атонии.

Из лечебных препаратов при атонии можно рекомендовать следующие.

Тимофизин и питуитрин под кожу в дозах 3—5 мл. Курс лечения: 3—4 инъекции с промежутком между ними в 3—4 дня.

Синэстрол 1% под кожу в дозах 2—3 мл 3 дня подряд для возбуждения нервно-мышечной деятельности матки. Синэстрол меньшей концентрации (0,1%) вводят в соответственно увеличенных дозах (20—30 мл).

Полианол (синтетический препарат) 10% в масляном растворе подкожно в дозах 3—5 мл. Курс лечения: 2— 3 инъекции с промежутком в 5—7 дней.

Можно рекомендовать новый препарат—прегнантол (гравитол), успешно применяемый в медицине. Он мало токсичен, стоек при хранении, выпускается в таблетках (по 0,02 г) и в ампулах (по 1 мл 1% раствора хлористоводородной соли).

Дозы для кобыл: внутрь по 5—10 таблеток 3—4 раза в день; подкожно и внутримышечно по 5—10 мл (5— 10 ампул) 1—2 раза в день. Целесообразно при атонии матки испытать тканевую терапию.

Метки: , ,