Выбор жеребцов-производителей для пункта искусственного осеменения лошадей

Для целей искусственного осеменения лошадей исключительно большое значение имеет качество жеребцов-производителей.

Выбрать хорошего жеребца не так легко, как это кажется на первый взгляд. Жеребец, предназначенный для осеменения за сезон 100—200 кобыл и более, должен совмещать в себе очень много положительных качеств и не иметь плохих задатков и свойств.

Жеребец-производитель для широкого использования методом искусственного осеменения должен удовлетворять следующим требованиям:

А) быть полновозрастным, но не очень старым (от 5 до 12 лет);

Б) быть достаточно спокойным вообще и в случке, чтобы имелась возможность беспрепятственно получать от него семя;

В) быть достаточно рослым, чтобы в приплоде его не было «недомерков»;

Г) иметь правильный экстерьер;

Д) зарекомендовать себя в течение ряда лет хорошим приплодом от кобыл различного экстерьера и сорта;

Е) стойко и полно передавать свои полезные качества (экстерьер, сила и резвость) приплоду от различных маток («дает в себя»);

Ж) быть сильным в половом отношении (уверенно, устойчиво и быстро кроет, хорошо отсаживает);

З) давать много семени (80—200 мл) хорошего качества, с переживаемостью 40—50 часов и более;

И) иметь хорошую плодовитость за прошлые годы; к) быть хорошо упитанным и здоровым во всех отношениях;

Л) соответствовать породе и сорту лошадей, принятым в данной местности, иметь известное хорошее происхождение.

Такой жеребец может осеменить за сезон без особого напряжения и ущерба для здоровья от 200 до 300 кобыл, дать высокую зажеребляемостъ и хороший, ровный и однотипный приплод.

В этом и заключается исключительная ценность метода искусственного осеменения лошадей.

Каждый предназначенный к использованию методом искусственного осеменения жеребец прежде всего должен быть испытан на искусственное влагалище, на количество и качество семени. Подмечено, что на искусственное влагалище сразу и неплохо идут те жеребцы, которые быстро и уверенно кроют кобыл в ручной случке, а не идут или плохо идут те, которые вяло и лишь после нескольких прыжков кроют кобыл в ручной случке, и жеребцы со слабостью зада и ног.

Нагрузка кобыл на жеребца при искусственном осеменении зависит от случной производительности жеребца. Под случной производительностью жеребца мы разумеем количество кобыл, которых можно искусственно осеменить за случной сезон его семенем, разбавленным 1 : 3 и 1 : 4, если давать жеребцу одну садку в день с предоставлением 3 дней отдыха в месяц.

Нами установлено, что в условиях Северного Кавказа наибольшее количество кобыл в истинной охоте, подлежащих осеменению в один день, бывает во второй половине мая и в первой половине июня и достигает 10—12 % от общего числа кобыл, намеченных к случке (осеменению).

Таким образом, при наличии 300 кобыл в мае и июне в отдельные дни на пункте нужно будет осеменить 30— 36 кобыл. С такой дневной нагрузкой могут справиться жеребцы с большой случной производительностью.

Для того чтобы точно определить случную производительность жеребца и вычислить реальную случную нагрузку на него кобыл в течение случного сезона, сделаем следующий простой расчет.

Допустим, жеребец дает 60—70 мл семени хорошего качества (0,8 г или 0,9 с), с переживаемостью 40/50 часов и больше. Значит, при разведении 1 : 3 мы будем иметь 240—280 мл разведенного семени, которым можно осеменить от 12 (по 20 мл) до 18 (по 15 мл) кобыл. Следовательно, жеребцом с таким количеством и качеством семени можно без затруднений осеменить за сезон 120—160 кобыл. Но если семя жеребца имеет меньшую концентрацию живчиков (0,8 р или 0,6 с) и меньшую переживаемость (20/30 часов), то разбавление нельзя делать больше 1 : 1—1 : 2, а кобыл со зреющим фолликулом, ввиду малой переживаемости семени, нужно осеменять повторно не через день, но ежедневно.

Во втором случае по сравнению с первым количество

Разбавленного семени уменьшается в 2 раза, а количество осеменений значительно увеличивается. Нагрузка на жеребца во втором случае снижается до 60—80 кобыл за сезон.

Жеребец, дающий в среднем 120 мл семени хорошего качества (0,8 г—0,8 с), с хорошей переживаемостыо (40/50 часов и больше), может без затруднений осеменить за сезон до 250 кобыл, так как объем его разбавленного семени (1 : 3) будет равняться 480 мл, а этого количества достаточно для осеменения всех кобыл в истинной охоте в самые напряженные дни случного сезона.

Жеребца, дающего в среднем 35—40 мл хорошего семени, нужно считать жеребцом с малой случной производительностью, примерно на 70—100 кобыл за сезон. Жеребца, дающего 60—80 мл хорошего семени, следует считать жеребцом со средней случной производительностью, примерно на 150—200 кобыл за сезон, а жеребца, дающего 100 мл и более хорошего семени, нужно считать жеребцом с большой случной производительностью, примерно на 250—300 и более кобыл за сезон.

При определении случной производительности жеребцов в условиях искусственного осеменения нужно, конечно, учитывать не только количество, но и качество даваемого ими семени, и главным образом длительность его переживания и концентрацию живчиков. Чем лучше семя, тем больше его можно разбавлять (1:4 — 1:6) и тем больше можно осеменить кобыл. 1 Наибольшей случной производительностью (400 и

Более кобыл за сезон) обладают жеребцы, дающие большое количество (100 —150 мл) густого семени с максимальной длительностью его переживания (60/70 часов).

Такое семя (например, у жеребцов Боделэра, Фуша, Вассала) способно даже в больших разведениях (1 : 5 и 1 : 6) оплодотворять большое количество кобыл (95%).

Метки: ,