Гинекологическая работа в косяках

В хозяйствах с неоповоженным и малооповоженным маточным составом небольшого племенного значения, при небольшом количестве зоотехнического, ветеринарного и другого обслуживающего персонала широко применить гинекологическую методику не представляется возможным, поэтому в таких хозяйствах нужно ограничиваться соблюдением гинекологического минимума. Последний заключается в проведении вагинального исследования с последующей изоляцией и лечением кобыл:

А) с катаральным или гнойным истечением из влагалища;

Б) с глубокими надрывами и разрывами влагалища и матки;

В) с осложненным задержанием последа;

Г) с расстроенной половой охотой (нимфомания);

Д) долго не приходящих в охоту.

В конных заводах и крупных колхозах с ценным племенным маточным составом, при наличии достаточного количества зоотехнического, ветеринарного и другого обслуживающего персонала при проведении косячной случки необходим гинекологический максимум, Коннозаводчики дореволюционного времени говорили так: «Хороший косячный жеребец лучше человека знает, какую кобылу и когда нужно крыть».

Л. В. Каштанов в книге «Табунное коннозаводство» (1935, стр. 174) писал: «Но общей чертой, характерной для всех видов косячной случки, является роль жеребца-косячника как основного руководителя случки. Если в варковой случке, имеющей форму временного общения жеребца с группой назначенных ему маток, отмечалась положительная роль инстинкта жеребца, то в случке косячной, где жеребец на протяжении 3 месяцев находится в постоянном сожительстве с матками своего косяка, инстинкт его приобретает решающее, руководящее значение и ни в какой мере не может быть подменен вмешательством и помощью человека».

В те годы этот вопрос, действительно, не был должным образом изучен и поэтому никто не решался вмешиваться в случную деятельность косячных жеребцов.

Проверкой кобыл через прямую кишку и влагалище немедленно после покрытия их косячными жеребцами мы твердо установили, что косячные жеребцы кроют кобыл не только с развитым фолликулом, но и с неразвитым и даже без фолликула, не только здоровых в половом отношении, но и явно больных, не только холостых, но и жеребых.

Полностью полагаться на косячного жеребца в его случной деятельности никак нельзя, во многих случаях нужно исправлять эту деятельность. В косячной случке могут быть различные отрицательные моменты, в отношении которых должны быть своевременно приняты меры предупреждения и борьбы. Из этих моментов, снижающих оплодотворяемость кобыл, назовем главные:

Заболевания и расстройства половой системы жеребцов.

Заболевания и расстройства половой системы кобыл.

Извращение полового инстинкта и образование вредных привычек у косячных жеребцов. Поясним примерами:

А) жеребец кроет многократно (до 7 раз) в день, иногда даже несколько дней подряд, одну и ту же кобылу, страдающую расстройством половой системы (нимфомания), и не кроет кобыл в истинной половой охоте;

8) жеребец гоняет до утомления и стремится покрыть-кобылу не в охоте, а на кобыл в охоте не обращает вниманий;

В) жеребец настойчиво стремится повторно покрыть ранее оплодотворенную им кобылу и тем самым отвлекается от выявления и покрытия других кобыл с признаками половой охоты.

4. Поведение кобыл, препятствующих жеребцу покрыть кобылу в хорошей охоте. В то время когда жеребец начинает крыть кобылу, другая кобыла, так называемая (ревнивица), злостно бьет их, причем может причинить им опасные повреждения.

Поэтому необходима рационализация проведения косячной случки. Косяки следует формировать только из кобыл, у которых нет заразных заболеваний ив норме половая система.

Кроме того, систематически исследуют косячных кобыл гинекологическими методами и своевременно проводят следующие меры.

Временно удаляют из косяка кобыл с расстроенной половой деятельностью. Возвращают их в косяк для покрытия тогда, когда у них ректально будет точно установлен зреющий фолликул.

На 1—2 дня удаляют из косяка кобыл, которых жеребец гоняет и упорно стремится покрыть, хотя они не обнаруживают признаков охоты и не имеют зреющего фолликула.

3. С целью не допустить повторного покрытия уже оплодотворенных кобыл, последних (в ранней стадии жеребости) удаляют из косяков в отдельную группу. Жеребца, который настойчиво добивается покрытия оплодотворенных кобыл, удаляют из косяка на 1—2 дня, пока нет кобыл в охоте или догружают его кобылами в охоте.

4. Удаляют из косяка кобыл, которые мешают жеребцу крыть кобылу в охоте. Возвращают их обратно в косяк тогда, когда они оставляют эту привычку или когда у них появляется истинная охота и они должны быть покрыты.

Указанные мероприятия повышают оплодотворяемость кобыл и способствуют благополучному их выжеребу.

Таблица 23

1 Все кобылы трехлетки первого года случки. В семени жеребца Негатива обнаружены диплострептококки.

Таблица 23 (продолжение)

Год рождения

Дата

Всего кобыл в косяке

Выявлено ректально

Кобыл, покрытых менее 20 дней назад

Не выжеребилось

Всего некрытых кобыл

Повторно

Кличка жеребца

Начала случки

Проверки кобыл

Жеребых

Холостых

Крытых кобыл

Количество

Процент

Количество

Количество

Процент

Дебют

Пилигрим

Эрстлинг

Будуар

1940

1944 1939 1938

29/IV

30/IV 30/IV 28/IV

1/VI

3/VI 3/VI

7/VI

20

23 22 21

9

13 13 18

45

56 59 85,7

О о о о

8

8 8 2

2.

1 1 1

3

2 1 1

0

1 1 0

4 4

Выявлено больных кобыл

Упитанность жеребца

Как

Кроет

Жеребец

Глазомерная оценка семени

Заключение о ходе случки и о работе жеребца

Хорошая

» » »

Хорошо. »

»

0,8С

0,7С 0,8Г 0,8Г

Хорошо. После вторичной проверки кобыл нагрузку на жеребца можно увеличить

Очень хорошо. К жеребцу можно прикрепить еще 5—7 кобыл

Отлично. Жеребцу увеличить нагрузку на 7—10 кобыл

Отлично. К жеребцу можно прикрепить еще 10—15 кобыл

Метки: , , ,