Доставка кобыл на пункт и подготовка их к покрытию и осеменению

По окончании ректального исследования кобыл бригадир проверяет по тетради нарядов тех кобыл, которые должны быть в этот день направлены на пункт ручной случки и искусственного осеменения.

Удостоверившись в том, что все назначенные на пункт кобылы имеются налицо, бригадир выделяет необходимое количество табунщиков (конюхов), которые должны доставить кобыл на пункт к определенному времени согласно распорядку дня.

Бригадир, обязательно имея при себе тетрадь нарядов, отправляется на пункт, помогая табунщикам (конюхам) сопровождать кобыл.

На пункт должны направляться кобылы:

А) назначенные на покрытие или осеменение по состоянию охоты и степени зрелости фолликула;

Б) назначенные на вагинальное исследование половых путей, ожеребившиеся 6—7 дней назад и др.;

В) гинекологически больные (истечение, задержка последа и т. д.), нуждающиеся в лечении;

Г) требующие проверки на раннюю жеребость.

На пункте кобыл каждого табуна (коневодческой фермы, колхоза) привязывают на определенной коновязи. Бригадир передает заведующему пунктом тетрадь нарядов и сейчас же вместе с табунщиками (конюхами) приступает к подготовке кобыл к покрытию или осеменению.

Эта подготовка заключается в том, что у кобыл перед осеменением забинтовывают хвост холщевым бинтом или резиновой подвязкой, обмывают теплой водой с мылом петлю и вокруг нее на 10—20 см, а у кобыл перед покрытием, помимо того, замывают промежность, ягодицы и внутреннюю поверхность бедер.

Подготавливают еще одну-двух кобыл для садки жеребцов с целью получения семени. Эта подготовка требует строжайшего контроля со стороны заведующего пунктом и гинеколога-осеменатора.

Если плохо подмыта кобыла, подлежащая осеменению, то это может отрицательно сказаться (прохолостение, заболевание половой системы) только на одной этой кобыле, а если плохо подмыта кобыла, используемая для семясобирания, то загрязняется семя, следовательно, создается опасность для всех осеменяемых этим семенем кобыл.

Хвост кобылы, предназначенной для семясобирания, перегибают вдвое, забинтовывают чистым бинтом и отводят на круп, чтобы совершенно исключить возможность соприкосновения хвоста с половым членом." Круп кобыл сверху и с боков, бедра и ягодицы, особенно промежность, петлю и заднюю часть вымени очень чисто обмывают теплой водой с мылом. Делается это для того, чтобы во время садки жеребца не произошло загрязнения его полового члена и семени.

Кобылы, используемые при получении семени, должны иметь хорошую охоту, соответствовать росту жеребца, быть спокойными и, кроме того, благополучными в отношении заразных заболеваний.

При влагалищном методе получения семени к покрытию допускают лишь тех кобыл, у которых полным гинекологическим исследованием установлено нормальное состояние половой системы.

Кроме того, перед садкой жеребца кобыле делают 1 % солевую теплую (35—38°) вагинальную ванну с последующим удалением из влагалища горстью руки всего раствора.

Метки: