Ежедневная производственная работа на пункте ручной случки и искусственного осеменения лошадей. Отбивка из табуна и разлов кобыл по наряду на пробу

К рассвету табун подгоняют ближе к месту пробы кобыл, т. е. к базу. Отбивку кобыл, назначенных по наряду на пробу, проводят табунщики под руководством опытного бригадира табуна, спокойно без лишней гонки лошадей.

Отбивают по нескольку кобыл сразу, не упуская из виду жеребят-сосунов и принимая все меры к предупреждению их механических повреждений.

Отбитых по наряду кобыл отдельно и группой направляют шагом к базу (паддоку), загоняют в него, ловят их и надевают на них недоуздки, чтобы затем с рук пробовать их пробником.

Во время пробы кобыл нельзя допускать пыли в базу, которая вызывает у жеребят-сосунов массовое заболевание бронхопневмонией со значительным отходом.

Примерный распорядок работ на пункте искусственного осеменения (для каждого табуна, коневодческой фермы, колхоза)

Поэтому базы (паддоки) делают переносными, что позволяет по мере надобности устанавливать их на новом целинном месте или ежедневно территорию база освобождают от разрыхленной пыли, сдвигая ее движком, а на ночь поливают баз водой.

Конечно, нет надобности в базах и паддоках и в разлове кобыл, если они очень смирные и имеется возможность брать их для пробы за уздечку или недоуздок прямо из конюшни, сарая, с выпаса или со двора.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что ручную случку и искусственное осеменение кобыл проводить вечером целесообразнее, чем утром.

По нашим наблюдениям, разрывы фолликулов и овуляция в 60—65% случаев происходят в ночные часы и только в 35—40% случаев—в дневные часы.

Таким образом, осеменяя кобыл с хорошо развитым фолликулом вечером, мы создаем условия для повышения их оплодотворяемости, так как у значительного большинства кобыл, осемененных вечером, промежуток времени от момента осеменения до момента овуляции уменьшается на 10—12 часов.

Для табунных бригад работа на пункте оказалась более удобной вечером.

Время нужно рассчитывать так, чтобы до наступления темноты вся работа пункта искусственного осеменения была закончена. Однако на непредвиденный случай необходимо иметь две лампы: одну при микроскопии семени и для освещения комнаты № 1, другую при регистрации осемененных кобыл и составлении наряда.

Метки: ,