Заболевания шейки матки

В половом аппарате кобыл шейка матки играет роль двери с затвором между полостью матки и полостью влагалища. Шейка матки должна открываться или закрываться тогда, когда этого требует то или иное половое состояние кобылы. Шейка должна быть широко открыта во время половой охоты и особено во время покрытия кобылы жеребцом, чтобы он имел возможность свободно ввести семя прямо в полость матки, она должна быть плотно закрыта во время жеребости, чтобы охранить плод от всяких вредных внешних влияний, могущих вызвать аборт.

Закрытие, раскрытие и эректирование шейки матки регулируются мощным нервно-мышечным аппаратом (продольные и круговые гладкие мышцы—сфинктеры, чувствительные и двигательные нервные окончания).

Заболевания шейки матки, нарушающие ее раскрытие, закрытие и эректирование, расстраивают нормальную работу всей половой системы. Основные из этих заболеваний следующие: надрывы и разрывы продольных и круговых мышц шейки; нарушение целости и воспаление слизистой оболочки канала шейки матки (цервицит); увеличение (гипертрофия) и уплотнение (индурация) шейки и ее стенок (толстостенность); атония шейки матки.

Надрывы и разрывы всей толщи стенок шейки матки происходят у кобыл во время трудных родов или абортов (большие размеры головы или таза плода). Разрывы бывают полные (сквозные) и неполные (частичные). Полным разрывом шейки мы называем такой разрыв, когда полностью разорваны все ее круговые мышцы. В таком случае канал ее широко и постоянно раскрыт, возможность закрытия ого полностью потеряна. При таком состоянии полость матки и слизистая оболочка (эндометра) через открытую шейку всегда сообщаются с внешней средой, испытывают все вредные влияния этой среды (холод, тепло, различная микрофлора, пыль, запахи и т. п.). Матка навсегда теряет способность к плодоношению. Кобылы с полным разрывом шейки матки издают при движении, особенно рысью, довольно громкие звуки в такт ритму движения. Звук этот настолько характерен, что по нему можно ставить диагноз на разрыв шейки матки. Этот звук образуется от быстрого прохождения воздуха через разорванную шейку в матку и обратно из матки в силу попеременного надавливания брюшного пресса и брюшных органов.

Неполным разрывом шейки называют такой разрыв, когда разорваны не все круговые мышцы, а та или иная часть их, вследствие чего шейка матки может закрываться. При таком состоянии шейки способность кобылы к плодоношению не теряется; однако неустранимые последствия — рубцовые стягивания, стриктуры, уплотнения и искривления шейки—препятствуют в той или иной мере проникновению семени в матку. Кроме того, последующие роды могут еще больше повредить менее крепкую, чем в норме, шейку матки, что иногда и наблюдается в гинекологической практике.

Разрывы и надрывы шейки матки быстро и точно дна-гносцируются пальпацией при вагинальном исследовании.

При лечении свежих глубоких надрывов и разрывов шейки матки необходимо применять энергичное противосентическое общее и местное лечение, чтобы ускорить процесс заживления. Следует всячески щадить разорванные ткани, накладывать швы там, где имеется к тому хотя бы малейшая возможность способствовать заживлению шейки матки с наименьшим рубцеванием.

Надрывы, ссадины и дефекты слизистой оболочки канала шейки матки чаще всего возникают во время тяжелых родов (абортов), неправильного и грубого применения акушерской и гинекологической помощи, гнойно-некротических метритов. В результате нарушения целости слизистой оболочки капала шейки матки возникает воспаление канала, так называемый цервицит, с разрастанием клеток рыхлой соединительной ткани в тех местах, где сорвана или омертвела слизистая оболочка. Это разрастание соединительной ткани на дефективных участках слизистой происходит постоянно и неудержимо, в результате чего в различных местах канала шейки матки возникают выступы, рубчики, которые в процессе дальнейшего роста и развития частично соединяются и образуют между собой тяжи, перемычки, перепонки (мембраны), уменьшающие проходимость канала шейки. В легких и свежих случаях цервицита при введении в канал шейки матки указательного пальца эти рыхлые тяжи, перемычки и. перепонки довольно легко разрываются, почти без всякого кровотечения и проходимость канала восстанавливается. С течением времени снова и снова образуются тяжи и перепонки.

Многочисленные или обширные дефекты слизистой канала шейки матки приводят к значительному сращению противоположных стенок канала, вследствие чего проходимость последнего полностью прекращается. С течением времени рыхлая соединительная ткань все больше уплотняется и крепнет, так что указательным пальцем даже с большим усилием не всегда удается разъединить это сращение, а если и удается, то канал снова плотно зарастает. Никакими маслами и мазями не удается приостановить процесс роста ткани; в конце концов, канал настолько плотно зарастает, что восстановление его проходимости становится делом невозможным кобыла с такой шейкой матки навсегда теряет способность к оплодотворению.

Иногда цервицит протекает одновременно с гнойным эндометритом или метритом. Если в это время просвет канала шейки зарастает, то выход гноя из матки во влагалище прекращается.

Так возникает заболевание, называемое пиометритом. Мы знаем несколько случаев, когда в матке собиралось до 6 л гноя. В одном случае больная пиометритом венгерская кобыла № 156 Зимовниковского конного завода при прыжке через перекладину зацепилась и повисла на ней задними ногами; вследствие сильного давления перекладины на брюшную полость, а через нее на матку и на содержащийся в ней в большом количестве гной перепонка в канале шейки разорвалась, гной с большой силой, как из гидропульта, излился из матки. Этот и другие факты свидетельствуют о том, что пиометрит у кобыл обусловлен перепончатым (момбранозным) цервицитом с нарушением проходимости канала шейки при одновременном гнойном процессе в матке. Без этих условий ПИОМетрит не может возникнуть. Пиометрит излечим %, очень редких случаях только у молодых кобыл и не всегда полностью. Поэтому целесообразно кобыл с ясно выраженным пиометритом, к тому же явных бациллоносителей и бацилловыделителей, выбраковывать из плодового состава.

Гипертрофия и уплотнение шейки матки наблюдаются у кобыл при хроническом эндометрите и метрите. Однако бывают такие случаи: активный болезненный процесс в эндометре или в миометре уже закончился, слизистая оболочка и ее выделения пришли в норму, по этим признакам кобылу можно допускать в случку, но тело, рога и шейка матки или только шейка матки сильно утолщены (толстостонны), увеличены и уплотнены. Это уже, конечно, не метрит, а его последствия (гипертрофия и уплотнение). Увеличенная и толстостенная шейка матки, не способная расслабляться и широко раскрываться, препятствует проникновению семени в матку, а следовательно, и оплодотворению.

В таких случаях мы рекомендуем вагинальные, горячие, раздражающие ванны и энергичный массаж рукой шейки матки для ускорения процесса рассасывания. В отдельных случаях кобыл с уплотненной шейкой матки,

При наличии полной охоты, нужно осеменять искусственно.

Атония шейки матки, обычно наблюдаемая вместе с атонией матки, выражается следующими признаками. Шейка теряет обычную сосковидную форму, становится дряблой, обвисшей, как тряпка, не зректирует (полная атония) или эректирует очень слабо (неполная атония), всегда раскрыта, в ее канал свободно входят 3—4 пальца, сложенных вместе. Иногда шейка совсем сглажена— не выступает в полость влагалища, иногда зияет круглым незакрывающимся отверстием в полость матки. В таких случаях атонию шейки можно спутать с ее полным разрывом. Поэтому нужно очень детально пропальпировать весь канал шейки и его окружность. При атонии отсутствуют рубцы стриктуры и резко ограниченные ямки и углубления в круговых мышцах (сфинктерах). Эти ямки и углубления указывают на расхождение круговых мышц. При учете результатов гинекологического исследования мы пользуемся следующими условными знаками для обозначения степени проявления атонии и эрекции матки и шейки матки:

Эр0— Эрекция полностью отсутствует. Полная атония

Эр1— Эрекция выражена неясно, очень слабо и вяло. Неполная атония.

Эр2— Эрекция выражена слабо и вяло. Атонии нет, но тонус матки слабый.

Эр3— Эрекция выражена сильно и даже бурно.

Эти обозначения соответствуют всей разработанной нами простой системе оценки таких половых состояний, как охота, отбой, степень развития фолликула, степень раскрытия шейки матки и т. д.

Атония шейки матки вызывается в основном теми же причинами, что и атония матки. В большинстве случаев атония шейки обусловлена атонией матки. Течение, прогноз и лечение атонии шейки и атонии матки одинаковы.

Атония шейки матки—одна из главных причин аборта кобыл в начальной стадии жеребости.

Метки: ,