Кистозность яичников

У кобыл нужно различать кисты фолликулярные, образующиеся до разрыва фолликула, и кисты желтого тела, образующиеся после разрыва (овуляции) фолликула. Фолликулярные кисты бывают одиночные (одна, две, три на одном яичнике) и множественные (пять—десять и больше). У кобыл наиболее часто встречаются одиночные кисты. Кисты фолликулярные (в отличие от кист желтого тела) возникают постепенно, в течение нескольких дней, и придают яичникам различную, иногда причудливую форму.

Фолликулярные кисты: по форме — крючковидные, звездчатые, шишкообразные и т. д.; по величине —от 0,5 до 2—3 см в диаметре; по плотности — ясно флюктуируют, так как содержат в своей полости остатки фолликулярной жидкости; по чувствительности — всегда безболезненны.

Причины появления, развития и распространения кистозности среди кобыл не все еще известны, но они довольно многочисленны и разнообразны. Основные причины кистозности следующие.

1. Недостаточное и неполноценное кормление кобыл, особенно во время случного сезона, в результате чего их организм располагает в ограниченном количестве или совсем не располагает некоторыми пищевыми веществами,

Необходимыми для полного развития фолликулов и яйцеклеток. Нормально развитые фолликулы и яйцеклетки чрезвычайно сложны по своему составу и нуждаются в разнообразных органических и минеральных веществах.

2. Недостаток или отсутствие витаминов, потребных для полной деятельности половой системы.

3. Отсутствие случки или оплодотворения кобылы в течение нескольких половых циклов служит прямой причиной появления и развития кистозности, в особенности множественной. У молодых кобыл, находящихся в хороших условиях содержания, кормления и эксплуатации, все органы и системы, в том числе половая, работают на высоком уровне, энергично и в нормальные сроки протекает охота, усиленно и длительно функционируют яичники. У таких кобыл, когда они не покрываются жеребцом, например в период тренинга, длительной карантинизации и т. д., развивается кистозность. Последняя может развиваться также у тех кобыл, которые при наличии охоты и фолликула кроются в каждом половом цикле, но не оплодотворяются по той или иной причине (плохое семя жеребца, катаральное состояние матки и т. д.). В косяках, в которых находятся сильные в половом отношении жеребцы с хорошей оплодотворяющей способностью, кистозность яичников у кобыл отсутствует или бывает редко. Объясняется это тем, что хороший жеребец-косяч — ник своевременно покрывает и оплодотворяет всех кобыл в охоте. Кистозность, а также прохолостение кобыл встречается тем чаще, чем хуже организация и проведение пробы и случки (частые пропуски кобыл в охоте, несвоевременное, запоздалое покрытие или осеменение).

Чем старше кобылы, тем реже наблюдается у них кистозность яичников, что нужно объяснить постепенным уменьшением функции яичников в связи с уменьшением к старости гормональной деятельности организма.

Изнурительная работа, особенно во время случного сезона, угнетает все ткани и органы, в том числе половые, в результате чего нарушается развитие фолликулов и яйцеклеток и возникают фолликулярные кисты.

Низкие (1° и ниже) и высокие (35° и выше) температуры внешней среды задерживают развитие фолликулов. В результате этого очень часто разрыва и овуляции фолликулов не происходит и они превращаются в кисты. При табунном содержании лошадей в условиях Северного Кавказа

И Украины такие случаи мы ежегодно наблюдаем в марте и апреле (действие холода), а также в июле и августе (действие жары).

6. Нарушение работы желез внутренней секреции, выделяющих в организм эстрогенные гормоны, — одна из главных причин появления и развития кистозности у кобыл во время случного сезона. Когда, как и почему происходит это нарушение—вопросы, которые требуют дальнейшего изучения.

Рис. 3. Фолликулярная кистозность яичников (V2 натуральной величины):

А—одиночная; В—множественная.

Признаки кистозности яичников, улавливаемые пальпацией через прямую кишку, ясны и определенны. При одиночной кистозности мы отчетливо осязаем в разных местах яичников одиночно расположенные полукругло-шаровидные образования величиной с вишню (или немного больше, немного меньше), флюктуирующие и безболезненные. Одиночные кисты очень сильно изменяют форму яичников и увеличивают их размеры (длину, ширину или толщину). При множественной кистозности мы осязаем шишковидный, бугристый, сильно увеличенный яичник (рис. 3).

Наружный признак кистозности яичников у кобыл— нимфомания различной силы и продолжительности.

Кистозность яичников протекает хронически, одиночная — неделями, множественная—месяцами, а в отдельных случаях даже годами.

Признаки, указанные в разработанной нами таблице 2 (стр. 96), позволяют отличить фолликулярную кисту от развивающегося фолликула, кисты желтого тела и от только что образовавшегося желтого тела.

Прогноз при кистозности яичников зависит от количества и давности кист, от возраста, упитанности, общего состояния кобыл и т. д.

В случаях одиночной кистозности у молодых кобыл хорошей упитанности, находящихся в нормальных условиях содержания, кормления и эксплуатации, при правильном проведении пробы и случки—прогноз благоприятный. В таких случаях одиночные кисты (в течение 5—15 дней) рассасываются. Одиночные кисты, если и нарушают функцию яичников, то в очень небольшой степени и заметно не препятствуют полному развитию в них очередных фолликулов.

Мы часто наблюдали, что нормальное и полное развитие фолликула в яичнике ускоряет рассасывание одиночных кист. Чем больше кист на яичнике и в яичнике, тем прогноз хуже, так как каждая киста в какой-то степени сдавливает ткани, нарушает в них кровообращение, клеточный обмен, способствует их атрофии.

Множественная обоесторонняя кистозность сильно нарушает функцию яичников и нередко полностью и надолго расстраивает половую деятельность кобыл. Ввиду этого, прогноз при множественной и застарелой кистозности яичников неблагоприятный. В отношении дальнейшей плодовитости старых кобыл, находящихся в неудовлетворительных условиях кормления, содержания и эксплуатации, прогноз может быть плохим и даже безнадежно плохим.

Специфических и радикальных лечебных средств против развившейся уже множественной кистозности яичников мы пока не знаем. Применение органо — и гормонопрепаратов при сильно развитой множественной кистозности видимого положительного результата не дало. Одиночная кистозность в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, поэтому терапия при ней требуется не всегда.

При лечении множественной кистозности задача состоит в том, чтобы, во-первых, ускорить рассасывание кист, во-вторых, не допустить появления новых кист. Для ускорения рассасывания кист можно рекомендовать энергичный массаж яичников через прямую кишку и диатермию. То и другое нужно проводить не во время случного сезона, а осенью, зимой или ранней весной (до наступления теплых дней), когда половая система 46

И половые гормоны находятся в менее активном состоянии. Энергичный массаж яичников во время случного сезона, когда деятельность половых гормонов очень оживлена, может привести к образованию новых кист.

Подкожное введение атропина в дозе 0,025 г на 10 мл дистиллированной воды ежедневно в течение трех суток (курс) не всегда дает желаемый результат. Гораздо целесообразнее установить для таких кобыл строгий режим пробы и случки, а именно—ограничить количество и продолжительность проб (во избежание излишнего полового раздражения) и даже при хорошо выраженных наружных признаках половой охоты не проводить покрытия и осеменения до тех пор, пока не будет обнаружен хорошо развитый фолликул в состоянии, близком к разрыву и овуляции. При недостаточном развитии фолликула у кобыл с множественной кистозность после многократного покрытия (осеменения) редко происходит оплодотворение, а в большинстве случаев еще больше расстраивается половая цикличность и усиливается кистозность. Даже при косячной случке, когда кистозность яичников и бесплодие кобыл на этой почве встречаются редко, кобылы с множественной кистозность в большинстве случаев остаются холостыми.

Против кистозности яичников кобыл весьма действенны следующие профилактические меры.

Достаточное и полноценное кормление кобыл, особенно во и время случного сезона.

Свревпемееное покрытие или осеменение кобыл в истинной охоте (с готовым к овуляции фолликулом).

3. Правильное использование кобыл па работе, особенно во время случного сезона, исключающее возможность их переутомления.

В яичниках, одновременно пораженных циррозом и кистозностью, мы осязаем через прямую кишку затверделую фиброзную ткань и выступающие на их поверхности округлые кисты—единичные или множественные. Кисты уже утратили некоторые свои признаки, а именно: не флюктуируют (фолликулярная жидкость отсутствует), стали очень плотными или даже почти твердыми (цирроз), несколько уменьшенными (как бы сморщенными) и не шаровидными, а только округлыми. Это и есть сочетание цирроза яичников с их кистозностью, по нашей терминологии, перерожденная кистозность яичников, которая может быть одиночной и множественной. Это смешанное заболевание встречается среди кобыл не так редко и характеризуется описанными выше признаками, присущими, с одной стороны, циррозу, с другой—кистозности яичников.

Причина «перерожденной кистозности яичников»— проникновение в их клетки (гематогенно или, что еще чаще, по продолжению тканей из больной матки и ее рогов) патогенной микрофлоры или микробных токсинов, которые вызывают общее или местное (очаговое) воспаление с появлением и разрастанием соединительной ткани— обязательной спутницы всякого хронического воспалительного процесса.

О том, что это происходит именно так, свидетельствует следующее. При кистозности и циррозе яичников мы почти всегда одновременно обнаруживаем в матке хронические воспалительные процессы или их последствия (уплотнение, гипертрофия). Если же мы иногда и не находим в матке заметных отклонений от нормы при циррозе и кистозности яичников, то это не значит, что в матке не было болезненного процесса. В большинстве таких случаев болезненный процесс в матке полностью ликвидирован защитными силами организма после того как распространился по продолжению на яичники. В яичниках пораженные ткани восстанавливаются гораздо труднее и длительнее, чем. в матке.

В ноябре 1944 г. из числа трофейного конского состава мы отобрали 36 кобыл с сильно выраженным циррозом, множественной перерожденной кистозностью и гипертрофией яичников, с поражением матки.

После соответствующего лечения (маточные ванны) эти кобылы были использованы на сельскохозяйственных работах. В мае 1945 г., т. е. через полгода, кобылы были выпущены в косяки для покрытия сильными в половом и плодовом отношении жеребцами. За весь случной сезон оплодотворились только 13 кобыл, т. е. 36%. Остальные кобылы, несмотря на хорошее кормление, правильное использование в работе и многократное покрытие (в среднем семь садок), остались холостыми. Это значит, что у них за 8—9 месяцев не произошло значительного рассасывания патологических очагов в яичниках. В сентябре 1945 г. 18 прохолостевших кобыл (остальные холостые кобылы были проданы как зоотехнический брак) были проверены ректально и вагинально.. Оказалось, что у девяти кобыл (50%) ухудшилось состояние яичников, которые увеличились (до размеров 10 X 6 X 5 см), уплотнились. В отдельных местах яичники были слегка болезненны, что указывало на продолжающийся хронический очаговый воспалительный процесс. У пяти кобыл (28%), как показало сравнение результатов исследования с данными за предыдущий год, заметных изменений в больных яичниках не произошло. Отсутствие болезненности яичников дало нам основание считать, что патологический процесс в них закончился, остались только его тяжелые последствия: гипертрофия и сильное уплотнение тканей.

У остальных четырех кобыл (22%) яичники значительно уменьшились и местами стали менее уплотненными. Следовательно, в яичниках этих кобыл не только не было уже активного болезненного процесса, но происходило рассасывание патологических образований, восстановление тканей. Прогноз в этих случаях хороший.

Следует подчеркнуть, что описанные заболевания яичников протекают очень длительно и нередко влекут бесплодие или малоплодие кобыл. Радикальные лечебные средства против этих заболеваний пока не разработаны, но есть все основания испытать тканевую терапию.

Значительное снижение заболеваний яичников у кобыл достигается профилактическими мероприятиями.

Метки: , , ,