Кормление и содержание жеребцов на пунктах искусственного осеменения и ручной случки

Как установлено научно-практическими данными, обильное и биологически полноценное кормление (белки, жиры, углеводы, минеральные соединения и витамины) с необходимым разнообразием рационов повышает не только половую силу производителей, но и процесс семяобразования, в результате чего увеличивается количество и улучшаются качества семени—концентрация, подвижность, длительность переживания и оплодотворяющая способность живчиков.

Для целей искусственного осеменения требуется в первую очередь именно большое количество хорошего семени.

Отсюда совершенно понятно, что кормление жеребцов, используемых для искусственного осеменения, имеет еще более серьезное значение, чем кормление жеребцов, используемых в естественной случке.

На основе улучшенного белкового кормления у баранов, при умеренных нагрузках (до четырех садок в день), по опытам Байдуганова (Аскания-Нова), концентрация семени увеличилась в 2 раза, резистентность (устойчивость к внешним влияниям) в 6—7 раз, а у быков, по опытам Смирнова-Угрюмова, концентрация семени повысилась в 3—5 раз (5—6 миллиардов в 1 мл, вместо 1—2 миллиардов), а резистентность почти в 10 раз.

«В особенности, значительно увеличивается потенция и объем эякулята при введении в рацион дрожжеванных кормов, сахара, корнеплодов и свежей травы» (В. К. Милованов).

Просо, ячмень, горох, кукурузу следует задавать только в дробленом или плющеном виде.

Таблица 12

Примерные кормовые рационы для племенных жеребцов на время случного сезона (по В. П. Добрынину)

Название кормов

Кормовые рационы (в кг)

W

II

Ш

IV

V

Сено луговое или степное. . .

Сено бобовое

Трава свежескошенная. . . . .

Отруби пшеничные

Просо дробленое

Свекла кормовая

Соль поваренная

6,0 4,0

4,5 2,0

4,0 0,03

6,0 4,0

4,0 1,5

1,0 4,0

0,03

6 10

6 1 1

0,03

6 6

5

2 1

6

0,04

6,0 6,0

6,0 2,0 1,5

6,0 0,0

Через каждые 3—4 недели один концентрированный корм в рационе необходимо заменять другим. Рекомендуется также выпускать жеребца в леваду для подкормки подножным кормом. При ежедневной случной нагрузке жеребца целесообразно дополнительно вводить в рацион до 10 л снятого молока и от 5 до 15 сырых яиц.

Применив в конных заводах для отдельных племенных жеребцов указанные рационы, мы получили очень хороший результат.

Так, элитный чистопородный донской жеребец Барвинок, рождения 1934 г., в течение ряда лет давал семя среднего качества. Оценка его семени не превышала 0,6с, а количество эякулята колебалось в пределах 30—40 мл. В 1943 г. семенем Барвинка как ценного элитного жеребца линии Буяна было решено осеменить возможно больше маток, назначенных по племенному подбору. Барвинку было предоставлено усиленное кормление (овес дробленый, отруби пшеничные, просо дробленое, молоко, яйца). Результат кормления сказался через 12—15 дней. Жеребец постепенно увеличивал эякулят и начал вместо 30—40 мл регулярно давать 90—100 мл семени с оценкой до 0,8с и с переживаемостыо до 40/50 часов, вместо 30/40 часов. Точно такой же результат получен в 1944 г. от элитного чистопородного донского жеребца Бостона, который при обычном кормлении (овес, сено) давал семя с оценкой 0,8р—0,8с в количестве не больше 40—45 мл, а после усиленного белкового кормления начал регулярно давать по 80—100 мл семени с оценкой 0,8—0,9с. К концу случки жеребец был в хорошем состоянии и дал 92 % зажеребляемости.

Примерно такие же, а в отдельных случаях лучшие результаты получены от других жеребцов, поставленных на усиленное кормление. Такое кормление жеребцов необходимо при всех видах случки, а особенно при искусственном осеменении, так как в последнем случае семя продолжительное время находится вне организма (семяприемник, мензурка, шприц, катетер) и в той или иной мере теряет свою силу. Переливания из посуды в посуду и разбавления быстро снижают качества семени. Вот почему для искусственного осеменения требуется особенно сильное и стойкое семя.

Обильное, биологически полноценное кормление жеребцов-производителей во время случной кампании имеет следствием:

1. Увеличение количества и улучшение качества семени.

Увеличение оплодотворяемости кобыл.

Сохранение половой потенции, воспроизводительной способности и здоровья жеребцов на долгие годы. При таком кормлении жеребцы даже во время усиленной половой эксплуатации долго не поддаются половому истощению и другим расстройствам и заболеваниям половой системы.

В элитном и племенном деле усиленное кормление нужно применять в обязательном порядке для всех ценных в селекционном отношении жеребцов, чтобы на долгие годы сохранять их здоровье, оплодотворяющую способность, ежегодно использовать их на возможно большем количестве кобыл и получать наибольшую зажеребляе-мость.

По последним данным науки, кормление оказывает могучее действие не только на весь организм, но и на отделяемые им гаметы, а через них и на потомство (работа М. М. Асланяна «Кормление самца-производителя и жизненность его потомства», ВИЖ, 1951).

На пунктах осеменения надо как можно раньше и постепенно (во избежание поноса) приучать жеребцов-производителей к поеданию зеленой травы. Последнюю вначале нужно давать понемногу (1—2 кг), хорошо перемешивать ее с сеном, а затем дачу зеленой травы постепенно увеличивать до полной нормы. Траву лучше всего давать в провяленном виде, но вялить ее нужно в тени (сарае, под навесом), а не на солнце, так как прямые солнечные лучи быстро разрушают витамины. Скармливание зеленого корма очень заметно сказывается на увеличении количества и улучшении всех качеств семени.

Наряду с кормлением большое внимание нужно обращать и на содержание жеребцов и на предоставление им достаточного движения под открытым небом, на солнце. Показательно, что косячные жеребцы, много времени находящиеся в движении и на солнце, отличаются хорошим семенем, прекрасной половой потенцией и высокой оплодотворяющей способностью.

Не следует делать проездки верхом на жеребцах старых или с больными ногами. Таким жеребцам нужно предоставлять прогулки в паддоке под наблюдением конюха. На некоторых жеребцов прогулки действуют особенно хорошо. Так, чистокровный верховой жеребец Педди не мог как следует покрыть кобылу, если не имел прогулки в паддоке. Таких примеров можно привести немало.

У фистульных жеребцов Циха и Вассала после прогулки значительно увеличивался объем эякулята. Вассал, если ему в предыдущий день предоставлялась продолжительная (4 часа) прогулка, обычно давал семени 80—100 мл, в противном случае—40—50 мл.

При пунктах искусственного осеменения обязательно должны быть паддок или хороший баз для регулярных ежедневных прогулок жеребцов-производителей.

Метки: ,