Наставление по применению ректального и вагинального методов гинекологического исследования кобыл

Ректальное исследование, т. е. исследование через прямую кишку, основано на постоянных и характерных морфологических и топографических изменениях в органах и тканях кобыл при различных состояниях как нормальных (половой покой, половая охота, жеребость в той или иной стадии и др.), так и при патологических (например, заболевания матки и яичников). Эти изменения характеризуются количественными (длина, толщина, ширина) и качественными (форма, плотность, чувствительность, местоположение и т. д.) показателями, которые хорошо распознаются при исследовании рукой путем пальпации, т. е. осязания пальцами.

Точно так же и вагинальное исследование основано на изменениях во влагалище при различных нормальных и болезненных состояниях половой системы кобыл.

Эти изменения во влагалище также характеризуются признаками количественными (размеры шейки матки, степень раскрытия канала, количество слизи и т. д.) и качественными (цвет слизистой оболочки, цвет и вязкость слизи, форма шейки матки, плотность, чувствительность, местоположение шейки и т. д.).

Ректальное гинекологическое исследование кобыл позволяет установить у них:

А) половую охоту во всех ее видах;

Б) степень зрелости фолликула, момент его разрыва (овуляции);

В) желтое тело и его величину;

Г) половые заболевания;

Д) раннюю и позднюю жеребость;

Е) положение плода в матке в поздних стадиях жеребости;

Ж) наступающий аборт или колики при поздней жеребости;

З) недавно происшедший аборт и т. д.

Между прочим, исследованием через прямую кишку можно диагностировать:

А) заворот, завал и смещения задних отделов толстых кишок при коликах;

Б) перелом тазовых и крестцовых костей;

В) переполнение, камни и другие заболевания мочевого пузыря;

Г) глистные аневризмы брыжеечных артерий;

Д) паховые грыжи у самцов;

Е) заболевания придаточных половых желез у самцов;

Ж) поражение прямой кишки личинками оводов и т. д.

Через прямую кишку можно делать массаж, ректальные припарки, клизмы, проколы кист, абсцессов и другие лечебные процедуры.

Вагинальное исследование проводят с целью уточнения полученных при ректальном исследовании данных, особенно в отношении шейки матки, канала шейки, задней части эндометры, а также выделений из матки.

Ректальное исследование кобыл могут проводить ветеринарные врачи, фельдшера и техники, зоотехники высшей и средней квалификации, а, кроме того, и бригадиры, прошедшие специальные курсы и хорошо освоившие теорию и практику этого исследования.

Вагинальное исследование могут проводить ветеринарные врачи и хорошо подготовленные к этой работе старшие ветеринарные фельдшера. Зоотехники, ветеринарные фельдшера и ветеринарные техники, прежде чем применять вагинальное исследование, должны получить право на это после специальной подготовки и освоения теории и практики этого исследования.

Для проведения вагинального исследования необходимы: чистая кипяченая вода, чистый спирт или какое-либо другое дезинфицирующее средство, физиологический раствор, влагалищное зеркало, спиртовая горелка, рукомойник, мыло, халат и полотенце. Вагинальное исследование следует проводить в условиях безукоризненной чистоты. В противном случае оно должно быть запрещено, так как может принести вред кобылам.

Проведение ректального исследования обусловлено менее строгими требованиями. Исследовать кобыл ректалыго можно, располагая только водой, полотенцем и простым мылом, в любое время года и суток, в конюшне, сарае, степи (при теплой погоде).

При ректальном исследовании у кобыл пальпируют:

А) оба яичника, верхнюю и нижнюю часть их связок;

Б) оба рога и тело матки с широкой маточной связкой;

В) связки и сосудистый пучок с яйцеводом, между яичниками и вершинами рогов;

Г) плодовый пузырь (если кобыла жереба) и мочевой пузырь (наполненный мочой);

Д) тазовые и крестцовые кости (как ориентир при исследовании). У жеребцов при ректальном исследовании пальпируют:

А) мочевой пузырь;

Б) придаточные половые железы (рис. 8).

При вагинальном исследовании у кобыл осматривают и пальпируют:

А) влагалище, его слизистую оболочку и выделения;

Б) шейку матки, канал шейки;

В) заднюю часть матки, ее слизистую оболочку (эндометру) и выделения (слизь).

Пальпированием определяется форма, величина, плотность, чувствительность, эректирование и местоположение органов.

Техника ректального исследования следующая.

1. Для предохранения от ушибов гинеколога исследуемую кобылу хорошо удерживают и закрепляют.

При исследовании смирных кобыл нужно прежде всего поднять им левую переднюю ногу; к кобылам же строгим нужно применять наиболее действенные меры закрепления (фиксации), к которым они уже приучены, например: станок, треногу, закрутку на губу или ухо и т. д.

2. Исследуют оголенной до плеча чистой правой рукой с остриженными ногтями, надевают предварительно халат, а в холодное время, кроме того, теплую безрукавку. Руку перед введением в прямую кишку смазывают вазелином, вазелиновым или другим индиферентным растительным маслом, а лучше и дешевле всего—слизистым отваром льняного семени или овса. Никогда не следует вводить в прямую кишку намыленную руку, так как мыло, особенно зеленое, сильно раздражает слизистую оболочку и вызывает у кобыл болезненные тенезмы прямой кишки.

Рис. "18. Первый этап ректального исследования. Введение руки в полость прямой кишки кобылы:

А — вид сверху; Б — вид сбоку.

Рис. 19. Второй этап исследования. Положение руки в прямой кишке кобылы:

А — вид сверху; В — вид сбоку.

Руки после исследования каждой кобылы моют теплой водой с мылом.

Исследующий складывает клинообразно пальцы на правой подготовленной руке и осторожно вращательными движениями вводит ее в прямую кишку кобылы и небольшими порциями удаляет из полости кишки кал.

После того как прямая кишка, насколько возможно, очищена от кала, гинеколог приступает к исследованию в таком порядке.

1. Первый этап. Всю правую руку, обращенную ладонью вниз, со сложенными клином пальцами гинеколог вводит в прямую кишку (рис. 18). Пройдя бутылкообразное расширение прямой кишки, гинеколог старается провести кисть руки возможно дальше для того, чтобы в более подвижной части кишки свободно маневрировать рукой во все стороны. Без этого ректальное исследование внутренних половых органов кобыл очень затруднительно.

2. Второй этап. Убедившись, что кисть может свободно двигаться во всех направлениях, гинеколог, расправив ее, делает поворот в локте по продольной оси руки и устанавливает кисть ладонью к левому паху (рис. 19). Держа таким образом кисть, исследующий подводит ее ладонью к левому паху кобылы; здесь, двигая кисть руки вверх, вниз, вперед и назад, примерно против четвертого-третьего поясничных позвонков (ниже и влево от них), отыскивает левый яичник и нежно прижимает его к пахово-брюшной стенке.

Ощутив яичник, исследующий сейчас же ладонью и пальцами нежно подводит его к пахово-брюшной стенке, прислоняет к ней и, не отрываясь от нее, нежно забирает его в свою горсть (рис. 20).

Держа яичник в горсти (яичник окружают: справа ладонь, с боков пальцы, слева паховая стенка), гинеколог, не отрываясь от паховой стенки, пальпирует его и как можно точнее устанавливает его форму, величину, плотность, чувствительность и местонахождение. В этом и заключается сущность ректального исследования яичников.

3. Третий этап. Ознакомившись с левым яичником, гинеколог переходит к исследованию левого рога. Этот переход делается следующим образом. Удерживая яичник большим и указательным пальцами и не отводя его от пахово-брюшной стенки, исследующий остальные пальцы направляет вниз и вправо по его нижней связке и на расстоянии 3—5 см от него улавливает вершину рога. Для того чтобы осязать нижнюю связку яичника, нужно ее немного натянуть,

Рис. 20. Исследующий взял яичник в горсть руки. Яичник окружен справа ладонью, с боков— подогнутыми пальцами руки, слева — паховой

Брюшной стенкой: А—вид сверху; Б—вид сбоку.

Рис. 21. Третий этап исследования. Рог матки охвачен согнутой кистью руки. Большой палец расположен на верхней поверхности рога, остальные пальцы лежат на его нижней

Поверхности: А—вид сверху; Б—вид сбоку.

А для этого надо яичник несколько приподнять. Для того чтобы осязать верхнюю связку яичника, нужно его немного потянуть вниз и натянуть эту связку. Уловив пальцами вершину рога, гинеколог прижимаем, Гее" к передней поверхности подвздошной кости и, оставляя яичник берет рог в горсть таким образом, чтобы большой палец располагался на верхней поверхности рога, а остальные пальцы—на его нижней и передней поверхности. Рог оказывается охваченным, согнутой кистью руки (рис. 21). Прижимая рог все время к тазу, гинеколог делает вправо движение кистью по ходу рога, пальпирует его, устанавливает его форму, величину, плотность, чувствительность, эрекцию и местоположение.

Дойдя без перерыва до тела матки, гинеколог тем же приемов пальпирует тело матки, устанавливает его форму, величину, консистенцию, чувствительность, эрекцию и местоположение, после чего пальпирует правый рог от основания до его вершины, затеи, по связке переходит на правый яичник. На этом заканчиваете исследование.

Яичники, их связки, рога и тело матки у кобылы можно пальпировать в обратном порядке, т. е. от правого яичника к правому рогу, телу матки, к левому рогу, к левому яичнику.

Последовательное пальпирование по продолжению захваченных кистью руки яичников, их связок, рогов и тела матки—есть, основной прием ректального исследования внутренних половых; органов кобыл.

Для начинающих самое трудное при ректальном исследование это подобрать в горсть рога и тело матки холостой кобылы. Для того чтобы облегчить и ускорить усвоение начинающими этого приема, нужно предоставлять, им на первое учебное исследование кобыл с гипертрофическим метритом или в первые дни после выжеребки, так как в этих случаях у кобыл рога и тело матки толстостенны, увеличены, массивны, очень легко осязаются пальцами.

Для начинающего важно получить первое правильное ощущение -рогов и тела матки, а затем он быстро усваивает методику ректального исследования.

Гинекологи никогда не должны забывать, что при ректальной исследовании нужно быть очень осторожным, так как они имеют дело с живой и нежной тканью.

При введении руки в прямую кишку лошади необходимо строи-гое соблюдение следующих правил:

Если задняя часть прямой кишки наполнена сухим, плохим калом (что наблюдается у конюшенных кобыл на сухом корме то нужно очень осторожно по частям опорожнить кишку. Резкими, и сильными движениями руки вперед и в стороны можно надорвать прямую кишку.

Если кобыла в то время, когда ее исследуют, сильно дуется, (тенезмы), то нельзя рукой нажимать вперед, так как в результате этого возможен надрыв и разрыв ее прямой кишки.

Тенезмы у кобыл, препятствующие ректальному исследованию, чаще всего обусловлены:

А) раздражением и болезненностью слизистой оболочки прямой кишки (грубое исследование, острые ногти пальцев, намыленная рука гинеколога, изъязвление Слизистой оболочки личинками, оводов;-

Б) продвижением из передних отделов толстых кишок каловых масс, раздражающих нервные окончания в прямой кишке; с опорожнением прямой кишки от кала тенезмы у кобыл тотчас же прекращаются. Поэтому при ректальном исследовании нужно предупреждать раздражение у кобыл слизистой оболочки прямой кишки (обильно смачивать руку слизистым отваром),

3. Нельзя сильно надавливать пальцем в натянутую стенку прямой кишки лошади, так как при этом возможно повреждение слизистой оболочки кишки.

Внутренние органы и ткани у кобыл можно пальпировать через прямую кишку только мякишами пальцев.

Все движения руки в прямой кишке лошади должны быть плавными и осторожными, исключающими возможность повреждения внутренних органов и тканей.

У кобыл с большим количеством личинок оводов и обширными изъязвлениями в прямой кишке ректальное исследование проводят с особой осторожностью после обильного введения в полость кишки индиферентных слизей или масел. Весьма осторожно исследуют ректально кобыл со стенозами и стриктурами в прямой кишке.

При проведении ректального и вагинального исследования необходимы следующие предосторожности.

Всех кобыл, за исключением смирных, исследуют в станке (расколе) с прочной задней дверцей или засовом. Дверца и засов должны быть на 20—25 см выше скакательного сустава кобыл. Более высокое положение дверцы и засова может повлечь ушиб руки гинеколога в случае поскальзывания, осаживания и внезапного приседания исследуемой кобылы.

Пол в станке (расколе) должен быть глинобитный и сухой. На деревянном и мокром полу кобылы скользят задними ногами и внезапно оседают, что может серьезно травматизировать руку гинеколога.

Уздечка или прочный недоуздок на голове кобылы должен быть крепко притянут к перекладине станка, чтобы кобыла не могла делать сильных и порывистых движений, опасных для исследующего. Этому же хорошо помогает закрутка или цурба.

В предраскольнике (в табунных условиях) с левой стороны, перед задним левым столбом раскола, делают дверцу—калитку шириной 80—90 см, открывающуюся наружу. Дверцу можно заменить тремя засовами.

Дверца сзади станка дает возможность при исследовании кобыл:

А) выпускать через нее из предраскольника жеребят-сосунов, что избавляет их от излишней гонки и опасности травматизации;

Б) свободно заходить в предраскольник и выходить из него, а не лазить через перекладины и слеги;

В) без всякого опасения исследовать ректально всех строгих и неоповоженных кобыл. Исследующему, находящемуся под прикрытием левого заднего столба станка, никогда серьезно не угрожает удар кобылы задними ногами.

Исследовать лошадей ректально удобнее всего в то время, когда у них задний отдел кишечника не переполнен калом, а именно: рабочих лошадей—непосредственно после работы, табунных—после некоторого движения. У лошадей конюшенного содержания при обильном кормлении сухим кормом, недостаточном движении, развивается атония кишечника, переполненного пищевыми и каловыми массами и газами. В таких случаях, особенно при ректальной проверке кобыл в последней стадии жеребости, иногда требуется подготовительная голодная диэта лошадей. Для табунных лошадей никакой подготовки и голодной выдержки перед исследованием не требуется. У них благодаря движению и подножному корму, который даже в сухое время имеет значительно больше влажности, чем сено, переполнения прямой кишки калом, высыхания и уплотнения последнего не происходит.

Для предохранения рук гинеколог применяет следующие меры.

При длительной работе на открытом месте прикрывает оголенную руку халатом или полотенцем от солнца и ветра.

При длительном ректальном исследовании большого количества кобыл не пользуется для мытья рук сильно щелочным зеленым или простым мылом и грубой щеткой, так как это может привести к раздражению и даже к экземе кожи.

Перед ректальным исследованием удаляет оводовых личинок, присосавшихся к заднему проходу лошадей. В противном случае эти личинки, прикрепляясь одной щетинкой к анусу лошади, будут наносить другой щетинкой царапины на руке гинеколога, вводимой в прямую кишку лошади.

В хозяйствах, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, после ректального исследования каждой кобылы нужно хорошо вымыть всю руку водой с мылом. В хозяйствах неблагополучных, помимо этого, после исследования каждой кобылы необходимо продезинфицировать руку каким-либо не раздражающим кожу дезинфицирующим средством (спирт винный, 3—5% раствор борной кислоты, 0,1% раствор сулемы. и др.).

При проведении вагинального исследования соблюдают следующие правила.

Исследуемую кобылу закрепляют и удерживают, как при ректальном исследовании.

Хвост кобылы у основания забинтовывают тканевым или холщевым бинтом или резиновой подвязкой, а петлю и ее окружность чисто обмывают теплой водой с мылом и вытирают насухо сухим тампоном серой ваты.

Гинеколог одевает чистый халат и, оголив до плеча левую руку, подготовляет ее следующим образом: обстригает и сглаживает ногти, смазывает под ногтями настойкой йода, моет всю руку теплой, чистой водой с мылом, вытирает чистым полотенцем. После этого берет стерильный ватный тампон, пропитанный 65° винным спиртом, и протирает им всю руку, особенно кисть. Продезинфицированной рукой гинеколог не прикасается ни к чему, кроме подготовленных инструментов, посуды и ватных тампонов. После вагинального исследования каждой кобылы гинеколог хорошо моет руку теплой водой с мылом и снова обрабатывает руку спиртом.

Ватные тампоны перед работой заготовляют из стерильной гигроскопической ваты, часть из них пропитывают 65° чистым спиртом, часть—физиологическим раствором; те и другие помещают в стеклянные, фарфоровые или эмалированные чашки

(стаканы) и накрывают стеклянными крышками. Кроме спирта, руки можно дезинфицировать 3—5% раствором борной кислоты и другими дезинфицирующими средствами, которые при частом-употреблении не раздражают кожу и не вызывают стойкого окрашивания.

Во влагалище кобыл вводят подготовленную руку или зеркало, а в отдельных случаях сочетают тот и другой способ вагинального исследования.

Вагинальное исследование рукой гинеколог проводит таким образом: овлажняет левую подготовленную руку ватным тампоном с физиологическим раствором, берет по одному-двум тампонам со спиртом и с физиологическим раствором, подходит к заду кобылы, подмытой и поставленной в станок. Сначала тампоном со спиртом, затем тампоном с физиологическим раствором гинеколог хорошо протирает вульву (петлю) кобылы. После этого, сложив клинообразно пальцы левой руки, вводит ее во влагалище кобылы до шейки, матки. При этом гинеколог путем осторожного пальпирования может определить:

А) температуру и состояние слизистой оболочки влагалища, шейки матки, канала шейки (если она раскрыта) и задней части матки;

Б) форму, величину, плотность, местоположение, степень закрытия или раскрытия, эректирование шейки матки, проходимость канала шейки;

В) количество и качество слизи (цвет, вязкость, запах). Вагинальное исследование зеркалом гинеколог проводит так:

Чистое, профламбированное на пламени ректификованного спирта, овлажненное физиологическим раствором и остывшее зеркало Полянского или системы Лио-Виж осторожно в закрытом и боковом положении вводит на всю длину во влагалище кобылы, затем поворачивает на 90° и медленно раскрывает. При этом гинеколог путем осмотра может определить:

А) цвет и поверхность слизистой оболочки влагалища и шейки матки;

Б) форму, величину, местоположение, раскрытие и эректирование шейки матки;

В) количество и качество слизи.

Для лучшего осмотра влагалища кобылы се устанавливают задом к источнику света (солнце, лампа). Для освещения влагалища отраженным светом можно пользоваться рефлектором или обычным зеркалом.

Основное условие проведения вагинального исследования— абсолютная чистота рук гинеколога, петли кобылы, инструментов и всех используемых при этом материалов.

Для приготовления 65° винного спирта к 68 мл ректификованного спирта прибавляют 32 мл дистиллированной воды. Физиологический раствор приготовляют так: в литре чистой, свежей дистиллированной воды разводят 8 или 9 г химически чистой поваренной соли и 0,5 г чистой двууглекислой соды. Указанный физиологический раствор можно заменить 1 % раствором поваренной соли.

Зеркало моют, вытирают и фламбируют на пламени чистого спирта после исследования каждой кобылы.

Метки: ,