О половой стимуляции кобыл

В тесной связи с вопросом пробы кобыл стоит вопрос об их половой стимуляции.

Во время проведения случки и искусственного осеменения нередко приходится наблюдать холостых кобыл, которые очень долго не проявляют наружных и внутренних признаков половой охоты и резко отбивают жеребца-пробника (анафродизия) или проявляют только наружные признаки охоты при отсутствии внутренних, соответствующих фазе эструса (ложная, неполноценная охота).

Причины анафродизии и ложной охоты в основном следующие. 1. Заболевания и расстройства половой системы кобыл, например: а) полный или почти полный склероз обоих яичников; б) кисты желтого тела; в) замедленное рассасывание ложного желтого тела; г) сильно выраженная атония матки; д) пиометрит. 2. Неудовлетворительная упитанность и недостаточное кормление лошадей. 3. Холод и жара. 4. Переутомляющая работа. 5. Старение организма животных. 6. Расстройство нервных и гормональных связей в организме.

Кобылы с нарушенной половой охотой требуют половой стимуляции, которую нужно проводить в полном соответствии с их состоянием и с учетом внешних условий (кормление, содержание, эксплоатация, время года, погода и т. п.).

Допустим, кобыла долго не проявляет половую охоту потому, что у нее имеется склероз обоих яичников или большая киста желтого тела. Прежде чем приступать к половой стимуляции такой кобылы каким-либо эстрогенным препаратом, необходимо принять энергичные меры к лечению основного страдания, т. е. склероза или кисты желтого тела.

Если кобыла худа, то раньше всего нужно стимулировать ее не эстрогенами, а кормами, так как полноценное кормление—основное условие нормальной половой деятельности.

Во всех случаях, прежде чем применять половую стимуляцию кобыл, нужно провести полное гинекологическое исследование для выявления или исключения половых и общих заболеваний у них.

Только всесторонне обоснованная половая стимуляция кобыл будет правильной и эффективной.

1. На первом месте нужно поставить стимуляцию кобыл оперированным, «вывернутым» пробником.

Как показала практика, стимуляция кобыл оперированным пробником не приводит к цели лишь в тех единичных случаях, когда у них имеются органические, необратимые нарушения в половых органах, нервных центрах или эндокринной системе. Это самая полноценная стимуляция.

2. На втором месте по силе эстрогеиного действия нужно поставить применение крови или сыпоротки кобыл в периоде жеребости от 40 до 100 дней. Кровь и сыворотка жеребых кобыл (СЖК) могут применяться в хозяйствах, заведомо благополучных по инфекционной анемии и крово-паразитарным заболеваниям, и только с ведома ветеринарных руководящих организаций.

Кровь и сыворотку можно вводить под кожу и в вену. Кровь можно вводить нитрированную (например, лимоннокислым или сернокислым натром) и нецентрированную, свежую, если стимуляции подлежат единичные кобылы. В последнем случае донора и реципиента располагают головами близко друг к другу, берут кровь из вены прямо в шприц Жанн и тем же шприцем сразу вводят реципиенту. Один курс стимуляции состоит из трех инъекций, применяемых ежедневно или через один день. Дозы крови под кожу шеи: первая инъекция—20—30 мл, вторая— 30—40 мл, третья—40—50 мл. Дозы крови в вену: первая инъекция—20—30 мл, вторая—30—50 мл, третья—50— 70 мл. Дозы сыворотки крови под кожу шеи: первая инъекция—10—20 мл, вторая—20—25 мл, третья—25—30 мл. При таких дозах опасности наступления шока не имеется, поэтому определение групп крови у кобыл не обязательно.

При увеличении указанных доз необходимо предварительное определение групп крови.

3. Половая стимуляция кобыл достигается введением мочи женщин во второй половине беременности. Мочу свежую, утреннюю берут в стерильную посуду через воронку, немедленно фильтруют через бумажный фильтр, добавляют 0,5% чистой разведенной карболовой кислоты и немедленно вводят кобылам под кожу шеи. Курс— три инъекции с интервалом между ними в 2—3 дня. Дозы мочи: первая инъекция—20—30 мл, вторая 30—50 мл, третья 50—60 мл. Чистая, хорошо профильтрованная моча быстро рассасывается под кожей и не дает осложнений. Инъекция мочи, как и всякая инъекция, требует соблюдении асептики и антисептики.

4. Синэстрол—не всегда активный половой стимулятор. Нередко он не оказывает действия на яичники, вызывает только наружные проявления половой охоты и некоторые изменения во влагалище и матке (увеличение слизи, усиление двигательной функции матки и шейки). 158

Применяют: его подкожно в дозах от 3 до 5 мл 1 % раствора и в дозах от 30 до 50 мл 0,1% раствора. Курс: две-три инъекции с интервалом между ними в 1—2 дня. По наблюдениям некоторых практических работников, эффективность синэстрола возрастает при применении его в высших дозах.

Полиапол—довольно активный эстрогенный препарат. Он очень быстро усиливает секреторную и двигательную функции матки, вызывает наружные признаки охоты, но на яичники действует далеко не всегда. Применяют его под кожу в дозах от 3 до 10 мл. Курс: две-три инъекции с интервалом между ними в 2—3 дня.

Энергичный массаж через прямую кишку яичников и матки ускоряет рассасывание задержавшегося желтого тела и появление полового возбуждения. Массаж (пальпирование, разминание, поглаживание, попеременное сдавливание яичников и матки) продолжительностью 3—5 минут делают ежедневно или через день в течение 5—10 дней.

Для возбуждения половой системы кобыл мы рекомендуем применять горячие (42—43°) маточные 1 % солевые ванны с последующим массажном яичников и матки через прямую кишку и полным отжиманием всего раствора.

Многие кобылы после 4—6 лечебных горячих маточных ванн проявляют сильное половое возбуждение и все признаки полного эструса с развитием фолликула. Достаточно бывает 2—3 ванн через день или ежедневно.

Горячие (42—43°) вагинальные 1 % солевые ванны с одновременным полным раскрытием канала шейки матки оказывают возбуждающее действие на половую систему. Курс: 3—4 ванны, по одной в день, ежедневно.

Однократное смазывание наружного устья шейки матки обычной настойкой йода вызывает сильное набухание шейки матки и иногда значительное половое возбуждение, которое нередко приводит к истинной половой охоте.

10. Для возбуждения половой системы кобыл можно применить подкожно пилокарпин в дозах 0,05—0,1 г на 10 мл воды. Повторить инъекцию через день.

1 Есть основание для половой стимуляции кобыл применить подкожно каротин в масляном растворе, который на овцах дал положительный результат (М. М. Аслапян, «Влияние каротина на половую деятельность овец». ВИЖ, 1951).

Перечисленные средства можно применять в отдельности и в сочетаниях друг с другом, в зависимости от происхождения и характера анафродизии и ложной охоты.

Решающий профилактический фактор неполноценной и расстроенной половой охоты и половой цикличности у кобыл—разнообразное, достаточное и полноценное их кормление.

Метки: , , ,