О пробе кобыл и о жеребцах-пробниках

Проба кобыл жеребцом-пробником—исходный момент в организации и проведении ручной случки и искусственного осеменения лошадей.

В косячной случке наиболее высокой зажеребляемости также способствует тот жеребец, который умеет хорошо и своевременно выявлять кобыл в охоте.

Основная задача пробы кобыл заключается в том, чтобы в точение всего случного сезона не пропустить ни у одной кобылы появления половой охоты.

Все виды пробы должны проводиться по определенной системе, так как бессистемная проба не дает и не может дать хорошего результата.

Практикуются следующие виды пробы кобыл: 1) ручная, 2) варковая, 3) табунная и 4) оперированным пробником, т. е. жеребцом с «вывернутым» половым членом.

Проба ручная—это основной вид пробы при проведении ручной случки и искусственного осеменения. Проба заключается в том, что кобылу на уздечке подводят к пробнику и наблюдают за появлением у нее наружных признаков половой охоты или отбоя.

Рекомендуется пробовать подсосных кобыл с 6-го дня после выжереба ежедневно до появления охоты, абортировавших, холостых и впервые идущих в случку—через день.

Обосновано это тем, что период охоты у кобыл подсосных в общем и среднем всегда короче, чем у кобыл холостых и впервые идущих в случку. Это различие мы объясняем следующим образом. Подсосные кобылы во время половой охоты находятся под одновременным воздействием полового инстинкта и инстинкта материнства:

Инстинкт материнства проявляется у них сильно, а у некоторых даже бурно и всегда связан с их боязнью за своего жеребенка. Поэтому инстинкт материнства задерживает проявление наружных признаков половой охоты. Кобылы же холостые и молодые во время Половой охоты находятся под воздействием только одного полового инстинкта и поэтому проявляют наружные признаки охоты значительно раньше, чем подсосные. Такое объяснение очень убедительно подтверждается и проверкой кобыл в охоте па состояние и степень развития у них фолликулов.

Как правило, в яичниках у кобыл молодых и холостых в первый день охоты фолликул не развивается или находится в начальной стадии развития. У кобыл же подсосных в первый день охоты обычно уже имеется фолликул во второй, а чаще в третьей стадии развития. Нередко они начинают проявлять наружные признаки охоты лишь тогда, когда фолликул находится уже в последней—четвертой—стадии развития. Поэтому период охоты у таких кобыл продолжается только 1—2 дня. Еще в 1935—1936 гг., проводя случку с контролем развития фолликула, мы впервые установили прямую зависимость продолжительности периода охоты от степени развития фолликула и от проявления инстинкта материнства. Что касается развития и течения полового цикла в целом, то в этом отношении между кобылами подсосными и холостыми нет заметной разницы. Следовательно, кобыл подсосных нужно пробовать чаще, чем холостых и молодых, чтобы не пропустить периодов охоты.

Различают пробу кобыл «на охоту» и контрольную пробу их после покрытия «на отбой».

Кобыл, у которых пробой выявлена охота, назначают на ректальную проверку развития фолликула. В период развития фолликула до наступления овуляции и ясного отбоя кобыл пробуют пробником ежедневно или через день в зависимости от системы случки (ежедневной или через день). После овуляции или отбоя покрытых кобыл не пробуют «на охоту» в данном половом цикле, а проводят контрольную пробу «на отбой». Согласно действующей инструкции, контрольную пробу слученных кобыл следует начинать с 12—14-го дня, считая от первого дня предшествующей охоты кобыл. Этого правила и нужно придерживаться при пробе кобыл. Однако в практике проведения пробы и случки кобыл нередко приходится корректировать это общее правило. Так, например, кобыла Сильва, рождения 1937 г., ожеребилась 1 мая 1944 г., пришла в охоту 12 мая, а 13 мая утром у нее обнаружен фолликул в четвертой стадии развития. 13 мая кобыла покрыта, а 14 мая утром у нее обнаружено желтое тело. По инструкции эту кобылу через 14 дней, считая от 12 мая, т. е. 26 мая, нужно пробовать «на отбой». В этом случае, если кобыла не оплодотворилась 13 мая, мы можем пропустить появление у нее следующей половой охоты, так как ложное желтое тело иногда рассасывается в 6—8 дней, а в течение 3—4 дней (особенно в мае) может закончиться развитие нового фолликула и произойти овуляция.

А вот пример другого порядка. Молодая кобыла Нимфа, рождения 1943 г., первого года случки, пришла в охоту 10 апреля 1946 г. По данным ректального исследования, оба яичника в покое. Охота у кобылы продолжается. 13 апреля у нее обнаружен фолликул первой степени, который вследствие холодной погоды (ветер и дождь) развился до разрыва и овуляции лишь 23 апреля.

По инструкции эту кобылу нужно пробовать «на отбой» 22—24 апреля, а она только покрыта 22 апреля, 23 у нее произошла овуляция и лишь 25 апреля она показала слабый отбой.

Как быть в случаях, подобных описанным, которые встречаются нередко? В таких случаях мы рекомендуем для правильного исчисления дней охоты и для безошибочного суждения о развитии у кобыл полового цикла ориентироваться не на первый день охоты, а на фактический момент разрыва фолликула—на день овуляции.

Ведь первый день охоты очень непостоянный и довольно условный отправной момент, так как половая охота у кобыл бывает короткая и длинная, ясная и неясная, истинная и ложная, нормальная и болезненная. А момент разрыва фолликула и овуляции это определенный биологический процесс, который исключает возможность ошибок при исчислении сроков половой охоты и половой цикличности.

Зная по опыту, что в подавляющем большинстве случаев от начала развития фолликула до его разрыва проходит 5—8 дней, а от разрыва фолликула до появления следующего полового цикла не менее 7—8 дней, мы назначаем контрольную пробу кобылы Сильвы на 20—21 мая. Расчет таков: овуляция произошла 13 мая, значит фолликул начал развиваться дней 6—8 назад, т. е. (берем среднюю цифру 7) примерно 6 мая. А наступление следующего полового цикла и половой охоты, если кобыла не оплодотворилась, есть все основания ожидать не ранее 20—21 мая.

Что касается кобылы Нимфы, то ее назначать на контрольную пробу ранее 3—4 мая нет никакого смысла.

Наблюдение путем ректального исследования за развитием фолликула дает полную возможность правильно вести назначение кобыл на пробу и на случку (осеменение).

Контрольная проба покрытых кобыл «на отбой» должна проводиться регулярно через день. Если кобыла 40 дней после начала охоты или 20—25 дней после разрыва фолликула и овуляции каждый раз ясно отбирают пробника, то ее нужно проверить ректально на жеребость.

Кобыл с явными признаками жеребости от регулярной пробы освобождают, переводят в отбойную группу (жеребых кобыл) и назначают на табунную контрольную пробу. Последнюю проводят в группе (табуне) через каждые 3—4 дня до конца случного сезона.

Зачем нужна табунная контрольная проба несомненно жеребых кобыл после их сорокадневного отбоя и что она дает?

Эта проба нужна для своевременного выявления абортов в ранней стадии жеребости и связанных с ними вторичных половых циклов у кобыл. Таких кобыл обследуют гинекологически и принимают меры к их оплодотворению в текущем случном сезоне. Табунная контрольная проба нужна и для того, чтобы вовремя исправить ошибку, допущенную невнимательным или неопытным гинекологом при ректальной диагностике жеребости.

Ручная проба кобыл должна проводиться в сроки, строго установленные в отношении каждой кобылы, подлежащей опробованию на охоту или на отбой. Для этого необходимо вести ежедневный дневник пробы кобыл и наряд их на пробу. От правильного проведения пробы зависит успех работы по случке лошадей.

Проба варковая заключается в том, что в варок к одной или нескольким кобылам, долго и упорно не проявляющим наружных признаков охоты, выпускают жеребца-пробника. Пробника хорошо треножат, чтобы он не смог крыть кобыл. Лучше всего с этой целью использовать оперированных пробников, у которых половой член повернут назад. Пробник в варке в результате настойчивого и длительного опробования не только выявляет кобыл, находящихся в охоте и не проявляющих ее при ручной пробе, но и, стимулируя в половом отношении кобыл, вызывает у них охоту. Варковая проба служит дополнением к ручной, применяется в отношении строптивых или боязливых кобыл. Варковая проба должна проводиться под наблюдением опытных лиц.

Эта проба очень близка к пробе кобыл в косяке косячным жеребцом.

Проба табунная служит также дополнением к ручной пробе, применяется главным образом для проверки на отбой кобыл. При этом жеребца-пробника на уздечке подводят несколько раз близко к каждой кобыле, находящейся в табуне или группе.

При проведении табунной пробы также очень удобно и целесообразно использовать оперированных «вывернутых» пробников. «Вывернутыми» пробниками мы называем таких пробников, у которых путем хирургической операции половой член вывернут из препуциального мешка назад в промежность (выше и сзади мошонки), что исключает всякую возможность покрытия ими кобыл. Оперированного пробника можно свободно содержать вместе с кобылами в табунах, паддоках и в базах.

Операция эта нетрудная и при правильном выполнении ее совершенно безопасная для здоровья жеребцов, так как при ней мы разрезаем только кожу фасции и соединительную ткань, не затрагивая глубоких тканей.

«Вывернутый» пробник ведет себя среди кобыл так же, как косячный жеребец в косяке. Пробник ходит (бегает) вокруг кобылы в охоте, обнюхивает ее, затем вскакивает на нее и делает все необходимые для ее покрытия движения. Во время этих движений его вывернутый половой член находится в полной эрекции, головкой вниз и назад, механически раздражается от трения между бедрами, в результате чего наступает семяизвержение. После семяизвержения пробник слезает с кобылы, как и косячный жеребец после действительного покрытия кобылы.

Использование оперированных пробников имеет следующее значение.

1. Многие кобылы, особенно молодые, пугливые, мало оповоженные, нервные, с пониженной половой возбудимостью, подсосные, при проверке их пробником с рук часто но проявляют ясных наружных признаков охоты, нередко даже бьют его и стараются уйти от него. Но в табуне, на воле эти же самые кобылы при проверке их «вывернутым» пробником дают полную картину наружных признаков охоты, причем ректальным исследованием у них нередко обнаруживается развивающийся или уже развитой фолликул. Практика показала, что при использовании оперированных пробников сильно сокращается количество пропусков у кобыл охоты, увеличивается процент оплодотворяемости.

2. В табуне вокруг «вывернутого» пробника всегда концентрируются кобылы, длительно проявляющие наружные признаки охоты, так называемые нимфоманки. Таким образом предоставляется полная возможность в случной период быстро выявлять кобыл с расстроенной половой цикличностью и принимать соответствующие меры.

3. Многие кобылы в табуне или группе во время охоты назойливо ходят за жеребцом-пробником и часто, становясь в позу для мочеиспускания и сильно напрягаясь, отжимают из матки и влагалища все излишки слизи. Тем самым половые пути кобыл очень хорошо очищаются и освобождаются от различной микрофлоры, в матке создается благоприятная среда для живчиков. Имеем в виду кобыл главным образом после выжереба, а также с различными заболеваниями и осложнениями со стороны матки и влагалища. Благодаря усиленному сокращению матки повышается ее двигательная функция, а это способствует оплодотворению. Чем чище половые пути и чем сильнее эректирует матка, тем скорее живчики достигают яйцепровода и тем больше данных на оплодотворение. Мы относим в значительной степени за счет влияния жеребца на кобыл то, что в косяках у них реже наблюдается атония матки, чем в табунах и группах ручной случки и искусственного осеменения.

«Вывернутый» пробник, как косячный жеребец в косяке, не дает отдельным кобылам отбиваться и уходить из табуна (группы). Этим пробник оказывает большую помощь табунщикам (конюхам) при надзоре за табунами кобыл, особенно ночью. Поэтому многие конные заводы, учитывая это ценное качество «вывернутых» пробников, содержат их в табунах молодых кобыл. Кобылы и пробник привыкают друг к другу. Пробник, как косячный жеребец, стережет табун, своевременно задерживает отбивающихся кобылок, к тому же и они, чувствуя жеребца в табуне, лучше держатся вместе и не стремятся к побегам из табуна.

Табунная проба кобыл «вывернутым» пробником в значительной мере способствует сокращению ручной пробы, почти полностью заменяет варковую пробу.

Особенно важно то, что «вывернутые» пробники как самцы сильно стимулируют у кобыл не только возникновение, но и развитие половой охоты.

Что это так, об этом свидетельствуют следующие факты.

Несмотря на то, что всегда и везде ручная случка кобыл начинается значительно раньше (февраль—март), чем косячная (апрель), в косяках к 10—15 июня все кобылы обычно бывают перекрыты (за исключением жеребых и только что ожеребившихся) и жеребцу в это время почти нечего делать.

К этому времени на пунктах ручной случки и искусственного осеменения, как правило, остается непокрытым (не осемененным) значительное количество кобыл (20—25% и больше).

При ручной случке и искусственном осеменении довольно часты случаи, когда кобылы долго не приходят в охоту, несмотря на отсутствие в половой системе заметных отклонений от нормы, в то время как при косячной случке таких случаев почти не бывает.

Кроме того, в косяках, как правило, бывает значительно меньше кобыл с удлиненным периодом охоты, с кистозностью яичников и расстроенной половой цикличностью, связанной с этой кистозностью. В подтверждение сказанного приводим данные за 1947 г. по конному заводу.

Случка косячная ручная

Начало случки 24 апреля 1 апреля

Количество кобыл 108 90

Гинекологическая проверка

Кобыл 9 июня 10 июня

Время от начала случки. . 47 дней 70 дней

Количество покрытых кобыл на день их гинекологической проверки 104 71

То же, в процентах 96,3 78,8

Количество жеребых, по данным ректального исследования 76 46

То же, в процентах 70,4 51,1

Количество непокрытых кобыл 4 19

То же, в процентах 3,7 21,2

Количество жеребых в последней стадии 3 3

То же, в процентах 2,7 4,4

Количество кобыл, долго не

Приходящих в охоту… 1 7

То же, в Процентах 0,9 7,7

Отставание хода ручной случки и искусственного осеменения от хода косячной случки наблюдаете» всегда в большей или меньшей степени, несмотря па одинаковые условия кормления и содержания кобыл.

Поэтому мы настойчиво рекомендуем: при проведении ручной случки: и искусственного осеменения, особенно в конных заводах с высококровным, чистокровным и чистопородным конским составом, всех кобыл, долго не приходящих в охоту пли проявляющих охоту, но не имеющих нормального развития фолликулов, выделять в отдельную группу и держать среди: них, иод наблюдением опытного человека, активного «вывернутого» пробника.

Отдельных кобыл (одна—три) удобнее и практичнее ежедневно утром и вечером па 1—2 часа выгонять (поодиночке или, что еще лучше, всех вместе) в паддок, после чего выпускать к ним «вывернутого» пробника. Уа очень редкими исключениями (случаи тяжелого органического нарушения функции обоих яичников) такая «живая» стимуляция кобыл «вывернутым» пробником в течение 5—10 дней вызывает у кобыл: полную охоту с нормальным развитием фолликула.

Пробники ручные и «вывернутые» и пробы не исключают, а дополняют друг друга.

«Вывернутым» пробником можно проводить ручную пробу кобыл. Однако его с большим успехом можно использовать в помощь косячным жеребцам при большой случной нагрузке на них.

Для пробы на охоту в первую очередь должны быть записаны в наряд на пробу все кобылы в охоте, проходящие покрытие (или осеменение), т. е. те, которые покрыты вчера или позавчера и требуют проверки и: повторного покрытия, а также нее кобылы, назначенные на покрытие, по данным развития фолликула, на завтра.

Кроме этого, для пробы на охоту должны быть записаны кобылы, у которых ожидается появление охоты, например пи разу не покрытые молодые кобылы первого года случки, по покрытые еще холостые, абортировавшие и более 6 дней назад ожеребившиеся кобылы, а также те покрытые кобылы, которые снова проявили охоту во втором или третьем половом цикле.

Для пробы па отбой должны быть записаны в наряд все покрытые и уже отбивающие кобылы. Кроме того, в наряд следует вносить кобыл для очередной по сроку проверки их на раннюю жеребость, на лечение и т. д.

Наряд составляют накануне и в тот же день передают бригадиру, чтобы последний рано утром следующего дня смог выделить и доставить на пробу и на гинекологическую проверку всех назначенных кобыл.

Некоторые предлагают вместо операции выворота полового члена назад делать у пробников операцию по Штейнаху, которая заключается в обоесторонней перевязке, перерезке и иссечении маленького отрезка семяпровода. В защиту этого мнения приводятся следующие соображения.

Операция выворота полового члена значительно сложнее операции но Штейнаху, опаснее ее в отношении могущих быть осложнений (ботриомикоз), навсегда обезображивает пробника и: делает его совершенно непригодным ни к какому иному использованию, кроме пробы кобыл. Пробник, оперированный по Штейнаху, может свободно крыть кобыл, не оплодотворяя их, и тем самым лучше, чем «вывернутый» пробник, выявлять кобыл в охоте и стимулировать их в половом отношении. По нашему мнению, в отношении пробников операция по Штейнаху должна быть безусловно противопоказана, так как она идет вразрез с ветеринарно-санитарными требованиями. Дело в том, что использование таких пробников сопряжено с опасностью контактного заражения их в случае покрытия кобыл после абортов, осложненных родов, при заболевании пузырьковой сыпью, случной болезнью, катаральным и гнойным уретритом и т. д. Патогенную микрофлору такие пробники на половом члене будут переносить во влагалище здоровых кобыл и заражать их. Надо иметь в виду, что случка лошадей—процесс не стерильный, а проба кобыл в большинстве случаев проводится лицами, которые не настолько компетентны в вопросах ветеринарии, чтобы диагностировать различные заболевания половой системы

Кобыл.

Технически операция выворота полового члена затруднений не вызывает. С 1933 г. в конных заводах ее с успехом выполняют не только ветеринарные врачи, но и старшие ветеринарные фельдшеры, например, С. А. Рузумов, П. С. Онуфриев, П. И. Писковатский, А. Г. Алексеев, М. Г. Григорьев и др.

Спорить не приходится—этой операцией пробник навсегда обезображивается, но это не мешает в неслучной период времени использовать его на различных работах и под седлом, исключая сильно морозных и ветреных дней, чтобы не вызвать обмораживания полового члена пробника. В последние годы мы научились так делать эту операцию, что половой член из промежности выступает очень мало и остается прикрытым с боков ягодицами, а сзади хвостом.

Более чем 15-летний опыт конных заводов по использованию «вывернутых» пробников оказался вполне удачным. Пробники, оперированные по Штейнаху, в условиях производства неприемлемы.

Работа пробников требует очень больших затрат на обмен веществ, поэтому все пробники как табунные, так и ручные и «вывернутые» должны быть все время в хорошем состоянии тела, что предполагает достаточное и полноценное кормление. При недостаточном кормлении пробник будет не в состоянии не только стимулировать кобыл в половом отношении, но и выявлять у них охоту. При таком положении проведению ручной случки и искусственного осеменения угрожает срыв.

Для ручной пробы нужно выделять жеребцов-пробников, по терминологии академика И. П. Павлова, легко возбудимого типа нервной деятельности, энергично и бурно (но не безудержно) проявляющих половой инстинкт и половое стремление.

Для операции выворота полового члена нужно выделять жеребцов с хорошо возбудимым, но уравновешенным, сильным типом нервной системы и притом добронравных, чтобы в табунах и группах кобыл с жеребятами-сосунами они вели себя спокойно и не причиняли никаких травм. «Вывернутые» пробники впервые были применены в конных заводах в 1932 г. по инициативе ветеринарных врачей М. А. Милованова и И. Г. Сильченко.

Метки: , , ,