О случной нагрузке кобыл на косячных жеребцов

В связи с применением гинекологической методики, предоставлением подкормки и отдыха для косячных жеребцов в случной период по-новому ставится вопрос об их случной нагрузке.

До недавнего времени различные авторы и многие практические работники считали, что случная нагрузка на случной сезон должна быть: для полновозрастных косячных жеребцов 20—35 кобыл, для молодых—12—22 кобылы, для старых—12—15 кобыл.

Эти нормы теоретически и практически не вполне обоснованы.

Приведем примеры из нашей практики. В конном заводе имени Ворошилова 4 мая 1946 г. был выпущен в косяк венгерский жеребец Волонтер, рождения 1939 г. В косяке было 42 венгерские абортировавшие кобылы. Жеребец был хорошо подготовлен к случке и имел очень хорошую упитанность. Все кобылы имели хорошую упитанность и были своевременно исследованы гинекологически. Жеребца в случной сезон регулярно подкармливали концентратами и в жаркие часы дня ставили в сарай на отдых.

Через 41 день от начала случки (15 июня) мы проверили ректально кобыл, покрытых жеребцом с 4 по 28 мая и обнаружили признаки ранней жеребости у 33 кобыл. Таким образом, жеребец Волонтер за 25 дней оплодотворил почти 80% кобыл. Волонтер за случной сезон оплодотворил 40 кобыл (95,2% зажеребляемости), сохранил упитанность, хорошее состояние здоровья и не обнаружил признаков полового утомления.

Из 42 кобыл прохолостели две, имевшие цирроз и множественную кистозность яичников.

Случка и гинекологические исследования проводились под руководством старшего зоотехника Ф. Н. Сердюкова и старшего ветеринарного врача Ю. Ф. Власова.

В следующем году увеличенная случная нагрузка кобыл была дана косячным жеребцам Дубовского конного завода.

Случкой руководил старший зоотехник И. Н. Говорухин и старший ветеринарный врач Ю. Ф. Власов. Непосредственную гинекологическую работу в косяках проводил опытный ветеринарный фельдшер т. Зайчевский. Результат этой работы оказался следующий (табл. 24).

Все три жеребца к концу случного сезона были в очень хорошем состоянии упитанности, здоровья и без всяких признаков полового утомления.

Приведенные и другие подобные факты дали нам полное основание рекомендовать следующие примерные нормативы случной нагрузки в отношении косячных жеребцов в возрасте от 5 до 15 лет, здоровых, уравновешенного типа нервной системы, при достаточном и полноценном кормлении их до и во время случного сезона и при проведении гинекологического исследования косячных кобыл.

К жеребцам, сильным в половом отношении, с длительной переживаемостыо семени (50—60 часов и больше), давшим хорошие показатели в косячной случке и по качеству приплода, можно прикреплять на случной сезон 40—50 кобыл, в том числе не более 30% молодых, холостых и абортировавших.

Случную нагрузку таких же жеребцов, но с меньшей переживаемостью семени (40—50 часов) следует ограничивать 30—40 кобылами.

Такие же жеребцы, но с переживаемостыо семени в 30—40 часов должны получать не более 25—30 кобыл.

В отношении таких же жеребцов, но с пониженной переживаемостью семени (20—30 часов) случная нагрузка не должна превышать 15—20 кобыл.

Жеребцы молодые, еще не испытанные в косячной случке, должны в первый год получать не более 15—20 кобыл и быть под ветеринарно-зоотехническим наблюдением. Если первая гинекологическая проверка в конце мая или в начале июня покажет, что повторных покрытий почти нет (один-два случая), непокрытых осталось две-три кобылы, жеребых имеется больше 60—70%, жеребец в очень хорошем состоянии и энергично кроет кобыл, то такого молодого жеребца можно догрузить 5—10 кобылами без всякого опасения за успех случки и за здоровье жеребца.

Если же первая гинекологическая проверка даст плохие показатели, жеребца нужно разгрузить или заменить другим.

Жеребцам старым с пониженной случной и плодовой деятельностью, в зависимости от их общего и полового состояния, результата случки прошлого года и показателей гинекологической проверки через 25—30 дней от начала случки текущего года, дают от 10 до 30 кобыл.

Жеребцы сильные в половом отношении при переживаемости семени больше 50—60 часов, уравновешенном типе нервной системы, хорошей случной (отсутствие излишних садок на кобыл) и плодовой деятельности, при указанных выше условиях кормления и содержания, могут без всякого нарушения половой функции осеменить до 60 кобыл за сезон.

В конном заводе имени Сталина (старший зоотехник т. Драгилев, старший ветеринарный врач т. Логинов) при правильной организации и проведении косячной случки с применением гинекологического комплекса жеребец Лувр, рождения 1937 г., в 1949 г. покрыл 50 кобыл, из них все оказались жеребыми (100%), в 1950 г. покрыл 63 кобыл, из которых оплодотворились 62 (98,4%).

Жеребец из случки вышел в хорошем состоянии и без заметных признаков полового утомления.

Метки: , , ,