Об абортах кобыл в ранней стадии жеребости

Результаты ректальной проверки кобыл на жеребость, как при проведении так и по окончании случки необходимо точно регистрировать, что имеет значение не только

Для учета и контроля работы, но и для своевременного выявления ранних, так называемых «полевых» абортов кобыл.

Результаты ректальной проверки на жеребость мы рекомендуем регистрировать по следующей очень простой и краткой форме (табл. 20).

Таблица 20 Результаты ректальной проверки кобыл на жеребость

№ по

Номер или кличка, масть и приметы кобыл

Дата последнего осеменения или покрытия

Ректальная проверка

Кто проверял

Ку

Дата

Результат

(расписка)

1 2

•410, гнедая без примет Сильва, рыжая, лысая, правая задняя со щеткой белая

10/V 12/V

8/VI 8/VI

РЖП РХ

Лишний Горбунов

В прошлом аборты у кобыл регистрировались лишь в поздних стадиях жеребости (3 месяцев и более), когда плод достигал значительных размеров. В таких случаях аборты вызывали более или менее выраженную клиническую картину. Аборты же ранние (20—70 дней после оплодотворения), вследствие малых размеров плода, оболочек, незначительного количества околоплодной жидкости, отсутствия заметных клинических проявлений у кобылы, обычно оставались незамеченными.

Таких кобыл, незаметно абортировавших в раннем периоде жеребости, до применения гинекологических методов исследования не считали абортировавшими, а без достаточных к тому оснований относили к числу прохолостевших.

В процессе гинекологической работы нам удалось подметить и изучить у кобыл признаки ранней жеребости, начиная с 17-го дня после оплодотворения, и признаки ранних абортов по изменениям во внутренних половых органах. Таким образом, открылась возможность диагносцировать у кобыл аборты в самых начальных стадиях жеребости.

Приводим один из многочисленных примеров.

На пункт искусственного осеменения Зимовниковского конного завода бригадир доставил из отбойной группы табуна кобылу № 361 и заявил, что она со вчерашнего вечера в очень сильной охоте.

Проверкой по записям мы сейчас же установили, что эта кобыла была осеменена 52 дня назад, а 24 дня назад ректально признана жеребой в правом рогу. Тотчас же мы провели полное гинекологическое исследование кобылы № 361 и обнаружили следующее. По данным ректального исследования: правый рог валикообразный, значительно расширенный, удлиненный, утолщенный и мягко-упругий; левый рог немного меньше и тоньше, но с такими же признаками; тело матки увеличено, утолщено в 2 раза; матка и рога сильно эректируют; в левом яичнике вполне зрелый, готовый к овуляции фолликул в четвертой стадии. По данным вагинального исследования: шейка матки увеличенная, набухшая, раскрыта на толщину 5 пальцев, сильно эректирует; слизь в большом количестве, вязкая, полупрозрачная и красноватого цвета, как у кобыл в первые 2 дня после выжереба.

Ясные гинекологические признаки аборта и одновременно половой охоты в полном ее развитии указывали на гормональную природу раннего аборта кобылы № 361.

Несомненно, последняя была жереба в правом рогу, но абортировала ночью или накануне днем.

Такие аборты мы назвали гормональными, так как в основе их лежит расстройство гормональной деятельности (гипофункция желтого тела, если оно малых размеров, или гиперфункция желез, выделяющих эстрогенные гормоны). Гормональные аборты чаще всего встречаются в летний период (июнь—август), когда условия наиболее благоприятны для появления и развития половой охоты у кобыл.

Повторный приход в охоту кобыл после длительного отбоя имеет место при всех видах случки и требует полного гинекологического исследования.

Общеизвестно, что после своевременного покрытия кобыла в состоянии половой нормы должна оплодотвориться. Если по какой-либо причине (несвоевременное покрытие, плохое качество семени и т. д.) оплодотворение не произошло, кобыла примерно через 8—22 дня должна снова проявить признаки охоты. Повторные проявления охоты у кобыл с половой нормой закономерно следуют одно за другим без длительных перерывов, если нет общего тяжелого переболевания или резкого снижения упитанности, что может нарушить функцию половых желез.

Длительные перерывы и выпадения одного или нескольких половых периодов у кобыл после покрытия свидетельствуют о наступлении жеребости, периода климактерии (у старых кобыл) или расстройстве половой функции яичников на почве той или иной патологии.

Применяя детальное гинекологическое исследование кобыл, повторно приходящих в охоту после длительного отбоя, мы установили, что некоторые из них абортировали в ранней стадии.

Таких кобыл раньше считали прохолостевшими и никаким ветеринарно-санитарным исследованиям и ограничениям не подвергали.

В отношении кобылы, которая крылась неоднократно и тем более в нескольких половых циклах, мы без гинекологического исследования не имеем никаких оснований утверждать, что она осталась холостой, т. е. не оплодотворилась. Очень может быть, что она была оплодотворена, но рано и незаметно абортировала.

Следовательно, по внешним признакам практически совершенно не представляется возможным отличить холостую кобылу от кобылы, абортировавшей в начальной стадии жеребости. Без гинекологического исследования кобылы, абортировавшие от разных причин, в том числе и от инфекции, в ранней стадии жеребости, будучи незамеченными, считаются холостыми, свободно содержатся в табунах (группах) вместе с жеребыми кобылами и вместе с ними, без всяких ограничений, пускаются в случку (в косяки) с одними и теми же жеребцами-производителями.

До недавнего времени аборт кобыл изучался в отрыве от ветеринарной гинекологии, без учета того, что гинекологические заболевания органически связаны с абортами и нередко являются их причиной или следствием.

В то же время кобыл, абортировавших в поздних стадиях жеребости, когда имеются явные наружные признаки аборта, согласно инструкции о борьбе с абортами лошадей, подвергают немедленной строгой изоляции и другим ограничениям в содержании, эксплуатации и случке

До последнего времени кобыл, абортировавших в ранней стадии жеребости, не подвергали лабораторным

Исследованиям на микрофлору и, в частности, на паратиф, хотя нет никаких оснований утверждать, что среди ранних абортов нет абортов микробного происхождения, в том числе паратифозных.

Давно известно, что паратифозный аборт наблюдается в различные периоды жеребости.

Таким образом, профилактика инфекционного аборта, базировавшаяся до сего времени на выделении, изоляции и диагностических исследованиях кобыл, абортировавших лишь в поздних стадиях жеребости, неполноценна.

Ранние аборты заразного происхождения, оставаясь невыявленными, могут быть искрой, способной вызвать массовую вспышку инфекционного аборта.

Нужно иметь в виду, что среди холостых кобыл, которые были покрыты, но оказались нежеребыми, могут быть абортировавшие в раннем периоде жеребости от различных причин, а в том числе и от инфекции.

Для выявления ранних абортов и борьбы с ними необходимо внедрение в практику ветеринарной гинекологии с клинической диагностикой всех изменений половой системы кобыл после аборта и сочетание этой работы с лабораторными исследованиями.

Эту гинекологическую работу следует не базировать на данных лабораторных исследований, а сочетать с ними.

Холостые или абортировавшие кобылы с отрицательным результатом лабораторного исследования на заразный аборт нередко при гинекологическом осмотре обнаруживают признаки полового заболевания микробного характера. Такие кобылы, несмотря на отрицательный результат лабораторного исследования, подлежат ограничениям в случке до полного излечения.

С другой стороны, при длительной карантинизации по случке кобыл с положительным результатом лабораторного исследования на паратиф нередко обнаруживается, что их половая система в полной норме и не вызывает никаких подозрений на бациллоносительство и бацилловыделение.

Причины ранних (полевых) абортов у кобыл следующие.

1. Расстройство гормональной деятельности. Наблюдается главным образом в ранних стадиях жеребости, чаще всего во второй половине случного сезона.

2. Атония матки и шейки матки. Наблюдается также главным образом в ранних стадиях жеребости, чаще всего во второй половине лета и в первой половине осени, особенно при снижении упитанности кобыл.

3. Некоторые хронические микробные заболевания половой системы кобыл и жеребцов, не всегда препятствующие оплодотворению, но нарушающие плодоношение чаще всего в более ранних стадиях жеребости.

Не исключена возможность, что и паратифозная инфекция в ранних стадиях жеребости сопровождается абортом и заболеванием половой системы кобыл. Для решения этого вопроса требуется всестороннее клиническое и лабораторное исследование ранних абортов.

В целях наиболее успешной борьбы с инфекционным абортом кобыл следовало бы включить в круг обязательных профилактических мероприятий следующие.

1. Во время проведения случки лошадей своевременно выявлять кобыл, проявляющих охоту после длительного отбоя, немедленно исследовать их ректально и вагинально и при наличии признаков аборта или половой патологии выделять из табуна, исследовать серологически и бактериологически. В лабораторию для бактериологического исследования нужно доставлять выделения из глубины канала шейки матки, которые удобно брать с помощью влагалищного зеркала стерильным ватным тампоном на деревянной палочке. Тампон заключают в длинную лабораторную стерильную пробирку с ватной пробкой. В зависимости от результатов исследования поступать следующим образом:

А) кобыл, у которых установлен паратиф, оставляют в изоляции и искусственно осеменяют в текущем случном сезоне или, если их половые пути пришли в полную норму, допускают в естественную случку с закрепленным жеребцом;

Б) кобыл с половой патологией при отрицательном результате лабораторного исследования на паратиф подвергают соответствующему лечению, освобождают от изоляции и допускают в случку после их выздоровления.

2. Через 20—25 дней по окончании случной кампании выявляют ректально всех холостых кобыл, удаляют их из табуна жеребых маток и подвергают не только полному гинекологическому, но и лабораторному исследованию

На паратифозную и прочую микрофлору. В зависимости от результатов исследований поступают так:

А) кобыл, у которых установлен паратиф, направляют в паратифозную группу;

Б) кобыл, у которых в половых путях обнаружена микрофлора, например гноеродная или болезненный процесс, лечат с содержанием в группе гинекологически больных на выпасе до полного выздоровления;

В) кобыл клинически здоровых, давших отрицательный результат лабораторного исследования, никаким ограничениям не подвергают.

Такие мероприятия позволяют пресечь распространение инфекционного аборта среди кобыл в самом начале его возникновения.

Профилактикой ранних абортов кобыл на почве атонии матки является введение зеленого конвейера и достаточно полноценное кормление животных.

Метки: ,